Венепункция: техника выполнения и показания

Лечение флебита вены должно быть своевременным.
Флебит – это воспалительный процесс стенок вены. В ходе развития болезни стенки сосудов на руке или на ноге, после определенного периода воспаления, разрушаются.

Причины флебита

Флебит бывает поверхностный и внутренний. Первая форма не опасна, но вторая приводит к образованию тромбов в сосудах, что чревато последствиями.Флебит чаще поражает сосуды ног, происходят случаи его появления на руках, воспалительный процесс захватывает разные места стенок, различают:

  1. Перифлебит – по большей мере воспаление клетчатки вокруг очага в сочетании с флебитом и с тромбозом.
  2. Эндофлебит – воспаление внутренней поверхности сосуда, следствие инфицирования или травмирования стенки.
  3. Панфлебит – поражение всех частей вены.

Чаще на руках бывает эндофлебит – поражение после катетера, игла даже в незначительной мере раздражает стенки сосуда, нервные окончания, содержащиеся в ней. В итоге происходит спазм, снижающий отток крови, способствующий ее сгущению.

Причины флебита

Таким же образом и вещества, вводимые в сосуд, могут влиять на его стенки, ухудшать качество крови. Постинъекционный флебит осложняется тромбофлебитом, что проявляется формированием сгустков.

Флебит руки может быть в итоге инфекции. Во время прокола или после, в место укола проникает инфекция, которая ведет к воспалению. Если этот процесс не остановить развивается абсцесс или флегмона, что требует хирургического вмешательства.

Причиной флебита на руке станут не инъекции и капельницы, а долго непроходящий синяк, но это редко.

Что может стать препятствием?

Причиной остановки кровотока может стать любой чужеродный для кровеносной системы объект, например:

  1. эмболы в кровотоке

    Твердое тело – скопление микроорганизмов или обрывки тканей, образованные в ходе патологического процесса, паразит, просочившийся в кровоток, инородный предмет, попавший случайно извне при инъекциях, других манипуляциях или по вине самого пациента;

  2. Жидкость, нередко амниотическая (околоплодные воды) или капельки жира;
  3. Газы (воздух чаще всего);
  4. Тромбы или их обрывки (тромбоэмболы);
  5. Некоторые лекарственные средства, например, масляные растворы, которые предназначены исключительно для подкожного (та же камфора) или внутримышечного введения, но никак не внутривенного.

В зависимости от того, по какой причине появилась мигрирующая в кровотоке частица, чем (каким веществом) она представлена, различают виды эмболий:

  • Тромбоэмболия. Ее причина – тромбы: белые, красные, смешанные. Они, отрываясь целиком или частично, пускаются в путешествие, которое обычно быстро заканчивается, ведь тромб больших размеров не сможет долго «разгуливать» по сосудам кровеносной системы, где-то он просто не пролезет;
  • Жировая эмболия. Эмболы из жира, попадая в кровь и свободно проходя через крупные сосуды, создают непроходимость в капиллярах многих органов (легких, почек, головного мозга);
  • Эмболия жидкостью. Чаще всего о ней вспоминают в связи с закупоркой сосудов околоплодными водами, хотя вышеупомянутую жировую эмболию тоже нередко относят к данной форме;
  • Воздушная эмболия, причина понятна всем – попадание воздуха в кровеносное русло;
  • Газовая эмболия – при кессонной болезни, хотя некоторые авторы объединяют ее с воздушной;
  • Эмболия инородным телом. В качестве эмбола нередко рассматриваются осколки боеприпасов, большинство которых имеют довольно большие размеры. В связи с этим, они не летят за кровью, подобно мелким частицам – путь их в кровотоке обычно недлинный. Кроме этого, обладая внушительным весом, эмболы могут не только подниматься, но и свободно преодолевать движение крови и опускаться вниз (ретроградная эмболия). К этому виду эмболий относится и закупорка сосуда известью и кристаллами холестерина;
  • Тканевая или клеточная эмболия. Основной ее причиной считают патологический процесс, сопровождающийся разрушением тканей, отделением их кусочков и проникновением в кровоток. Также этот вид эмболии сопровождает метастазирование опухолей (опухолевые эмболы);
  • Микробная эмболия – капиллярные сосуды закрывает скопление микроорганизмов (грибковая и бактериальная инфекции, размножение простейших, гнойное расплавление тромба).
Читайте также:  Как проверить свертываемость крови в домашних условиях

Пункция вены

Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не только сделать забор, но и ввести в организм необходимые лекарственные вещества.

Что такое венепункция

Венепункция – процедура, которая используется в медицине с разными целями. Это прокол вены специальной стерильной медицинской иглой с целью извлечения крови или введения в нее различных веществ. Все студенты высших и средних медицинских учебных заведений обязаны знать, что такое венепункция, показания к ней и технику проведения.

Показанием для венепункции является:

  1. взятия крови, с целью проведения лабораторных исследований или изготовления специальных препаратов (эритроцитная масса, плазма);
  2. введения в кровеносное русло лекарственных средств (капельное или струйное);
  3. введения донорской крови или изготовленных из нее препаратов.
  4. Получение, взятие  донорской крови.

Противопоказаний для проведения данной процедуры практически нет, но ее иногда сложно проводить из-за:

  • анатомических особенностей человека;
  • травм, ран, ожогов кожи в области прохождения сосудов;
  • наличия у больного заболеваний крови, вызывающих снижение свертываемости (гемофилия).

Также рекомендуем почитать:  Сколько дней лежат в реанимации

Но при необходимости (угрозе жизни) венепункцию для введения лекарственных веществ все равно делают, а при невозможности найти подходящий периферический сосуд, проводят катетеризацию центральных вен. Пункционная катетеризация вен проводится по методу Сельдингера. Его применяют при проведении катетера через центральную или периферийную вены.

Из центральных чаще всего выбирается верхняя полая вена, доступ к которой возможен через подключичную или внутреннюю яремную вены с обеих сторон. Суть метода заключается в том, чтобы провести венозный катетер с помощью проводника. Сначала проводится пункция вены иглой.

Через эту иглу вводят проводник, после чего игла удаляется и по проводнику вводится катетер.

Техника проведения

Перед венепункцией необходимо подготовить набор для нее, он включает:

Пункция вены
  • иглу, можно использовать иглу с катетером;
  • резиновый жгут;
  • стерильный материал и перчатки;
  • стерильный шприц или система для парентерального введения;
  • пробирка, если нужно взять кровь на анализ;
  • лейкопластырь;
  • ножницы;
  • медицинский спирт.

Алгоритм выполнения венепункции:

  • обработать поле стерильной салфеткой со спиртом;
  • наложить жгут выше места пункции;
  • прощупать вены и выбрать наиболее наполненную, лучше видимую;
  • прижать ее ниже места прокола пальцем слегка натягивая кожу;
  • проколоть кожу рядом с ней, затем изменить направление иглы и под углом проколоть вену, в игле появится кровь.

Также рекомендуем почитать:  Коникотомия

Более подробное руководство по технике проведения венепункции смотрите в обучающем видео.

Делать пункцию можно и другим методом, когда кожу прокалывают под углом 45 градусов прямо над веной, затем уменьшают угол и слегка продвигают иглу по ходу сосуда. Дальнейшие действия зависят от того, для чего сделана пункция:

  • При взятии крови на анализ, её набирают в пробирку, затем снимают жгут и вытаскивают иглу, прижимая место укола стерильным шариком, в течение 1—2 минут, чтобы остановилось кровотечение и не образовалась гематома.
  • При необходимости поставить систему инфузионного вливания ее готовят заранее, полностью заполняют шланг. После пункции к игле подсоединяют дистальный конец шланга, снимают жгут и, поворачивая колесико клапана, настраивают скорость инфузии. Иглу закрепляют на коже лейкопластырем. По окончании инфузии, ее извлекают и прижимают место укола.
  • При струйном введении венепункцию делают иглой, подсоединенной к шприцу с лекарственным препаратом. Чтобы проверить, что игла находится в просвете сосуда, поршень слегка оттягивают и кровь поступает в шприц. Снимают жгут. После введения иглу со шприцем извлекают и прижимают место прокола.
Читайте также:  Катетеризация центральных вен – технические моменты

Также рекомендуем почитать:  Интубация трахеи

Манипуляция требует навыка. Обычно ее делают на венах локтевого сгиба. В этом случае перед процедурой необходимо положить руку на столик для венепункции, максимально разогнув ее в локтевом суставе. Иногда процедуру проводят на кисти руки.

Маленьким детям пунктируют вены головы. Возможные осложнения могут возникнуть в следствии ошибок при проведении венепункции — прокол сосуда насквозь с образованием гематомы или введение препарата в подкожное пространство.

Поздние осложнения бывают редко – флебит, тромбоз.

Венепункция широко применяется в таких областях, как анестезиология, реанимация, поскольку оказание быстрой помощи пациенту часто требует внутривенного введения препаратов.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Медикаментозная эмболия

Медикаментозная эмболия может произойти при инъ­екциях масляных растворов подкожно или внутримышеч­но. Масло, оказавшись в артерии, закупоривает ее, и это приводит к нарушению питания окружающих тканей, их некрозу.

  • 526
  • 527
  • Признаки некроза:
  • усиливающиеся боли в области инъекции;
  • отек;
  • покраснение или красно-синюшное окрашивание кожи;
  • повышение местной и общей температуры.

При попадании масла в вену с током крови оно попада­ет в легочные сосуды.

Симптомы эмболии легочных сосудов:

  • внезапный приступ удушья;
  • кашель;
  • посинение (цианоз) верхней половины туловища;
  • чувство стеснения в груди.
  1. Оказание помощи при медикаментозной эмболии
  2. Цель: предупреждение клинической смерти.
  3. Оснащение: кислородная подушка, маска или носовой катетер, 2 шприца емкостью 10 мл, 2 шприца емкостью 1 мл, манометр, фонендоскоп для измерения АД, лекар­ственные средства.
Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Вызвать врача к пациенту. Обеспечение выполнения назна­чения врача.
2. Уложить пациента на спину, убрать подушку. Обеспечение удобного положе­ния для проведения сердечно-легочной реанимации.
Выполнение и роцедуры
1. По назначению врача: провестн сердечно-легочную реанимацию. В случае клинической смерти.
2. Провести длительную оксигенотерапию. Обеспечение нормализации ды­хания.
3. Ввести 1% раствор промедола — 1 мл, подкожно. Обеспечение обезболивания.
4. Ввести в/в струйно 30-60 ед. преднизолона в 10 мл физиологиче­ского раствора. Обеспечение повышения АД.
5. Ввести подкожно 10 000 ед. гепарина. Обеспечение противосверты-. вающего эффекта крови.
6. Ввести в/в 10 мл 2,4% эуфилина с 10 мл физиологического раствора. Предупреждение бронхоспазма.

Обоснование

Выполнение процедурь

  • 7. Измерить АД, подсчитать пульс,
  • чдд.
  • Обеспечение наблюдения за состоянием пациента и преду­преждение ухудшения состоя­ния.

Окончание процедуры

1. Вызвать реанимационную бригаду.

2. Транспортировать пациента в реанимационное отделение.

  1. Обеспечение предупреждения клинической смерти.
  2. 3. Провести дезинфекцию шприцев и
  3. Обеспечение инфекционной безопасности.

Воздушная эмболия

  • Таким же грозным осложнением, как масляная эмбо­лия, является воздушная эмболия при проведении внут­ривенных инъекций и капельных вливаний.
  • Признаки воздушной эмболии те же, что и при масля­ной эмболии, но нарастают они очень быстро (в течение 1 минуты), так как локтевая вена крупная и анатомиче­ски расположена близко от легочных сосудов.
  • Оказание помощи при воздушной эмболии
  • Оснащение: ингалятор, 2 шприца емкостью 1 мл и 10 мл, лекарственные средства: 5% раствор эфедрина, 2,4% раствор эуфиллина, сальбутамол, беротек.
Читайте также:  Технология ультразвуковой коагуляции и диссекции тканей
Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Вызвать врача к пациенту. Обеспечение выполнения назначе­ния врача.
2. Уложить пациента на спину, убрать подушку. Обеспечение удобного положения для проведения сердечно-легочной
3- Открыть окно. Обеспечение доступа свежего воз­духа в палату.
Выполнение процедуры
1- Проводить ингаляцию „сальбутамола, беротека. Обеспечение нормализации дыха­ния.
2. Ввести 1 мл 5% раствора .^эфедрина подкожно. Предупреждение бронхоспазма.

528

529

Этапы Обоснование
Выполнение процедуры
3. Ввести 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно с 10 мл физиологического раствора. Предупреждение бронхоспазма.
Окончание процедуры
I. Вызвать реанимационную бригаду. Обеспечение предупреждения кли­нической смерти.
2. Транспортировать пациента в реанимационное отделение.
3. Провести дезинфекцию шприцев и игл. Обеспечение инфекционной безопасности.

Некроз (омертвение) тканей

Некроз тканей развивается при неудачной венепункции или ошибочном введении под кожу значительного количе­ства сильно раздражающего лекарственного средства. Чаще всего это случается при неумелом внутривенном введении 10% раствора кальция хлорида. При проколе вены и ис­течении лекарственного вещества в ткани вокруг сосуда наблюдается гематома, припухлость, болезненность в мес­те инъекции.

Ошибочное введение лекарственного препарата также следует рассматривать как осложнение инъекции.

Разновидности заболевания

Для облегчения диагностики и подбора терапии воздушную эмболию принято классифицировать по форме и месту локализации пузырьков.

Различие по форме патологии:

  • эндогенная — образование свободных эмбол из тканей и сосудов возникает на фоне резкого спада атмосферного давления окружающей среды;
  • экзогенная — появляется на фоне повреждения сосудов, к примеру, при травме грудной клетки отмечается появление отрицательного давления на вдохе, что вызывает всасывание свободного воздуха.

Разделение по месту локализации ВЭ в артериях и венах:

  • подключичная;
  • бедренная или подвздошная;
  • легочная;
  • сонная (или ее ответвления);
  • аортальные висцеральные ветви.

В зависимости от участка локализации воздушных пузырьков в сосудистой системе патологию разделяют на два основных вида — венозная и артериальная.

Венозная

Венозная ВЭ — более легкий вид эмболизации, при котором небольшое количество эмбол, попавших в венозный кровоток, постепенно распространяются по кровеносной системе. Сначала пузырьки проходят через сердце, затем попадают в легкие, где нейтрализуются.

Только при большом скоплении эмбол, особенно в правом отделе сердца, происходит нарушение функций органа, способных создать угрозу жизни человека.

Артериальная

Артериальная эмболизация — более тяжелый вид патологии, провоцирующий затруднение поступления крови к любому внутреннему органу, что приводит к его дисфункции.

К примеру, перекрытие просвета сердечных артерий может спровоцировать инфаркт, а мозговых – инсульт.

Достаточно 2-3 мл свободного воздуха, чтобы привести состояние человека к летальному исходу.

Прогноз

В некоторых случаях воздушные пузырьки отличаются маленьким размером и не производят блокировку кровеносных сосудов. Серьезные проблемы в таких ситуациях не возникают, а газ рассасывается сам по себе.

Из-за крупных пузырьков могут возникнуть инфаркты или инсульты, способные привести к летальному исходу.

Прогноз определяется причиной появления патологии, своевременном и грамотном оказании необходимой квалифицированной помощи. К примеру, у водолазов эмболия при раннем диагностировании и правильном лечении оканчивается выздоровлением больных в 75-85 % случаев. При попадании воздуха через катетер в сосуды патология имеет летальный исход в 30 % случаев. При воздушной эмболии, вызванной тяжелой легочной травмой, смертность равна 48-80 %, что зависит от типа травмы.

Горклиника - медицинский портал