Васкулит геморрагический: симптомы и лечение у детей и взрослых

Каждая мама рано или поздно сталкивается с лихорадкой у детей, поэтому нелишне помнить правила неотложной помощи в подобных ситуациях. Казалось бы, что может быть проще: дать малышу таблетку парацетамола и ждать снижения температуры? Однако не все так просто: прием жаропонижающих средств далеко не всегда решает проблему.

Двухмоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости

Клиника

Ранние симптомы весьма часто напоминают разрыв паренхиматозного органа: кратковременная потеря сознания (“первичный обморок”), слабость, головокружение, тошнота, боли в животе. Затем состояние стабилизируется, наступает “светлый промежуток”: боли практически полностью стихают,улучшается общее состояние. В тех случаях, когда первичная интенсивность кровотечения небольшая, “светлый промежуток” начинается сразу после травмы. Несмотря на субъективное ощущение благополучия или нормализации состояния, при подкапсульном разрыве паренхиматозного органа имеют место некоторые признаки внутреннего кровотечения: стойкий парез кишечника, увеличение размеров селезенки или печени, лейкоцитоз, постепенное уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, субфибрилитет. Длительность “светлого промежутка” может быть от нескольких часов до нескольких дней. При разрыве капсулы кровь из гематомы изливается в брюшную полость и появляются все признаки одномоментного разрыва паренхиматозного органа.

Диагностика в стадию “светлого промежутка”.

  1. Анамнез – тупая травма живота или нижних отделов грудной клетки.
  2. Стойкий парез кишечника после травмы.
  3. Нарастающие признаки анемии.
  4. УЗИ – увеличение размеров паренхиматозного органа, дефекты его, наличие гематомы.
  5. Лапароскопия – небольшой геморрагический выпот, увеличение размеров паренхиматозного органа, наличие субкапсульной гематомы.
  6. Ангиография – “обрыв” артериальных сосудов, наличие зоны, лишенной сосудистого рисунка.

Тактика врача

Подкапсульный разрыв паренхиматозного органа является показанием для срочной операции. При подкапсульном разрыве печени производят вскрытие гематомы, а затем ушивают разрыв гемостатическими швами с использованием сальника и/или диафрагмы.

При краевом подкапсульном разрыве селезенки возможна порциальная резекция ее; при обширной центральной гематоме производится спленэктомия с аутотрансплантацией кусочков селезенки в сальник.

Ушибы лица

Второе место среди повреждений занимают у ребенка травмы глаза, уха, шеи или носа. Внезапно упав, малыш разбил лицо, из носа пошла кровь. Что необходимо делать и куда обращаться?

При любых травмах головы, лица или носа, в первую очередь, прикладывайте к ушибленному месту лед или прохладную влажную (в случаях с ранениями носа – стерильную) ветошь. Травма носа всегда связана с кровотечением, поскольку сосуды в носу расположены слишком близко.

Постарайтесь остановить кровь из носа, запрокинув голову ребенку, затем закапайте пазухи сосудосуживающими каплями, чтобы предотвратить появление гематомы. При видимом искривлении носа или ушибе уха обязательно покажитесь в отделении хирургии или ЛОР. Перелом костей носа – очень редкая травма для маленьких детей, но предусмотрительность вам не помешает.

К особо неприятным травмам хирурги относят ушиб уха. При сильном механическом повреждении травмируется, как правило, ушная раковина малыша. В особо тяжелых случаях во время сильного удара у детей травмируется слуховой проход (его передняя стенка смещается). Эти достаточно опасные ушибы не должны лечиться в домашних условиях. Если ребенок повредил ухо, обязательно посетите специалиста, пройдите диагностику и сделайте рентген.

Читайте также:  Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

Краш-синдром у детей: клиническая картина и лечение

Краш-синдром (синдром длительного раздавливания) — состояние после длительного сдавления частей тела тяжелыми предметами, которое характеризуется местными (ишемия сдавленного органа) и общими (почечная недостаточность) нарушениями, — токсикоз, вызванный продуктами распада и нарушенного обмена сдавленных или разможженных мягких тканей.

Глубокие некротические изменения в мышцах сопровождаются выбросом в кровь миоглобина и других токсичных продуктов, ведущих к развитию ДВС-синдрома и шока. При оседании миоглобина в почечных канальцах развиваются почечная блокада и недостаточность.

Клиническая картина. При освобождении от сдавления происходит резкое ухудшение состояния с падением АД, потерей сознания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием (турникетный шок). Конечность холодная на ощупь, бледная с синюшным оттенком, функция отсутствует, тактильная и болевая чувствительность резко снижена или отсутствует.

Лечение. Оказывая неотложную помощь при травмах у детей, перед освобождением конечности от сдавления необходимо наложить жгут выше места сдавления. Конечность бинтуют от основания пальцев до жгута, после этого жгут осторожно снимают.

При повреждении костей конечности проводят иммобилизацию шинами, на раны накладывают асептические повязки. При сдавлении конечности более 2 ч показана инфузионная терапия (реополиглюкин, 5% раствор глюкозы).

Назначают гепарин в дозе 100-150 ЕД/(кгсут), ингибиторы протеолиза (трасилол, контрикал, гордокс), 20% раствор натрия оксибутирата по 50 мг/кг. Оказание первой медицинской помощи детям при травмах включает переливание в течение первых суток не менее 1,5 л кровезаменителей и солевых растворов, 4% раствор натрия гидрокарбоната, под контролем КОС. Дают обильное питье и натрия гидрокарбонат — внутрь по 1 г каждые 4 ч.

После восстановления ОЦК крови инфузионную терапию проводят с учетом потерь воды и электролитов под контролем почасового и суточного диуреза. Показаны антибиотики, гемосорбция. Используют плазмаферез с управляемой гемодилюцией и стимуляцией диуреза 10% раствором маннитола из расчета 1 г/(кг сут), а также дискретный плазмаферез.

Необходима экстренная госпитализация больного в травматологическое отделение. При задержке госпитализации конечности придают возвышенное положение и обкладывают ее льдом. При шоке проводят инфузионную терапию, бинт снимают только при стабилизации гемодинамических показателей. Выше места сдавления делают футлярную новокаиновую блокаду.

Срочно «скорую»!

Есть комплекс очень тревожных симптомов, которые говорят о возможности тяжелой травмы и требуют немедленного вызова скорой помощи и направления в стационар. Прежде всего, надо посмотреть ребенку в глаза, оценить состояние зрачков, если они разного размера, резко расширены или сужены – это очень опасно. Необходимо измерить ребенку пульс – он должен быть для детей до года не мене 110-120 ударов в минуту. Для детей с года не менее 100 ударов. До приезда скорой помощи уложите ребенка, обеспечив ему покой, однако, старайтесь, чтоб около 1-2 часов он не спал, чтобы оценить его состояние, иначе можно недооценить тяжесть. Если ребенок потерял сознание или его рвет, положите его аккуратно набок, чтоб рвотные массы не попали в дыхательную систему. Однако, если есть подозрения на травмы спины и позвоночника (падение с высоты на спину), трогать ребенка нельзя, это может повлечь за собой смещение отломков костей и дополнительное повреждение. Опасным является потеря сознания, даже на очень короткое время, замедление пульса, вялость, зевота. Резкий плач, отказ от еды, тошнота и рвота, срыгивания, странности поведения, которых не было ранее. Все эти симптомы являются поводом как минимум проконсультироваться с травматологом или неврологом.

Читайте также:  Добавочный проток поджелудочной железы в желудке

Как правильно подсчитать пульс?

Измерение давления стенок артерий производится двумя методами: при помощи специальных аппаратных оснащений или же при помощи пальпации.

При этом у новорожденных измерять его следует в области шеи на сонной артерии, так как прощупывается он на этом участке тела намного отчетливее. А вот у детей постарше и у подростков, подсчет лучше производить на лучевой артерии. Это намного удобнее и не предоставляет никаких трудностей.

Как правильно подсчитать пульс?

Нужно расположить указательный и средний пальцы выше 1 – 2 см от первой складки запястья. Именно в этом месте и находится лучевая артерия. Подсчитывать сокращения можно 15 или 30 секунд, просто потом умножив показатели на 4 или 2. Однако если у маленьких детей или подростков наблюдается аритмия, делать подсчет необходимо в течение 60 секунд.

Следует отметить, что пульс у ребенка в период сна, пробуждения и бодрствования различен. И самым оптимальным состоянием для его вычисления считается период пробуждения, то есть делать это нужно утром или же днем сразу после того, как малыш проснется.

И для того, чтобы понять, какая норма давления стенок артерии для конкретного ребенка, необходимо подсчитывать пульс на протяжении нескольких дней в одно и то же время. Важным моментом является и положение тела. В состоянии покоя и горизонтальном положении частота сокращений намного ниже, чем в положении сидя или стоя. Врачи рекомендуют измерять пульс как у детей, так и у подростков в положении лежа.

Как правильно подсчитать пульс?

Не следует измерять его сразу же после употребления пищи и в холодном помещении, так как давление в стенках артерий при этом увеличивается, и получить достоверные данные невозможно.

Лечение

Терапией геморрагического васкулита занимается врач-ревматолог. При возникновении осложнений привлекаются врачи других специальностей (хирурги, нефрологи и прочие). Всех пациентов в остром состоянии и при рецидивировании процесса госпитализируют. Показан постельный режим, что способствует ограничению движений в конечностях, улучшению микроциркуляции и снижает вероятность увеличения кожных кровоизлияний. Также назначается гипоаллергенная диета. Из лекарственных препаратов назначаются следующие:

Базисная терапия

  • прием энтеросорбентов (активированный уголь, энтеросгель и другие), что связывают токсины в кишечнике и выводят их из организма;
  • дезагрегантные препараты (курантил, аспирин, трентал, тиклопидин) – предотвращают образование сгустков крови, улучшают микроциркуляцию;
  • назначение антикоагулянтных препаратов (гепарин, фраксипарин) – улучшают реологию крови, повышают ее текучесть, снижают свертываемость и тромбообразование;
  • прием антигистаминных препаратов (тавегил, кетотифен, кларитин) – предотвращают развитие аллергических реакций;
  • инфузионное (внутривенное) вливание растворов – выведение вредных веществ из организма;
  • прием глюкокортикоидов (преднизолон, метилпреднизолон) – обладают антигистаминным, противовоспалительным и иммуносупрессивным действием – эффективны при почечном и суставном синдромах;
  • антибиотики и противомикробные препараты – для борьбы с инфекцией.
Читайте также:  Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение

Дополнительная или альтернативная терапия

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, индометацин) – действуют как жаропонижающие, купируют боль и подавляют воспаление – назначаются при суставном синдроме;
  • прием некоторых витаминов – мембраностабилизаторы, укрепляют сосудистую стенку, предотвращают кровоизлияния (витамины А, Е, никотиновая кислота, группы В);
  • цитостатики – купируют рост опухолевых клеток и угнетают работу иммунной системы, то есть подавляют аллергические реакции;
  • плазмаферез и гемодиализ – очищение крови от вредных веществ и аллергических иммунокомплексов;
  • препараты кальция – предупреждают вымывание солей кальция из организма.

Симптоматическое лечение

  • спазмолитики (папаверин, но-шпа, спазган) – снижают тонус мышц вокруг поврежденных суставов, купируют боль;
  • антацидные средства (альмагель, маалокс) – понижают кислотность желудочного сока, тем самым уменьшают риск повреждения слизистой желудка гормонами (преднизолон).

При возникновении хирургических осложнений геморрагического васкулита проводится оперативное лечение (аппендэктомия, резекция кишечника и прочее).

Диагностика и обследование

Обследование ребенка с высокой температурой начинается с осмотра педиатра. В зависимости от выявленных симптомов врач назначает консультацию узких специалистов (инфекциониста, нефролога, аллерголога, отоларинголога), а также лабораторную и инструментальную диагностику: посевы на микрофлору, УЗИ, МРТ и т. д.

К обязательному диагностическому минимуму при лихорадочных состояниях относятся:

  • Общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Рентгенография легких.

Когда проводится лапароскопия?

Это достаточно информативный метод диагностики травматических повреждений ОБП. При отсутствии продолжающегося кровотечения, при клинических разрывах селезенки и печени, методом выбора остается лапароскопическая диагностика. Лапароскопия в сочетании с методом ЭСЖМТ позволяет уменьшить продолжительность оперативных вмешательств, а также расширить возможности осуществления органосохраняющих операций.

Обострения острых хирургических травматизаций живота у детей из-за значительной смертности всегда вызывали живой интерес как у практических врачей и ученых, так и широкой публики вообще. Значительная частота данных заболеваний, широкий диапазон клинических проявлений и течения с развитием угрожающих жизни осложнений обусловливает поиск новых лечебных подходов.

Хирургическое лечение заболеваний у детей включает введение троакаров и наложение пневмоперитонеума, затем проводится ревизия брюшной полости, адгезиотомия и санация с созданием искусственного асцита, как правило, с липосомальными препаратами (ЛП).

Благодаря анатомической структуре брюшной полости и пневмоперитонеуму ЛП заполняют анатомические образования в брюшной полости, не давая возможности для образования спаек на местах повреждения серозной оболочки петель кишечника. Однако существуют трудности в диагностике, лечении, имеется высокая летальность, особенно у детей раннего возраста.

К сожалению, результаты лечения и качество жизни после оперативного вмешательства далеки от удовлетворительных. Так, развитие спаечной болезни случается в 40% случаев среди оперированных на ОБП детей; 60% всех релапаротомий в детском возрасте выполняется по поводу спаечной непроходимости кишечника.

Трудности своевременной диагностики и выбора рациональной хирургической тактики требуют применения индивидуального комплексного обследования с включением компьютерной и МРТ, лапароскопии и др. В настоящее время стали особенно важными вопросы экономических затрат на лечение: они в 2-3 раза больше у детей с послеоперационными осложнениями.

Горклиника - медицинский портал