Сколько длится операция на сердце при инфаркте

В ноябре прошлого года Лена перенесла тяжелую операцию на сердце, после которой начался инфекционный токсикоз. Она перестала ходить, говорить, самостоятельно есть. Благодаря реабилитации к ней постепенно стали возвращаться утраченные навыки. Она начала держать голову, переворачиваться. Стала улыбаться и произносить отдельные звуки. Лена сможет полностью восстановиться, если продолжать занятия, но реабилитация платная.

Комбинированные пороки и сочетание патологических состояний

Чаще всего встречается такое сочетание, как митральный стеноз и митральная недостаточность. При таком патологическом сочетании уже на ранних стадиях отмечается цианоз, одышка. Аортальный порок характеризуется стенозом и недостаточностью клапана одновременно, обычно имеет неярко выраженные признаки двух состояний.

При комбинированных пороках поражены несколько клапанов, и в каждом из них могут быть как изолированные патологии, так и их сочетание.

Не говорила, не переворачивалась. Просто лежала, и все

Лену прооперировали в конце ноября. Сначала все как будто складывалось удачно. Ее сразу отключили от аппарата ИВЛ, дав возможность самостоятельно дышать. Врачи надеялись, что малышка быстро пойдет на поправку.

Но на третьи сутки после операции состояние Лены резко ухудшилось. Начался инфекционный токсикоз. Температура подскочила до 40. Мышцы стали непроизвольно двигаться, появились отеки. Мозгу не хватало кислорода.

Врачи вынуждены были снова подключить Лену к аппарату ИВЛ.

— Лена была на грани жизни и смерти. Не говорила, не переворачивалась. Просто лежала, и все.

Даже непонятно было, куда она смотрит. Невролог сказала тогда, что, возможно, она видит сегментами. Из-за отека мозга.

Читайте также:  Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Питалась Лена через зонд. Засыпала, только когда ей давали успокоительные. Весь мир для нас перевернулся вверх тормашками за один день. Мы не понимали: как же так? Вроде операция прошла хорошо, и вдруг… Было обидно, горько, больно. Но мы с мужем взяли себя в руки. Подумали: «Лена борется, и мы будем бороться!» — рассказывает Женя.

В реанимации в состоянии «на грани» маленькая Лена провела месяц. Родители приезжали к ней в больницу каждый день. На дорогу из Коломны до Москвы у них уходило по два с лишним часа. А на то, чтобы увидеть дочь, — иногда не больше 15 минут.

— Я первые дни приезжал в больницу и просто плакал. Никогда в жизни со мной такого не было. Врачи говорили: «Перестаньте!» А я не мог. Как-то рыдал прямо в машине после разговора с женой. Никаких планов мы с ней тогда не строили. Жили одним днем. Не понимали, что будет дальше, — вспоминает Павел.

Предоперационные процедуры

При доставке пациента в больницу в обязательном порядке проводится коронарография. Она позволяет сделать предположения о размере пораженной области сердца. На основе этих данных выбираются инструменты для операции, определяется точный способ хирургического вмешательства.

Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры

В случае если пациент поступил с подозрением на тромб, но инфаркт еще не развился, и сердцебиение нормальное, его направляют на дополнительное обследование. Оно включает в себя коронарографию, эхо сердца. Собирается вторичная информация.

Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры

Поводом к отказу от операции могут послужить:

Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры
  • сахарный диабет;
  • сопутствующие сосудистые болезни или сердечная недостаточность;
  • обширный некроз артерий или ряд заболеваний кровеносной системы.
Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры

Дополнительные хирургические манипуляции позволяют корректировать уровень наркоза, выбрать оптимальный вид вмешательства. В случае слабого организма проводятся только поддерживающие процедуры, а устранение тромба назначается уже тогда, когда произошел инфаркт.

Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры

До операции необходимо:

Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры
  • Очистить грудь от волос, чтобы ничто не мешало сделать надрез.
  • Рассчитать необходимую дозу наркоза;
  • Подписать некоторые бумаги (согласие или отказ пациента по поводу используемых медикаментов и процедур).
Предоперационные процедуры
Предоперационные процедуры

Если человек поступил в больницу с уже прогрессирующим инфарктом, то операция на сердце делается в срочном порядке. Ее проводят без предварительной подготовки. Единственной необходимой мерой считается коронарография, которая не отнимает много времени.

Предоперационные процедуры

Методики и техника выполнения операции

Из инструментальной диагностики пациенту, требующему пересадки, выполняют:

  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • катетеризацию правых отделов с тонометрией;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • спирометрию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • сканирование сонных артерий и сосудов нижних конечностей;
  • коронарографию.
Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Доктор тщательно собирает анамнез с уточнением сопутствующей патологии, любых трансфузий, оперативных вмешательств, предшествующих трансплантации, беременности.

Методики и техника выполнения операции

Накануне пациент подписывает официальные документы о согласии на операцию по пересадке сердца. Запрещается прием пищи и жидкости, поскольку требуется общая анестезия.

Как проходит операция? Доступ к сердцу осуществляют через срединную стернотомию (разрез грудины). Затем пациента присоединяют к аппарату искусственного кровообращения. Высекают части желудочков и предсердий, оставляя достаточный участок ткани для сохранения иннервации, что играет существенную роль в поддержании гомеостаза в послеоперационном периоде.

Одновременно другая группа хирургов готовит трансплантат. После тщательного осмотра, дабы исключить пороки и прочие видимые патологии, немедленно выполняют кардиоплегию. Затем иссекают аорту, полые вены и легочные сосуды, сердце освобождают от остатков перикарда и вынимают из грудной клетки. Орган безотлагательно помещают в консервирующий раствор (+4 °С), чтобы обеспечить холодовую защиту.

Следующий шаг – подшивание трансплантированного органа, воссоединение сосудистого русла и восстановление сердцебиения. После успешного запуска сердца рану ушивают, а на грудину накладывают повязку. Подробнее о процессе операции смотрите в нашем видео о пересадке.

Горклиника - медицинский портал