Скелетное вытяжение показания и противопоказания осложнения

При терапии тяжелых переломов, травм шейного отдела позвоночника, отеков мышечной ткани часто применяется метод скелетного вытяжения. Он подразумевает фиксирование костей с использованием шины, спиц и грузов. В результате область иммобилизуется, мышцы расслабляются, а кости срастаются. Скелетное вытяжение позволяет сократить длительность лечения и реабилитации.

Реабилитация после перелома руки

При переломе костей руки необходимо создать условия, обеспечивающие неподвижность конечности. Обычно для этих целей используют гипс и специальные повязки. После снятия повязки или шины наступает время активного восстановления подвижности руки. Однако начинать курс массажа врачи советуют уже через несколько дней после травмы.

Техника массажа под гипсом

Массаж после перелома, выполняемый при наложенном гипсе, необходим для активации движения биологических жидкостей в поврежденном участке. Выполнение массажных процедур позволит не только нормализовать кровоток, но и ускорить регенерационные процессы, укрепить мышечный тонус.

В области перелома применяют несколько массажных приемов:

Реабилитация после перелома руки
  • надавливания;
  • постукивания или похлопывания;
  • разминания.

Надавливания проводят через небольшие отверстия в гипсовой повязке или через пазухи между повязкой и кожей. Движения должны быть мягкими, плавными и без усиления. Постукивания проводят по гипсу. Чтобы не создавать опасный эффект вибрации, постукивания проводят редкими и несильными движениями. Разминаниями проходят только область, соприкасающуюся с гипсом. Необходимо это для снятия отечности, улучшения питания тканей, снятия боли и активации регенерационных процессов.

Массирование после перелома лучевой кости

Техника массажа после перелома лучевой кости включает несколько этапов:

  • массирование или разработка пальцев;
  • массирование участков, приближенных к травме;
  • закрепление результата.

Около места травмы все движения должны быть мягкими и без усиления. Проработка включает приемы поглаживания и растирания, мягкого разминания, вибрации. После снятия гипса добавляют поглаживающие приемы с обхватом, перекрестные растирания ребром ладоней, круговые интенсивные разминания и растирание со сдвигом.

В период после снятия гипса к массажным сеансам добавляются упражнения для восстановления подвижности руки. К ним относят следующие приемы.

Реабилитация после перелома руки
  • Разогревание. Руку кладут на ровную поверхность и совершают несколько сгибательных и разгибательных движений.
  • Подъем предплечья. Руку оставляют на ровной поверхности, а предплечье ставят перпендикулярно ей. Подъемы и опускания выполняют через равные промежутки времени.
  • Круговые движения. Рука не меняет своего положения. Круговые движения выполняет только предплечье.
  • Разминка пальцев. Руку кладут на ровную поверхность ладонью вверх и совершают несколько сгибательных движений пальцами.
  • Подъем руки. Руку кладут ладонью вниз. Руку сгибают в локтевом суставе, медленно поднимают и опускают.

При переломе лучевой кисти любые массажные процедуры должны проводиться только специалистом. В домашних условиях разрешены только восстановительная гимнастика и легкий массаж после снятия гипсовой повязки.

Показания к скелетному вытяжению

Показаниями для применения метода скелетного вытяжения могут быть следующие виды переломов и травм:

  • Винтообразные, оскольчатые, множественные и внутрисуставные закрытые и открытые переломы костей бедра, голени, плечевой кости со смещением отломков.
  • Множественные переломы костей таза с вертикальным и диагональным смещением отломков.
  • Односторонние переломы костей таза и бедра, бедра и голени (двойное скелетное вытяжение на одной стороне).
  • Открытые переломы костей бедра и голени со смещением (в том случае если оперативное лечение невозможно, а наложение гипсовой повязки является неэффективной).
  • Ввиду необходимости временной иммобилизации отломков сломанной кости до выведения пострадавшего из тяжелого состояния с дальнейшим проведением оперативного лечения травмы.
  • В случае неэффективности других способов репозиции и фиксации отломков костей другими способами.

Скелетное вытяжение противопоказано в случае возникновения в месте установки спицы или возникновения перелома воспалительных процессов. Не рекомендуется применение данного метода для лиц пожилого возраста.

Также не рекомендуется применение скелетного вытяжения для пациентов, находящихся в неадекватном состоянии вследствие пребывания в стадии любого вида опьянения, а также различных видов психических расстройств. Кроме того, затруднительным является применение такого метода при отсутствии возможности проведения рентгенографии пациента без демонтажа системы скелетного вытяжения.

Преимущества и недостатки методики

Наиболее распространенная методика лечения смещений костей при переломе – натяжение киршнером. Данный метод является очень распространенным и единственным, с помощью которого можно исправить переломы с множественными осколками, когда с помощью гипсовой повязки не удается полностью иммобилизовать кости.

Вытяжение позвоночника (тракция), пяточной кости, голеностопа, имеет следующие преимущества:

  • Укорочение срока реабилитации;
  • Минимальные риски осложнений;
  • Вероятность неправильного сращения костей, при правильной работе врача, отсутствует.

Еще одно преимущество этой методики лечения перелома – возможность постоянно контролировать процесс выздоровления и степень сращения костной ткани, в то время как при гипсе рентгенография невозможна. При необходимости проконтролировать процесс лечения гипсовую повязку необходимо снимать.

Есть у метода вытяжения костей и ряд недостатков:

  1. Наличие у пациента индивидуальной повышенной чувствительности к материалу, из которого сделаны инструменты, используемые для фиксации костей.
  2. Второй минус процедуры – лежать на вытяжке необходимо не менее 6 недель, в связи с этим методику редко используют при лечении переломов у людей пожилого возраста и детей.

Длительность лечения, количество спиц, используемых для фиксации, и другие нюансы используемой методики подбираются индивидуально для каждого пациента.

Как проводится установка скелетного натяжения?

Перед установкой спиц место, куда будут вводиться специальные инструменты, тщательно дезинфицируется. Вводятся обезболивающие препараты. С целью фиксации, конечность (спина, если проводится вытяжение позвоночника) помещается в специальную шину.

Спица вставляется прямо в кость, для фиксирования концов спицы используются крепежи. Для вытяжения кости применяют грузы, количество и вес которых подбирается индивидуально. При переломе бедра груз должен равняться массе ноги, если фиксируется на вытяжке голень, ставится груз в половину ее массы.

После того, как все инструменты были установлены, пациента укладывают в кровать, нижняя часть которой поднята под углом в 50 градусов. Делается это для создания противовеса собственной массе тела больных. На вытяжке груз устанавливается постепенно, сначала ставится не более 50%. Постепенная установка груза предупреждает растяжение мышечной ткани. Возможность постоянно контролировать состояние кости помогает провести корректировку расположения спиц и массы груза.

В зависимости от того, какую кость необходимо зафиксировать, определяют угол введения спицы. Вытяжка отломков кости голени проводится путем введения спицы перпендикулярно направлению кости. Масса груза составляет до 10% от общего веса пациента. Если человек сломал кость в бедре, то необходимо зафиксировать спицу в стопе, чтобы конечность была полностью обездвижена. Тем самым предотвращается деформация конечности, ее укорочение.

Наиболее тяжелым видом операции является вытяжение позвоночника, так как при фиксации отломков существует риск неосторожного движения врача, травмирования мягких тканей, корешков нервных окончаний. Вытяжкапозвоночника с фиксацией костных отломков проводится только опытным врачом.

Инструменты для фиксации костных обломков

Сколько инструментов необходимо для фиксации поврежденной кости и исправления смещения?

  1. Медицинская дрель, имеет ручной или электрический привод, необходима для рассверливания кости, чтобы в нее продеть спицу.
  2. Скоба – форма подковы, имеет зажимы для фиксации концов спицы, на скобу крепятся грузы, которые сопоставлены с весом пациента, в зависимости от того, какую кость с переломом необходимо реанимировать.
  3. Спицы.
  4. Гаечный ключ, используемый для фиксации спиц в зажимах.
  5. Ключ специального строения, необходимый для коррекции натяжения спиц. Ключ для натяжения имеет резьбу с отверстием, натяжение проводится с помощью штифта.
Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Преимущества и недостатки

Преимуществами применения этой техники являются:

  • сокращение периода посттравматической реабилитации пациента,
  • возможность постоянного наблюдения и корректирования процесса сращивания костной ткани путем применения разновесовой нагрузки, дополнительных грузов и т.д.,
  • отсутствие возможности повторного смещения обломков кости,
  • возможность с ранних периодов восстановления проводить физиотерапию и электролечение, а также использовать ЛФК,
  • практически отсутствуют противопоказания для использования этой методики,
  • возраст пациентов от 5 лет.

Среди недостатков необходимо назвать следующие:

Преимущества и недостатки
  • вероятность возникновения инфицирования костной ткани во время установки инструментов для скелетного вытяжения в период лечения,
  • необходимость постоянной антисептической обработки мест выхода спиц через кожный покров специальными салфетками (путем наложения антисептических повязок),
  • длительный курс лечения (более 6 недель).

Расположение поврежденной конечности, величина и вес применяемой нагрузки и продолжительность терапии будет зависеть от характера перелома, наличия осложнений.

Преимущества и недостатки

Преимуществами применения этой техники являются:

  • сокращение периода посттравматической реабилитации пациента,
  • возможность постоянного наблюдения и корректирования процесса сращивания костной ткани путем применения разновесовой нагрузки, дополнительных грузов и т.д.,
  • отсутствие возможности повторного смещения обломков кости,
  • возможность с ранних периодов восстановления проводить физиотерапию и электролечение, а также использовать ЛФК,
  • практически отсутствуют противопоказания для использования этой методики,
  • возраст пациентов от 5 лет.

Среди недостатков необходимо назвать следующие:

Преимущества и недостатки
  • вероятность возникновения инфицирования костной ткани во время установки инструментов для скелетного вытяжения в период лечения,
  • необходимость постоянной антисептической обработки мест выхода спиц через кожный покров специальными салфетками (путем наложения антисептических повязок),
  • длительный курс лечения (более 6 недель).

Расположение поврежденной конечности, величина и вес применяемой нагрузки и продолжительность терапии будет зависеть от характера перелома, наличия осложнений.

Применение скелетного вытяжения при переломах бедра, голени, плеча

Скелетное вытяжение – это вариант скорейшего заживления различных переломов. Основная цель такого метода – аккуратная постановка острых концов сломанной кости на место с помощью разных тяжелых предметов и их временная фиксация в нужной анатомической позе до того момента, пока не закончится образование костной мозоли.

Правила лечения

Чтобы выполнить правильное наложение скелетного вытяжения, обязательно нужно учесть:

  • Состояние здоровья пациента;
  • Возраст больного;
  • Место и степень перелома;
  • Присутствие каких-либо осложнений;
  • Степень нарушения покрова кожи и мышечных тканей при открытых переломах;
  • Количество вредных микроорганизмов в отрытой ране.

Для того, чтобы на месте перелома образовалась правильная костная мозоль нужно:

  • Правильно разместить отломки костей;
  • Убрать поврежденные мягкие ткани из пространства между сломанными частями кости;
  • Обеспечить полную неподвижность сломанной кости и надлежащую обработку и уход за поврежденными мышечными тканями и кожей;
  • Не перегружать сломанную кость.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Применение скелетного вытяжения при переломах бедра, голени, плеча

Однако у скелетного вытяжения, как и любой другой процедуры, есть свои достоинства и недостатки.

Положительные стороны процедуры скелетного вытяженияОтрицательные моменты вытяжения костей
Пациент находится под постоянным контролем медицинского персонала При проведении данной процедуры увеличиваются риски возникновения гнойного инфицирования
Невозможность повторного смещения частей сломанной кости больного Пациенту необходимо довольно долгий срок пребывать в положении лежа, чтобы отломки кости были правильно сопоставлены
Представляет собой малоинвазивный способ лечения
Сокращает период восстановления больного Представленная методика лечения переломов противопоказана пациентам некоторых возрастных категорий – детям и пожилым людям
Качественный и функциональный метод реабилитации
Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Существует ряд противопоказаний к использованию данного метода лечения:

  • Маленькие дети до 5 лет;
  • Присутствие каких-либо воспалительных процессов на месте перелома.

Весь набор инструментов для скелетного вытяжения должен быть полностью стерилен, а установка элементов вытяжения должна происходить с четким соблюдением необходимых санитарных норм. Во время лечения доктор должен тщательно осматривать участок, откуда выходит металлическая спица и постоянно обрабатывать его специальными антисептическими средствами.

Что касается алгоритма действий при удалении спиц, то в этот момент спица очень осторожно укорачивается с помощью специального инструмента поближе к кожному покрову. После этого данные участи хорошо обрабатывают и спица вынимается, а оставшиеся вследствие этой манипуляции ранки хорошо обрабатываются специальными средствами и накладывается стерильная повязка.

Какие виды лечения применяют

В зависимости от уровня повреждения бедренной кости переломы бедра разделяют:

  1. перелом проксимальной части бедра;
  2. диафизарный перелом бедра;
  3. дистальный перелом бедра.

Перелом проксимальной частибедра. В эту категорию входят повреждения следующих элементов проксимальной части бедренной кости:

  1. Изолированные переломы тазовых костей;
  2. Переломы в области тазового кольца без нарушения его непрерывности;
  3. Переломы в области тазового кольца с нарушением его непрерывности;
  4. Двойной вертикальный перелом тазовых костей (перелом Мальгеня);
  5. Перелом в области вертлужной впадины;
  6. Переломы костей таза, которые сочетаются с повреждениями внутренних (тазовых) органов.

Легкий перелом тазовой кости зачастую не требует хирургического вмешательства, поэтому лечение проходит в консервативном стиле. Весь период пострадавший ходит в специальном аппарате, который фиксирует ногу в одном положении.

Что такое перелом шейки бедра?

​Сергей Свиридов​​Лилечка​

В заключение

При переломе бедра скелетное вытяжение нередко является единственно возможным методом лечения. Данный способ подразумевает установку спицы, на которую впоследствии подвешивается груз. Благодаря этому обломки структур ровно сращиваются. Извлечение спицы осуществляется после образования костной мозоли. В среднем длительность лечения составляет 2 месяца. Контроль за состоянием пациента осуществляется с помощью рентгенологического исследования. Метод является высокоэффективным, однако имеет ряд противопоказаний. Вытяжение не назначается лицам пожилого возраста и детям до 5 лет. В подобных ситуациях предпочтение отдается оперативному вмешательству.

Противопоказания

Как и любой другой метод лечения, скелетное вытяжение при переломе бедра имеет ряд ограничений. Оно не назначается детям до 5 лет. Кроме того, противопоказанием является наличие воспалительного процесса на участке перелома.

В некоторых случаях целесообразнее назначить альтернативные методы лечения. Например, молодым людям при неосложненных переломах без смещения рекомендуется накладывать гипсовую повязку. Что касается лиц пожилого возраста, для них наиболее действенным является эндопротезирование или остеосинтез.

Необходимость в применении

Причины, по которым больному необходим такой метод лечения как скелетное вытяжение:

  • При переломе бедра винтообразного типа или переломе голени;
  • Переломы с осколками;
  • Несколько переломов костей нижних конечностей;
  • Перелом диафизарной части костей плеча или бедра;
  • Непроизвольное смещение поврежденной кости;
  • Несвоевременная просьба о помощи пациента к медработникам;
  • Используется перед проведением операций для правильного размещения и фиксирования сломанной кости;
  • Применяется во время восстановления после операций и при закрытых переломах с раздроблением костей.
Горклиника - медицинский портал