Тромбоз кишечника: что это такое, симптомы, как проводится лечение

Эмболия мезентериальных сосудов – (острая мезентериальная артерио-венозная непроходимость) – острая окклюзия просвета мезентериальных сосудов.

Почему возникает?

Мезентериальный тромбоз является следствием развития атеросклероза сосудов кишечника больного. В артериальных каналах образовываются бляшки, сужающие просвет сосудов. Тем самым ухудшается система кровообращение на этом участке.

Тромбоз верхней брыжеечной артерии может привести к полной закупорке сосуда. Как итог – кишка терпит изменения деструктивного характера. Изначально начинают возникать язвы и некрозы в районе слизистой, после этого ткани кишечника начинают распадаться, появляется отверстия. Все содержимое пищевода проникает в брюшную полость больного. Итог всего вышеописанного процесса становится перитонит, который в некоторых случаях заканчивается летальным исходом больного.

Медицинские специалисты выделяют следующие причины возникновения тромбов в районе брыжеечной вены и других областей кишечника.

  • Распространенная причина развития тромбоза кишечника – атеросклероз.
  • Еще одним фактором, который увеличивается риск развития данной патологии – заболевания гипертонического характера.
  • Ряд патологий сердца значительно увеличивает риск развития тромбоза в области кишечника, среди них стоит выделить пороки сердца, инфаркт, кардиосклероз.
  • Новообразования злокачественного характера.
  • Тромбоз кишечника может развиться, как осложнение после хирургических методов лечения органов желудочно-кишечного тракта.
  • Различные травмы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания печени и селезенки.

Если знать причины тромбообразования, удастся вовремя диагностировать заболевание и начать лечение на ранних стадиях патологии.

Стадии повреждения и клинические проявления

Нарушение кровообращения, будь то мезотромбоз или любое другое, вызывают ишемические процессы в кишечнике. Они проявляются нарушением трофики всех слоев кишечной стенки.

Это и сбой кислородного снабжения, что ведет к «поломке» биохимических реакций окисления, основанных на кислороде, снижению регенерации слизистого слоя, всасывающей и других функций кишечника, по сути «выпадению из работы» существенного участка или всего кишечника, если речь идет о генерализированном нарушении свертываемости крови.

Выделяют следующие стадии:

  1. Компенсация.
  2. Субкомпенсация.
  3. Декомпенсация.

Декомпенсационная стадия также включает в себя два этапа:

  • этап обратимых изменений (длительностью приблизительно два часа);
  • этап необратимых изменений, который наступает через 2—3 часа после начала заболевания.

Самым первым признаком такой патологии, как тромбоз мезентериальных же сосудов кишечника, является болевой синдром. В данном случае боль носит острый характер, характеризуется как «кинжальная» (так же, как и при прободении различных язв). Поэтому необходимо провести дифференцировку с этим заболеванием, для того чтобы не допустить различных осложнений, в частности — разлитого перитонита.

Локализуется такая боль:

  • по всей поверхности живота, около пупка;
  • в некоторых случаях в районе поясницы.

Первые 3—4 часа боль очень интенсивная, мучительная, однако при осмотре симптоматические комплексы раздраженной брюшины отсутствуют, живот мягкий, что позволяет исключить из списка предполагаемых диагнозов ряд болезней, в частности:

  • острый аппендицит;
  • перитонит;
  • прободение язв.

По истечении приблизительно четырех часов боль утихает, наступает мнимое облегчение, однако это никак не связано с действительными улучшениями состояния пациента. Снижение интенсивности боли связано с отмиранием нервных окончаний, поэтому процессы, вызывающие боль, остаются. Эти симптомы связаны с интенсивным некрозом стенки кишечника с постепенным переходом в лимфогенный перитонит.

Читайте также:  Анальная трещина — симптомы, причины появления и методы лечения

Характерным симптомом нарушения кишечного кровообращения являются проблемы со стулом. Чаще всего это очень интенсивная, переходящая в шоковое состояние диарея с примесью крови, реже запор. Приблизительно у половины больных наблюдается ярко выраженная тошнота, переходящая в рвоту, которая не приносит облегчения. И также встречаются желудочно-кишечные кровотечения в 10% случаев. Некроз в первую очередь опасен сильнейшим токсическим поражением продуктами разложения тканей всех органов и систем, в первую очередь — центральной нервной системы.

Если возникли сильные боли в области живота или поясницы, следует немедленно обратиться к врачу. Даже если подозрения не подтвердятся, острая боль, а также боль в виде спазмов — явный признак патологии.

Диагностические меры

Даже если случай экстренный, необходимо тщательное обследование пациента для постановки точного диагноза. Поскольку симптомы заболевания во многом схожи с другими патологиями, нередко ставится неправильный диагноз, в частности, чаще всего мезентериальный тромбоз путают с острым аппендицитом.

В первую очередь пациенту нужно сдать общий анализ крови, в котором на тромбоз может указывать повышенное содержание лейкоцитов. Помимо этого, может быть применена рентгенография для определения проходимости кишечника. Более точный результат даст ангиография – тот же рентген, но с предварительным введением в артерию контрастирующего вещества для увеличения четкости изображения.

Диагностические меры

При необходимости для определения места поражения проводится лапароскопия. Это малоинвазивная операция, предусматривающая введение через небольшой надрез в брюшной полости телескопической трубки с системой линз (лапароскопа). Через камеру, которой оснащено это устройство, врач может без труда определить локализацию проблемы для ее последующего точного устранения.

Эмболия мезентериальных сосудов: тактика врача

В первые 6 часов (стадия ишемии) применяется интенсивная консервативная терапия, включающая:

  • фибринолитические препараты(Анистреплаза 30МЕ В\в в течении 5 минут, Стрептокиназа 1 млн. единиц в\в, Тенектеплаза 50 мг в\в болюсно ).
  • антикоагулянты прямого действия (гепарин 50-75 МЕ\кг в\в, затем 10-20 МЕ\кг в час).
  • антиагреганты (Дипиридамол таб. 75 мг 4 р\д, Клопидогрел пол таблетки 250 мг 1 р\д).
  • реополиглюкин.

При инфаркте кишечной стенки и в стадию перитонита показано оперативное лечение с резекцией пораженного кишечника.

Почему нарушается первичный артериальный кровоток?

Сосудистые заболевания вызваны нарушением артериального или венозного кровообращения. Если приток артериальной крови нарушен, то ткани перестают получать достаточно кислорода и полезных элементов. Это приводит к их гибели. Артериальная непроходимость может развиваться постепенно или остро.

Острое течение наиболее опасное. Острый мезентериальный тромбоз — опасная патология, с которой сталкивается хирург в своей практике. Он приводит к обширному омертвлению тканей.

Помимо этого, возникают неприятные симптомы:

  • боль;
  • мраморный оттенок кожи;
  • парестезия;
  • потеря чувствительности.

При хроническом течении диаметр артерии уменьшается постепенно. Поражению подвергаются различные сосуды: мезентериальные, сонные, почечные, венечные. Интенсивность симптомов зависит от степени нарушения кровотока.

Почему нарушается первичный артериальный кровоток?

Тромбоз мезентериальных сосудов может развиваться на фоне следующих нарушений и заболеваний:

  • синдром Рейно;
  • артериальная недостаточность;
  • закупорка сосудов инородными частицами;
  • закупорка сосудов кровяными сгустками;
  • облитерирующий атеросклероз или эндартериит.

Тромбоз мезентериальных сосудов – это закупорка сосудов мезентерия (брыжейки) тромбом

Мезентериальный тромбоз: артерий, острый, венозный, причины

Несмотря на значительные достижения современной медицины, многие заболевания остаются малоизученными.

Одна из таких патологий – мезентериальный тромбоз, отличающийся высокими показателями смертности пациентов. Нарушение формируется на фоне закупорки брыжеечных сосудов кровяными тромботическими массами.

Читайте также:  Воспаление сфинктера прямой кишки: фото и лечение

Важной особенностью болезни является ее способность к стремительному развитию, что в разы повышает риски осложнений.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Суть заболевания заключается в том, что в сосудах брыжейки кишечника частично или полностью нарушается кровообращение. Брыжейка, именуемая также мезентерием, представляет собой складку брюшины, с помощью которой расположенные в брюшной полости органы фиксируются к задней стенке живота. Кроме того, в ее составе присутствуют нервы, сосуды, лимфоузлы и жировая ткань.

Ранее ученые не воспринимали мезентерий, как отдельный орган.

Однако в 2016 году в одном из известных медицинских журналов была опубликована совместная работа профессора Кэлвина Коффи и доктора Питера О’лири, в которой они опровергали общепринятое мнение. Подобные изменения позволили уменьшить частоту травматичности и осложнений, а также повлиять на скорость восстановления пациентов.

Симптомы и стадии

О данном заболевании написан далеко не один реферат, в котором говорится, что мезентериальный тромбоз представляет опасность для жизни независимо от его разновидности.

При наличии хронической формы или поражении брыжеечной вены пациент имеет немного времени для устранения проблемы.

Однако при остром мезентериальном тромбозе больной может погибнуть в течении суток. Также существует смешанный тип патологии.

Когда внезапно развивается острый тромбоз, в его прогрессировании можно выделить 3 фазы с соответствующими проявлениями:

  1. Стадия ишемии. Пациент страдает от болезненных приступов в животе, расстройства стула и рвоты с выделением желчи.
  2. Стадия инфаркта. Отмечаются признаки в виде сильных болей, способных спровоцировать болевой шок, и такие симптомы, как побледнение кожи, синюшность губ, рост значений АД или температуры, вздутие живота, кал с кровянистыми вкраплениями.
  3. Стадия перитонита. Боли становятся невыносимыми, живот твердеет, исчезает кишечная перистальтика. Возникает прободение стенки органа с поступлением содержимого кишки в брюшную полость.

Развитию тромбоза мезентериальных артерий предшествуют некоторые симптомы. Сигналом к возможному поражению сосудов брыжейки могут стать боли, усиливающиеся после продолжительной ходьбы или приема пищи, чередование поносов и запоров, похудение.

Мезентериальный тромбоз: артерий, острый, венозный, причины

Патогенез

От поражения брыжеечного сосуда обычно страдают люди среднего возраста и пожилые, что связано с особенностями развития атеросклероза. Женщины чаще сталкиваются с данным заболеванием, нежели мужчины.

Благодаря висцеральным венам и артериям осуществляется снабжение кровью кишечника. При попадании в них тромбов происходит перекрытие кровеносного русла – частичное/полное, что вызывает определенные последствия.

Развитие венозного мезентериального тромбоза на стадии ишемии сопровождается кислородным голоданием тканей с их дальнейшим омертвлением. Если в первые несколько часов больной не получит квалифицированной помощи, некротизация обернется перитонитом и сепсисом, что зачастую приводит к трагическому финалу.

Обычно тромбы формируются в верхней брыжеечной артерии (в 90% случаев), намного реже пораженными оказываются нижние артерии или вены.

Лечение мезентериального тромбоза

Результаты терапии напрямую зависят от времени постановки диагноза и составления лечебной схемы. При тромбозе мезентериальных вен либо артерий предусматривается использование препаратов и хирургическое вмешательство. Более актуальным способом лечения является операция.

Прогноз при мезентериальном тромбозе

При развитии данного нарушения большое значение имеет его стадия, точная и своевременная постановка диагноза, а также правильность действий специалиста.

Самый высокий уровень выживаемости отмечается у пациентов с 1 стадией мезотромбоза, которым удалили кровяной сгусток до того, как образовался некроз. Наличие 2 и 3 стадий существенно понижает шансы на выздоровление. Даже в результате успешного хирургического лечения погибает около 70-80% пациентов.

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Читайте также: 

Причина кроется в:

  • сильной интоксикации организма;
  • повышенной сложности операции;
  • заболевании, вызвавшем закупорку брыжеечного сосуда.

Больные, страдающие от острых нарушений мезентериального кровообращения в стадии декомпенсации, без оперативного лечения зачастую умирают.

Диагностические методы

Мезотромбоз требует скорой и точной диагностики:

  • Полное обследование доктором пациента — сбор анамнеза, анализ симптоматики, определение точного диагноза по степени проявления симптомов.
  • Ручной осмотр позволяет диагностировать поражение кишечника.
  • Ангиография — вид компьютерной томографии, позволяющий быстро получить изображение сосудов брюшной полости. Экстренная процедура.
  • Назначается анализ крови на свертываемость.
  • Возможно прохождение УЗИ.
  • При трудностях в постановке диагноза используют лапароскопию под наркозом — через разрез вводится эндоскоп, позволяющий осмотреть область поражения «изнутри».

Почему возникает

Образоваться тромбонная масса может из-за чрезмерной свертываемости крови. Гиперкоагуляция может иметь приобретенную, генетическую или врожденную форму.

Внутренний слой стенки кровеносного сосуда принимает участие в разных процессах работы организма. В этих клетках синтезируются вещества, которые дают команду на пусковой механизм коагуляции.

При нормальном состоянии, они огорожены от кровотока стенками, проникают в него при нарушении клеток. Это может произойти из-за травмы и бреши в круговой обороне тела от агрессивных факторов.

На фоне травмы, операции и иных воздействий, стенки клеток становятся проницаемыми. В нем начинают образовываться небольшие кровяные сгустки, которые в дальнейшем его закупоривают.

Застой крови приводит к расслоению ее на фракции, которые при слипании друг с другом образуют тромбонные массы. Причина может крыться в недостаточной активности, онкологических патологиях.

Получается замкнутый круг: из-за нарушенной кровяной циркуляции образовываются пробки.

Новообразования в области живота, переплетение вен так же являются причинами инфаркта кишечника или ишемии. На фоне сдавливания артериальной вены и перекрытия естественного кровотока.

Симптомы мезентериального тромбоза

Признаки тромбоза зависят от того, на каком уровне перекрыты брыжеечные артерии и от формы ишемии кишечника.

Клинические проявления характеризуются следующими симптомами:

Симптомы мезентериального тромбоза
  • Больной внезапно чувствует сильную и острую боль, она возникает при субкомпенсированной форме. В случае декомпенсационной формы заболевания болезненные ощущения ослабевают, и происходит мнимое улучшение, что объясняется отмиранием нервных окончаний (ни одна артерия больше не кровоснабжает кишечник);
  • Проявления перитонита – во время пальпации ощущаются напряженные мышцы, живот плотный и вздутый;
  • У больных нарушается дефекация – на начальной стадии субкомпенсированной формы вероятен жидкий стул, в котором видны примеси крови и слизи. При декомпенсации наблюдается некроз тканей, моторика кишечника пропадает и стул исчезает;
  • Интоксикация организма – наблюдается, если у пациента началась гангрена (прогноз в большинстве случаев неблагоприятен). Для данного симптома характерна рвота, тошнота, понижение артериального давления;
  • Шоковое состояние – у человека синеют губы и бледнеют кожные покровы, отмечается повышенное сердцебиение и нитевидный пульс.

Зона тромба

Прогноз и возможные осложнения

Своевременное обращение с симптомами и точная диагностика состояния помогает избежать серьезных осложнений.

Тромбоз брыжеечной артерии в 70 процентах случаев стоит пациенту жизни, если обращение произошло на стадиях инфаркта или перитонита.

Даже после операции пациент рискует погибнуть от слишком быстрого восстановления кровотока или распространения поражения внутренних органов (некроза).

Среди пожилых больных нередок смертельный исход, даже если уже была пройдена реабилитация.

Это связано с тем, что восстановительные процессы организма в таком возрасте протекают слишком медленно.

Горклиника - медицинский портал