Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Туберкулезом является общее инфекционное заболевание, которое может поразить человека любого возраста и пола. Возбудители туберкулеза могут локализоваться и размножаться, вызывая болезнь, в любой части тела и в любом органе, за исключением волос и ногтей. Как правило, эта инфекция поражает бронхолегочную систему (легочной туберкулез), но выделяют множество видов и внелегочного поражения, особое место среди которых занимает туберкулез женских половых органов.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Туберкулез кожи

Туберкулез – хроническое заболевание, протекающее с обострениями и рецидивами. Факторами, способствующими развитию обострения и рецидивов, являются недостаточная длительность основного курса лечения, неполноценность противорецидивного лечения, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, развивающаяся устойчивость к ним штаммов микобактерий, которых на сегодняшний день насчитывается около 500. Туберкулез рецидивирует в зимний и осенний периоды. Обострения чаще возникают у больных туберкулезной волчанкой и индуративной эритемой Базена, реже у пациентов с папулонекротическим туберкулезом.

Проявления туберкулеза кожи весьма разнообразны и зависят от состояния иммунитета и пути проникновения микобактерий в кожу.

Особенности и пути заражения

Внелегочный туберкулез развивается путем гематогенного распространения (с током крови) возбудителя. Передача инфекции возможна и между смежными органами. Поражения такого характера могут возникать и при первичном инфицировании, и при вторичном туберкулезе.

Причин внелегочного туберкулеза достаточно много – вирулентность возбудителя, ранний или пожилой возраст, состояние иммунной системы пациента, наличие прочих заболеваний. Данные факторы увеличивают риск повторной диссеминации и возникновения новых очагов поражения.

Возбудитель туберкулеза – это микобактерии. Они устойчивы к многим видам антимикробных средств, поэтому болезнь тяжело поддается лечению. Пути заражения внелегочной формой:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный (через зараженные продукты питания);
  • контактный.

Известны случаи и внутриутробного заражения плода от больной матери.

Важно! Заражение внелегочным видом туберкулеза чаще всего происходит от больного с инфекцией легких. Но пациент с внелегочным заболеванием не может передавать возбудителя воздушно-капельным путем, пищевой и контактный путь также встречаются довольно редко.

Классификация

Выделяют следующие клинико-морфологические формы (симптоматика и гистологическая картина):

  • хроническая – симптомы выражены нерезко, гистологически продуктивное воспаление с формированием туберкул;
  • подострая – преобладают процессы пролиферации/экссудации, клинические проявления выражены;
  • казеозная – отмирание участков тканей (в виде творожистой массы), клинически проявляется остро и протекает тяжело;
  • законченный процесс – очаги обызвествляются и инкапсулируются.

По локализации выделяют:

  • туберкулезный сальпингит;
  • туберкулезный аднексит (трубы и яичники);
  • туберкулезный метроэндометрит;
  • туберкулезный цервицит;
  • туберкулез вульвы и влагалища.

В зависимости от степени активности:

  • активный генитальный туберкулез (первые 2 года);
  • затихающий (после 2-х лет и до 4-х);
  • неактивный генитальный туберкулез – продолжается неопределенное количество времени и характеризуется как последствия перенесенного генитального туберкулеза.
Читайте также:  Рентген снимки при кишечной непроходимости

Обострение/рецидивирование:

  • утяжеление симптоматики течение 4-х лет после диагностирования генитального туберкулеза – обострение;
  • утяжеление симптоматики после 4-х лет – рецидив.

Выявление/отсутствие микобактерий в анализах:

  • МБТ(-);
  • МБТ(+).

Методы борьбы с деструктивным туберкулезом

Для прохождения необходимого курса лечения, больной в обязательном порядке должен быть госпитализирован в стационар. Главным направлением в терапии является назначение противотуберкулезных препаратов. В дополнение к ним, для большей эффективности, часто назначают лечебную гимнастику.

При высоком риске формирования устойчивости возбудителя к препаратам специфической терапии, к лечению добавляют антибактериальные средства из фторхинолоновой группы.

Эффективность терапии при кавернозной форме туберкулеза подтверждает отсутствие у пациента выделений с мокротой микобактерий туберкулеза спустя полгода от начала терапии. В противном случае больному назначается хирургический метод лечения.

Важно помнить, что только своевременное выявление (на ранних этапах) и вовремя начатое лечение могут привести к полному выздоровлению. Для этого каждому человеку необходимо в плановом порядке раз в год проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки.

литься ссылкой в Гугл-плюсе»>Google+

Деструктивный туберкулез легких представляет собой заболевание, главным отличием которого считается присутствие в тканях легких изолированной полости распада. Клиническая картина такой формы заболевания обычно не вызывает появления большого количества симптомов и больной жалуется лишь на повышенную утомляемость, снижение аппетита и редкое появление кашля с мокротой. Кроме этого, свидетельствовать о прогрессировании в организме человека такого недуга может появление беспричинного кровохаркания либо кровотечения. Диагностирование кавернозной формы туберкулеза проводится с помощью рентгенодиагностики, и туберкулинодиагностики, также путем выявления микобактерий в исследуемых выделениях больного.

Преимущественно основной причиной развития деструктивной формы патологии становится инфильтративный туберкулез. В самом начале развития болезни инфильтрат включает в себя фокус воспаления и в самом его центре наблюдается некротизированная ткань легких. В том случае, если имеет место перифокальный инфильтрат, то выявляется повышенная концентрация лимфоцитов, лейкоцитов и макрофагов.

Читайте также:  Болит спина после спинальной анестезии — что делать

После отмирания таких клеток происходит образование большой концентрации протеаз, которому удается без проблем расплавить казеоз. Результатом этого становится вытекание казеоза сквозь дренирующий бронх, что вызывает появление полости распада. Во время диагностики больному ставится такой диагноз, как инфильтративный туберкулез, находящийся в стадии распада. При не проведении эффективной медикаментозной терапии происходит рассасывание перифокальной инфильтрации вокруг очага распада. В итоге остается полость, вокруг которой все время присутствуют элементы воспаления, преобразующиеся в казеозную ткань.

Еще одной причиной развития деструктивной формы патологии считается трансформация туберкулеза в каверну.

В ситуации, если возникает каверна, то это значительно усугубляет характеристики туберкулезного заболевания, и повышает опасность неблагоприятного исхода. Это объясняется тем, что возникают идеальные условия для попадания инфицированных выделений из полости в здоровую легочную ткань. Процесс заживления каверны становится слишком затруднительным, поскольку воспаление тканей органа создает препятствия к его заживлению.

Последняя фаза

Туберкулезное заболевание в некоторых случаях имеет возвратную форму – после успешного излечения недуг может заявить о себе повторно. В этом случае можно говорить о 4 степени болезни, когда организму особенно тяжело сражаться с патогенными бациллами. Состояние больного четвертой стадии постоянно ухудшается, кашлевые приступы переходят в кровохаркание, болевые ощущения становятся постоянными, сильно выраженными.

  1. Туберкулез это вирусное заболевание
  2. Первая стадия туберкулеза симптомы
  3. Гинекологические заболевания рак
  4. Как распознать Опухоль Головного Мозга на Ранних Стадиях, Первые Признаки Заболевания
Горклиника - медицинский портал