Узнайте все про стадии рака толстой кишки и его постадийное лечение

Среди гистологических типов колоректального рака аденокарцинома толстой кишки занимает от 80 до 98% всех случаев. Это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кишечного эпителия.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса. Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Синдром Линча – наследственный колоректальный рак

Дефекты в генах формируют предрасположенность к раку. Синдром Линча относится к одному из вариантов наследственной злокачественной опухоли, образующейся в желудочно-кишечном тракте. Важная особенность патологии – высокий риск множественных опухолей в разных местах организма.

Опухоль в кишечнике возникает в молодом возрасте

Синдром Линча – что это

Наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча) – это 3% всех колоректальных опухолей. Особенность патологии – частое возникновение заболевания в молодом возрасте (до 50 лет). Крайне неприятный фактор – высокая вероятность выявления дополнительных видов рака следующих локализаций:

  1. Синхронные опухоли (одновременно в разных отделах толстой кишки);
  2. Метахронный рак (повторное возникновение новообразования в кишечнике после частичной резекции);
  3. Тело матки (эндометрий) – до 60%;
  4. Мочевыводящие пути – до 40%
  5. Яичники – до 12%.

Выделяют следующие 2 варианта заболевания:

  1. Синдром Линча I (изолированная колоректальная локализация опухоли);
  2. Синдром Линча II (множественные формы рака разных локализаций в кишечнике и внекишечные виды).
Читайте также:  Характер человека по форме носа: что расскажет он о владельце?

Основная причина – наследственно обусловленные дефекты в генетическом аппарате. Выделены специфические гены, изменения в которых в 90% случаев обуславливают опасную болезнь. Чаще всего наследственный неполипозный рак кишечника возникает при дефектах в следующих генах:

Выявление мутантных генов резко повышает риск онкологии, поэтому важно своевременно определить вероятность появления опухоли и регулярно проводить все необходимые обследования.

Критерии риска по наследственному раку

Каждому человеку надо точно знать о случаях выявления раковых опухолей у родственников из первой линии (мама, папа, родные сестры и братья). Оптимальным является знание о раке в нескольких поколениях. Выделены следующие семейные критерии, указывающие на синдром Линча:

  1. Колоректальный рак до 50 лет;
  2. Наличие кровных родственников с доказанным раком кишечника (3 и более случая, при этом один из родных должен быть представителем первой линии родства);
  3. Выявление кишечных опухолей у родственников в нескольких поколениях;
  4. Наличие в семье случаев множественного рака;
  5. Обязательное исключение варианта семейного полипоза кишки.

Важное условие – все эти критерии должны быть одновременно: только в этом случае можно быть уверенным в том, что это синдром Линча.

Симптомы и признаки заболевания

Наследственная предрасположенность резко повышает риск онкологии, но для возникновения опухолевого роста необходимы внешние или внутренние факторы, запускающие процессы малигнизации.

Синдром Линча – наследственный колоректальный рак

Мутация генов способствует раннему проявлению опухолей, а провокаторами являются канцерогены, неправильное питание, ожирение, воспаление и доброкачественные новообразования.

К типичным симптомам относятся следующие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • кровь в стуле;
  • проблемы с опорожнением кишечника (диарея, запор);
  • снижение массы тела;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • слабость и снижение работоспособности.

Синдром Линча проявляется стандартными симптомами толстокишечного рака: в зависимости от месторасположения первичного очага возможны нюансы и особенности в клинических признаках. Важно не медлить – вовремя обратившись к специалисту, можно предотвратить запущенные формы онкологии и сохранить высокие шансы на выживание.

Наследственные формы рака могут стать причиной опухолей разных локализаций

Тактика лечения

Важнейший элемент терапии – хирургическое удаление части кишечника (субтотальная резекция). Выбор метода операции определяется следующими факторами:

  1. Месторасположение опухоли;
  2. Стадия заболевания;
  3. Возраст пациента;
  4. Гистологическое строение рака.

Помимо хирургического вмешательства потребуются курсы химиотерапии. Лучевое воздействие проводится по показаниям. Длительность наблюдения у онколога после проведения курсовой терапии – бессрочная, что обусловлено риском рецидива, возникновением метахронной опухоли или возникновением рака другой локализации.

Читайте также:  Что важно знать о лечении туберкулеза легких?

Синдром Линча – как предотвратить

Гарантированно избежать рака при наличии наследственной предрасположенности крайне сложно, поэтому единственный метод профилактики – регулярное и постоянное наблюдение у врача с проведением следующих исследований:

  1. Колоноскопия (с 25-летнего возраста 1 раз в 2 года);
  2. ФГС (с 30 лет не менее 1 раза в 2 года);
  3. Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости ежегодно;
  4. Осмотр гинеколога для женщин 1 раз в год.

Оптимально выявить синдром Линча на ранних стадиях развития, чтобы вовремя выполнить весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий и предупредить формирование запущенного колоректального рака.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Диагностика рака толстой кишки по стадиям

На ранних стадиях пациенты проходят консультацию доктора с первичным осмотром, колоноскопию и эндоскопическое исследование. Методики эффективны на этапе зарождения опухоли и позволяют ее диагностировать даже при небольших размерах.

Если по результатам эндоскопического обследования обнаруживается подозрительное образование, то дополнительно назначается ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости, и ректальное УЗИ. В ходе этих обследований уточняется локализация опухоли, ее размер и степень распространенности. 

Пациенты обязательно сдают анализы крови для проведения теста на онкомаркеры и выявления раково-эмбрионального антигена.

На поздних стадиях проводится КТ, МРТ, ПЭТ для обнаружения метастазов. Все эти обследования назначает также пациентам, проходящим лечение рака толстого кишечника в Израиле.

Аденоматозные полипы| Блог UNIM

Предраковые заболевания толстой кишки могут малигнизироваться, т.е. трансформироваться в злокачественную опухоль. Самые частые предраки – это аденоматозные полипы и наследственные полипозы.

Аденоматозные полипы обладают злокачественным потенциалом. Обычно с момента возникновения полипа до развития в нем рака проходит около 10 лет. Вероятность возникновения аденоматозного полипа увеличивается с возрастом. У половины людей старше 80 лет обнаруживаются аденомы, чаще всего они расположены в сигмовидной и прямой кишке.

Выделяют три типа аденом:

— Тубулярная аденома обычно имеет ножку, благодаря чему опухоль можно удалить во время колоноскопии. Из всех аденом она имеет наименьший риск злокачественной трансформации, особенно если ее размер менее 2 см.

Аденоматозные полипы| Блог UNIM

— Ворсинчатая аденома не имеет ножки, располагается на широком основании непосредственно на слизистой оболочке кишки, из-за чего в некоторых случаях приходится удалять полип вместе с частью кишки. Часто малигнизируется.

  • — Тубуловорсинчатая аденома имеет черты как тубулярной, так и ворсинчатой аденомы.
  • Симптомы аденоматозных полипов – кровотечение из прямой кишки, анемия, примесь крови в стуле, диарея или запоры, боль в животе, выпадение полипа вместе со слизистой оболочкий из ануса, кишечная непроходимость (при полипах большого размера).
  • Диагностические мероприятия при аденоматозных полипах полипах кишечника включают пальцевое исследование прямой кишки, рентгеноконтрастное исследование с барием, анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопию, колоноскопию.
Читайте также:  Ателектаз — это что такое? Диагностика, лечение и прогноз

Во время колоноскопии обнаруженные полипы удаляют и обязательно отправляют на гистологическое исследование. При обнаружении в полипе рака производится повторная операция, при которой удаляют часть кишки. Кроме того, такая операция выполняется при плоских полипах (обычно при ворсинчатых аденомах), удаление которых из-за связи со стенкой кишки другими способами может быть затруднительно.

Наследственные синдромы полипоза кишки

При некоторых наследственных синдромах в кишке может развиваться очень большое количество полипов. Такие синдромы (полипозы) значительно увеличивают риск развития рака кишки у человека, поэтому эти синдромы относятся к предраковым состояниям.

Наследственные синдромы полипоза включают:

·         Семейный аденоматозный полипоз, при котором в слизистой оболочке с детского и подросткового возраста  присутствуют сотни и тысячи полипов, которые без лечения обязательно трансформируются в злокачественную опухоль.

·         Наследственный неполипозный колоректальный рак характеризуется меньшим количеством полипов. У человека с этим синдромом рискр развития колоректального рака в течении жизни составляет 70-80%.

Аденоматозные полипы| Блог UNIM

Диагностические мероприятия, кроме вышеперечисленных, при наследственных полипозах включают генетическое консультирование.

Лечение семейного аденоматозного полипоза (который без лечения в 100% случаев приводит к развитию рака к 40 годам) состоит в раннем удалении  толстой кишки. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет.

При частичном удалении толстой кишки или при полном удалении толстой кишки все равно остается риск малигнизации полипов оставшейся прямой кишки, поэтому очень важно регулярное обследование (колоноскопия, ректороманоскопия) с удалением всех вновь образующихся полипов. При полном удалении толстой и прямой кишки формируют илеостому (искусственный выход тонкой кишки на поверхность брюшной стенки), однако риск развития рака в этом случае существенно ниже.

При наследственном неполипозном колоректальном раке также проводится профилактическое удаление части (как правило при этом наследственном синдроме опухоли возникают в правых отделах кишки) или всей толстой кишки.  Кроме того, у пациентов с этим синдромом повышен риск развития  рака желудка, тонкой кишки, печени, поджелудочной железы, почек, опухолей головного мозга, а у женщин — рака матки и яичников.

Горклиника - медицинский портал