Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Полип матки – это достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое может возникнуть у женщины в любом возрасте. Чаще оно связано с гормональным дисбалансом и происходит на фоне гиперэстрогении, также к факторам риска относятся воспалительные заболевания органов малого таза. Реже полип в матке связан с психосоматикой, хотя стресс имеет большое влияние на женское здоровье.

Узнайте о главных видах полипов кишечника

Ранее в медицинском сообществе была распространена точка зрения, что полипы в состоянии подолгу существовать без перерождений. Такой теории придерживались и врачи, проводящие лечение опухолей кишечника за границей. Однако новейшие работы ученых подтвердили: в большей части случаев эти выросты, локализованные внутри кишечника, становятся онкологией за 8-10 лет.

Разновидности кишечных полипов:

  1. Аденоматозные – эти выросты зачастую подвержены превращению в недоброкачественные. При данной форме принято говорить о предраке, потому как опухолевые элементы не похожи на структуры железистого эпителия, из какого сформированы. С позиции гистологии их разделяют на 3 подвида: Тубулярный — уплотненные розоватые образования. Ворсинчатый – их отличают многочисленные ветвистые выросты на поверхности, таким образованиям присущ красный цвет из-за значительного числа сосудов, способных, быстро повреждаясь, кровоточить. Распространение этих образований — примерно 15% всех выростов в толстом кишечнике. Им присущи значительные габариты, они подвержены изъязвлениям, повреждениям. Данный тип в основном и трансформируется в рак. Трубчато-ворсинчатый – состоит из компонентов ворсинчатых, трубчатых полипов. Самым благоприятным прогнозом с позиции озлокачествления обладают трубчатые формирования. Ворсинчатые считают наиболее опасными — они чаще остальных трансформируются в онкологию.
  2. Гамартомные — полипы данного вида формируются из обычных тканей, если отмечено непропорциональное развитие 1 из компонентов
  3. Гиперпластические – данная разновидность выростов часто встречается в прямой кишке. Им присущи мелкие размеры – обычно патологию диагностируют среди людей старшего возраста. Данный вид полипа характеризуют увеличение трубочек эпителия в длину, подверженность кистозному разрастанию.
  4. Воспалительные – эти полипы распространяются в слизистых кишечника как последствие острой воспалительной болезни.
Узнайте о главных видах полипов кишечника

Самыми неблагоприятными с позиции формирования онкологии следует назвать полипы ворсинчатого вида  — на стенках кишечника они подобны ковру: частота формирования злокачественных опухолей сиз этих полипов — примерно 40%.

Факт озлокачествления напрямую связан с размерами образования. Чем они более, тем выше риски. Если разрастание по объёму превышает 20 мм, то угроза возрастает примерно на 20%. Из-за того, что даже очень мелкие полипы постоянно укрупняются, их нужно удалить после обнаружения. Гиперпластическим, воспалительным и гамартомным образованиям процесс озлокачествления не угрожает.

Стоимость лечения рака за рубежом зависит не только от масштабов развития образований, а и от конкретной разновидности полипов.

Хирургическое лечение и профилактика семейного аденоматоного полипоза

Профилактика

Как только диагноз установлен либо с помощью прогностического генетического исследования, либо в результате выявления аденоматозного полипоза во время наблюдения члена семьи с повышенным ри­ском, целью лечения становится предложение про­филактического хирургического вмешательства до развития рака. Если диагноз установлен на основа­нии данных, полученных с помощью гибкой сигмоскопии, следует выполнить колоноскопию для оцен­ки тяжести полипозного поражения толстой кишки. Если у пациента есть жалобы либо плотные или крупные полипы, хирургическое вмешательство сле­дует выполнить, как только возможно. В других слу­чаях обычно хирургическое вмешательство задержи­вают до того момента, когда социальные последствия и ущерб образованиию могут быть минимизированы, обычно во время длительных летних каникул или по­сле окончания школы.

Поскольку количество вариантов хирургического вмешательства увеличивается, возникают споры по поводу выбора варианта вмешательства. Все более доступной становится лапароскопическая операция; в группе больных, которым проводят такие опера­ции, хороший косметический результат более вероя­тен. Доступные операции:

— колэктомия и ИРА; — РПК с анастомозом между карманом подвздош­ной кишки и задним проходом; — тотальная проктоколэктомия и концевая илеостомия (почти всегда выполняют в случаях «низкого» рака прямой кишки).

Большинство молодых людей предпочитают про­филактическую колэктомию, желая избежать посто­янной илеостомы, поэтому выбор фактически лежит между первыми двумя вариантами. Преимущество РПК заключается в том, что ободочную кишку уда­ляют полностью, и поэтому не возникает риска раз­вития полипов или рака в оставшейся прямой киш­ке. Однако это не совсем верно, поскольку остается участок слизистой оболочки прямой кишки, если анастомоз выполняют с помощью сшивающего ап­парата; имеются сообщения о раке в этом месте . Во время операции должно быть выполнено удаление слизистой оболочки в этой области и выполнен руч­ной анастомоз между карманом подвздошной кишки и задним проходом, но это технически более сложная методика, которая, вероятно, также приведет к край­не плохому функциональному исходу. Кроме того, исследования с длительным наблюдением показыва­ют образование аденомы в илеоанальном кармане, поэтому существует предположение, что с течением времени возможно развитие инвазивного рака .

Преимущества ИРА заключаются в том, что опе­рация — одноэтапное вмешательство (тогда как РПК часто включает временную функционирующую илеостому) с низкой частотой осложнений и леталь­ностью. Функциональные результаты в отношении частоты стула и подтекания в целом несколько луч­ше, чем после РПК, хотя трудно оценить, насколько существенны эти различия.

Проктэктомия может ухудшать сексуальную и репродуктивную функции. Имеется небольшой, но достоверный риск эректильной и эякуляторной дис­функции у мужчин, подвергшихся проктэктомии, а недавние исследования показали, что РПК при семейном аденоматоном полипоз и язвенном колите действует на фертильность у женщин. Относительно здоровым молодым людям, подвергающимся хирургическому вмешательству с профилактической, а не лечебной целью, сложно смириться с этими потенциальными осложнениями.

Известно, что некоторые пациенты имеют высо­кий риск развития рака прямой кишки после ИРА: например, больные с многочисленными полипами прямой кишки, носители определенной мутации с манифестацией заболевания в возрасте старше 25—30 лет. Исторические данные показывают риск развития рака прямой кишки (до 30%) к 60 годам и частоту проведения им проктэктомии впоследствии (30%). Следует учесть, что в то время, когда паци­ентам выполнили ИРА, РПК была недоступна. ИРА рассматривали только как способ избежать постоян­ной илеостомы и, таким образом, выполняли при об­стоятельствах, когда этого делать не рекомендуется.

В отдельных случаях риск развития рака пря­мой кишки — низкий, и ИРА считают обо­снованным методом лечения .

Многие пациенты будут иметь представление об одной или обеих операциях по рассказам других уже оперированных членов семьи, что может воздейство­вать на их выбор. Таких пациентов необходимо ин­формировать о преимуществах и недостатках обеих операций, а также о причастности их генотипа (если идентифицировано), так чтобы решение ими прини­малось при наличии наиболее полной информации.

Методы лечения

Цели консервативной терапии:

  • ликвидировать факторы, которые стали причиной болезни;
  • устранить клинические симптомы;
  • восстановить носовое дыхание.

Следует вылечить инфекционные, воспалительные, аллергические патологии. Если причиной полипоза стала аллергия, нужно перейти на диету. Важно исключить из рациона потенциальные аллергены (красители, усилители вкуса, добавки).

Терапия не обходится без санации инфекционных очагов. Если диагностировано воспалительное заболевание носоглотки, нужно лечить и его. Операция назначается только при отсутствии противопоказаний.

характерных симптомов полипов в кишечнике у ребенка

Родители легко смогут определить, что имеются полипы в кишечнике симптомы у ребенка видны сразу, при опорожнении выделяется кровь. Иногда болезнь путают с колитами, но, зная основные симптомы, можно на ранней стадии заболевания предпринять основные меры.

Ювенильные полипы – опухоли небольшого размера, возникшие на слизистой кишечника. Такая патология часто встречается в возрасте от трех до шести лет. Полип бывает единичный и множественный. Оставлять опухоль без внимания нельзя, иначе она может стать злокачественной.

Признаки

Есть характерные симптомы, по которым полипы нельзя перепутать с другими болезнями:

  1. Кровь при испражнении появляется полосками на кале, иногда сбоку выглядит полоской.
  2. Ребенок постоянно жалуется на резкие боли внизу живота.
  3. При средней стадии полип может выпадать из прямой кишки.
  4. Дефекация проходит с болями.
  5. На заднем проходе образуются трещинки.

Обнаружить у маленьких детей очень сложно полипы в кишечнике, симптомы у ребенка вначале неярко выражены.

Рекомендуют для профилактики болезни в рацион добавлять больше продуктов с грубой клетчаткой.  Ребенок должен больше кушать овощей и фруктов в свежем виде. Желательно оснащать блюда растительными жирами.

Особенность болезни

Полипы в кишечнике у ребенка – это новообразование, но доброкачественное. Особенность нароста в том, что он формируется прямо на слизистой. По форме бывает плоским или на короткой либо удлиненной ножке. Последний тип выступает над задним проходом. Этот вид особенно опасен.

Читайте также:  Перикардит: симптомы, диагностика и лечение

Если полипы прямой кишки у детей уже выросли до сантиметра, то врачи рекомендуют срочно удалять. Если оставить нарост и не трогать, то он через некоторое время перейдет в злокачественную опухоль всего кишечника.

Полипы не так часто формируются у детей, но с каждым годом процент этого заболевания растет.

Наросты на кишечнике бывают:

  • лимфоидными;
  • ювенильными (или юношескими);
  • в виде синдрома Пейтца-Егерса, данная форма чаще наследственная, она редко переходит в злокачественную, но оставлять без лечения нельзя;
  • аденоматозными, образуются сразу от трех штук, опасный тип, могут перейти в злокачественную форму.

В основном у детей бывают ювенильные или юношеские полипы в прямой кишке. За ними идут лимфоидные (или лимфоузлы).

Ювенильный тип

Распространенный вариант часто встречается на практике.

Ювенильные полипы отличить легко:

  1. Это гроздевидные скопления.
  2. По внешнему виду напоминают полипы у детей небольшие озерца слизи.
  3. Вокруг озерец клетки, которые активно выделяют секрет.
  4. Поверхность секрета гладкая, блестящая.
  5. Главное отличие – у секрета имеются тонкие ножки.

Иногда из-за большого количества наростов происходит самоампутация или регрессия. Обычно этот вид образуется на кишечнике, в редких случаях на желудке. Размер достигает от пяти миллиметров до двух сантиметров. В основном удавалось обнаружить единичные образования.

Отмечены случаи, когда у детей наблюдались сразу десять наростов и не на одном месте, а раскиданных по всему органу.

Ювенильные полипы не зря называют юношеские. Они появляются только в юном возрасте. Своевременное обращение к врачу поможет быстрей выявить болезнь и предпринять меры как профилактические, так и лечебные.

С любым подозрением на полип надо сразу обратиться за консультацией к врачу. На ранней стадии опухоль легко удалить.

Лимфоидный тип

Такой вариант полипов часто образуется у детей и подростков, от полугодовалого возраста до периода полового созревания. Лимфоидные наросты надо лечить сразу, иначе могут возникнуть осложнения.

Последствия невылеченных лимфоидных опухолей:

  • кровотечения;
  • частая диарея;
  • болезненные ощущения внизу живота.

При первых признаках надо показать ребенка врачу. Лечится любыми способами лимфоидный вариант полипов.

Причины

Точной причины появления полипов в кишечнике у детей не выявлено.

Но есть предположения, что появиться наросты у ребёнка могут при:

  • наследственных факторах (заболевание было у кого-то из родни);
  • разных воспалениях толстого и тонкого кишечника (чаще из-за колита или причиной может стать запущенная форма энтерита);
  • язвенном колите:
  • наличии язвы на двенадцатиперстной кишке;
  • осложнениях после перенесенных операций;
  • наличии болезни Крона.

Если у кого-то из родственников были полипы в прямой кишке, то нужно внимательней следить за ребенком. Во избежание болезни надо пересмотреть питание малыша.

Лечение

Своевременное лечение на ранней стадии заболевания часто осложняется возрастом. Маленьким детям часто нельзя принимать некоторые медикаментозные средства. Поэтому детей обычно ставят с таким диагнозом на учет к врачу и ведут наблюдение. Если опухоль начинает интенсивно расти и вызывает сильные боли, то их рекомендуют удалять хирургическим методом.

Полипоз желудка

Это заболевание представляет собой доброкачественную опухоль, которая формируется из эпителиальной ткани стенок желудка. В основе развития полипоза желудка лежит процесс регенерации, который сопутствует гастриту с хронической формой протекания.

Полипы в желудке могут проявляться как единичными, так и множественными элементами. Полипоз желудка может занимать огромные площади и развивается чаще всего у людей старше пятидесяти лет.

Как правило, полипоз желудка выявляют абсолютно случайно при проведении рентгенологического исследования. Это объясняется тем, что заболевание длительное время протекает без проявления явных симптомов.

Полипы в желудке могут быть нескольких видов, такие как аденоматозные, гиперпластические и ювенильные. Первый вариант полипов развивается из железистой ткани, которая находится внутри желудка. Так и образуются аденомы, которые считаются менее распространёнными, но зато чаще остальных перерастают в злокачественную патологию. Если при обследовании были обнаружены аденоматозные полипы, то сразу же назначается хирургическая операция.

Полипы гиперпластической этиологии формируются в результате реакции организма на хронический воспалительный процесс в клетках, которые выстилают желудок изнутри. Очень часто этот вид полипов можно встретить у людей, болеющих гастритом. В основном они не переходят в рак, но при больших размерах есть вероятность стать злокачественным заболеванием.

Читайте также:  Лекарства для новорожденных обезболивающие

Самыми редкими видами новообразований являются ювенильные полипы или гамартомы. Такая форма опухолей локализуется на дне желудка и не перерастает в злокачественную.

Причинами, которые могут спровоцировать полипоз желудка, могут быть различные наследственные заболевания. А вот факторами, способствующими возникновению этих полипов внутри желудка, считаются: инфекция Helicobacter pylori, возрастная категория после пятидесяти лет, генетическая предрасположенность (для аденом).

Полипоз желудка начинает быстро прогрессировать в результате злоупотребления пищей, такой, как жирная, острая и жареная, а также при частом употреблении спиртных напитков.

Важно всегда помнить, что полипоз желудка, при несвоевременном лечении очень опасен. Эта доброкачественная аномалия всегда может переродиться в раковое образование.

Клиническая картина полипоза желудка складывается из разнообразных симптомов. Достаточно часто заболевание протекает под видом других патологий. Поэтому обязательно надо пройти обследование при подозрениях на гастрит, который протекает с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, неприятным запахом изо рта и горьким привкусом, вздутием живота и отрыжкой.

При изъязвлениях появляются кровотечения, которые редко характеризуются своей обильностью, но иногда становятся причиной летального исхода. При осложнениях отмечаются головокружения, слабость и бледность.

Для диагностирования полипоза желудка применяют эндоскопическое и рентгенографическое исследования, которые играют решающую роль в постановке диагноза. Эндоскопия даёт возможность точно обнаружить полипы, выяснить их размеры и формы, а также определить состояние слизистой оболочки желудка. Рентгенографическое обследование позволяет выявить дефекты, связанные с наполняемостью желудка, который может отразить размер и форму полипа. Как правило, он имеет овальную или круглую формы и чёткие ровные контуры. При полипозе желудка выявляются различные дефекты наполнения с разными размерами.

Исследования желудочного сока говорят о пониженной его секреции. Хотя у некоторых пациентов, особенно в молодом возрасте, она может быть нормальной, даже немного повышенной.

Около 15% пациентов страдают гипохромной анемией, которая обусловлена кровопотерей в результате изъязвлений стенок желудка. Такую анемию могут вызывать нарушения процессов обмена вследствие ахилии.

Лечение

Избавление от новообразований невозможно при помощи консервативных методов лечения. Новообразования удаляют либо при эндоскопии, либо при помощи хирургического вмешательства. В первом случае можно избавиться от полипов только если их размеры не большие.

Если новообразования прямой кишки расположены низко, то их удаляют трансанально.

Лечение

Когда полипы небольшие во время проведения эндоскопической процедуры их удаляют путем электроэксцизии. Это происходит таким образом, охватывают петлевым электродом ножку новообразования и пережимают.

Если же полипы достаточно крупные их удаляют по частям.

Редко случаются осложнения, которые сопровождаются перфорацией кишечной стенки и кровотечением.

Лечение

Когда полипы прямой кишки удалены, их отправляют на гистологическое исследование.

Если во время исследования были обнаружены раковые клетки, тогда идет речь о резекции зараженного участка кишечника.

Диагностирование

Симптомы заболевания должны выявляться как можно раньше. При проявлении первых признаков надо обратиться к доктору. Он составит анамнез, выслушает жалобы больного и назначит обследование.

Оно заключается в:

  • физикальном осмотре больного;
  • пальцевом обследовании прямой кишки;
  • ректороманоскопии;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • ультразвуковой диагностики брюшной полости;
  • анализе крови, мочи и каловых масс;
  • гистологическом исследовании взятого материала.

Если диагноз подтверждается, то назначается лечение.

Последствия полипов в кишечнике

Полипы в кишечнике чрезвычайно опасны. Обнаружение недуга на поздней стадии угрожает рядом серьёзных последствий. Разрушение крупного отростка, изъязвление его поверхности чревато сильным кровотечением из заднего прохода. Наблюдают кровотечение, когда полип отрывается и повреждает крупный сосуд. Отделившийся крупный вырост может перекрыть просвет кишки, вызвать закупорку. На месте оторванного нароста образуется рана, переходящая в свищ, грозящая перфорацией и перитонитом.

Главная опасность полипозных опухолей – потенциально высокая возможность их превращения в канцер. Риск развития колоректального рака существует у всех видов образований.

Даже относительно безопасные трубчатые полипы быстро растут в кишечнике. Со временем в них образуются неблагоприятные ворсинчатые компоненты. Игнорировать обнаруженное кишечное новообразование, пусть маленькое и доброкачественное, крайне неразумно. Последствия беспечности будут плачевны для здоровья.

Горклиника - медицинский портал