Технология ультразвуковой коагуляции и диссекции тканей

Видео операции по данной методике проф. Пучкова Вы можете посмотреть здесь

Сделано в Германии – техническая информация

Обзор технических параметров

ARC 400

ARC PLUS

Напряжение питания

198 – 264 В

90 – 130 В

Частота на выходе

50 / 60 Гц

50 / 60 Гц

Ток сети

макс. 10 A / 5 A

макс. 0,6 A

Силовой предохранитель

T 10 A / 5 A

T 1 A

Энергопотребление при макс.

700 Вт / 1150 BA

35 Вт

Ширина х Высота х Глубина

430 x 180 x 475 мм

430 x 90 x 490 мм

Вес

12,5 кг

7,7 кг

Классификация согласно Директиве ЕС 93 / 42 / EЭС

II b

II a

Класс защиты по EN 60601-1

I

I

Тип в соответствии с EN 60601-1

CF

CF

Маркировка

CE0123

CE0123

Артикул

900-400

900-001

Опция «биполярная резекция»

900-395

Опция «лигирование»

900-396

Опция «Биполярная СимКоаг»

900-399

Максимальная мощность резания

400 Вт

Максимальная мощность коагуляции

350 Вт

Частота на выходе

350 кГц / 1 МГц

Инновационная система разъемов для любых штекеров и подсоединения до 5 инструментов:

монополярные:

2 3-контактных и Bovie или 2 3-контактных и Erbe

биполярные:

2 2-контактных или 1 2-контактный и 2 Erbe

Технология ультразвуковой коагуляции и диссекции Гармоник (Harmonic) (США)

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Электрическая энергия, исходящая из генератора, управляемого микропроцессорами, преобразуется в механические колебания системой пьезокерамических кристаллов, расположенных в лапароскопической рукоятке.

Лезвие инструмента вибрирует в продольном направлении с частотой 55,5 кГц. Амплитуда продольных колебаний варьирует в пределах 30–100 мкм на 5 уровнях при помощи установки параметров на передней панели генератора.

При контакте с тканями технология Гармоник оказывает три эффекта: диссекцию, коагуляцию, кавитацию.

Диссекция происходит вследствие механического растяжения тканей выше пределов эластичности. Коагуляция тканей происходит вследствие ультразвуковых механических колебаний молекул белков с их последующей денатурацией. Кавитация (образование холодного пара) является обратимым эффектом, который возникает вследствие изменения давления и способствует препарированию тканей.

Читайте также: 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ

  • Электричество не проходит через ткани пациента и не поступает к нему
  • Минимальное латеральное термическое поражение (около 1 мм ) – обеспечивает возможность работы вблизи жизненно важных органов и меньший риск послеоперационных некротических осложнений
  • Одновременная диссекция и коагуляция – сокращение времени операции.
  • Лигирование сосудов диаметром до 5 мм
  • Отсутствие задымления и обугливания тканей
  • Отсутствие рисков и осложнений электрохирургии.

Инструменты и технология Гармоник применяется для рассечения мягких тканей при необходимости надежного гемостаза с минимальным латеральным термическим поражением.

HARMONIC ACE+ — это новые изогнутые ножницы ACE+ с технологией АТТ (усовершенствованная подача энергии с Adaptive Tissue Technology (Технология Адаптации к Ткани).

Технология АТТ перманентно оценивает показатели состояния ткани, при этом: регулирует подачу энергии, обеспечивая улучшенный температурный контроль, изменяет звуковой сигнал и сообщает, что технология АТТ адаптирует подачу энергии, повышая эффективность работы, при этом хирург полностью контролирует инструмент, получая еще большую прецизионность и эффективность манипуляций. Нагрев тканей снижается на 23%, что позволяет избежать не преднамеренного повреждения ткани и работать вблизи жизненно важных структур.

Технология АТТ в новых ножницах на 21% сокращает время рассечения ткани, при том же уровне надежности гемостаза.

Ультразвуковой хирургический блок Auto Sonix™ (Ультразвуковые ножницы) (Швейцария) предназначен для рассечения тканей и осуществления надежного гемостаза в традиционной и эндоскопической хирургии, хирургии малых пространств и хирургии доступных полостей. Ультразвуковые ножницы Auto Sonix™ надежно коагулируют сосуды до 3 мм диаметром.

Ультразвуковой хирургический блок Auto Sonix™ является самым быстродействующим среди всех аналогов. Скорость рассечения тканей является произведением частоты ультразвуковых колебаний инструмента (55 500 Гц) и максимальной амплитуды колебаний (110 мкм).

Таким образом, каждую секунду виртуально рабочая часть инструмента проходит путь длиною 601 метра. Это гораздо больше, чем у любого из конкурентов, что позволяет хирургу не растягивать манипуляции во времени. Полностью отсутствуют осложнения, связанные с прохождением электротока через организм пациента. Auto Sonix™ является средством выбора при хирургическом лечении больных с имплантированным искусственным водителем ритма сердца. Гемостаз осуществляется при низких температурах, с незначительным боковым повреждением тканей, с отсутствием задымления операционного поля.

Инструменты для традиционной и эндоскопической хирургии имеют самый удобный диаметр – 5 мм. В настоящее время генератор Auto Sonix™ снабжен интеллектуальной компьютерной системой “Shear Logic*”. Благодаря функции “Shear Logic*” генератор способен «чувствовать» возрастающее затруднение при работе с плотными структурами, попадающими в бранши УЗ ножниц или УЗ крючка. При этом генератор автоматически увеличивает подачу мощности к инструменту.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких: причины, симптомы и лечение

Этот рост мощности в результате увеличивает амплитуду колебаний лезвия, приводя к увеличению скорости рассечения и коагуляции. Кроме возможности при необходимости увеличить режущую способность, новый Auto Sonix™ с системой “Shear Logic*” способен в целом выдать на 14% большую мощность, чем прежняя модель.

Клиническое различие выражается в постоянстве режущего эффекта на различных типах и толщинах тканей, с резким сокращением количества индикаций механических затруднений.

В настоящее время компания Covidien (Швейцария) произвела ультразвуковые ножницы последнего поколения «Sonicision», имеющие улучшенные характеристики работы в сравнении с предыдущими версиями.

Эта модель не имеет отдельного генератора, поэтому весь механизм управления расположен в рукоятке инструмента, что позволяет хирургу не быть связанным кабелем с генератором и получать большую степень свободы при работе инструментом.

Подписи к рисункам и таблицам

Рис. 1 Схема плазменной коагуляции аргоном.

Рис. 2 Общий вид плазменного коагулятора ( APC 300, Erbe Elektromedizin, Тубинген, Германия.)

Рис. 3 Зонды коагулятора для ЖКТ и трахеобронхиального дерева.

Рис. 4 Микроскопия желудочной стенки после применения КАП.

Рис. 5 Гемостатический эффект КАП при неструйном кровотечении после эндоскопической резекции слизистой (ЭРС) (случай 1)

а, Рак желудка II области пищеводожелудочного соединения

b, Кровотечение из этой области после ЭРС

c, Гемостаз КАП

d, Эндоскопическая картина после КАП

e, Эндоскопическая картина на следующие сутки

f, То же через 8 недель

Рис. 6 Гемостатический эффект КАП при кровотечении после ЭРС (случай 2)

а, Рак желудка II тела желудка

b, Кровотечение из стенки желудка после ЭРС

c, Коагуляция кровоточащего участка и вапоризация ткани вокруг резецированного участка

d, Эндоскопическая картина после применения КАП

e, То же через неделю

f, То же через 6 недель

Читайте также:  Отек слизистой после операции на геморрой или после геморроидэктомии

Таблица 1 — Показания к КАП

1) Продолжающееся кровотечение

С обширной площади,  опухолевой природы                          

2) Опухоли

После ЭРС

В местах возможных перфораций

3) Прорастание опухолями установленных стендов

4) Ангиодисплазия

Таблица 2 – Технические характеристики различных зондов коагулятора

Тип зонда   Длина  Диаметр  Максимальная мощность Максимальный расход газа

ФБС             1,5 м   1,5 мм          50 ватт                                   1,5 л\мин

ФГДС            2,2 м   2,3 мм          90 ватт                                    2,4 л\мин

ФКС              2,2 м    3,2 мм         120 ватт                                   3,6 л\мин  

Как выбрать хирургический коагулятор

Данное медицинское оборудование различается на мобильные и стационарные устройства, что является одним из основных критериев выбора. Кроме того, выбирая модель хирургических коагулятора необходимо обращать внимание на количество режимов его работы. В зависимости от принципа своего воздействия на ткани данные аппараты могут быть:

  • Электроволновыми
  • Электрохирургическими
  • Аргоновыми
  • Аргоноплазменными

Два первых вида в процессе задействуют электромагнитный заряд, два последних совмещают в себе заряд и газ. Каждый из них имеет свои особенности, о которых можно подробнее узнать из соответствующих инструкций по эксплуатации.

Биполярная коагуляция

Биполярный электрохирургический коагулятор имеет две активные бранши. Ток протекает только через участок ткани между ними и не идет через тело пациента. Поэтому все риски, возможные при использовании монополярных хирургических электрокоагуляторов исключены.

Биполярный метод коагуляции более прогрессивен. Этот вид воздействия безопаснее, поскольку производится только местное действие и только в режиме коагуляции. Поэтому ожоги и емкостные пробои исключены. Однако прибор работает за счет сложных электродов, поэтому цена его выше.

Биполярная коагуляция

Кроме того, биполярные коагуляторы не способны резать ткани, за исключением прибора Trimax, который режет ткань обычным скальпелем после коагуляции. К тому же, для получения эффекта коагуляции нужно захватить ткань браншами, что не всегда удается.

Однако биполярный электрохирургический коагулятор незаменим, когда необходима длительная локальная коагуляция. Биполярные приборы обычно используют при операциях на дыхательных путях, в урологии и артроскопии, а также в детской хирургии. Удобно, например, проводить коагуляцию шейки матки или широкой связки матки, захватив целиком анатомическую структуру браншами инструмента и коагулируя ее на всю глубину, не задевая окружающие ткани.

Горклиника - медицинский портал