Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Спинальная, она же спинномозговая анестезия, – способ местного обезболивания, применяющийся при оперативных вмешательствах в нижних сегментах тела (нижние конечности, мочевой пузырь, мочеполовая и репродуктивная система). В быту этот метод обозначают термином «наркоз в позвоночник», что достаточно точно отражает его суть. Процедуру проводят путем инъекционного введения анестетика в субарахноидальное пространство.

Действие внутривенного наркоза

Основным преимуществом данного вида общего наркоза, по сравнению с другими видами, является его моментальное действие, которое практически не сопровождается стадией возбуждения, и такой же быстрый выход пациента из-под действия введенных ему препаратов.

В зависимости от вводимого лекарственного средства, одна доза препарата, в среднем, лишает человека сознания на 20 минут. Исходя из этого, если операция проводится на протяжении длительного времени, анестезиолог постепенно добавляет необходимое количество лекарства для продления бессознательного состояния больного.

Внутривенный наркоз, с технической точки зрения, является очень простой процедурой, которая обеспечивает очень быстрый и надежный результат. Но полного расслабления мышечной системы в данном случае достичь не удается и достаточно велик риск передозировки наркотическими средствами. Исходя из этого, при длительных операциях, в основном, применяется комбинированный наркоз из нескольких видов. Внутривенный является вводным, приводящим оперируемого человека в бессознательное состояние без возникновения стадии возбуждения. Мононаркоз внутривенный используется крайне редко. 

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании средств для утоления болевого ощущения найдены в Египте (описаны в папирусе Еберста 4 — 5 тысяч лет назад). Много внимания этой проблеме уделяли врачи древней Греции и Рима. Они применяли:

  • вино,
  • корень мандрагоры,
  • опий,
  • индийскую коноплю,
  • белену,
  • дурман.

На Востоке, в горах Тибета, с целью обезболивания пациентам проводили иглоукалывание (акупунктуру), прижигание, массаж.

Однако вплоть до середины восемнадцатого столетия не существовало радикальных средств борьбы с болью. В это время в результате фундаментальных открытий в области естественных наук сложились предпосылки зарождения новых возможностей медицины. В 1776 году химик Пристли синтезировал закись азота как обезболивающее средство, которое и до сих пор широко используется в анестезиологической практике. Другой химик, Дэви, 9 апреля 1779 впервые испытал действие закиси азота на себе. Позже он в восторге писал: «Закись азота, наряду с другими свойствами, обладает способностью снимать боль; его с успехом можно применять при хирургических операциях».

Но только через 25 лет английский врач-хирург Хикмэн начал внедрять «веселящий газ» в лечебную практику. Однако этот метод обезболивания в Европе не получил должного признания. В то же время на американском континенте закись азота с целью обезболивания начал применять зубной врач Уэлс. Его соотечественник хирург Лонг предложил, а в апреле 1842 впервые применил на практике эфирный наркоз. (Следует отметить, что диэтиловый эфир был синтезирован известным химиком Парацельсом еще за несколько веков до того). Под эфирным наркозом Лонг провел 8 операций, и своих наблюдений нигде не опубликовал.

Однако приоритет в применении эфирного наркоза принадлежит другому американскому исследователю — Мортону. Он 16 октября 1846 в Университетской клинике Бостона публично и успешно провел эфирный наркоз при операции удаления гемангиомы. Оперировал хирург Уоррен. Особой заслугой Мортона предварительное исследование действия эфирного наркоза на животных, что стало началом экспериментального изучения общих методов обезболивания. Поэтому день 16 октября 1846 признан днем рождения анестезиологии.

Исторические сведения

В течение нескольких месяцев появились энтузиасты эфирного наркоза во всех цивилизованных странах. В начале февраля 1847 этот наркоз в Московской клинике применил профессор Ф.И. Иноземцев, через две недели, в Петербурге — наш соотечественник, хирург Николай Иванович Пирогов. Именно этому выдающемуся хирургу и первому анестезиологу принадлежит выдающаяся роль в истории становления эфирного наркоза. Он первый теоретически обосновал механизм действия эфира на центральную нервную систему, предложил альтернативные пути введения эфира для достижения наркоза (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт). Неоценимый опыт применения эфирного наркоза Пироговым М.И. были изложены в монографии «О применении в оперативной медицине паров серного эфира», опубликованной в 1847 году.

Читайте также:  Причины возникновения и лечение кисты перикарда

В Крымско-Турецкой войне (1853 — 1856 гг.) нашим соотечественником были проведены сотни успешных обезболиваний с применением эфира при операциях по поводу огнестрельных поражений.

В 1937 году Гведел выделил стадии клинического течения эфирного наркоза, которые до сих пор считаются классическими. В 1847 году выдающийся ученый Симпсон ввел в клиническую практику другой средник для наркоза — хлороформ. С тех пор начала формироваться наука анестезиология.

По полуторавековую историю учеными предложены и внедрены в клиническую практику десятки средников для наркоза: как ингаляционных, так и неингаляционных; различные виды и методы обезболивания. Это позволило расширить диапазон оперативных вмешательств на всех органах и системах организма.

Анестезиология — это наука, которая изучает способы защиты организма от операционной травмы. Она разрабатывает новые и совершенствует известные способы подготовки больных к операциям, их анестезиологическое обеспечение, управление функциями организма во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Клиническая помощь

Пациент и выбор процедур

  • Анестезиолог должен удостовериться, что процедура, которая будет осуществляться, находится в рамках принятой медицинской практики и соответствует возможностям данного медицинского учреждения.
  • Длительность и степень сложности процедуры должны позволить пациенту перед выпиской домой успеть восстановиться.
  • Пациентов, у которых по медицинским показаниям или в силу каких-то других обстоятельств высок риск осложнений, для выполнения процедуры следует направить в соответствующее медицинское учреждение.

Наблюдение в периоперационном периоде

  • Анестезиолог должен придерживаться «Основных стандартов по проведению подготовительных мероприятий», «Стандартов по анестезиологическому мониторингу», «Руководства по послеоперационному наблюдению» и «Руководства по амбулаторной анестезиологии и хирургии», рекомендуемых в настоящее время Американским Обществом Анестезиологов (ASA).
  • Анестезиолог должен непосредственно присутствовать в операционной во время операции и быть в состоянии мгновенной доступности до полного восстановления пациента.
  • Ответственность за выписку пациента несет лечащий врач (терапевт). Это решение должно быть зафиксировано в медицинской документации.
  • Персонал, имеющий навыки оказания реанимационной помощи (например, ACLS, PALS), должен находиться в состоянии мгновенной доступности, пока все пациенты не будут выписаны домой.

Оборудование и мониторинг

  • Все учреждения должны иметь, как минимум, надежный источник кислорода, отсос, реанимационное оборудование и медикаменты для неотложной помощи.
  • В операционной должно быть достаточно места, чтобы разместить все необходимое оборудование и персонал и обеспечить возможность оперативного доступа к пациенту, наркозному аппарату (при его наличии) и всем контрольно-измерительным приборам.
  • Все оборудование должно быть проверено и испытано в соответствии с техническими требованиями изготовителя.
  • Должны быть доступны резервные источники энергии, позволяющие обеспечить защиту пациента в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  • В любом месте, где применяют анестезию, должны иметься подходящий наркозный аппарат и оборудование, которое позволяет контролировать состояние пациента в соответствии с разработанными ASA «Стандартами по анестезиологическому мониторингу», а также документация по регулярному профилактическому обслуживанию оборудования в соответствии с рекомендациями производителя.
  • В медицинских учреждениях, где анестезиологические услуги предоставляются младенцам и детям, должно иметься необходимое анестезиологическое и реанимационное оборудование, соответствующее по размеру маленьким пациентам. Требование соответствия касается и имеющихся здесь медикаментов.
Читайте также:  Анализы при панкреатите: виды и методики

Чрезвычайные ситуации и трансфер пациентов

  • Весь персонал учреждения должен быть надлежащим образом обучен действиям в чрезвычайных ситуациях и регулярно проходить проверку знаний по этому вопросу.
  • Должны иметься инструкции по действиям персонала при возникновении серьезных сердечно-легочных осложнений состояния пациента, а также других внутренних и внешних чрезвычайных ситуаций, таких как пожар.
  • Медицинское учреждение должно иметь лекарства, оборудование и письменные инструкции, необходимые при возникновении осложнений в результате использования анестезии, таких как криз злокачественной гипертермии (молниеносная форма).
  • В учреждении должны иметься письменные инструкции для безопасной и своевременной транспортировки пациента в другое лечебное заведение, если это необходимо для спасения его жизни и сохранения здоровья.

осложнений интубации трахеи в анестезиологии / Anest-Rean

Частота травм зубов редко (1: 9000 анестезий). Обычно повреждаются верхние резцы. Факторы риска: плохое прорезывание зубов, трудная ларингоскопия и трудная интубация.

При возникновении травмы зуба следует остановить кровотечение для профилактики аспирации крови. Сломанный зуб должен быть помещен в физиологический раствор и для возможной реимплантации.

Детали травмы должны быть подробно записаны в анестезиологической карте, а пациент должен быть проинформирован о травме.

Травма носа

Назотрахеальная интубация часто используется в хирургии головы и шеи. Пациентам с переломами основания черепа или тяжелой травмой лица не следует выполнять трансназальную интубацию трахеи, поскольку существует опасность непреднамеренной интубации черепа.

Носовое кровотечение является распространенной проблемой. Чаще встречается у пациентов с коагулопатией. Назотрахеальная интубация относительно противопоказана таким пациентам. Длительная интубация может привести к некрозу тканей в области  перегородки носа.

Это может привести к формированию абсцесса. Параназальный синусит возникает при повреждении пазухи носа с последующим отеком, обструкцией и инфекцией.

Он может проявляться в виде необъяснимой лихорадки и гнойных выделений; часто невосприимчив к антибактериальной терапии и может привести к внутричерепной инфекции и  сепсису.

Травма глотки

Некроз и перфорация глотки могут возникнуть в ближайшем послеоперационном периоде. Клинически проявляется подкожной эмфиземой и крепитацией, лихорадкой, тахикардией и болью при глотании.

Большинство разрывов ротоглотки можно лечить консервативно. При возникновении гематомы следует рассмотреть возможность дренирования. Пациент должен избегать перорального питания в течение 48 часов.

Повреждение височно-нижнечелюстного сустава

Смещение сустава обычно выявляется во время интубации трахеи. Необходимо немедленно выполнить вправление вывиха височно-нижнечелюстного сустава, что может быть легко достигнуто.

Травма языка

Макроглоссия возникает из-за длительного давления эндотрахеальной трубки на язык,  что приводит к ишемии и венозному застою. Обструкция поднижнечелюстного лимфатического протока может привести увеличению языка. Компрессионное повреждение языкового нерва во время трудной интубации, ведет к потере чувствительности языка.

Травма гортани

Передняя ветвь возвратного нерва иннервирует внутренние мышцы гортани. Перераздутая манжета эндотрахеальной трубки может сдавливать нерв, вызывая его травму.

Двусторонние травмы представляют значительно больший риск и часто требуют экстренной повторной интубации или трахеостомии.

Одностороннее повреждение возвратного нерва может вызвать охриплость голоса.

Анестезиологическая помощь

Эта процедура включает в себя следующие стадии:

  1. Перед проведением операции специалист должен оценить состояние пациента, а также определить операционный и анестезиологический риск.
  2. Определить целесообразность и при необходимости проведение интенсивной терапии для того, чтобы больного подготовить к операции.
  3. Назначение медикаментозной подготовки к анестезии (премедикации).
  4. Выбор необходимых средств и способа введения наркоза.
  5. Анестезиологическое обеспечение экстренных и плановых операций, сложных диагностических исследований и перевязок.
  6. Контроль состояния пациента в период пребывания под наркозом и проведение корригирующей терапии для устранения и профилактики метаболических и функциональных расстройств, которые для жизни человека являются опасными.
  7. Пробуждение пациента после общего обезболивания, если не требуется продление медикаментозного сна.
  8. Устранение болевых ощущений, которые могут быть вызваны различными причинами при помощи специальных методов.
Читайте также:  19. Виды пневмоторакса, причины, первая помощь, принципы лечения.

К каким видам анестезии прибегают во время родов

Если возникает необходимость, чтобы использовалась анестезия при родах, врач может выбрать, какой именно вид наркоза применять. Но для начала ему нужно определиться, будет это общая или местная анестезия. В первом случае женщину вводят в состояние сна одним из следующих способов:

  1. Эндотрахеальная анестезия. В этом случае женщина погружается в сон на продолжительный период. Но для этого придется ввести в организм комплекс лекарственных препаратов. Прибегают к эндотрахеальной анестезии при срочных хирургических действиях, а также если запланировано кесарево сечение.
  2. Внутривенный наркоз. Этот способ обычно применим анестезиологами, если ребенок уже появился, но женщина нуждается в дополнительном вмешательстве хирурга. При этом наркозе она «отключается» на 10 минут.
  3. Масочный, или ингаляционный наркоз. Его применяют, когда необходимо обезболить процессы, непосредственно связанные с естественными родами. Женщина вдыхает закись азота — болезненные участки перестают беспокоить, но она остается в сознании.

Возможные последствия

  • Тошнота, рвота, кишечная непроходимость за счёт пареза кишечника.
  • Аспирация рвотных масс (затруднение дыхания, цианоз кожных покровов, тахикардия, отёк лёгких, пневмония).
  • Першение, боль, сухость и неприятные ощущения в горле.
  • Регургитация содержимого желудка в ротовую полость.
  • Аллергические проявления, анафилактический шок.
  • Повреждение корня языка, надгортанника, гортани, голосовых связок, трахеи при введении эндотрахеальной трубки. Перелом зубов, нижней челюсти.
  • Введение трубки в правый бронх или пищевод, что приводит к гипоксии и остановке сердечной деятельности.
  • Ларингоспазм или смыкание истинных голосовых связок. В таком случае хорошо помогают миорелаксанты, расслабляющие скелетную мускулатуру.
  • Спазм бронхов. В этой ситуации применяются бронхолитики (эуфиллин), так как миорелаксанты на гладкую мускулатуру не действуют.
  • Падение артериального давления, как итог шок и почечная недостаточность.
  • Нарушение дыхания: асфиксия.
  • Перегиб эндотрахеальной трубки, её выпадение.
  • Со стороны сердца и сосудов: нарушение сердечного ритма и проводимости, острая сердечная недостаточность, повышение артериального давления.
  • Со стороны нервной системы: психозы, головная боль, головокружение, слабость. Возможны: бред, галлюцинации, парез, нарушение чувствительности, перепады настроения.
Возможные последствия

Для детей

Прежде, чем оперировать ребенка с использованием анестетиков, врач выясняет его возраст и степень зрелости систем организма. Также важен опыт анестезиолога. Применение общей анестезии с обезболивающим эффектом предотвращает психологическую травму ребенка посредством введения его в состояние сна.

Необходимым фактором является контроль подвижности маленького пациента, и в этом помогает также общий наркоз. У детей (особенно грудного возраста) чувствительность и реакция на воздействие извне гораздо выше, чем у взрослого.

Именно поэтому во время операций помимо анестетиков вводится миорелаксанты – препараты, которые блокируют реакции тела, способные помешать нормальному проведению процедур. Чаще всего для детей применяют ингаляционный эндотрахеальный наркоз. В отличие от других видов, его гораздо легче применить к маленькому пациенту.

Но, перед применением учитываются следующие факторы:

  • степень узости дыхательных путей;
  • ранимость;
  • опасность отека слизистых;
  • высокое слюноотделение.

Их наличие может привести к серьезным проблемам и нарушить дыхание пациента. Расчет дозы для ребенка значительно отличается от дозировки для взрослого человека. Это связано с низким количеством жировой и мышечной тканей, меньшей связывающей способностью белков.

Горклиника - медицинский портал