Тромбоз подключичной вены после катетеризации

Позади грудино-кпючичного сочленения внутренняя яремная и подключичная вена сливаются, формируя плечеголовной ствол. Подключичная артерия и плечевое сплетение располагаются позади подключичной вены, будучи отделенными от вены передней лестничной мышцей. Диафрагмапьный нерв и внутренняя грудная артерия проходят позади медиальной части вены, а слева располагается грудной проток.

Немного анатомии

Основной объем крови отводится из головы и шеи через самую крупную из яремных – внутреннюю. Ее стволы достигают в диаметре 11-21 мм. Начинается она у черепного югулярного отверстия, затем расширяется, образуя сигмовидный синус, и спускается вниз к месту, где соединяется ключица с грудиной. На нижнем конце, перед тем как соединиться с подключичной веной, образует еще одно утолщение, выше которого, в области шеи, находятся клапаны (один или два).

У внутренней яремной вены есть внутричерепные и внечерепные притоки. Внутричерепные – это синусы твердой оболочки мозга с впадающими в них венами мозга, глазниц, органов слуха, костей черепа. Внечерепные вены – это сосуды лица и наружной поверхности черепа, которые впадают во внутреннюю яремную по ходу ее пролегания. Внечерепные и внутричерепные вены соединены между собой связками, которые проходят через специальные черепные отверстия.

Внутренняя яремная вена

Ультразвуковое оборудование

Экран: дисплей, позволяющий получить двухмерное изображение анатомических структур.

Изолирующая пленка: стерильная, поливинилхлоридная или латексная, достаточной длины, чтобы закрыть датчики и место их соединения с кабелем.

Датчики: преобразователь, который посылает и воспринимает отраженную звуковую волну, преобразуя полученную информацию в изображение на экране; маркируется стрелкой или вырезкой для указания направления.

Аппарат работает на батарее или от сети.

Стерильный гель: пропускает ультразвук и обеспечивает хороший контакт датчика с кожей пациента.

Катетеризация

Для венозного доступа в медицинской практике обычно используется правая внутренняя яремная вена или правая подключичная. При проведении процедуры на левой стороне есть риск повреждения грудного лимфатического протока, поэтому удобнее проводить манипуляции справа. Кроме того, по левой яремной магистрали осуществляется кровоотток от доминирующей части головного мозга.

По мнению медиков, предпочтительнее пункция и катетеризация именно внутренней яремной, чем подключичных вен, из-за меньшего числа осложнений, таких как кровотечения, тромбозы, пневмоторакс.

Основные показания процедуры:

Катетеризация
  • Невозможность или неэффективность введения лекарств в периферические сосуды.
  • Предстоящая длительная и интенсивная инфузионная терапия.
  • Необходимость диагностики и контрольных исследований.
  • Проведение дезинтоксикации методом плазмофереза, гемодиализа, гемоабсорбции.

Катетеризация внутренней яремной вены противопоказана, если:

  • в анамнезе есть хирургические операции в области шеи;
  • нарушена свертываемость крови;
  • есть гнойники, раны, инфицированные ожоги.

К внутренней яремной вене есть несколько точек доступа: центральный, задний и передний. Самый распространенный и удобный из них – центральный.

Читайте также:  Лапароскопия (удаление) желчного пузыря

Техника пункции вены центральным доступом следующая:

  1. Больного укладывают на спину, голову поворачивают налево, руки вдоль туловища, стол со стороны головы опускают на 15 °.
  2. Определяют положение правой . Внутренняя яремная вена располагается ближе к поверхности параллельно сонной.
  3. Место пункции обрабатывают антисептиком и ограничивают стерильными салфетками, в кожу и подкожную клетчатку вводят лидокаин (1 %) и начинают поиск расположения вены внутримышечной поисковой иглой.
  4. Определяют ход сонной артерии левой рукой и вводят иглу латеральнее сонной артерии на 1 см под углом 45 °. Медленно продвигают иглу, пока не появится кровь. Вводят не глубже, чем на 3-4 см.
  5. Если удалось найти вену, поисковую иглу удаляют и вводят иглу из набора, запомнив путь, или сначала вводят иглу из набора в направлении, найденном поисковой иглой, затем удаляют последнюю.
Катетеризация

Установка катетера обычно происходит по Сельдингеру. Техника введения следующая:

  1. Нужно убедиться, что кровь свободно попадает в шприц, и отсоединить его, оставив иглу.
  2. В иглу вводят проводник примерно на половину его длины и удаляют иглу.
  3. Кожу надсекают скальпелем и вводят дилататор по проводнику. Дилататор берут рукой ближе к телу, чтобы он не перегибался и не травмировал ткани. Дилататор полностью не вводят, лишь создают тоннель в подкожной клетчатке без проникновения в вену.
  4. Удаляют дилататор, вводят катетер и извлекают проводник. Делают пробу на аллергическую реакцию на лекарственный препарат.
  5. По свободному току крови можно понять, что катетер находится в просвете сосуда.

Тромбоз подключичной вены

Тромбоз подключичной вены, возникающий спонтанно или после физического усилия у молодого здорового человека, известен как синдром Педжета-Шреттера, по имени авторов, независимо опубликовавших описание первых его случаев более столетия назад.

Также известен эпоним — синдром Хьюза, в честь автора, в 1949 году собравшего сведения о 320 случаях данного заболевания и объяснившего его истинную причину. По мере расширения показаний к катетеризации центральных вен возросла и частота тромбозов подключичной и подмышечной вен, обусловленных данным вмешательством.

Тромбоз подключичной вены

Существует множество причин острого тромбоза вен верхних конечностей, и именно от них зависят методы лечения и прогноз заболевания. Выделяют две группы тромбозов глубоких венозных сосудов: первичные и вторичные. Первичный (синдром Педжета-Шреттера) — обусловлен сдавлением глубоких вен на уровне выходного отверстия из грудной клетки. На его долю приходится примерно 25% всех тромбозов глубоких вен. Вторичный тромбоз глубоких вен вызывается множеством этиологических факторов, хотя чаще он является следствием серьезного травмирования вены центральным катетером (40% всех случаев).

Тромбозы глубоких вен верхних конечностей составляют 1-4% всех тромбозов глубоких вен. По данным Монреаля и соавт., обследовавших 30 пациентов с тромбозом подключичной вены методом вентиляционно-перфузионного сканирования, в 15% случаев у них диагностирована тромбоэмболия легочной артерии.

Читайте также:  Биопсия молочных желез: виды и особенности проведения процедуры

Катетеризация подключичной вены

Пункция и катетеризация подключичной вены может проводится над- и подключичным доступом, справа или слева — значения не имеет. Подключичная вена имеет диаметр у взрослого 12 -25 мм., фиксирована мышечно – связочным аппаратом между ключицей и первым ребром, практически не спадается. Вена имеет хороший кровоток, что уменьшает риск тромбоза.

Техника выполнения катетеризации подключичной вены (подключичной катетеризации) подразумевает введение пациенту местной анестезии. Операция проводится в условиях полной стерильности. Описано несколько точек доступа для катетеризации подключичной вены, но я предпочитаю точку Абаниака. Она находится на границе внутренней и средней трети ключицы. Процент успешных катетеризаций достигает 99 -100%.

После обработки операционного поля, накрываем операционное поле стерильной пеленкой, оставляем открытым только место операции. Пациент лежит на столе, голова максимально повернута в противоположную сторону от операции, рука находится на стороне пункции вдоль туловища.

Рассмотрим подробно этапы проведения подключичной катетеризации:

1. Местное обезболивание кожи и подкожной клетчатки в зоне пункции.

2. Шприцем на 10 мл из спецнабора с новокаином и надетой иглой длиной 8-10 см. прокалываем кожу, постоянно вводя новокаин для обезболивания и промывания просвета иглы, продвигаем иглу вперед. На глубине 2 – 3 – 4 см. в зависимости от конституции пациента и точки вкола, ощущение прокалывание связки между первым ребром и ключицей, осторожно продолжаем, одновременно потягиваем поршень шприца на себя и вперед с целью промывания просвета иглы.

3. Затем повляется ощущение прокалывания стенки вены, при одновременном потягивании поршня шприца на себя получаем темную венозную кровь.

4. Самый опасный момент – профилактика воздушной эмболии: просим пациента, если он в сознании, не дышать глубоко, отсоединяем шприц, пальцем закрываем павильон иглы и быстро через иглу вводим проводник, сейчас это металлическая струна, (раньше просто леска) похоже на гитарную, на необходимую глубину, см. 10-12.

5. Убираем иглу, по проводнику вращательными движениями проводим катетер на нужную глубину, удаляем проводник.

Катетеризация подключичной вены

6. Присоединяем шприц с физраствором, проверяем свободное поступление венозной крови по катетеру, промываем катетер, в нем не должно быть крови.

7. Фиксируем катетер шелковым швом к коже, т.е. прошиваем кожу, завязываем узлы, затем вокруг катетера завязываем узлами, и еще для надежности завязываем узлы вокруг павильона катетера. Все одной и той же ниткой.

8. Готово. Присоединяем капельницу. Важно, что кончик катетера не должен стоять в правом предсердии, опасность аритмии. Хорошо и достаточно в устье верхней полой вены.

При катетеризации подключичной вены возможны осложнения, в руках опытного специалиста они минимальны, однако рассмотрим их:

  • Пункция подключичной артерии;
  • Травма плечевого нервного сплетения;
  • Повреждение купола плевры с последующим пневмотораксом; Повреждение трахеи, пищевода и щитовидной железы;
  • Воздушная эмболия;
  • Слева повреждение грудного лимфатического протока.
Читайте также:  Интоксикация организма: причины, виды и лечение

Осложнения, также могут быть связаны с положением катетера:

  • Перфорация стенки вены, либо предсердия или желудочка;
  • Паравазальное введение жидкости;
  • Аритмия;
  • Тромбирование вены;
  • Тромбоэмболия.

Также есть вероятность возникновения осложнения, вызванных инфекцией (нагноение, сепсис)

Кстати, катетер в вене при хорошем уходе может находиться до двух – трех месяцев. Лучше менять чаще, раз в одну – две недели, смена простая: в катетер проводится проводник, катетер удаляют и по проводнику устанавливается новый. Пациент может даже ходить с капельницей в руках.

Пункция правой подключичной вены

Больного уложите на спину, руки — вдоль туловища, голову поверните влево. Чтобы отвести плечи назад и вниз, между лопатками положите валик. Для увеличения наполнения центральных вен и снижения риска придайте положение Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 15° вниз), если конструкция кровати не позволяет это сделать — горизонтальное.

Нащупайте яремную вырезку грудины, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленения. Далее обработайте кожу раствором антисептика и ограничьте место пункции стерильными салфетками. Точка пункции находится на 2-3см ниже ключицы, на границе средней и медиальной трети ее. Инфильтрируйте кожу и подкожную клетчатку вокруг места пункции 5-10 мл 1% раствором лидокаина.

Введите иглу через указанную точку до соприкосновения с ключицей. Постепенно продвиньте конец иглы вниз так, чтобы она оказалась сразу под ключицей. Затем поверните и направьте иглу на яремную вырезку. Медленно продвигайте иглу вперед, поддерживая разрежение в шприце, до получения крови. Срез конца иглы должен быть повернут в сторону сердца — это увеличивает вероятность правильной установки держать иглу параллельно плоскости кровати (во избежание пункции подключичной артерии или плевры);

Если вы не попали в вену, медленно извлеките иглу под кожу, поддерживая разряжение в шприце. Промойте иглу и убедитесь, что она проходима. Повторите попытку, взяв направление вкола немного краниальнее.

Катетеризация внутренней яремной вены

Показания для катетеризации внутренней яремной вены аналогичны, что и для катетеризации подключичной вены.

Преимущество катетеризации внутренней яремной вены заключается в том, что в данном случае риск повреждения плевры и легких значительно меньше.

Недостаток – вена подвижна, поэтому пункция сложнее, при этом рядом находится сонная артерия.

Интересно знать: есть наука топографическая анатомия, так вот, точка впадения верхней полой вены в правое предсердие в проекции на поверхность тела соответствует месту сочленения второго ребра справа с грудиной.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

ВАЖНО!

Горклиника - медицинский портал