Торакоскопия – инвазивный метод исследования легких

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Многокомпонентная анестезия

Этот вид анестезиологического пособия выгодно отличается от однокомпонентной анестезии, так как при нем каждый компонент состояния анестезии обеспечивается отдельным фармакологическим препаратом.

Это дает возможность управлять каждым компонентом независимо от других, следовательно нет необходимости значительно углублять наркоз для получения, например, достаточной миорелаксации или качественной анальгезии.

К тому же, при качественной анальгезии необходимость в НВБ сводится к минимуму, так как отсутствие боли предупреждает развитие нежелательных нейровегетативных и гуморальных реакций, таких как, например, тахикардия, артериальная гипертензия и т.п.

Таким образом, наркоз можно поддерживать на поверхностном уровне (III1) в течение длительного времени, не боясь вызывать интоксикацию анестетиком.

Правда, в этом случае возникает опасность слишком поверхностного наркоза с недостаточным выключением сознания, что может привести к «присутствию больного на собственной операции» с тягостными для него впечатлениями. Проявить свое «присутствие» больной не может из-за тотальной миоплегии, вызванной не общим анестетиком, а специальным препаратом, на сознание не влияющим. Искусство анестезиолога в этом вопросе и заключается в умении поддерживать на необходимом уровне наркоз, не допуская сохранения сознания, и, в то же время, не доводя его до слишком глубокого уровня.

В настоящее время именно многокомпонентная анестезия получила самое широкое распространение. Благодаря этому виду анестезии хирургия имеет те успехи, которых она сегодня достигла.

При многокомпонентной анестезии выключение сознания и всех видов чувствительности, кроме болевой, достигается введением общего анестетика до уровня III1. Эта часть анестезиологического пособия называется основным, или базис-наркозом.

Читайте также:  Вентральная послеоперационная грыжа причины, симптомы и лечение

Если используется ингаляционный анестетик, то пособие называется ингаляционная многокомпонентная анестезия, если неингаляционный — внутривенная многокомпонентная анестезия, если 2 и более анестетика — комбинированная (ингаляционная или внутривенная) многокомпонентная анестезия.

Анальгезия обеспечивается наркотическими анальгетиками (чаще всего — фентанил или его производные, затем морфин, промедол, омнопон и т.д.). НВБ достигается нейротропными (атропин, ганглиоблокаторы, α-адреноблокаторы и т.п.) препаратами и нейролептиками (дроперидол, аминазин).

Если оперативное вмешательство требует хорошей миоплегии, вводятся миорелаксанты, что, естественно, диктует необходимость ИВЛ. Такая анестезия называется многокомпонентной (комбинированной) внутривенной (ингаляционной) анестезией с ИВЛ.

В подавляющем большинстве случаев для проведения ИВЛ интубируют трахею, такой наркоз часто называют эндотрахеальным.

В качестве примера многокомпонентной комбинированной анестезии с ИВЛ можно привести следующий:

базис-наркоз: тиопентал + оксибутират натрия

или тиопентал + закись азота

или фторотан + закись азота

или множество других вариантов

анальгезия фентанил (морфин, промедол)

НВБ атропин, при необходимости дроперидол, ганглиоблокаторы, бензодиазепины

миоплегия ардуан (тракриум, павулон, тубарин)

В ряде случаев некоторым компонентам анестезии уделяют особое внимание, отводя остальным компонентам вспомогательную роль. Такие виды анестезии, оставаясь по сути многокомпонентными, получили специальные названия: атаральгезия, центральная анальгезия, нейролептанальгезия.

Атаральгезия предполагает угнетение чувства страха (атараксия) и болевой чувствительности (анальгезия). Атарактиками являются препараты бензодиазепинового ряда (седуксен, диазепам, реланиум и т.п.). В настоящее время атаральгезия продолжает применяться в качестве компонента анестезии.

Центральная анальгезия представляет собой в конечном итоге ту же многокомпонентную анестезию, при которой вводятся большие дозы наркотических анальгетиков (3 мг/кг морфина и выше).

Опиаты в обычных дозах сами по себе не обеспечивают выключения сознания, анестезии и миорелаксации, но при введении больших доз опиатов развивается выраженное торможение ЦНС, поэтому все компоненты анестезии легко достигаются с помощью небольших доз соответствующих медикаментов.

Читайте также:  Мази от ушибов и синяков для детей. Ушибы у детей, лечение, что делать

Нейролептанальгезия (НЛА) заслуживает упоминания лишь в историческом аспекте, в настоящее время не используется. НЛА в чистом виде — это нейролепсия, обеспечиваемая большими дозами нейролептиков (до 4 мг/кг дроперидола), и анальгезия, достигаемая опиоидными анальгетиками (5 мкг/кг фентанила).

Смесь фентанила и дроперидола называлась «таламонал» и выпускалась специально для НЛА. При чистой НЛА сознание не выключается, но его состояние характеризуется полным безразличием к окружающему. Большинство операций требует дополнения к чистой НЛА остальных компонентов анестезии.

Метод НЛА оставлен из-за плохой переносимости больными и большого количества осложнений в постнаркозном периоде.

Чем занимается

В области компетенций хирурга, занимающегося болезнями торакса, входит постановка диагноза с помощью современных диагностических методов (УЗИ, МРТ, томографии, рентгенологического исследования), принятие решения о необходимости хирургического вмешательства, проведение операции, ведение пациента в послеоперационный период. Грудная хирургия требует высокой квалификации, поэтому большинство именитых медицинских институтов имеют кафедры, готовящие этих специалистов.

Методы диагностики заболеваний грудной клетки

Хирургам, занимающимся торакальной хирургией, доступны всевозможные ультрасовременные или традиционные методы диагностики, что увеличивает точность постановки диагноза и обуславливает эффективность последующего лечения. Используется диагностика с помощью следующих инструментов и методов:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • КТ грудной клетки;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • спирография;
  • торакоскопия;
  • плевральная пункция;
  • биопсия;
  • ангиография (чтобы определить состояние кровеносных сосуды).

Аппликационная анестезия

Анестезирующий препарат наносится на поверхность кожи или слизистую без применения инъекций. Мазь (часто мазь «Анестезин»), гель, крем, аэрозоль – этот набор анестетиков предоставляет врачу выбор, какой обезболивающий препарат использовать. Недостатки аппликационной анестезии: не имеет глубокого воздействия (всего 2-3 мм в глубину).

Применяется для обеспечения безболезненности последующего укола (особенно в стоматологии). Ее делают по просьбе боящихся боли пациентов: на десну наносится гель (мазь) или производится опрыскивание кожи или слизистой аэрозолем. Когда анестетик подействует, делают более глубокую обезболивающую инъекцию. Побочный эффект аппликационной анестезии — возможная аллергическая реакция на аэрозоль, мазь, гель, крем и др. В таком случае необходимы другие методы.

Противопоказания для седации

Постоянная форма мерцания предсердий, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет и многие другие хронические заболевания не являются противопоказанием для лечения зубов под седацией. Напротив, постоянное аппаратное и клиническое мониторирование врачом-интернистом позволит вовремя медикаментозно предотвратить патологический эксцесс. Кстати, контроль и коррекция состояния страдающего хроническими недугами пациента во время стоматологических операций – основной смысл участия анестезиолога в процессе лечения. Медикаментозный сон, как компонент пособия, может и не присутствовать.

Осложнения торакоскопии

Осложнения медицинской торакоскопии редки. Риск смертности составляет 0,09%, с частотой серьезных осложнений 1,9% и частотой незначительных осложнений 5,6%. Осложнения при использовании жесткого торакоскопа включают длительную утечку воздуха, кровоизлияние, подкожную эмфизему, послеоперационную лихорадку, эмпиему и заражение грудной стенки из тканей мезотелиомы. Кровотечение после париетальной плевральной биопсии, перфорация легкого и инфекции являются наиболее распространенными осложнениями, которые возникают чаще всего. В случае плевродеза, у 30% пациентов развивается низкая температура и может потребоваться кратковременная госпитализация для наблюдения.

Горклиника - медицинский портал