Варфарин при атеросклерозе нижних конечностей

Все болезни и состояния, при которых повышен риск кровотечений, являются прямым противопоказанием к приему данного препарата. В частности, к ним относятся: заболевания свертывающей системы крови, сосудов, беременность, тяжелые хронические поражения печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагический инсульт в анамнезе.

Показания к применению­

Варфарина назначают для профилактикаии лечение эмболии кровеносных сосудов и тромбоза. Список показаний содержит также следующие основания:

  • острый венозный тромбоз и эмболия легочной артерии;
  • рецидив инфаркта миокарда;
  • венозный тромбоз после операции;
  • эмболический рецидив легочной артерии;
  • вторичные профилактические меры после инфаркта миокарда;
  • мерцание предсердий;
  • оперативное вмешательство с целью протезирования сердечных клапанов и сосудов;
  • тромбоз периферических, мозговых и коронарных сосудов;
  • кардиоверсия мерцательной аритмии.

Консервативная терапия

В схему медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей могут включаться различные группы лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию кровообращения и предупреждение прогрессирования атеросклеротических изменений. Больному могут назначаться такие лекарственные средства:

  1. Антиагреганты (Аспирин, Кардиомагнил, Клопидогрель): данные препараты улучшают текучесть крови, способствуют профилактике образования тромбов и развития инсультов и инфарктов.
  2. Антикоагулянты (Варфарин, Гепарин): эти лекарственные препараты назначаются при высоком риске тромбообразования. Их действие направлено на предотвращение тромбообразования и внутрисосудистого свертывания крови.
  3. Статины (Ловастатин, Зокор, Мевакор, Кванталан, Медостатин): данные препараты оказывают гиполипидемическое воздействие и способствуют снижению уровня «вредного» холестерина. Такое действие способствует предотвращению разрастания атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  4. Производные никотиновой кислоты (Никотиновая кислота, Никошпан): эти средства способствуют нормализации трофики тканей нижних конечностей.
  5. Пентоксифиллин (Трентал, Фентоксил): данный препарат улучшает текучесть крови и нормализует кровоток в нижних конечностях.
  6. Цилостазол (Плетал): этот лекарственный препарат оказывает сосудорасширяющее действие на артерии нижних конечностей и предотвращает склеивание тромбоцитов.
  7. Препараты для профилактики подъема артериального давления (Небилет, Атенолол, Беталок ЗОК, Эгилок С): эти лекарственные средства используются для предупреждения развития гипертонических кризов, которые могут приводить к отрыву тромбов, инфарктам миокарда и инсультам.
  8. Поливитаминные комплексы, витамины, антиоксиданты и БАДы (Стресс формула + Е, витамин Е с селеном, Пиколинат хрома, витамины группы В, Аскорбиновая кислота, Омега 3, Витрум атеролитин, Три-ви-плюс, Биоторин, Витамакс плюс с антиоксидантами): данные средства оказывают общеукрепляющий эффект, способствуют нормализации обмена веществ и улучшают трофику в тканях нижних конечностей.
Читайте также:  Как бороться с портальной гипертензией при циррозе печени

Помимо медикаментозных препаратов, больным с атеросклерозом сосудов нижних конечностей показаны следующие мероприятия:

Консервативная терапия
  • ЛФК;
  • дозированная ходьба;
  • массаж;
  • микротоковая терапия;
  • газогрязевые ванны;
  • электропунктура;
  • озонотерапия;
  • магнитотерапия;
  • СМТ на область поясницы;
  • баротерапия;
  • санаторно-курортное лечение (Куяльник, Трускавецк, Пятигорск и др.).

Как правило, лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей длительное и требует постоянного контроля над показателями крови и состояния артерий ног. При необходимости врач может изменять схему терапии и корректировать дозировки препаратов.

Передозировка

Симптомами хронической интоксикации при передозировке Варфарина являются наличие прожилок крови в моче и фекалиях, кровотечение из носа или десен, кровоизлияния в кожных покровах, чрезмерное кровотечение при менструациях, сильное и продолжительное кровотечение при мелких повреждениях эпидермиса.

Если протромбиновое время превышает 5% и другие возможные источники кровотечения (нефроуролитиаз и др.) отсутствуют, в коррекции режима дозирования нет необходимости. При незначительных кровотечениях дозу Варфарина уменьшают или отменяют препарат на непродолжительный срок. Если у пациента развилось тяжелое кровотечение, ему назначают витамин К до полного восстановления коагулянтной активности. Угрожающие кровотечения являются показанием к переливанию свежезамороженной плазмы, свежей крови либо концентратов факторов протромбинового комплекса.

Фармакокинетика

После приема внутрь полностью абсорбируется из ЖКТ. Связывается с белками плазмы на 97—99%. Терапевтическая концентрация в плазме — 1—5 мкг/мл (0,003—0,015 ммоль/л). Находится в виде рацемического соединения, при этом в организме человека L-изомер обладает большей активностью, чем правовращающий. Метаболизируется в печени с образованием неактивных и слабоактивных метаболитов, которые реабсорбируются из желчи, при этом L-изомер метаболизируется быстрее. Т1/2 рацемического варфарина — 20—60 часов (в среднем 40 часов); очень вариабельна у разных пациентов. Выводится почками.

Плюсы и минусы

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.

Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Горклиника - медицинский портал