Симпатэктомия ход операции. Поясничная симпатэктомия

Симпатэктомия — это операция резекции симпатического нервного ствола для лечения гипергидроза (чрезмерного потоотделения) на руках и подмышках.

Нюансы поясничной симпатэктомии

Чтобы достичь ожидаемого эффекта – необходимо удалить не менее четырех ганглиев. После того как они были удалены, ход операции меняется. Ретрактор меняют на зажимы, а диссектор на хирургические ножницы. Ганглии, расположенные у симпатического ствола, иссекаются без коагуляции, что позволяет избежать болей в послеоперационном периоде. Поясничная симпатэктомия наиболее результативна, если одномоментно проводится с двух сторон.

Если вмешательство проводится по принципу эндоскопической ретроперитонеальной дискэктомии, то возможны осложнения. Обычно все манипуляции занимают до 60 минут.

Процесс проведения процедуры

Подготовка

Перед операцией обязательно необходимо пройти полное обследование для исключения противопоказаний.

Процедура проведения поясничной симпатэктомии

На уровне пупка врач проводит разрез мягких тканей для установки первого порта, благодаря которому производится ввод эндоскопа. Дальнейшее разделение чаще всего осуществляется при помощи специального баллонного диссектора. После того, как в забрюшинном пространстве создается необходимая полость, происходит удаление баллона и врач устанавливает второй порт.

После того как от мышц ретрактором отслоены забрюшинная клетчатка и брюшина, становятся видимыми соединительные волокна и ганглии симпатического ствола. При помощи диссектора происходит отделение симпатического ствола от всех подлежащих тканей, и он поднимается. Специальным L-образным электродом ветки симпатического ствола пересекаются и симпатические ганглии выделяются. Ножницами без коагуляции ганглии разрывают для предупреждения развития в послеоперационном периоде болевого синдрома.

Читайте также:  Биопсия легкого: что это такое, как делают и возможные последствия

Реабилитационный период

После операции больной остается в больнице на три дня. Месяц после процедуры человеку рекомендуется избегать сильных физических нагрузок.

Клинические эффекты

Такое вмешательство использовалось хирургами еще в начале XX века, однако в связи с низкой эффективностью и травматичностью поясничная симпатэктомия постепенно уходила в прошлое. Позднее появились новые инструменты, позволяющие минимально травмировать ткани, и об операции вновь заговорили как о паллиативном (снимающем симптомы) лечении у больных с тяжелыми болезнями артерий нижних конечностей.

Удаление симпатического узла приводит к перерыву путей, идущих от кожи и сосудов нижних конечностей в спинной мозг, и обратно. Все эти нервы переплетаются, и поэтому удаление узла у каждого человека сопровождается по-разному выраженным эффектом.

При устранении импульсов из симпатического отдела нервной системы кровеносные сосуды кожи расширяются. Причем это выражено тем сильнее, чем больше исходная ишемия тканей, в которой накапливается множество биологически активных веществ.

Расширяются не только артериальные, но и венозные сосуды, а также капиллярная сеть. Улучшается кровоснабжение конечностей.

Чем ниже уровень окклюзии артерии при ее заболевании, тем лучше выражен эффект симпатэктомии.

Для прогнозирования влияния поясничной симпатэктомии используются различные пробы:

  • реография с применением нитроглицерина, компламина;
  • лазерная доплеровская флоуметрия;
  • проба Вальсальвы (парасимпатическая стимуляция) и другие.

Ни одна из проб не позволяет точно спрогнозировать исход операции. Отрицательный результат не должен являться причиной отказа в симпатэктомии.

Осложнения после симпатэктомии

Самый распространенный и весьма неприятный побочный эффект симпатэктомии – это развитие компенсаторного гипергидроза . К примеру, если операция проводилась, чтобы понизить потоотделение в подмышечной области, то после нее начинают заметно сильнее потеть ладони. В 95% случаев данное осложнение постепенно проходит без вмешательства врача, однако длительность компенсаторного гипергидроза предсказать невозможно. Очень редко компенсаторный гипергидроз сохраняется насовсем. Его можно будет устранить, только если во время операции проводилось клипирование. Достаточно снять клипсу – и компенсаторный гипергидроз исчезнет, однако вернется первоначальное состояние, ради которого и проводилось лечение.

Читайте также:  Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Кроме компенсаторного гипергидроза для периода после симпатэктомии характерны и другие осложнения:

  • Возможные кровотечения
  • Попадание воздуха в плевральную полость (пневмоторакс)
  • Попадание крови в плевральную полость (гемотракс)
  • Опущение века и сужение зрачков (синдром Горнера)
  • Синдром Арлекина

Пневмотракс и кровотечения – это достаточно редкие осложнения, особенно если за процедурой вы обращались к настоящему профессионалу. Синдром Горнера чаще всего возникает, если операция проводилась открытым способом – при эндоскопическом методе он почти не возникает. Синдром Арлекина развивается, если процедура проведена не полностью, и проявляется в виде односторонней потливости или покраснения лица.

Еще одно редкое осложнение после процедуры – это густаторный гипергидроз , или пищевое потоотделение. В этом случае при приеме острой пищи у человека начинает потеть все лицо или его определенный участок.

Осложнения после симпатэктомии

Потоотделение при гипергидрозе

Атеросклероз артерий нижних конечностей. Поясничная симпатэктомия как метод хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста.

Атеросклероз артерий нижних конечностей, составляет 20% от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2-3% от общей численности населения. В 1990 году в Эдинбургском исследовании (, , et al., 1991) пациенты с премежающейся хромотой составили 4,5% в возрастной группе от 55 до 74 лет, а асимптомные поражения отмечены у 8% случаев. Лечащие врачи только 30-50% пациентов знали о наличии у последних перемежающейся хромоты (, , 1989).Атеросклероз артерий нижних конечностей наиболее характерны для больных пожилого и старческого возраста.

Главной особенностью данной патологии является неуклонное прогрессирующее течение,характеризующееся нарастанием выраженности перемежающейся хромоты и переходом ее в постоянный болевой синдром или гангрену, которая возникает у 15-20% больных (, , et al.,1989). Периоперационная летальность при ампутациях ниже колена составляет 5-10%, выше колена-15-20%, летальность в течении первых двух лет после ампутации колеблетсяв пределах 25-30%, а через 5 лет- 50-75%. При этом после ампутации голени на протезе через 2 года ходят лишь 69,4% больных, а бедра-всего-30,3% (, , , , 2001).

Читайте также:  Абсцесс молочной железы – причины, симптоматика, лечение

В патогенезе наступающих расстройств при облитерирующих поражениях играют роль степень развития коллатерального кровообращения, снижение объема и скорости кровотока, нарушение микроциркуляции, в следствии чего развивается гипоксия тканей.

Симпатэктомия при гипергидрозе

Вылечить гипергидроз можно хирургическим путем. Один из самых известных способов — эндоскопическая симпатэктомия. Это операция по удалению потовых желез: при этом процедура позволяет избавить от проблем потливости навсегда, в отличие от мазей и присыпок, которые дают временный эффект. Врачи настаивают на том, что начинать лечение гипергидроза следует с консервативного метода, и только когда он показал отрицательный результат, проводить симпатэктомию.

Для радикального и бесповоротного удаления чрезмерной потливости можно прибегать к оперированию.

Горклиника - медицинский портал