Рентген (холецистохола­нгиография) желчного пузыря и желчных протоков

Аномалия желчного пузыря встречается на сегодняшний день достаточно часто. Внутренний орган входит в состав билиарной системы.

Когда запрещено стентирование

Как и любая, даже неинвазивная и безопасная процедура, установка стента имеет свои противопоказания:

  • непроходимость в кишечнике;
  • образования различного характера, которые стали причиной кровотечения;
  • слишком узкий проток, из-за которого невозможно ввести инструмент;
  • индивидуальные особенности строения внутренних органов;
  • обширный спаечный процесс;
  • образование стриктур.

Перед процедурой необходимо тщательное обследование, чтобы определить наличие противопоказаний. При невозможности осуществить манипуляцию эндоскопическим методом проводят чрескожное стентирование.

Первичное воспаление желчных путей

Первичный холангит может поражать как внутрипеченочные, так и внепеченочные пути и является редким заболеванием. Это заболевание также называют склерозирующим заболеванием, потому что рубцы возникают в области желчных протоков, которые теряют свою эластичность. Наличие рубцовой ткани вызывает сужение желчных протоков, что, в свою очередь, приводит к задержке желчи в протоках внутри печени. Лечение и профилактика различаются, как и прогноз.

Остаточная желчь разрушает клетки печени, разливаясь по протокам печени, вызывает цирроз и отказ органа. Состояние цирроза печени прогрессирует и поначалу может протекать бессимптомно, поэтому его часто диагностируют на поздней стадии. При первичном холангите функция печени постепенно ухудшается, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Цирроз печени

Аномалии желчного пузыря

Агенезия, то есть отсутствие желчного пузыря, — редкий порок развития. Гипоплазия желчного пузыря проявляется локальным выбуханием общего желчного протока. При удвоении желчного пузыря определяется два типичных эхонегативных образования. Разделенный желчный пузырь характеризуется наличием продольных или поперечных перегородок, регистрируемых во всех проекциях. Их могут симулировать перегибы пузыря. Врожденные деформации желчного пузыря, в отличие от приобретенных воспалительных, не препятствуют его смещению и сокращению. Хронический холецистит, как правило, сочетается с гипокинетической дискинезией желчного пузыря и имеет следующие эхографические признаки: деформацию желчного пузыря, неровность и нечеткость контуров; утолщение и уплотнение стенок; увеличение исходного объема желчного пузыря; нарушение сократительной способности (уменьшение фракции выброса и коэффициента эвакуации); скопление эхогенной взвеси в полости желчного пузыря. Повышение эхогенности полости желчного пузыря, появление в его просвете эхогенных масс, не дающих акустическую тень, часто наблюдаются при хроническом холецистите. Этот феномен, получивший в иностранной литературе название «sludge», обусловлен изменениями физико-химических свойств желчи при ее застое в желчном пузыре и может способствовать образованию камней.

Атрезия желчных ходов: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное аномалией развития желчевыводящих путей, которое выражается в нарушении проходимости внутрипеченочных либо внепеченочных желчных протоков.

Причины

На данный момент причины и механизм развития атрезии желчных ходов не изучен. Чаще всего, при атрезии желчные протоки сформированы, но при этом их проходимость нарушена в результате облитерации либо прогрессирующей деструкции. В большинстве случаев причиной обстуктивной холангиопатии являются внутриутробные инфекции, такие как герпес, краснуха, цитомегалия либо неонатальный гепатит.

Вследствие воспалительных процессов происходит повреждение гепатоцитов и эндотелия желчных ходов с дальнейшим развитием внутриклеточного холестаза и фиброза желчных ходов.

Намного реже заболевание связывают с развитием ишемии протоков, что указывает на то, что атрезия желчных протоков далеко не всегда имеет врожденный характер, данная патология может возникнуть и в перинатальном периоде на фоне прогрессирующего воспалительного процесса.

Примерно у 20% детей атрезия желчных ходов может сочетаться с какими-либо другими аномалиями развития, например, врожденными пороками сердца, незавершенным поворотом кишечника, отсутствием селезенки либо, наоборот, полиспленией.

Читайте также:  Проктологическое исследование с видеомониторингом

Симптомы

Чаще всего дети, страдающие атрезией желчных ходов, рождаются с нормальным весом и доношенными.

Однако на 3 либо 4 сутки после рождения у них возникает желтуха, основным отличием которой от транзиторной гипербилирубинемии новорожденных является то, что она, обусловленная отсутствием желчных ходов сохраняется в течении длительного времени и постепенно нарастает, в следствии чего кожные покровы ребенка приобретают шафрановый или зеленоватый оттенок. Чаще всего, заболевание не распознается в первые дни жизни ребенка, вследствие чего новорожденный выписывается из роддома с диагнозом «затянувшаяся физиологическая желтуха».

Типичным симптомом атрезии желчных ходов, который выявляется у ребенка с первых дней жизни – это обесцвеченный стул и моча темного пивного цвета. В том случае, если обесцвеченность кала сохраняется больше 10 дней, то это указывает на то, что у малыша имеется атрезия желчных ходов.

К окончанию первого месяца жизни у таких малышей отмечается ухудшение аппетита, дефицит массы тела, снижение двигательной активности, интенсивный кожный зуд, а также выраженная задержка физического развития. В этот период у малыша может возникать увеличение в размерах печени, а со временем и селезенки.

При отсутствии хирургического лечения дети с атрезией желчных ходов как правило не доживают до 1 года, при неполной атрезии желчных ходов и отсутствии квалифицированного лечения некоторые дети могут дожить до 10 лет.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне имеющейся симптоматики, данных, полученных при сборе анамнеза и физикальном осмотре.

Для подтверждения диагноза малышу назначается проведение общего и биохимического анализа крови, ультразвуковое исследование селезенки, печени и желчных путей, также в некоторых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, интраоперационной холангиографии, биопсии печени и морфологического исследования биоптата, что способствует уточнению характера поражения гепатоцитов и состояния внутрипеченочных желчных протоков.

Лечение

Важным составляющим успешного лечения атрезии желчных ходов является проведение хирургического вмешательства в возрасте до 2 до 3 месяцев, так как в более старшем возрасте у ребенка появляются необратимые изменения вследствие чего операция считается малоэффективной.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов развития атрезии желчных ходов. Снизить вероятность развития заболевания может помочь правильное введение беременности и отказ от вредных привычек на стадии гестации.

Эндопротезы для желчного протока

страница › Эндопротез

  • наружное дренирование желчных протоков;

  • билиодигестивные анастомозы — создание соустья между желчевыводящими путями и желудочно-кишечным

    трактом.

  • Применяютразличные доступы к ЖП и желчевыводящимпротокам: верхнюю срединную лапаротомию(разрез от мечевидного отростка до пупкапо белой линии живота), по Кохеру (разрезпараллельно правой реберной дуге), режепо Федорову (разрез вниз на 3–4 см отмечевидного отростка грудины по срединнойлинии, а затем параллельно правой

    реберной дуге) (рис. 5).

    Срединный доступиспользуют наиболее часто (90 %), так какон обладает рядом преимуществ: менеетравматичен (не повреждаются мышцыпередней брюшной стенки), обеспечиваетсравнительно быстрый доступ в брюшнуюполость, имеет возможность вмешательствана внепеченочных желчных протоках,уменьшает вероятность развития

    послеоперационных грыж.

    1— по Кохеру; 2— верхняя срединная лапаротомия; 3

    — по Федорову

    Пороки развития Желчного пузыря и желчных протоков

    Порокиразвития ЖП и желчных протоков встречаютсяне часто: один порок на 20–30 По своему характеру онивесьма разнообразны. Отсутствие ЖПможет сочетаться как с нормальнымразвитием протоков, так и с их атрезией,стенозом, расширением (кисты). Наиболеечасто имеют место атрезии и стенозыразличных участков вне- и внутрипеченочных

    желчных протоков.

    Считается, что причинойвозникновения таких нарушений являетсявоспалительный процесс протоков вовнутриутробном периоде, приводящий кнарушению оттока желчи, развитиюмеханической желтухи с момента рожденияребенка и патологических изменений впечени. Сдавление интраорганныхразветвлений воротной вены сопровождаетсяпортальной гипертензией. Кисты клиническипроявляются в более поздние сроки

    развития.

    Как лечат механическую желтуху опухолевой этиологии?

    В настоящее время наиболее эффективной тактикой борьбы с механической желтухой, обусловленной сдавлением желчных протоков опухолями являются дренирующие вмешательства на желчных протоках. Как правило, они выполняются под контролем рентгенотелевидения и (или) ультразвука.

    Чаще всего на первом этапе при помощи тонкой и длинной иглы (игла Chiba) доступом через межреберье пунктируются желчные протоки. Через иглу вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене сами желчные протоки, а также определить уровень, на котором они заблокированы. Это вмешательство называют пункционная холангиография.

    Эндопротезы для желчного протока

    Далее при помощи специального инструмента возможна установка в желчные протоки специального дренажа. Различают дренирование наружное (при котором вся желчь отводится только наружу) и наружно-внутреннее (при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку).

    Читайте также:  Заболевания крестцово копчикового отдела позвоночника

    В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.

    Хотя дренирование и позволяет справиться с самим симптомом, оно существенно ограничивает качество жизни пациента – дренаж постоянно раздражает брюшную стенку, требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, а также развития инфекционных осложнений в месте стояния.

    Для преодоления этих недостатков дренирования относительно недавно было предложено завершать дренирующие вмешательства стентированием желчных протоков. Суть стентирования заключается в установке в зону сдавления желчного протока специального (чаще металлического) эндопротеза – стента, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии за счет большой радиальной жесткости.

    ПОДРОБНОСТИ:   Замена или эндопротезирование плечевого сустава

    Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках

    Учебно-методическоепособие

    Ответственныйза выпуск П. В. Маркауцан

    РедакторН. В. Тишевич

    Компьютернаяверстка О. Н. Быховцевой

    КорректорЮ. В. Киселёва

    Подписанов печать Формат 6084/16.

    Бумага писчая «Кюм Люкс».

    Печатьофсетная. Гарнитура «Times».

    л. 0,93. л. 0,77. Тираж 100 экз.

    Заказ 645.

    Издательи полиграфическое исполнение –

    Белорусскийгосударственный медицинский университет

    Врожденный стеноз и стриктура желчных протоков (Q

    Врожденный (идиопатический) стенозСтеноз – сужение трубчатого органа или его наружного отверстия. и стриктураСтриктура –  резкое сужение просвета какого-либо трубчатого органа вследствие патологических изменений его стенок желчных протоков

    Мобильное приложение “MedElement”

    Скачать приложение для ANDROID / для iOS

    Мобильное приложение “MedElement”

    Скачать приложение для ANDROID / для iOS

    По локализации подразделяются на внепеченочные и внутрипеченочные.

    Внутрипечепочные желчные протоки узкие и их число уменьшено при билиарной гипоплазииГипоплазия –   остановка развития органа, его части или организма в целом в результате прекращения увеличения числа клеток.. Аномалия может осложниться холангитомХолангит – воспаление желчных протоков.

    и перидуктальным фиброзом. Распознавание осуществляется главным образом при холангиографии.

    Важно иметь в виду, что атрезияАтрезия — врождённое отсутствие или приобретенное заращение естественных отверстий и каналов в организме и гипоплазия желчных протоков примерно в 1/4 всех случаев сочетаются с агенезией или гипоплазией желчного пузыря.

    Встречаются редко. По некотором данным, описано менее двух десятков случаев изолированного врожденного стеноза.

    В основе клиники в зависимости от выраженности аномалии лежат явления холестазаХолестаз – нарушение продвижения желчи в виде застоя в желчных протоках и (или) проточках. с развитием билиарногоБилиарный – содержащий желчь. цирроза. Стриктуры могут сопровождаться расширением просвета над местом сужения различной степени (кисты, холедохоцеле и т.д.).

    Врожденный стеноз и стриктура желчных протоков (Q

    Золотым стандартом диагностики считается гепатобилиарная сцинтиграфия  99mTC – HIDA (DISIDA). Обзорная рентгенография малоинформативна.  Результаты холеграфии, как правило, неубедительны. Поэтому решающее значение придают лапароскопии, прицельной биопсии печени и, если это удается, лапароскопической холангиографии. Альтернативой является лишь оперативное вмешательство с иптраоперационной холангиографией.

    Результаты УЗИ зачастую сомнительны. Окончательный диагноз в сомнительных случаях  дает биопсия.

    Биохимические исследования позволяют выявить нарушение билирубинового обмена по типу холестаза: гипербилирубинемия (связаная фракция). По мере нарастания печеночной недостаточности может нарастать и концентрация свободного билирубина. Гипопротеинемия выявляется после 3-4 месяца. Протромбиновый индекс снижается. Ферменты увеличиваются. Нарастает концентрация холестерина.

    Как показывает коллективный опыт хирургов, диагностическая ценность лабораторных показателей на ранних стадиях заболевания невысока.

    Следует дифференцировать со следующими состояниями:– другие пороки развития с холестазом (атрезия желчевыводящих путей);– холецистит;– гепатиты;– физиологическая желтуха новорожденых;– сепсис;– цитомегалия;– токсоплазмоз;– киста общего желчного протока;– синдром Ротора и Криглера-Найяра;– синдром Алажиля;– гемолитические анемии; – синдром густой желчи новорожденных (сладж синдром). 

      Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), билиарный цирроз, печеночная кома.

    Зависит от степени нарушения пассажа желчи. При внепеченочных стриктурах прогноз более благоприятен. 

    В период 1999-2007 в США было зарегистрировано 2 смертельных случая , где Q44.3  была указана в качестве основной причины смерти.

    1. Детская гастроэнтерология: руководство для врачей /под ред. проф. Шабалова Н.П., 2011
    2. “Isolated congenital stenoses of the extrahepatic bile ducts. Review of the literature apropos of a new case” (aticle in French), Varlet F, Peret M, Germouty I, Duverne C, Coupris L., “Chir Pediatr”, 1989:30(2)
    Читайте также:  Как проверить свертываемость крови в домашних условиях

    Если вы не являетесь медицинским специалистом:

    • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
    • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача.

      Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  

    • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.

       

    • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.

       

    • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

    Результаты процедуры

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: COVID-19
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Холецистография назначается для изучения анатомической структуры и функциональной активности желчного пузыря и желчных протоков. На полученном изображении можно оценить форму и положение исследуемой области, смещение ее положения, которое отклонено от нормы. Величина новообразований и камней оценивается по нескольким снимкам, сделанным в разных плоскостях. Двухмерное изображение позволяет оценить объемные аномальные образования, опухоли и полипы, которые мешают работе желчного пузыря или протоков.

    Холецистохолангиография выдает четкий снимок внутреннего органа: желчный пузырь имеет грушевидную форму с гладкими очертаниями и тонким контуром. Любые отклонения от нормы фиксируются врачом-рентгенологом и являются причиной для назначения дополнительных методов исследования. Форма желчного пузыря может отличаться от нормы из-за конструктивных особенностей тела. У гиперстеников пузырь отличается круглой формой, а у астеника – вытянутой кверху: особенности строения и положения органа оценивает врач, пишущий заключение по проведенной холецистохолангиографии.

    В каких случаях требуется удаление желчного пузыря

    Часто желчный пузырь доктора предлагают удалить в тех случаях, когда у человека обнаружена осложненная форма желчнокаменной болезни. При некоторых других болезнях желчного пузыря также показана операция. К ним относят:

    В каких случаях требуется удаление желчного пузыря
    1. Острый холецистит. Необходимость операции при такой болезни объясняется тем, что при его прогрессировании может быть риск развития таких серьезных осложнений как некроз, перитонит, перфорация стенок желчного пузыря, абсцессы, сепсис.
    2. Холедохолитиаз. Если в дополнение к основной болезни присутствует холедохолитиаз, это чревато возникновением закупорки желчных протоков или их воспалением, а также билиарным панкреатитом. В процессе операции производится очищение желчных протоков, и могут устанавливаться дренажи.
    3. Симптомная желчнокаменная болезнь. Присутствие болей на ее фоне дает основание провести оперативное вмешательство, иначе приступы могут повторяться, а из-за них разовьются серьезные осложнения. Не очень хорошими признаками также могут быть горечь во рту, чувство тяжести после еды, боль под ребрами.
    4. Бессимптомная желчнокаменная болезнь. При диагностике этой патологии обращается также внимание на наличие гемолитической анемии, крупных камней в желчном пузыре, а также выясняется, страдает ли пациент ожирением и были ли у него операции по этому поводу.
    5. Холестероз желчного пузыря. В совокупности с кальцинозом является абсолютным показанием к проведению операции из-за высокой вероятности возникновения онкологии. Еще одно показание — фарфоровый желчный пузырь (Возникновение отложений солей кальция на стенках).
    6. Наличие полипов в желчном пузыре. Размер таких новообразований должен достигать более 1 см, если же они меньше, то назначаются регулярные УЗИ-исследования для отслеживания динамики.
    7. Функциональные расстройства желчного пузыря. Характеризуются такие расстройства наличием болевых синдромов при отсутствии боли, микролитиаза или билиарного сладжа. При этом должно быть проведено достаточное количество исследований и анализов, чтобы подтвердить обоснованность холецистэктомии.
    Горклиника - медицинский портал