Виды и классификации сварных соединений и швов

Пациенты хирургических отделений часто отмечают неудовлетворительное состояние послеоперационного шва. Уплотнения, которые наблюдаются в первые дни и недели после хирургического вмешательства, обычно проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. Чаще всего такое временное осложнение выглядит, как шишка на шве.

Классификация швов. Показания и противопоказания к их наложению

Для ускорения заживления раны показано наложение швов. Непременным условием для этого является активное ее дренирование и промывание, а также рациональная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение ос­тавшейся в ране патогенной микрофлоры.

Классификация швов (принята на VII пленуме Ученого медицинского со­вета Главного военно-санитарного управления Красной Армии в 1943 году):

  1. Первично-отсроченный шов — шов накладывается после хирургической об­работки до появления грануляций в течение 5-6 суток.

  2. Ранний вторичный шов — накладывается на рану, содержащую грануляцион­ную ткань, но без развития рубцового процесса, в течение 2-й недели после хи­рургической обработки.

  3. Поздний вторичный шов — накладывается на рану, содержащую рубцовую ткань после предварительного иссечения последней. Сроки наложения данного вида швов — от 3 — 4 недель и более.

Следует подчеркнуть, что данная классификация в настоящее время в оте­чественной медицинской практике является единственной и общепринятой.

Показания к наложению швов на гнойную рану (М.И. Кузин, В.М. Костюченок, 1990):

  1. Качественное очищение раны от некротических и нежизнеспособных тка­ней.

  2. Отсутствие выраженной воспалительной реакции кожи и окружающих рану тканей.

  3. Возможность адекватной адаптации краев раны без выраженного натяжения.

Читайте также:  Папиллит. Лечение патологического процесса.

Противопоказания к наложению швов на гнойную рану (М.И. Кузин и Б.М. Костюченок, 1990):

  1. Невозможность проведения адекватной хирургической обработки, вследствие чего в ране остается определенное количество некротизированных и не­жизнеспособных тканей.

  2. Наличие резко выраженных воспалительных изменений окружающих рану тканей.

  3. Значительное натяжение при сведении краев раны.

Наложение швов значительно сокращает течение фаз и сроки заживления ран, уменьшает резорбцию продуктов некроза и потерю белка и электролитов с их поверхности, обеспечивает лучшие косметические и функциональные ре­зультаты по сравнению с заживлением вторичным натяжением, снижает опас­ность внутригоспитального инфицирования.

Другие особенности лечения после операции

Свищ кишечника

Сначала лечение свища или фистулы прямой кишки проводится консервативным методом. Предусматривается прием курса антибиотиков и регулярная обработка места поражения антисептическими препаратами. Но чаще всего такие методы не приносят результатов и тогда фистула подлежит удалению. В процессе операции врач рассекает фистулу, если есть надобность, то делается и вскрытие воспаленной зоны, при которой делается дренаж и вывод трубки, по которой из организма выходит гной и жидкость. Раны после хирургии заживают неделю, а трубка с дренажем выводится после того, как на органе пройдут воспаления. В первые дни пациента могут беспокоить кровотечения, но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача они быстро проходят, рецидив проявляется редко.

Меры предосторожности

Вернувшись из больницы, пациент должен помнить и соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ему быстрее восстановиться после операции. Основные меры предосторожности:

  • Не принимайте контрастный душ. Резкие перепады температуры воды замедляют процесс регенерации кожи.
  • Время принятия душа не должно превышать 10 минут.
  • Ванну принимать можно не раньше чем через месяц после хирургического вмешательства. Лучше всего дополнительно спросить у врача о возможности этой водной процедуры.
  • Если над швом появилась шишка, немедленно сообщите об этом своему лечащему врачу.
Читайте также:  Подкожная эмфизема при переломе ребер лечение

В период нахождения больного в стационаре обработку его швов проводят медработники, но к моменту выписки пациент должен научиться обрабатывать их самостоятельно. В случае труднодоступности шрама врачи рекомендуют воспользоваться помощью родственников или медработников поликлиники.

Любого осложнения проще избежать, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать все предписания хирурга, тщательно ухаживать за послеоперационной раной. Как правило, без осложнений заживление швов проходит примерно за месяц.

(Пока оценок нет)

Пошаговая инструкция зашивания ран в полевых условиях

В жизни бывают случаи, когда добраться до больницы проблематично. А оставлять открытую царапину опасно для жизни. Отправляясь на охоту, рыбалку, поход по горной местности желательно иметь при себе полевой набор для зашивания ран – продается в аптеках.

В стандартный хирургический комплект наложения швов входят:

  • иглодержатель;
  • ножницы хирургические;
  • зажимы кровоостанавливающие типа кохера, москит различной длины;
  • зонды: пуговчатый и желобоватый;
  • крючок-ранорасширитель;
  • ручка скальпеля;
  • лезвие хирургическое;
  • пинцет хирургический и анатомический;
  • ножницы для разрезания повязок;
  • нить хирургическая в стерильной запаянной колбе крученая.

Набор можно дополнить по усмотрению пользователя. Часто добавляют ватные тампоны, стерильный бинт. В полевых условиях самостоятельно разрешается зашивать кожные покровы. Глубокие раны, мышцы, внутренние органы – в условиях стационара.

Техника наложения шва:

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность.
  2. Разрезать одежду.
  3. Остановить кровотечение. Используют жгут при повреждении крупного сосуда, перекись водорода.
  4. Пока выделяется кровь, накладывать швы запрещено.
  5. Промыть рану водой. При помощи пинцета удалить грязь, осколки, скрепки, щепки.
  6. Прокалить инструменты на огне или обработать спиртосодержащими жидкостями.
  7. Вымыть руки, обработать спиртом.
  8. При наличии обезболивающих препаратов – ввести в кожные покровы рядом с раной. Если средства отсутствуют, то пострадавший вынужден терпеть боль.
  9. Иглы и нити обрабатывают спиртосодержащими жидкостями. Если используются оборудование из подручных материалов – портняжные иглы или рыболовные крючки, то им нужно придать полукруглую форму.
  10. Первый стежок делают по центру, края раны сжимают. Закрепить стежок узлом. Следующие – делают отдельно друг от друга. Каждый закрепляется узлом.
  11. Расстояние между проколами не более 1 см.
  12. Шов обрабатывают антисептиком. Накладывают повязку.
  13. Поврежденную конечность, участок тела зафиксировать.
Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

После сделать все возможное для доставки пострадавшего в стационар. Нежные и богатые нервными окончаниями части тела (губа, бровь) самостоятельно шить не рекомендуется.

По форме наружной поверхности

По форме поверхности сцепления делятся на три основных типа:

  • Выпуклые (усиленные)- это многослойные швы, применяемый в сцеплениях при статических нагрузках, но усиленный наплыв приводит к чрезмерному расходу электродного металла и в связи с этим для его использования нужно экономическое обоснование.
  • Вогнутые (ослабленные) способы используются для скрепления тонкого металла.
  • Нормальные или плоские актуальны при динамических нагрузках, так как они не имеют особого перепада между дорожкой и основным металлом.
По форме наружной поверхности
Горклиника - медицинский портал