Тема: Особенности оказания неотложной помощи детям (стр. 1 )

Проблемы сохранения и укрепления здоровья детей должны рассматриваться с момента рождения. Профилактика является лучшим способом избежать многих заболеваний в более зрелом возрасте.

About this course

Внезапная остановка сердца — одна из самых частых причин смерти. Без своевременной первой помощи (сердечно-лёгочной реанимации), шансы на восстановление жизни уменьшаются с каждой секундой. В то же время, немедленное начало реанимации непосредственными свидетелями остановки сердца повышает вероятность спасения жизни в 2-4 раза.

К сожалению, на сегодняшний день попытки сердечно-лёгочной реанимации предпринимают не более 25% свидетелей остановки сердца, в том числе, когда пострадавшими являются близкие им люди. Основная причина этого — отсутствие знаний и навыков реанимации.

Разработанный сотрудниками «Крымского симуляционного центра экстренной медицины», врачами-специалистами в области реаниматологии и скорой медицинской помощи, в соответствии с действующими международными рекомендациями, этот курс призван бесплатно и доступно обучить всех желающих современным правилам оказания помощи при остановке сердца, а также разрешить возможные сомнения и уменьшить страх, связанный с проведением реанимации.

Завершив курс вы будете знать:

  • как распознать остановку сердца и дыхания;
  • какие действия предпринимать до прибытия скорой помощи;
  • как правильно проводить реанимацию при остановке сердца и дыхания;
  • как выполнять сердечно-лёгочную реанимацию у детей;
  • как использовать автоматический наружный дефибриллятор (АНД);
  • каковы особенности оказания помощи в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Рецензенты курса:    Главный научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, доктор медицинских наук Л. И. Дежурный    Заместитель руководителя по научной работе НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского ФНКЦ РР, директор курсов Европейского совета по реанимации, доктор медицинских наук А. Н. Кузовлев

 

Победитель IV Международного конкурса онлайн-курсов EdCrunch Award OOC 2018

 

Особенности и тактика оказания неотложной помощи детям

Последовательность действий врача СМП на догоспитальном этапе заключается в оценке симптомов патологического состояния больного, которые реализуются в поставленном диагнозе, назначении и выполнении соответствующих диагнозу экстренных лечебных мероприятий по жизненным показаниям, что можно обозначить как первичное тактическое решение. Затем врач уточняет поставленный диагноз и определяет дальнейшие тактические мероприятия оказания медицинской помощи (оставить ребёнка

дома или его госпитализировать). При выработке тактического решения важно помнить, что декомпенсация состояния у детей наступает быстрее, чем у взрослых.

Осмотр ребёнка предусматривает следующие особенности.

— Необходимость продуктивного контакта с его родителями или опекунами для сбора анамнеза и обеспечения спокойного состояния больного при осмотре.

Важность получения ответов на вопросы:

причина обращения за экстренной помощью;

обстоятельства заболевания или травмы;

длительность заболевания;

время ухудшения состояния ребёнка;

средства и препараты, использованные ранее до прибытия врача СМП.

— Необходимость полного раздевания ребёнка в условиях комнатной температуры при хорошем освещении.

Соблюдение правил асептики при осмотре ребёнка, особенно при оказании помощи новорождённым с обязательным использованием чистого халата поверх форменной одежды.

Возможны следующие варианты тактических действий врача СМП.

— Решение оставить ребёнка дома с обязательной передачей активного вызова в поликлинику, если:

заболевание не угрожает жизни больного и не приведёт к его инвалидизации;

состояние улучшилось до удовлетворительного и остаётся стабильным;

материально-бытовые условия жизни ребёнка удовлетворительные и ему гарантирован необходимый уход, исключающий угрозу для его жизни.

— Решение о госпитализации ребёнка в случае, если:

характер и тяжесть заболевания угрожают жизни больного и могут привести к его инвалидизации;

неблагоприятный прогноз заболевания, неудовлетворительное социальное окружение и возрастные особенности больного предполагают лечение только в условиях стационара;

требуется постоянное медицинское наблюдение за больным.

Если ребёнок в состоянии декомпенсации остаётся дома в связи с отказом родителей или опекуна от госпитализации, то необходимо доложить об этом старшему врачу станции СМП и действовать по его указанию. Любой отказ от осмотра, медицинской помощи, госпитализации должен быть зафиксирован в карте вызова врача СМП и подписан родителем или опекуном ребёнка. В случае, если пациент или родитель (или опекун) ребёнка не хочет оформить отказ от госпитализации в установленной законом форме, то необходимо привлечь не менее двух свидетелей и зафиксировать отказ.

Читайте также:  Кормление грудью после редукционной маммопластики

Возможные причины остановки сердца

Плохое состояние общего самочувствия и атмосферное давление могут сыграть плохую шутку с сердечниками, но существуют и другие факторы, которые способны прекратить работу сердечной мышцы.

Рисунок 3. Что собой представляет Тромбоз

Остановка сердца, причины:

  1. Нарушение коронарного кровообращение, вызванное чрезмерными физическими нагрузками или сильным эмоциональным потрясением;
  2. Отравления и серьезные проблемы с дыханием;
  3. Острые аллергические реакции, анафилактический шок;
  4. Тромбозы (Рисунок 3), инсульт и инфаркт.

Внезапная остановка сердца также может быть вызвана другими внешними воздействиями на человеческий организм:

  1. Механическими травмами грудной клетки;
  2. Обильной кровопотерей больших объемов;
  3. Тепловым или солнечным ударом (Рисунок 4);
  4. Разрядом электрического тока;
  5. Утоплением или удушением.

Рисунок 4. Внешние факторы в следствии которых возможна остановка сердца

Важно знать и учитывать, какие препараты вызывают остановку сердца, к ним относятся:

  1. Бета-блокаторы — бисопролол, атенолол, бисопролол и антагонисты кальция — верапамил, дилтиазем — они понижают кровеносное давление, но их категорически запрещено принимать тем, у кого пульс равен и ниже 60 ударам в минуту, их назначают врачи только при гипертонической болезни;
  2. Антибактериальные средства — рокситромицин, азитромицин, относящиеся к макролидам — эти антибиотики повышают риск тахикардии в два раза и могут способствовать внезапной смерти, они не подходят пожилым и тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Все лекарства вызывающие остановку сердца можно разбить на семь основных групп:

  1. Антибиотики;
  2. Сердечные гликозиды;
  3. Миорелаксанты;
  4. Калий;
  5. Психотропные средства (Рисунок 5);
  6. Таблетки и микстуры от изжоги;
  7. Витамины. Рисунок 5. Наркотики и антидепрессанты могут вызвать остановку сердца

Методы диагностики

Диагностируют причины возникновения судорожного синдрома различными методами, ориентируясь на наличие или отсутствие родовых травм и заболеваний. Основные способы диагностики:

  1. электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ), МРТ и КТ;
  2. рентген головы, который показывает, имеются ли изменения формы и строения черепа;
  3. люмбальная пункция;
  4. диафаноскопия;
  5. обследование сосудов мозга;
  6. всевозможные анализы (кровь, моча, кал и т.д).

В каждом конкретном случае применяются не все методы, однако при возникновении трудностей диагностики все перечисленные средства помогают увидеть картину общего состояния организма. Глубокий анамнез больного также играет значительную роль.

Как развивается острая сердечная недостаточность у детей?

У детей первых 3 лет жизни причинами острой сердечной недостаточности могут быть: врожденный порок сердца, острые инфекционные заболевания, проявляющиеся токсическим или вирусным поражением миокарда, электролитными расстройствами. У детей старшего возраста ОСН наблюдается обычно на фоне инфекционно-аллергического кардита, приобретенных пороков сердца, отравлений. Классическая картина ОСН формируется при пневмонии. Различают 3 стадии острой сердечной недостаточности:

  1. стадия характеризуется уменьшением минутного объема крови, умеренной гиперволемией, одышкой, тахикардией, признаками застоя крови в малом или большом круге кровообращения. Возрастает соотношение ЧД и ЧСС до 1:3-1:4. Увеличивается печень, в легких прослушиваются мелкие влажные и сухие хрипы, тоны сердца приглушены, границы его увеличиваются.
  2. стадия, кроме перечисленных выше признаков, сопровождается отчетливой олигурией, явными периферическими отеками, признаками отека легких. ЧД/ЧСС=1:4-1:5. Повышается ЦВД, пульсируют яремные вены, появляются одутловатость лица, акроцианоз, увеличивается печень, возникают влажные хрипы в легких.
  3. стадия — гипосистолическая фаза ОСН с развитием артериальной гипотензии на фоне отека легких и (или) периферических отеков в сочетании с тяжелой внутрисосудистой гиповолемией (снижение ОЦК). Характерны снижение АД и повышение ЦВД. Отчетливая олигоанурия.

По патогенетическому механизму различают энергетически-динамическую и гемодинамическую формы ОСН. В первом случае в основе острой сердечной недостаточности лежит депрессия метаболизма в миокарде, во втором — угнетение сердца вследствие его длительной работы по преодолению высокого сосудистого сопротивления (например, при стенозе аорты или устья правого желудочка).

Патогенетические формы острой сердечной недостаточности

  • Энергетически-динамическая форма возникает в результате первичных нарушений обменных и энергетических процессов в миокарде (недостаточность миокарда повреждения, или астеническая форма, по А.Л. Мясникову).
  • Гемодинамическая форма. Острая сердечная недостаточность у детей обусловлена перегрузкой и вторичными обменными расстройствами на фоне гипертрофии (недостаточность миокарда перенапряжения, или гипертоническая форма, по А.Л. Мясникову).

При оценке острой сердечной недостаточности целесообразно выделять её клинические варианты.

Степени недостаточности: I, II. III и IV.

Основные отличия сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых

Состояния, предшествующие остановке кровообращения

Брадикардия у ребенка с дыхательными нарушениями — признак остановки кровообращения. У новорожденных, младенцев и детей раннего возраста в ответ на гипоксию развивается брадикардия, в то время как у детей более старшего возраста — вначале возникает тахикардия. У новорожденных и детей с частотой сердечных сокращений менее 60 в минуту и признаками низкой органной перфузии при отсутствии улучшения после начала искусственного дыхания необходимо проводить закрытый массаж сердца.

После адекватной оксигенации и вентиляции препаратом выбора является адреналин.

АД необходимо измерять правильно подобранной по размеру манжеткой, измерение инвазивного АД показано только при крайней степени тяжести ребенка.

Так как показатель АД зависит от возраста, то легко запомнить нижнюю границу нормы следующим образом: меньше 1 мес — 60 мм рт. ст.; 1 мес — 1 год — 70 мм рт. ст.; больше 1 года — 70 + 2 х возраст в годах. Важно отметить, что дети способны долго поддерживать давление благодаря мощным компенсаторным механизмам (увеличению частоты сердечных сокращений и периферического сосудистого сопротивления). Однако следом за гипотензией очень быстро возникает остановка сердца и дыхания. Поэтому еще до наступления гипотензии все усилия должны быть направлены на лечение шока (проявлениями которого являются увеличение частоты сердечных сокращений, холодные конечности, капиллярное наполнение более 2 с, слабый периферический пульс).

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Оборудование и внешние условия

Размер оборудования, дозировка леарственных препаратов и параметры сердечно-легочной реанимации зависят от возраста и массы тела. При выборе доз возраст ребенка нужно округлять в меньшую сторону, например, в возрасте 2 лет назначается доза для возраста 2 года.

У новорожденных и детей теплоотдача повышена из-за большей поверхности тела относительно массы тела и небольшого количества подкожножировой клетчатки. Температура окружающей среды во время и после сердечно-легочной реанимации должна быть постоянной в пределах от 36,5 «С у новорожденных до 35 «С у детей. При базальной температуре тела ниже 35 «С СЛР становится проблематичной (в отличие от благоприятного действия гипотермии в постреанимационном периоде).

[13], [14], [15], [16], [17]

Дыхательные пути

У детей имеются особенности строения верхних дыхательных путей. Размер языка относительно полости рта непропорционально велик. Гортань расположена выше и больше отклонена вперед. Надгортанник длинный. Самая узкая часть трахеи расположена ниже голосовых связок на уровне перстневидного хряща, что делает возможным использовать трубки без манжетки. Прямой клинок ларингоскопа позволяет лучше визуализировать голосовую щель, так как гортань располагается более вентрально и надгортанник очень подвижный.

Нарушения ритма

При асистолии не используется атропин и искусственное навязывание ритма.

ФЖ и ЖТ с нестабильной гемодинамикой встречается в 15-20 % случаев остановки кровообращения. Вазопрессин не назначается. При использовании кардиоверсии сила разряда должна быть 2-4 Дж/кг для монофазного дефибриллятора. Рекомендуется начинать с 2 Дж/кг и по мере необходимости увеличивать максимально до 4 Дж/кг при третьем разряде.

Как показывает статистика, сердечно-легочная реанимация у детей позволяет вернуть к полноценной жизни не менее 1% больных или пострадавших от несчастных случаев.

Последствия остановки сердца

Подавляющее число лиц при данной патологии бредят, теряют сознание или находятся в состоянии как будто человек умер. Как правило, жить продолжают те, кого удалось вернуть в первые 6 минут.

После восстановления больной должен быть под постоянным наблюдением кардиолога. Часто работа сердца и других органов может измениться, поэтому назначают длительную кардиореанимацию.

В обязательном порядке нужно сделать рентген грудной клети и оценить ее состояние, потому что нередко при оказании помощи она может быть повреждена. Пациент подвергается детальной диагностике – высока вероятность дисфункции некоторых органов или целых систем.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

В большей степени страдает головной мозг, почки и печень по причине развития ишемических процессов. В таких случаях возможно присвоение соответствующей степени инвалидности.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (ИВЛ)

Массаж сердца бывает прямым и непрямым. Прямой это когда сердце сжимается рукой, через разрез в грудной клетке. Непрямой подразумевает ритмичные нажатия на грудную клетку.

Порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких:

  1. Пострадавший лежит на спине. Поверхность на которой он лежит должна быть жесткой и ровной, чтобы не прогибаться под вашими нажатиями. Ни в коем случае это не должен быть диван или что-то мягкое.
  2. Подложите какую-либо вещь под голени пострадавшего так, чтобы его прямые ноги в области ступней были приподняты на 20-30 сантиметров выше головы.
  3. Освободите грудную клетку от одежды.
  4. Определите точку для массажа сердца — проведите мысленную линию между сосками и поставьте ладонь точно посередине, либо приложите два или три пальца одной руки к мечевидному отростку, а затем приложите к ним ладонь другой руки. Это и есть нужное положение.
  5. Соедините руки в замок и начните быстрые нажатия на грудную клетку (с частотой 100-120 компрессий в минуту).
  6. Через каждые 30 нажатий следует совершать 2 выдоха в рот пострадавшему, затем опять переходим к массажу сердца.

Следует начать массаж сердца и вентиляцию лёгких как можно скорее. Продолжать до прихода пациента в сознание или прибытия более квалифицированной медицинской помощи.

Хотите изучить вопрос более подробно? Читайте приложение к данной статье — правила проведения сердечно-лёгочной реанимации в которых досконально разъясняется техника проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, а также о прекардиальном ударе (удар кулаком в сердце с целью восстановить нормальное сердцебиение).

Не бойтесь сделать пострадавшему хуже. В крайнем случае, вы можете случайно сломать рёбра, о чем узнаете по характерному хрусту. Даже в этом случае, вам следует лишь ещё раз убедиться в правильности расположения рук на грудине и продолжить реанимационные мероприятия.

Степени болезни

Доктора выделяют 3 степени сердечной недостаточности у детей, которые характеризуются различными признаками. Первая степень считается самой легкой. Среди основных признаков патологии можно выделить нервозность, слабость и беспокойный сон. Если организм малыша подвергается довольно тяжелым нагрузкам, то возникает сильная одышка, ускоряется пульс. После проведения комплексного лечения самочувствие стабилизируется, и все симптомы болезни проходят.

Вторая степень дополнительно делится на две формы. При первой форме уже при незначительной нагрузке появляется одышка. Ребенок жалуется на ухудшение аппетита, беспокойный сон, боль в области правого подреберья и учащенное сердцебиение. Симптомы при этом выражены в большей степени.

При второй форме болезни самочувствие ребенка ухудшается. Даже в совершенно спокойном состоянии учащается пульс, увеличивается печень, возникает одышка, появляются колики, бессонница, синеет кожа и возникает отечность.

Степени болезни

Третья степень самая тяжелая, самочувствие при этом у больного очень плохое. Одышка не прекращается, и отечность расходится по всему телу. Эта степень характеризуется тем, что носит необратимый характер. Нормализовать самочувствие пациента можно, однако эффект будет кратковременным. В сердце и других органах возникают опасные и тяжелые патологии, затрагивающие нервную систему.

Третья степень проявляется в виде сонливости, депрессии, однако, в то же время может наблюдаться психическое перевозбуждение и бессонница, а также происходит помутнение сознания.

Предсмертное состояние

От внезапной смерти из-за остановки сердца не застрахован никто. Примерно в 25% случаев это происходит без видимых предпосылок, больной ничего не чувствует. Во всех остальных случаях проявляются так называемые продромальные симптомы или предвестники, появление которых совпадает во времени со скрытой стадией развития ОСН.

Каковы симптомы перед смертью при острой сердечно-сосудистой недостаточности? В половине случаев перед смертью возникает приступ острой боли в области сердца, тахикардия.

Развивается фибрилляция желудочков, предобморочное состояние, резкая слабость. Затем наступает потеря сознания.

Непосредственно перед смертью начинаются тонические сокращения мышц, дыхание становится частым и тяжелым, постепенно замедляется, становится судорожным и останавливается через 3 минуты с момента начала фибрилляции желудочков.

Горклиника - медицинский портал