Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании. Патология встречается чаще всего у мужчин, что связано с особенностями строения мужской уретры (она более длинная и извитая, по сравнению с женской), поэтому методы диагностики и подходы к лечению описываются чаще всего именно для мужской аудитории.

Причины возникновения

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Среди причин этого заболевания выделяют врождённые и приобретённые.

Врождённая стриктура уретры

Встречается крайне редко (1-2% от всех описанных случаев). Её причина — генно-обусловленное недоразвитие нижней трети уретрального канала. Как правило, проявляется такая патология уже в раннем возрасте, очень часто сочетается с недостаточным формированием других органов и систем, и имеет свои специфические подходы к диагностике и лечению.

Приобретенная стриктура уретры

К приобретённым факторам в этиологии данного заболевания относятся:

  1. К стриктуре уретры приводят, в том числе, инфекции мочеполовых органов.

    Травмы, ушибы, ранения мочеполовых органов. При этом речь идёт как о непосредственно повреждениях самого полового члена (тупая травма, сексуальные эксцессы, инородные тела и переломы пениса), так и последствия переломов таза (автомобильные аварии, падения с высоты и т. д.).

  2. Острое или хроническое воспаление уретрального канала, вызванное специфической или неспецифической патогенной микрофлорой. Чаще всего возбудителями воспалений в уретре с угрозой сужения являются гонококки, трихомонады и хламидии. Ранее часто выявляли туберкулёзные микобактерии, однако в последние 40 лет туберкулёз мочеполовых органов, ведущий к стриктурам, почти не встречается.
  3. Последствия хирургических вмешательств, инвазивных методов обследования, введения катетеров, литотрипторов (после удаления камней при МКБ).

В развитии этой патологии, независимо от первоначальных причин имеют значение два основных фактора — сужение просвета уретры и активное сопутствующее воспаление. Исходя из этого и возникают основные симптомы, сопровождающие стриктуру уретры.

Классификация разрывов

В зависимости от расположения повреждения выделяют:

  • травма передней части канала, которая локализуется вдоль полового члена;
  • травма задней части канала, он проходит возле мочевого пузыря.

Между руслом уретры и рядом расположенными тканями присутствует или отсутствует просвет, в зависимости от этого выделяют следующие виды травм:

Классификация разрывов
  • проникающие;
  • непроникающие.

Проникающий отличается частичным нарушением целостности тканей, страдает только мышечная и слизистая оболочка. Проникающие, в свою очередь, могут быть повреждены только в одном месте, а могут по всей окружности.

Полный разрыв уретры характеризуется проблемами с мочеиспусканием. Все слои стенки канала повреждены, урина выходит за пределы уретры, попадает на соседние ткани. Выделение мочи иногда и вовсе отсутствует, снаружи кожа остается не поврежденной, но внутренние проблемы могут привести к осложнениям. При полном разрыве требуется немедленное оперативное вмешательство.

Неполный разрыв больше похож рану, но при отсутствии медицинской помощи приводит к полному разрыву. Травма характерна для женского пола, в месте повреждения образуется гематома. Задача врача с помощью катетера удалить скопившуюся кровь и опустошить мочевой пузырь. Чем раньше обратился пациент к доктору, тем меньше шансов, что потребуется помощь хирурга.

В зависимости от тяжести травмы, выделяют 5 степеней:

Классификация разрывов
  • первая – целостность уретры не нарушена;
  • вторая – удлинение уретры, целостность не нарушена;
  • третья – единичный дефект;
  • четвертая – дефект по всей окружности менее 2 см;
  • пятая – дефект по окружности более 2 см.

Выявление патологии

При наличии стриктуры уретры у мужчин лечение нельзя базировать на одной симптоматике. Необходимы современные методы диагностики. Чаще всего пациенту назначается такой перечень процедур:

  1. Физикальное обследование. Половые органы пальпируются и осматриваются. Врач должен определить наличие шрамов в мочеполовом канале, исключить или подтвердить фимоз, гематомы в области промежности. Чтобы узнать, какой пропускной способностью обладает женская уретра, проводится ее калибровка при помощи специального оборудования.
  2. Урофлоуметрия. Тут происходит проверка скорости выведения биологической жидкости за единицу времени. При наличии проблемы кривая на графике будет уплощенной. Дополнительно этот способ применяется для контроля эффективности терапии.
  3. Уретроцистография. Диагностика предусматривает контрастную рентгенографию. Вещество наносится возле отверстия канала. Благодаря исследованию можно получить информацию о длине и локализации стриктуры, динамические значения.
  4. Эхография с применением ультразвука.
  5. Уретроцистоскопия. Это эндоскопический способ обнаружения патологии. Он необходим в том случае, если результаты других исследований не дают полной картины.
  6. Анализ мочи. Он бывает нескольких видов: биохимический (установка причины развития болезни), микрогематурия (определение наличия новообразования или инфекционного процесса), цитология с окрашиванием.

Специалист также собирает анамнез пациента. Он выясняет, были ли травмы в промежности, переломы костей таза, венерические заболевания. Диагностика должна быть дифференциальной. Важно отличить симптомы стриктуры уретры от воспаления или гиперплазии предстательной железы.

Диагностика стриктур уретры

Выявление наличия заболевания у мужчины должно начинаться с визита к узкому специалисту. Он попросит пациента озвучить жалобы и перечислить проявившиеся симптомы. Далее будут назначены следующие виды исследований:

  • Анализ мочи (общий). Позволяет выявить внутренний воспалительный процесс благодаря оценке уровня лейкоцитов, белка и красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследование также дает возможность обнаружить гной и слизь в урине.
  • Посев урины на выявление бактерий и микроорганизмов. Данное исследование параллельно определяет чувствительность к разного рода антибиотикам.
  • Исследование мочевого пузыря ультразвукового характера. Врач осуществляет манипуляцию сразу после акта мочеиспускания. Определяется количество остаточной урины, степень ухудшения функциональности органа.
  • Измерение удельной скорости потока урины (или урофлоуметрия). Для его осуществления используют специальный прибор урофлоуметр.
  • Рентгенконстрастная диагностика. Позволяет определить длину уретры, пораженную стриктурой, место ее расположения, наличие травмированных участков, конкрементов. Вещество-контраст подается в исследуемую область двумя способами: внутривенно или непосредственно через отверстие в половом члене (ретроградная уретрография). Внутривенный метод дает возможность оценить и сфотографировать состояние тканей мочевого пузыря, протяженность сужения, проанализировать работу выделительных органов.
  • Диагностика посредством эндоскопии. Введение в пораженный орган прибора-эндоскопа позволит осмотреть его изнутри, добраться до суженных участков и выполнить забор тканей для биопсии.
  • УЗИ почек. Это дополнительное исследование, которое врач назначает для получения полной картины состояния мочевыделительных органов.

Советы при повреждении (травме) мочеиспускательного канала – уретры

Повреждение проксимальной части мочеиспускательного канала (задней уретры) обычно сопутствует переломам таза (вследствие раздавливания или удара при резком торможении); травмирующая сила, воздействуя на уретру в месте перехода ее простатического отдела в мембранозный, приводит к разрывам данной области.

Травмы промежности сопровождаются повреждениями луковичного отдела уретры. О повреждении задней уретры свидетельствует уретроррагия, смещение предстательной железы вверх (выявляется при пальцевом ректальном исследовании), кровоизлияния на коже промежности, отек и гематомы полового члена и/или мошонки, а также отсутствие самостоятельного мочеиспускания и неудачные попытки проведения катетера в мочевой пузырь.

2. Необходимо ли обращать особое внимание на возможность повреждения мочеиспускательного канала при переломах таза?

Да. Переломы таза в 10% случаев сочетаются с повреждениями мочеиспускательного канала.

Чаще всего это происходит при переломах с нарушением непрерывности переднего полукольца таза, в том числе в 20% случаев при односторонних и в 50% случаев при двухсторонних переломах ветвей лобковых костей вблизи симфиза.

Разрывы задней уретры (простатического и мембранозного отделов) характеризуются развитием серьезных осложнений и требуют выполнения сложных реконструктивных операций. Разрывы висячего отдела уретры, напротив, более доступны для оперативного лечения и не ведут к развитию импотенции и недержания мочи.

3. Какие методы диагностики повреждений мочеиспускательного канала наиболее информативны?

Прежде чем пытаться провести катетер Фолея в мочевой пузырь, необходимо выполнить ретроградную уретрографию. Для неполных разрывов уретры характерны затеки контрастного вещества за ее контуры в сочетании с заполнением контрастом мочевого пузыря.

При полном разрыве мочеиспускательного капала контрастное вещество не проникает в мочевой пузырь; при этом образуются более обширные затеки. Неполные разрывы уретры чаще отмечаются при повреждении висячего (в 50% случаев), а не заднего (в 10% случаев) ее отделов.

Уретрография при травме мочеиспускательного канала

4. Какие существуют методы лечения повреждений мочеиспускательного канала?

При неполных разрывах мочеиспускательного канала, независимо от их локализации, проведение катетера в мочевой пузырь или выполнение эпицистостомии часто оказывается достаточным для заживления поврежденного участка.

При полном пересечении мочеиспускательного канала, когда состояние больного не позволяет немедленно восстановить проходимость уретры с помощью установки постоянного катетера, выполняют эпицистостомию.

Постоянный катетер способствует уменьшению выраженности рубцово-склеротических изменений уретры, при этом часто можно избежать последующей операции. Кроме того, он легко устанавливается во время лапаротомии, выполняемой по поводу сопутствующих повреждений.

5. Каковы осложнения повреждений мочеиспускательного канала и их оперативного лечения?

К осложнениям относятся: стриктура мочеиспускательного капала (которая во многих случаях лечится эндоскопически), недержание мочи (встречается редко) и импотенция (в основном наблюдается при серьезных повреждениях задней уретры).

Ятрогенные осложнения могут возникнуть во время осуществления позадилобкового доступа к предстательной железе или в случае недостаточного гемостаза. При импотенции, не поддающейся консервативному лечению, возможно протезирование полового члена.

6. Какие осложнения возможны при переломах таза?

Раздробление костей газа и неполная фиксация костных отломков повышают риск сопутствующих повреждений, объем кровопотери и уровень смертности. При этом, несмотря па все попытки консервативного лечения, кровотечение может упорно продолжаться.

Ангиография позволяет выявить как повреждения крупных сосудов таза, требующие оперативного лечения, так и травму мелких ветвей подвздошной артерии, кровотечение из которых можно остановить путем эмболизации. Кровотечение может усилить расхождение костей таза, что вызывает увеличение его емкости и уменьшение эффекта тампонады.

Объем кровопотери, необходимость гемотрансфузии и клинический исход напрямую зависят от изменения объема таза. Указанного осложнения можно избежать с помощью внутренней и/или наружной фиксации отломков костей таза и/или путем использования пневматического противошокового костюма.

Анатомические аспекты

Как уже говорилось выше, заболевание чаще всего диагностируется у представителей сильного пола, поэтому необходимо кратко рассмотреть особенности строения мочеиспускательного канала у мужчин.

Анатомически принято выделять следующие отделы уретры:

  • простатическая часть (отдел уретры, который окружен предстательной железой);
  • мембранозная часть (она окружена мочеполовой диафрагмой);
  • пенильная часть (отдел, который находится между мочеполовой диафрагмой и наружным отверстием мочеиспускательного канала).

Анатомо-физиологические особенности мочеиспускательного канала Стриктуры в простатическом отделе возникают при тотальной форме простатита, что требует адекватного лечения не только места сужения, но и одновременного проведения операции на предстательной железе.

Прогноз

Уретрит – доброкачественное заболевание. При надлежащем лечении и своевременном использовании антибактериальных препаратов мужчина полностью выздоравливает в 98% случаев. Проблема правильного подбора антибиотиков возникла из-за роста антибиотикорезистентности (особенно у гонококков, хламидий и стафилококков). Поэтому всем пациентам, которые обращаются за медицинской помощью, проводится забор выделений с уретры с бактериологическим исследованием.

Существуют факторы, которые могут способствовать хронизации заболевания:

  • перерванный курс лечения (сразу после исчезновения симптомов);
  • сахарный диабет;
  • врожденные пороки развития мочевыделительной системы;
  • заболевания иммунной системы;
  • некомпенсированные сопутствующие заболевания.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не развилась стриктура уретры, необходимо следить за своим здоровьем. Рекомендуется:

  1. В случае возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе, не затягивая, приступать к лечению.
  2. При травме важно незамедлительно обратиться к врачу и, если это необходимо, дать согласие на оперативное вмешательство.
  3. Избегать введения посторонних предметов в уретру.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

В случае если возникли подозрения на развитие заболевания, важно срочно обратиться к врачу-урологу для проведения обследования.

Классификация

Существует несколько классификаций стриктуры уретры в зависимости от ряда факторов.

По этиологии выделяют следующие виды стриктур:

  1. Посттравматическая. Возникает после физических повреждений слизистой или более глубоких слоев тканей уретры.
  2. Воспалительная. Возникает в случае, когда из-за протекающих воспалительных процессов происходит замещение здоровой ткани на фиброзную.
  3. Ятрогенная. Стриктура возникает из-за врачебных манипуляций, чаще всего некорректно выполненных.
  4. Врожденная. Патология, возникшая еще в утробе матери.
  5. Идиопатическая. В этом случае стриктура возникла по неустановленным причинам.

Следует отметить классификацию, основанную на патоморфологических изменениях. Согласно ей выделяют:

  1. Первичную стриктуру. Данная патология впервые диагностирована. Она не осложнена другими нарушениями. Лечение не проводилось.
  2. Рецидивирующую. Уже была диагностирована и пролечена. Чаще всего выявляются осложнения в виде абсцесса, свищевого хода и пр.

Также выделяют классификацию, связанную с локализацией нарушения, то есть в зависимости от того, в каком отделе уретры находится стриктура.

Классификация

Стриктуры также подразделяются по длине сужения мочеполового канала:

  • короткая (менее 20 мм);
  • длинная (превышает 20 мм);
  • тотальная (поражена вся уретра).

Учитывается и количество сужений: одиночная и множественная стриктура.

Важное значение в классификации занимает и степень сужения просвета:

  1. При сужении уретры менее чем на 50% выделяют легкую форму патологии.
  2. При умеренном поражении уменьшение просвета достигает 75%.
  3. При тяжелой степени – более 75%.
  4. Полное отсутствие проходимости.

Многообразие классификаций позволяет максимально полно описать заболевание, что важно для назначения правильного лечения.

Диагностика

При переломе полового члена врач проводит беседу с пациентом и осуществляет его осмотр. При уретроррагии (повреждении мочеиспускательного канала) присутствуют кровотечения из уретры независимо от опорожнения мочевого пузыря.

Важно вовремя обратиться к медикам за помощью, поскольку чувство ложного стыда препятствует своевременной диагностике сломанного члена и его быстрому заживлению. Врач может направить пострадавшего на МРТ, кавернозографию, при которой осуществляется ангиографическое исследование сосудов. Также назначается УЗИ для оценки повреждений и состояния кровеносных сосудов органа.

Для исключения различных сопутствующих патологий врач направляет пострадавшего на сдачу анализов мочи и крови.

При выявлении уретроррагии мужчине дополнительно назначается ретроградная уретрография, представляющее собой рентгеновское исследование, позволяющую исключить дефекты мочеиспускательного канала. Иногда врач назначает уретроскопию, при которой в уретру вводят инструмент, оснащенный минивидеокамерой, благодаря которой специалисты могут рассмотреть стенки уретры.

Читайте также:  Подкожная эмфизема при переломе ребер лечение
Горклиника - медицинский портал