Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

Очаговый туберкулез легких – это вторичная форма туберкулеза, характеризующаяся наличием продуктивных очагов воспаления небольшого размера (до 10 мм в диаметре), локализующихся в ограниченных участках одного или обоих легких.

Туберкулез как основное заболевание легких

Туберкулез – многим известное и опасное заболевание, в простонародье именуемое как чахотка. В первую очередь, это инфекция, поражающая большое количество людей и имеющая особенность быстро развиваться. С таким страшным смертельным заболеванием проживает около восьми миллионов людей на планете, 40 % из них умирает. Среди больных много детей. Несмотря на то, что больше туберкулезом болеют жители азиатских, тропических стран, в России больных туберкулезом тоже немало.

Вообще в период кризиса, который возможен в любом государстве, когда страдает система здравоохранения, резко возрастает заболеваемость туберкулезом и смертность от него, поэтому борьба с туберкулезом является актуальной. Важно, чтобы как можно больше специалистов, помимо решения социальных вопросов, вопросов оказания помощи больным, были знакомы с методами лечения и диагностики туберкулеза.

Туберкулез как основное заболевание легких

При подозрении на туберкулез важно выявить болезнь вовремя, поэтому нужна точная и быстрая диагностика. Для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется диагностика и лечение в комплексе. Ни для кого не секрет, как проверяют на туберкулез: флюорография обязательна при диспансеризации населения. Существует и множество других инструментальных методов лечения, но бронхоскопия несет больше информации.

Показания к проведению операции

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.
Читайте также:  В каких случаях делают шунтирование головного мозга

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.

Разновидности оперативного вмешательства

После того, как диагноз поставлен и вынесено решение провести оперативное вмешательство, врачи советуются, каким способом будут спасать легкие. При лечении туберкулеза хирурги выбирают разные виды хирургического вмешательства. Все зависит от наличия осложнений, степени поражения легочных тканей, формы заболевания.

Существуют следующие разновидности операций:

  • лобэктомия,
  • пневмонэктомия,
  • торакопластика.
Разновидности оперативного вмешательства

Хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть легкого. Лобэктомия бывает малоинвазивной или открытой. При открытом способе хирург делает разрез в боковой части грудной клетки, а если планируется удалить заднюю долю легкого, то делается заднебоковой разрез. В некоторых случаях приходится удалять ребро для полноценного доступа к больному органу.

Малоинвазивная лобэктомия выполняется через несколько маленьких разрезов области грудной клетки. В них вводятся инструменты и мини видеокамера, позволяющая следить за ходом операции на специальном мониторе. Малоинвазивная операция отличается малой травматичностью, после нее человек намного быстрей восстанавливается. Но хирург для выполнения малоинвазивной лобэктомии должен иметь высокую квалификацию и профессионализм.

Читайте также:  7 этапов проведения наружного дренирования желчных протоков

Во время операции удаляется часть легкого, кровеносные сосуды, сальник и перекрывает дыхательные пути. Оставшееся легкое расправляют при помощи подачи кислорода под высоким давлением. Для удаления скапливающейся мокроты устанавливаются дренажи.

Оперативное вмешательство, подразумевающее удаление легкого. Назначается только в крайних случаях, когда в легких происходят изменения, которые являются необратимыми и угрожают жизни человека. Пневмонэктомия тяжело переносится пациентами, зачастую она вызывает целый ряд серьезных осложнений. Одним из них является дыхательная недостаточность.

Разновидности оперативного вмешательства

Это операция, при которой санируют легкое без его резекции. Со стороны пораженного органа удаляют одно или несколько ребер. Это приводит к снижению напряженности в его работе и усилению эластичности тканей. После операции на протяжении нескольких месяцев необходимо носить тугую повязку. В это время человек испытывает постоянное неудобство, болезненность в области грудной клетки, тахикардию, недостаток кислорода, одышку.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Читайте также:  Расширение корней легких причины и лечение

Прогноз

Воспалительный процесс очаговой формы туберкулеза имеет стертую локализацию, хотя чаще всего встречается в верхних долях легких или их латеральных областях. Поначалу воспаление формируется на слизистой ткани бронхов, которая отекает, далее развивается процесс поражения мелких веток бронхов. Появляются образования творожистого вида, которые, в процессе развития заболевания, задевают паренхиму легких.

Прогноз очаговой формы туберкулёза лёгких обычно благоприятный при условии соблюдения всех рекомендаций врача, а также своевременного начала лечения. В общей сложности период выздоровления длится не менее года.

Осложнения очагового туберкулеза легких встречается крайне редко, при особо запущенной форме болезни.

К ним относятся:

  • пневмоторакс — проникновение воздуха в плевральную полость;
  • воспаление плевры;
  • кровотечения в легких и последующее кровохарканье;
  • инфильтративный туберкулез легких – форма вторичного туберкулеза, характеризующаяся образованием воспалительных очагов с формированием обширных полостей казеозного распада;
  • формирование туберкулом с очагами в виде кавеозных капсул с размерами более 10 мм;
  • кавернозный туберкулез, характеризующийся формированием стойких полостей в виде каверн с полным распадом тканей легких;
  • лекарственный гепатит, возникший во время лечения токсичными противотуберкулезными средствами, а также применением агрессивных гепатопротекторов;
  • запущенность заболевания и, как следствие – летальный исход.

Возможность осложнений

Любое оперативное вмешательство всегда сопровождается рисками, особенно, на легких, когда организм пациента временно структурно повреждается и проходит с расстройством функции газообмена и кровообращения, сопровождается кровопотерями, болевым синдромом и действием анестетиков.

Некоторое время пациента могут беспокоить компенсация органов дыхания и гемодинамики. Но со временем все функции восстанавливаются, вплоть до трудоспособности. К гибели пациентов приводит лишь 5% операций.

Осложненные реакции после вмешательств – это длительный болевой синдром. Поэтому пациентам назначают обезболивающие препараты. Функции дыхания могут сопровождаться кислородным голоданием тканей, поэтому может возникнуть кислородная недостаточность – трудности с дыханием, одышка, головокружение и тахикардия.

Все отделения неотложной помощи имеют в запасе необходимое количество лекарств для оказания помощи пациенту при возникновении подобных состояний (сосудистые и кровоостанавливающие средства, бронхолитики, сердечные гликозиды).

Возможность осложнений

Нарушенной функция дыхания будет в течение 1 года. Постепенно здоровье восстановится.

Крайне редко у пациентов возникает сепсис, бронхиальный свищ, нагноительный процесс, впадение грудной клетки, плеврит. Осложнения хорошо лечатся и предупреждаются.

ВАЖНО! Операция всегда показана больному с ТВС, если лекарственные средства не могут справиться с распространением патологического процесса.

Горклиника - медицинский портал