Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата помимо медикаментозного лечения, хирургических операций, физиотерапии, используют и нетрадиционные методики, народные способы лечения. Одно из альтернативных направлений медицины, которое имеет широкое распространение в США, Канаде – это хиропрактика.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Т

Объекты хиропрактики

В основе лечения хиропрактика лежит воздействие на позвоночник. Он и является основным объектом хиропрактики. Надавливая на тело и остистые отростки позвонков, врач выравнивает позвоночный столб, возвращает смещенные позвонки, освобождает ущемленные нервы. Это снимает болевые ощущения, улучшает трофику нервной ткани.

Другими объектами хиропрактики являются суставы торса и конечностей. Здесь также применяются толчкообразные движения и надавливания. Хорошее знание анатомии позволяет специалисту-хиропрактику восстановить правильное положение суставных поверхностей. В результате восстанавливается кровообращение, выводятся продукты воспаления, улучшается регенерация тканей.

Деформация позвоночника

Объекты хиропрактики

Позвоночный столб – это часть скелета человека, через отверстия в котором выходят и входят периферические нервы. По ним посредством обратной связи происходит регуляция работы мышц, внутренних органов. Поэтому любые деформации приводят к изменению положения нервных стволов, их сдавлению.

В некоторых случаях методика хиропрактика позволяет вернуть позвонки в нормальное физиологическое положение. Надавливая на остистые отростки, как на рычаг, врач смещает тело позвонка в необходимом направлении, выравнивая позвоночник.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Клиническая картина

Симптомы травматического пневмоторакса зависят от его вида. Закрытая патология при небольшом количестве поступившего воздуха проявляется не так выражено и иногда остается незамеченной.

Клиническая картина открытого пневмоторакса всегда характеризуется тяжелыми нарушениями. Если формируется клапанный механизм поступления воздуха, все симптомы быстро нарастают вплоть до полного коллапса и смерти.

Клиника закрытого пневмоторакса

При закрытом пневмотораксе больные жалуются на боли в груди с иррадиацией в руку или шею. Если воздух поступил в плевральную полость одномоментно и в небольшом количестве, никаких дополнительный клинических проявлений может не возникнуть. Спустя время газ рассосется самостоятельно, не вызывая никаких серьезных нарушений.

Клиническая картина

В случае, если воздуха много, легкое сдавливается, что приводит к развитию дыхательной недостаточности в той или иной степени. У пациентов наблюдаются одышка, чувство нехватки воздуха, страх удушья.

Кожа бледнеет, на кончиках пальцев, носа и губ появляется синюшность. Если воздух продолжает поступать в полость плевры, постепенно развивается подкожная эмфизема.

Приступ удушья – главный симптом

Клиника открытого пневмоторакса

При открытом сообщении плевральной полости с окружающей средой на каждом вдохе воздух поступает внутрь организма и затем на выдохе со свистом выходит. При наличии кровотечения или повреждения легочной ткани свисту сопутствует выход пенистой крови (нередко струей).

Помимо признаков дыхательной и сердечной недостаточности при проникающих ранениях наблюдаются выраженные гемодинамические расстройства. Нередко возникает шок, обусловленный не только потерей крови, но и раздражением множества плевральных рецепторов. Исход этой ситуации полностью зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Синдром открытого пневмоторакса

Клиника клапанного пневмоторакса

Клиническая картина

Это самый тяжелый вид пневмоторакса, так как очень быстро может привести к летальному исходу. При этой патологии воздух с каждым вдохом проникает в плевральную полость, но не выходит наружу на выдохе.

В результате стремительно возрастает давление и сдавливает легкое, которое полностью выключается из дыхательных движений. При этом может возникнуть парадоксальное дыхание – переход углекислого газа из поврежденного легкого в здоровое, тем самым еще сильнее усугубив гемодинамические расстройства.

Читайте также:  Гастростомия по Кедеру, Витцелю, Топроверу

Последствия травматического пневмоторакса в такой ситуации могут быть необратимыми и стоить пациенту жизни.

Наращивание утраченной кости. Костная пластика, синус-лифтинг при имплантации зубов

Костная пластика — это хирургическая операция, позволяющая восстановить уровень кости челюсти. Рекомендована 60% пациентам в комплексе подготовки к имплантации. Реже применяется в качестве независимой процедуры, например, после травм челюсти.

Зачем нужно наращивание костной ткани челюсти

При планировании имплантации обязательно учитывается уровень кости, поскольку для надёжного крепления импланта необходимо не менее 1 см высоты твёрдых тканей. Зачастую при атрофии кости ткани становятся настолько тонкими, что не могут удержать искусственный корень. В этих случаях костная пластика просто незаменима, поскольку направлена на увеличение её объёмов.

Почему возникает атрофия кости

Корни зубов расположены в губчатом слое, который насыщен кровеносными сосудами. Параметры твёрдых тканей не являются постоянными, поэтому меняются под воздействием заболеваний, после удаления, из-за изменения нагрузки на челюсть.

При жевании корни зубов стимулируют кровообращение и тонус твёрдых тканей. От потери единиц кость перестаёт испытывать давление и происходит её атрофия. На нижней челюсти убыль начинается через 8-10 месяцев, а на верхней из-за пористости тканей гораздо раньше (через 3-4 месяца).

Показания и ограничения к остеопластике

Самое главное показание к проведению наращивания — имплантация при атрофированной костной ткани. Среди второстепенных причин можно выделить следующие: травматичное удаление зуба, уменьшение плотности кости вследствие воспалительных заболеваний, отторжение импланта.

Проведение хирургического вмешательства невозможно в период воспалительных процессов, при инфекциях в полости рта (кариесе, его осложнениях, воспалении дёсен), при беременности. Всё вышеперечисленное относится к относительным противопоказаниям, после устранения которых операция будет разрешена.

Абсолютные противопоказания к процедуре те же, что и при других операциях: нарушение свёртываемости крови, аутоиммунные и системные заболевания, онкология, психические расстройства.

Этапы пластики костной ткани при имплантации

Индивидуальный план действий составляется врачом на этапе консультации. После подготовки, которая включает полную санацию, устранение кариозных очагов и профессиональную чистку у стоматолога, врач может приступать непосредственно к процедуре наращивания. В зависимости от сложности работ операция длится всего 1-2 часа, и включает в себя следующие манипуляции:

Читайте также:  4 степени гипертрофии и одно абсолютное показание к удалению аденоидов

Надрез. Под местным обезболиванием выполняется разрез и отслаивание маленького кусочка десны.

Наращивание утраченной кости. Костная пластика, синус-лифтинг при имплантации зубов

Закладка материала. Специальные био-мембраны, способствующие остеоинтеграции, формируют полость, которая заполняется костным материалом.

Швы. Кость накрывается мембраной и десной. Накладываются швы, которые врач через неделю снимает.

Период реабилитации. Время приживления костного заменителя и его остеоинтеграция в среднем занимает 3-4 месяца, по истечении которых приступают к процедуре имплантации. Если имплант устанавливается одномоментно, то он ушивается десной и протезирование проводится через 4-5 месяцев.

Виды костной пластики при имплантации

Существует несколько вариантов пластики, которые отличаются техникой проведения: пересадка костного блока, расщепление альвеолярного гребня, синус-лифтинг, направленная тканевая регенерация.

Подсадка костного блока. Способ рекомендован при значительной атрофии. Возможно два метода проведения процедуры: аутотрансплантация (с использованием своей кости) и аллотрансплантация (с использованием материала донора).

Использование собственных тканей более предпочтительно, поскольку гарантирует 100% приживаемость. Имплантацию проводится через 8-12 после пластики.

Расщепление альвеолярного отростка. Проводится при достаточной ширине альвеолярного гребня. Это сложная процедура, при которой распиливается гребень. После этого его расширяют, устанавливают импланты и заполняют остеопластом. Протезирование проводят через 4-6 месяцев.

Направленная тканевая регенерация (НТР). Применяется при небольшой и средней атрофии костной ткани. В ходе процедуры врач делает надрез, закладывает костный заменитель, закрывает область мембраной и зашивает десну. Может проводиться одновременно с имплантацией.

Синус-лифтинг при имплантации

Синус-лифтинг в стоматологии подразумевает наращивание костной ткани на верхней челюсти, но на нижней челюсти синус-лифтинг не проводится.

По технологии проведения существует открытый и закрытый синус-лифтинг.

Открытый синус-лифтинг рекомендован при высоте ткани не более 7 мм. При этом методе доступ к области наращивания производится через надрез и отслаивание десны. Считается довольно травматичной процедурой, поэтому имплантация проводится через 6-8 месяцев.

Горклиника - медицинский портал