Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Прободная язва желудка – это одно из жизнеугрожающих осложнений язвенной болезни желудка. Возникновение перфорации (сквозного повреждения) стенки органа приводит к выходу желудочного содержимого в брюшную полость и, как следствие, формированию перитонита (воспаления брюшины). В патологический процесс может вовлекаться и стенка двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Для язвы ДПК характерен целый ряд отличительных симптомов. Однако признаки недуга проявляются обычно лишь во время обострения. В период ремиссии болезнь протекает чаще всего бессимптомно.

Симптомы

Основными клиническими проявлениями язвы ДПК являются такие признаки:

  1. Боль. Неприятные ощущения локализуются в верхнем районе живота. Это самый распространённый симптом при язвенном заболевании. Появление боли напрямую связано с голодом. Дискомфорт стихает после еды. Именно поэтому дискомфорт при язве ДПК получил название «голодные боли». Неприятные ощущения могут различаться по характеру проявления. Боли могут быть сильными, пронзительными, или достаточно умеренными, ноющими. Иногда они отдают в спину или сердце.
  2. Чувство голода. Многие больные утверждают, что неприятное ощущение голода возникает через несколько часов после употребления пищи.
  3. Ночная боль. При язве ДПК могут наблюдаться ночные пробуждения, спровоцированные сильной болью в животе. По статистике дискомфорт во сне — один из основных симптомов язвенного заболевания ДПК. Такой признак наблюдается практически у 80% пациентов. Эта симптоматика спровоцирована физиологическим процессом, ведь в 2 часа ночи синтез соляной кислоты достигает в желудке своего пика. Организм реагирует на повышение кислотности болью и пробуждением.
  4. Метеоризм, отрыжка, изжога. Эти проявления вызваны нарушенной двигательной активностью кишки и желудка, а также воспалительными изменениями слизистой. В результате таких процессов кислое содержимое из желудка начинает забрасываться в пищевод, обжигая его и вызывая крайне негативные ощущения.
  5. Вздутие живота, тошнота, рвота. Этими проявлениями обычно характеризуется высокая дуоденальная язва. Если патология сопровождается воспалением жёлчного или поджелудочной, то в рвотных массах наблюдается жёлчь.
  6. Рвота с примесями крови. Подобная симптоматика характеризует запущенную стадию недуга. Кровь может наблюдаться и в кале пациента. Наличие кровяных прожилок указывает на опасное состояние — внутреннее кровотечение. Игнорировать такую симптоматику очень опасно, поскольку высок риск развития летального исхода.
  7. Расстройство аппетита. Пациент может испытывать «волчий» аппетит, вызванный постоянным сосанием в подложечной области и ощущением голода. Употребление пищи немного сглаживает неприятную симптоматику. У некоторых людей наблюдается боязнь и отвращение к еде. Эта клиника вызвана сильными болями, которые возникают после принятия пищи.
Симптомы

Язва ДПК, осложнённая кровотечением, чаще всего встречается у мужчин. И как правило, в возрасте 40–50 лет. Это достаточно сложное состояние, при котором очень высок процент смертности. Кровотечения развиваются в результате нейтрофических поражений на стенках двенадцатипёрстной кишки. К патологии могут привести: гиповитаминоз, физические, психоэмоциональные перенапряжения, поражения сосудов в гастродуоденальной области, травмы живота.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Для данной патологии характерна следующая симптоматика:

Симптомы
  1. Наличие кровотечения. Оно может быть массивным либо незначительным. Последнее состояние чаще всего возникает на фоне злоупотребления медикаментозными препаратами. Небольшая язва способна ежедневно кровоточить. Пациент утрачивает кровь вместе с калом. Испражнения могут даже не изменять цвет на чёрный. При незначительном кровотечении у человека, в большинстве случаев, не наблюдается никаких симптомов, кроме сильной усталости.
  2. Изменение стула. При массивном кровотечении появляются крайне характерные симптомы. Возникает неприятная тошнота, диарея, иногда мучает небольшой озноб. Жидкий стул приобретает чёрный оттенок. В некоторых случаях у пациентов наблюдается обморок после акта дефекации.
  3. Рвота кровью. Иногда в рвотных массах могут встречаться тёмные сгустки. Они характеризуют воздействие соляной кислоты на гемоглобин.
  4. Компенсаторные реакции. При значительной потере крови наблюдается катастрофическое снижение её объёма. В результате у больного появляются определённые компенсаторные реакции, которые проявляются сосудистыми спазмами, стремительным падением давления, бледностью кожи. На электрокардиограмме диагностируется гипоксия миокарда.
  5. Сосудистый коллапс. Массивное кровотечение обладает стремительным протеканием. У больного развивается головокружение, чрезмерная слабость, тахикардия. Обычно патологию сопровождает субфебрильная температура (около 37,5–38 С).
  6. Болевой синдром. Чаще всего дискомфорт, изнуряющий пациента до начала кровотечения, полностью исчезает. Если же боль продолжает мучить человека, то прогноз значительно ухудшается.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственная терапия назначается только после проведения клинических исследований и определения причины развития патологии:

  • на Хеликобактер пилори воздействуют антибактериальными медикаментами (биаксин, метронидазол, амоксициллин), параллельно прописываются препараты, понижающие уровень кислотности желудочной среды (омепразол, рабепразол), а также стимулирующие восстановление кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, хилак форте);
  • в случае отсутствия инфекции для нормализации рН-баланса назначают ингибиторы протонового насоса, понижающие секреторную функцию желудка;
  • действие некоторых средств направлено на заживление поврежденной слизистой: сукралфат, де-нол, биогастрон;
  • моторику 12 перстной кишки восстанавливают антагонистами дофаминовых рецепторов (например, церукал);
  • психоневрологические причины устраняют антидепрессантами и успокоительными лекарствами.

Хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях:

  • резекция — удаление изъязвленной части желудка и соединение его с кишечником. Пищеварительный процесс после операции не нарушается;
  • ваготомия — разрезается нерв, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика — расширение выходного отверстия, соединяющего желудок с кишечником, для облегчения прохождения пищи.

Во время обострения язвенной болезни лучше не отказываться от проведения терапевтического курса в стационаре. Вы не только будете находиться под круглосуточным контролем, что важно для оказания медицинской помощи и проведения операций при возникновении осложнений, но и привыкнете к режиму.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила питания

Насколько эффективными окажутся схемы лечения, напрямую зависит от поведения самого больного, его психологического состояния и соблюдения им необходимых рекомендаций:

  • выбирается щадящая диета, с небольшими порциями в целях исключения перееданий: излишнее растяжение внутренних органов ведет к возникновению боли;
  • температура пищи должна примерно равняться температуре человеческого тела: чрезмерно горячее или холодное — под запретом;
  • грубая еда, в том числе содержащая растительную клетчатку (капуста, морковь, огурцы, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола), исключается; в первое время предпочтение стоит отдавать жидкой пище — слизистые супы (овсяные, рисовые), нежирные бульоны;
  • примерно через две недели в рацион вводят каши (манные, гречневые, рисовые) и пюре (например, картофельное). Далее переходят на вареные и протертые блюда: нежирные мясо и рыба, котлеты на пару, яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, подсушенный белый хлеб;
  • также при отсутствии противопоказаний разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться придется от жирных, острых, копченых, соленых и пряных блюд, консервированных и маринованных продуктов, газированных напитков, дрожжевых хлебобулочных изделий, крепких чая и кофе — лучше заменить их киселями;
  • не рекомендуется жевать жвачку, способствующую выработке желудочного сока;
  • алкоголь и сигареты — Ваши злейшие враги на пути к выздоровлению.
Читайте также:  Анастомозит желудка лечение народными средствами

Диеты необходимо придерживаться примерно полгода. Все изменения в питании должны быть согласованы с лечащим врачом. Он же назначает лечебную гимнастику или направляет на санаторно-курортное лечение, которое обычно включает большое количество физиопроцедур.

Средства народной медицины

Прежде, чем лечить язвенную болезнь народными средствами, проконсультируйтесь с доктором. Он поможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Наиболее эффективным средством считается картофельный сок. Принимают его в свежем виде ежедневно на протяжении месяца по 3 раза в сутки за полчаса до еды, начиная с одной столовой ложки, потом — по две, через неделю порция составляет уже половину стакана.

Сок капусты по 50-70 мл также перед приемом пищи по 3 раза в день. Он хорошо подойдет и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Уникальный состав растительных масел (особенно оливкового или облепихового) помогает защитить слизистую даже от бактерий. Принимают по одной чайной ложке натощак на протяжении трех месяцев.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Насыщает организм витаминами настой шиповника, травяные отвары на основе подорожника, ромашки, зверобоя, календулы обладают заживляющим эффектом.

Овсяной кисель из пророщенных зерен употребляют исключительно в свежесваренном виде. Муку из смолотого проросшего овса развести холодной водой, затем добавить кипяток и варить не более двух минут. Через 15-20 минут нужно процедить напиток.

Мед хорошо очищает организм: 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды и принимать натощак.

Что можно есть через неделю после операции

Если нет никаких осложнений, больной быстро восстанавливается после операции, через 8 дней можно расширить рацион: готовить супы-пюре на разбавленных мясных бульонах, блюда из свежего мяса или рыбы, есть творог и пюре из овощей. Булки и пироги пока под запретом, но можно есть сухарики или же печеные яблоки.

Читайте также:  Прободение (перфорация) кишечника: как проявляется и лечится патология

Позже можно будет готовить для больного фрикадельки или котлетки из нежирного мяса или рыбы на пару, омлеты, для разнообразия разрешить больному есть яйца всмятку. Если в первые недели после операции пациенту с язвой приходилось отказываться от масла, как сливочного, так и растительного, то теперь его можно класть в блюда.

Также пациенту разрешается пить чай с молоком или сахаром, можно есть мед, а при желании и варенье.

Как мы видим, диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки не очень строгая, многие блюда больным разрешены. Но от некоторых продуктов придется отказаться не только в послеоперационный период, но и позже. Только через 2 или 3 года после операции больной может себе позволить изредка одно из запрещенных блюд, в небольшом количестве.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки осложненная кровотечением лечение

Образование язвы в двенадцатиперстной кишке и осложнение кровотечением либо перфорацией не связано с возрастом или полом человека, мало зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

Исследователи пришли к выводу, что у лиц пожилого и преклонного возраста не срабатывают механизмы самопроизвольной остановки кишечного кровотечения.

При развитии кровотечения при язве двенадцатиперстной кишки госпитализация в хирургический стационар является непременным условием.

Для лиц молодого возраста риск развития кровотечения высок, также требуется госпитализация. Даже незначительная язва желудка и 12-перстной кишки вызывает в организме динамические изменения, постепенно ухудшающие общее состояние, приводящие к необратимым последствиям.

Причины прободной язвы желудка

Прободение язвы – осложнение язвенной болезни, которая возникает под влиянием бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактерии, хеликобактер пилори). Продукты жизнедеятельности бактерии нарушают баланс между защитными механизмами организма и агрессивной средой внутри желудка, из-за чего на поверхности слизистой появляется язва.

Долго существующая на одном месте язва постепенно «разъедает» стенку органа, становясь все глубже, пока не «продырявит» её полностью. Такое состояние развивается, по разным данным, у 2–10 % пациентов с язвой желудка [2].

Многие практикующие врачи считают, что прободение язвы – это свидетельство крайне безответственного отношения человека к своему здоровью, потому что в наше время – когда известны все причины язвы желудка и разработаны эффективные методы её лечения – нужно ещё умудриться довести ситуацию до такого смертельного осложнения.

По статистике, прободение становится первым симптомом язвы в 12% случаев [3]. Такие «немые» язвы бывают у молодых мужчин.

Горклиника - медицинский портал