Венепункция: техника выполнения и показания

У рыб, амфибий и рептилий кровь от головы оттекает по передним кардинальным, или яремным, венам. У млекопитающих в области головы и шеи, помимо глубоких вен, появляются крупные подкожные вены, преобразующиеся в наружные и передние яремные вены.

Техника

Выше места предполагаемой пункции на конечность накладывают жгут, пережимающий только венозные сосуды. При этом артериальный кровоток должен сохраняться, а наполнение вен увеличиваться. При пункции толстой иглой целесообразно предварительно сделать местную анестезию кожи 0,5% раствором новокаина. Перед В. проверяют проходимость иглы, ее острие, на к-ром не должно быть зазубрин. Для медленного вливания жидкостей низкой плотности (солевых растворов или глюкозы), а также при введении растворов шприцем используют тонкие иглы. Для введения вязких жидкостей (крови, полиглюкина, белковых гидролизатов) используют иглы большего диаметра. Кожу в зоне В. обрабатывают спиртом. Для фиксации вены кожу по ее бокам ниже места пункции натягивают пальцами. В. производят в два приема: сначала прокалывают кожу, затем переднюю стенку вены и вводят иглу в ее просвет. Поступление крови из иглы свидетельствует о правильном положении иглы в вене, после чего к ней подсоединяют систему для внутривенной инфузии. При В. иглой со шприцем после пункции вены необходимо для контроля потянуть поршень шприца на себя. При хорошо выраженных венах В. можно осуществить одномоментным прокалыванием кожи и стенки вены. После извлечения иглы место В. прижимают пальцем на 1—2 мин. или накладывают давящую повязку.

Осложнения: прокалывание двух стенок вены с образованием гематомы, ошибочная пункция артерии, повреждение иглой срединного нерва в локтевой ямке, флебит и тромбоз вены при многократной Венопункции или длительном нахождении иглы в просвете вены.

Причины патологии

Данное заболевание называется флебэктазия, которая может проявляться на шее человека как справа, так и слева. Причинами расширения правой или левой яремной вены становятся следующие факторы:

  • серьезное нарушение в работе венозных клапанов;
  • клапаны не способны осуществлять процессы контроля и регуляции кровотока;
  • стенки сосудов растягиваются, что мешает работе клапанов;
  • выброс крови вен, которые находятся под самыми мышцами.

В результате наблюдается серьезная дисфункция венозной системы, которая становится причиной патологии. Яремная вена бывает передней, внутренней, наружной. Ее предназначение — обеспечивать постоянный перенос крови между головным мозгом и шеей. Поэтому патологии в этой области тела крайне опасны для человека.

Увеличение яремной вены слева или справа может возникнуть, как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание не зависит от возраста пациента.

Поводом к расширению яремной вены часто становятся различные травмы спины, шеи, шейного отдела позвоночника, головы. Спровоцировать заболевание может и удар спиной, вызывающий травмы спины и позвоночника, переломы ребер и костей, следствием чего может возникнуть венозный застой.

Отдельно необходимо отметить и другие факторы, отрицательно влияющие на яремные вены:

Причины патологии
  • постоянное и длительное сидение в достаточно неудобной позе, что может быть связано с работой или образом жизни;
  • генетическая предрасположенность сосудов к заболеваниям;
  • болезни сердца, в том числе, ишемическая и гипертоническая, пороки и недостаточность;
  • наличие опухолей различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринной системы.

Обычно расширение яремной вены вызывают сразу несколько причин, поэтому обращение к врачу — обязательная мера.

Симптомы заболевания проявляются не сразу, иногда даже в течение нескольких лет. Признаками того, что шея не в порядке, является то, что наблюдается значительное увеличение вены на шее — верхние сосуды приобретают синий цвет, а нижние отчетливо проступают под кожей.

На этой стадии больной ребенок еще не чувствует явный дискомфорт, а также боль или беспокойство в области шеи. Если болезнь будет прогрессировать, тогда начинается давление слева или справа, особенно если двигать головой, разговаривать или наклоняться.

Запущенность патологии становится причиной сильных болей в горле и шее, голос начинает сипнуть, дыхание затрудняется. Именно это является свидетельством того, что болезнь перешла в активную фазу, необходимо пройти срочную ставит окончательный диагноз только после получения результатов клинических анализов и обследования. Для того чтобы установить степень развития болезни, причины ее возникновения, проводится комплекс специальных инструментальных исследований.

Читайте также:  Имплантация зубов под наркозом: местный или общий?

Это может быть сканирование сосудов шеи или мультиспиральная томография.

Венепункция: техника выполнения, показания

Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не только сделать забор, но и ввести в организм необходимые лекарственные вещества.

Венепункция – процедура, которая используется в медицине с разными целями. Это прокол вены специальной стерильной медицинской иглой с целью извлечения крови или введения в нее различных веществ. Все студенты высших и средних медицинских учебных заведений обязаны знать, что такое венепункция, показания к ней и технику проведения.

Показанием для венепункции является:

  1. взятия крови, с целью проведения лабораторных исследований или изготовления специальных препаратов (эритроцитная масса, плазма);
  2. введения в кровеносное русло лекарственных средств (капельное или струйное);
  3. введения донорской крови или изготовленных из нее препаратов.
  4. Получение, взятие  донорской крови.

Противопоказаний для проведения данной процедуры практически нет, но ее иногда сложно проводить из-за:

  • анатомических особенностей человека;
  • травм, ран, ожогов кожи в области прохождения сосудов;
  • наличия у больного заболеваний крови, вызывающих снижение свертываемости (гемофилия).

Также рекомендуем почитать:  Правильная подготовка к наркозу

Но при необходимости (угрозе жизни) венепункцию для введения лекарственных веществ все равно делают, а при невозможности найти подходящий периферический сосуд, проводят катетеризацию центральных вен. Пункционная катетеризация вен проводится по методу Сельдингера. Его применяют при проведении катетера через центральную или периферийную вены.

Из центральных чаще всего выбирается верхняя полая вена, доступ к которой возможен через подключичную или внутреннюю яремную вены с обеих сторон. Суть метода заключается в том, чтобы провести венозный катетер с помощью проводника. Сначала проводится пункция вены иглой.

Через эту иглу вводят проводник, после чего игла удаляется и по проводнику вводится катетер.

Техника проведения

Перед венепункцией необходимо подготовить набор для нее, он включает:

Венепункция: техника выполнения, показания
  • иглу, можно использовать иглу с катетером;
  • резиновый жгут;
  • стерильный материал и перчатки;
  • стерильный шприц или система для парентерального введения;
  • пробирка, если нужно взять кровь на анализ;
  • лейкопластырь;
  • ножницы;
  • медицинский спирт.

Алгоритм выполнения венепункции:

  • обработать поле стерильной салфеткой со спиртом;
  • наложить жгут выше места пункции;
  • прощупать вены и выбрать наиболее наполненную, лучше видимую;
  • прижать ее ниже места прокола пальцем слегка натягивая кожу;
  • проколоть кожу рядом с ней, затем изменить направление иглы и под углом проколоть вену, в игле появится кровь.

Также рекомендуем почитать:  Стол №11

Более подробное руководство по технике проведения венепункции смотрите в обучающем видео.

Делать пункцию можно и другим методом, когда кожу прокалывают под углом 45 градусов прямо над веной, затем уменьшают угол и слегка продвигают иглу по ходу сосуда. Дальнейшие действия зависят от того, для чего сделана пункция:

  • При взятии крови на анализ, её набирают в пробирку, затем снимают жгут и вытаскивают иглу, прижимая место укола стерильным шариком, в течение 1—2 минут, чтобы остановилось кровотечение и не образовалась гематома.
  • При необходимости поставить систему инфузионного вливания ее готовят заранее, полностью заполняют шланг. После пункции к игле подсоединяют дистальный конец шланга, снимают жгут и, поворачивая колесико клапана, настраивают скорость инфузии. Иглу закрепляют на коже лейкопластырем. По окончании инфузии, ее извлекают и прижимают место укола.
  • При струйном введении венепункцию делают иглой, подсоединенной к шприцу с лекарственным препаратом. Чтобы проверить, что игла находится в просвете сосуда, поршень слегка оттягивают и кровь поступает в шприц. Снимают жгут. После введения иглу со шприцем извлекают и прижимают место прокола.

Также рекомендуем почитать:  Интранаркозное пробуждение

Манипуляция требует навыка. Обычно ее делают на венах локтевого сгиба. В этом случае перед процедурой необходимо положить руку на столик для венепункции, максимально разогнув ее в локтевом суставе. Иногда процедуру проводят на кисти руки.

Маленьким детям пунктируют вены головы. Возможные осложнения могут возникнуть в следствии ошибок при проведении венепункции — прокол сосуда насквозь с образованием гематомы или введение препарата в подкожное пространство.

Читайте также:  Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания

Поздние осложнения бывают редко – флебит, тромбоз.

Венепункция широко применяется в таких областях, как анестезиология, реанимация, поскольку оказание быстрой помощи пациенту часто требует внутривенного введения препаратов.

Показания к катетеризации периферических вен

Противопоказаний к катетеризации периферических вен, запрещающих периферический венозный доступ, нет. Есть условия, которые запрещают пунктировать вену в данном участке или указывают на предпочтение центрального венозного доступа в конкретной клинической ситуации.

1. Противопоказания, указывающие на предпочтение центрального венозного доступа:

    введение растворов и лекарственных средств, что вызывают раздражение сосудистой стенки (например, растворы с высокой осмолярностью);

    переливание больших объемов крови и ее компонентов;

    необходимость быстрой инфузии (со скоростью свыше 200 мл/мин.);

    все поверхностные вены руки не визуализируются и не пальпируются после наложения жгута.

наличие на руке флебита или воспаления мягких тканей;

вена руки не визуализируется и не пальпируется после наложения жгута.

1. Первый этап перед постановкой центрального венозного катетера.

2. Поддержка и/или коррекция водно-электролитного баланса.

3. Внутривенное введение лекарственных препаратов в случаях, когда нельзя осуществлять это пероральным путем (необходимость быстрого и точного введения препарата в эффективной дозе, невозможность введения препарата перорально, отсутствие лекарственной формы препарата, позволяющей его введение пероральным путем).

4. Осуществление частых курсов внутривенной терапии хроническим больным, необходимость в длительной инфузионной терапии.

5. Регидратация организма.

6. Струйное (болюсное) введение препаратов, например, введение антибиотиков (согласно инструкции по применению от производителя препарата).

7. Доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости одновременного проведения экстренных вливаний препаратов или большой скорости введения растворов).

8. Переливание препаратов крови.

9. Парентеральное питание (кроме введения питательных смесей, содержащих липиды).

10. Забор крови для клинических исследований (на определение группы и резус-принадлежности крови, газового состава крови, показатели функций печени, мочевина и электролиты, формула крови, толерантность к глюкозе, определение содержания лекарственных препаратов, наркотических веществ, алкоголя в плазме крови и др.).

11. Инвазивный мониторинг кровяного давления.

12. Анестезиологическое обеспечение (наркоз, регионарная анестезия).

Венозный катетер необходим, если требуется внутривенное введение препаратов длительными курсами. Его используют при химиотерапии у онкологических больных, при гемодиализе у людей с почечной недостаточностью, в случае длительного лечения антибиотиками.

Поверхностные вены верхней конечности

К поверхностным венам верхней конечности, vv. superficiales membri superioris , относятся латеральная и медиальная подкожные вены руки, v. cephalica et v. basilica.

Обе вены начинаются от венозных сетей кисти, rete venosum manus.

Поверхностные вены развиты сильнее на тыле кисти.

На ладонной поверхности пальцев находится сеть венозных сосудов , образованная ладонными пальцевыми венами, vv. digitales palmares. Эта сеть широко соединяется с венозной сетью тыла пальцев.

У основания проксимальных фаланг вены ладонного сплетения пальцев образуют межголовковые вены, vv.intercapitulares, которые по межпальцевым складкам проходят на тыл кисти.

На ладонной поверхности у оснований II—III—IV—V пальцев межголовковые вены соединяются между собой и, образовав дугу, впадают в ладонные пястные вены, vv. metacarpales palmares.

Последние переходят в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, arcus venosi palmares superficialis et profundus. От них берут начало локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiales, относящиеся к глубоким венам.

Среди ветвей тыльной венозной сети выделяют более крупные тыльные пальцевые вены, по две на каждом пальце, которые следуют в продольном направлении и, анастомозируя между собой, образуют на тыльной стороне середины проксимальных фаланг тыльные венозные пальцевые дуги.

Сосуды, отводящие кровь из вен двух соседних пальцев, впадают в vv. intercapitulares, соединяются между собой и образуют четыре дорсальные пястные вены, vv. metacarpales dorsales. На лучевой и локтевой сторонах кисти располагается продолжение вен I и V пальцев.

В 1-ю и 4-ю тыльные пястные вены впадают остальные дорсальные пястные вены.

Первая дорсальная пястная вена переходит на предплечье и становится латеральной подкожной веной руки, v. cephalica. Четвертая дорсальная пястная вена получает название медиальной подкожной вены руки, v. basilica.

Латеральная подкожная вена руки, v. cephalica , является непосредственным продолжением первой дорсальной пястной вены.

Читайте также:  Биопсия молочных желез: виды и особенности проведения процедуры

Начавшись на тыле кисти, она направляется вверх, огибает лучезапястный сустав и следует сначала по лучевому краю предплечья, а затем на границе нижней и средней третей переходит на его ладонную поверхность, достигая локтевого сгиба.

Здесь вена переходит на плечо и идет сначала по sulcus bicipitalis lateralis, а затем по борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами, где она, прободая фасцию, проникает вглубь. Достигнув подключичной области, v. cephalica принимает грудо-акромиальную вену, v. thoracoacromialis, и, прободая медиальный участок ключично-грудной фасции, впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Иногда v. cephalica сопровождает добавочная латеральная подкожная вена руки, v. cephalica accessoria, располагающаяся вдоль латерального края предплечья и впадающая в нее в области локтя.

Медиальная подкожная вена руки, v. basilica, является продолжением 4-й дорсальной пястной вены. Она идет вверх вначале по тыльной поверхности предплечья, а затем постепенно переходит на его ладонную поверхность, по медиальному краю которой достигает локтевого сгиба.

Здесь вена принимает промежуточную вену локтя, v. intermedia cubiti, и, заметно увеличиваясь в калибре, переходит на плечо и идет в sulcus bicipitalis medialis.

Примерно на уровне границы нижней и средней третей плеча v. basilica прободает фасцию плеча и, продолжая свой путь, впадает в плечевые вены, vv. brachiales.

Иногда v. basilica только анастомозирует с vv. brachiales, а сама следует вместе с сосудисто-нервным пучком плеча до подмышечной полости, где впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Промежуточная вена локтя, v. intermedia cubiti, начинается от v. cephalica в верхней трети предплечья и, направляясь снизу вверх и медиально, пересекает косо локтевую ямку, попадая в v. basilica. В виде одиночного ствола имеется не всегда.

На ладонной поверхности предплечья между v. basilica и v. cephalica встречается непостоянная промежуточная вена предплечья, v. intermedia antebrachii.

В верхней трети предплечья эта вена либо проходит вместе с v. intermedia cubiti, либо ее ствол раздваивается: одна ветвь под названием промежуточной латеральной подкожной вены, v.

intermedia cephalica, направляется к v. cephalica, другая — промежуточная медиальная подкожная вена, v. intermedia basilica,идет к v. basilica. В локтевом сгибе между v.

intermedia cubiti существует постоянный анастомоз с глубокими венами.

В дистальном отделе предплечья как v. cephalica, так и v. basilica соединены с глубокой ладонной венозной дугой. Кроме того, v. basilica и v. cephalica по своему ходу широко соединяются между собой анастомозами как на ладонной, так и на тыльной поверхности предплечья.

Венепункция и венесекция

венепункция наиболее часто выполняется в левой передней локтевой области. С целью внутривенного введения препаратов или взятия крови используют плечевые нервы и поверхностные вены локтевой ямки – cephalica , basilica ,v. cephalica (в sulcus bicipitalis lateralis или в локтевой ямке).

Рис

При венепункции нижних конечностей обычно используют magna, основной ствол которой проходит позади медиального мыщелка бедренной кости, направляется по переднее-внутренней поверхности бедра и впадает в бедренную вену на 3 см ниже середины паховой связки.

Дляпункции подключичной вены точка вкола иглы находится на 0,5 см выше середины ключицы. При пункции иглу

Рис 19. Пункция подключичной вены.

направляют под углом 45 градусов по отношению к ключице, при этом направление иглы соответствует биссектрисе угла между ключицей и грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Венесекция – вскрытие вены с целью введения в неё иглы, канюли или катетера для инфузионной терапии. Обычно используют поверхностные вены на тыле стопы, локтевой области, нижнем отделе предплечья, в передне-медиальном отделе бедра.

Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 2 см по проекционной линии вены;

Выделение вены на протяжении 2 см., подведение под неё иглой Дешана или кровоостанавливающим зажимом двух лигатур;

Завязывание дистальной лигатуры;

Венесекция остроконечным скалпелем или сосудистыми ножницами в поперечном направлении на половину диаметра;

Введение в просвет вены катетера, его фиксация затягиванием проксимальной лигатурой, ушивание раны.

Горклиника - медицинский портал