Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) чрезвычайно распространена и охватывает около 40% среди взрослого населения развитых стран. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40-60%, причем у 45-80% пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит.

Абдоминальные проявления ГЭРБ

Абдоминальные проявления ГЭРБ могут как сочетаться с типичными «пищеводными» симптомами, так и быть самостоятельными. Абдоминальная симптоматика у больных ГЭРБ по сути является синдромом диспепсии, который включает боль и дискомфорт в эпигастральной области.

Абдоминальные симптомы ГЭРБ:

  • тошнота, рвота;
  • чувство быстрого насыщения, переполнения;
  • тяжесть, боль в эпигастрии, связанные с приемом пищи;
  • метеоризм.

Механизм абдоминальных проявлений ГЭРБ связывают с сопутствующим нарушением моторной функции желудка и кишечника, а также повышенной висцеральной чувствительностью этих органов к растяжению.

Таким больным с целью исключения функциональной диспепсии следует провести мониторинг рН желудка и пищевода, исследовать моторную функцию желудка (УЗИ, сцинтиграфия), тестирование на наличие инфекции Н. рylori.

Диетические новости

В связи с этим анализ ретроспективного исследования выявил, что не существуют значительного преимущества употребления ИПП при лечении ларингофарингеального рефлюкса перед диетой. Диета рассматривалась средиземноморская, состоящая на 90% из растительной пищи, с добавлением щелочной воды (с рН около 8.0). В группе, пациенты которой не принимали ИПП, но соблюдали диету при рефлюксе, наблюдалось более частое уменьшение выраженности симптомов рефлюкса (у 62% пациентов с диетой против 54% пациентов с ИПП).

Таким образом, исследование показало, что для эффективного лечения ларингофарингеального рефлюкса пациентам нет необходимости принимать ИПП и вместе с тем, диета при рефлюксе является достаточно эффективным способом лечения.

A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux // JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, 2017 Версия для печати

TagsЗдоровый образ жизни Здоровье Рефлюкс

Хирургическое лечение ГЭРБ

> Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Оперативное вмешательство — не самая крайняя мера при лечении болезней органов пищеварения. Зачастую, это вынужденная необходимость, которая обусловлена многими факторами и показателями. А в случае с ГЭРБ, хирургическое лечение может стать основным приемлемым методом избавления от выраженных загрудинных болей и невыносимой изжоги.

Читайте также:  АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Решение о проведении операции принимают не только врачи-хирурги, но и терапевты, а так же и гастроэнтерологи, поэтому любое вмешательство серьезно взвешено и всегда оправдано.

Виды операций при лечении ГЭРБ

Условно хирургические операции, проводимые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, можно разделить на два типа.

  1. Операция для лечения непосредственных причин ГЭРБ.
  2. Устранение последствий или осложнений, которые развились в результате неправильного или несвоевременного лечения.

Первый вид оперативного лечения проводят в плановом порядке. Второй вид нередко проводится экстренно, к примеру, в результате открывшегося массивного кровотечения.

Показания к проведению операции при ГЭРБ

В каких случаях стоит прибегнуть именно к оперативному виду лечения.

  1. Об операциях идет речь, когда длительные курсы лекарственных веществ в максимальных дозах не приносят облегчения человеку, страдающему этим неприятным недугом.
  2. Агрессивное молниеносное течение ГЭРБ тоже показание к операции. Когда количество рефлюксов (забросы кислоты или другого желудочного содержимого в пищевод) ежедневно превышает 50 и более, боли не купируются препаратами, изжога беспокоит постоянно не зависимо от приема пищи, а при исследовании выявляется эзофагит 5 степени.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы при сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью тоже исправляется хирургическим методом.
  4. Любое осложнение — это показание к операции: пищеводное кровотечение, пищевод Барретта, множественные язвы и значительное сужение органа — стриктуры.
  5. Относительное показание к оперативному лечению — это отсутствие денег для длительной терапии. Курсы лечения могут затянуться от двух-трех месяцев, как в случае с эзофагитом 3 и 4 степени тяжести, до года и более, что характерно для пищевода Барретта. При этом необходимо постоянно использовать блокаторы протонного насоса, курсами антациды (альгинаты) и прокинетики. И это в лучшем случае, иногда терапия сочетает препараты пяти групп и более. Не всегда бюджет человека выдерживает такие траты.
  6. Тяжелые аллергические реакции на все группы препаратов против ГЭРБ.

Противопоказания

Оперативное лечение не всегда показано, есть случаи в которых его применять не имеет смысла.

  1. При наличии тяжелой сопутствующей патологии: нарушение ритма сердца, почечная недостаточность.
  2. Преклонный возраст.

Способы хирургического лечения ГЭРБ

Одной из ведущих причин развития болезни является несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (это та мышца, которая не дает проходить пище обратно из желудка вверх). В результате чего, желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод — получаются рефлюксы, что чувствуется в виде изжоги и боли за грудиной.

Чтобы убрать эти симптомы нужно основательно укрепить мышцу. Существует несколько способов.

  1. Одна из самых распространенных операций при ГЭРБ — это фундопликация. Суть такого метода укрепления сфинктера заключается в подшивании части желудка к пищеводу (в процессе самой операции желудок подтягивают кверху, им окутывают нижнюю часть трубки пищевода). Есть несколько видов таких операций, которые называются по имени автора, ее придумавшего (самая часто применяемая на сегодня — фундопликация по Ниссену).
  2. Еще один вариант — эндоскопическая коррекция сфинктера (через зонд).

На что только не отваживались хирурги при коррекции сфинктера — были попытки наложения шва на мышцу с целью ее укрепления, врачи даже пытались ввести силикон в сфинктер. Все это дополнительно сопровождалось физиотерапевтическим воздействием на пищевод изнутри. Но пока такое лечение не принесло видимых результатов.

Зависимость способа операции от осложнений ГЭРБ

Вид и способ хирургического лечения, зависит от полученных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  1. Множественные язвы длительно лечат поочередно в условиях стационара и амбулаторно. Если они не заживают и начинают обильно кровоточить в результате поражения сосудов, то такие дефекты ушивают.
  2. Стриктуры (сужения пищевода в результате замещения рубцовой тканью) стараются устранить, так как просвет органа значительно сужается. Для этого их «вырезают», восстанавливая естественную проходимость пищевода.
  3. Пищевод Барретта лечат двумя способами: лазерная коагуляция (прижигание) участков замещенного эпителия либо полное хирургическое удаление пораженной части пищевода.

Не стоит бояться оперативного лечения в случае с ГЭРБ. Это простые операции с небольшими разрезами и минимальными последствиями. Они помогают людям, страдающим этой малоприятной болезнью почувствовать свободу от вынужденного постоянного применения лекарств. Любое лечение важно тщательно взвесить.

Хирургическое лечение ГЭРБ.

Показаниями к хирургическому лечению рефлюкс-эзофагита являются:

  Тяжелый рефлюкс-эзофагит, осложненный кровотечением.

Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

  Неэффективность полноценной длительной и неоднократной консервативной терапии.

  Пептические язвы пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита, пищевод Барретта.

Хирургическое лечение ГЭРБ.

  Сочетание рефлюкс-эзофагита с заболеваниями органов брюшной полости: –  ГЭРБ+хронический калькулезный холецистит и холедохолитиаз – 20% пациентов (у 52% из них грыжа не проявляется клинически) –  ГЭРБ+язвенная болезнь – 13-60% пациентов –  ГЭРБ+дивертикулез пищеварительного тракта – 5% пациентов –  ГЭРБ+рефлекторная стенокардия – 17% пациентов –  Триада Кастена: ГПОД+язвенная болезнь+хронический калькулезный холецистит –  Триада Сейнта: ГПОД+дивертикулез ободочной кишки+хронический калькулезный холецистит –  Осложнения рефлюкс-эзофагита: Кровотечение, пептическая язва пищевода, пептическая стриктура пищевода.

Целью хирургических операций является формирование эффективного антирефлюксного клапана по типу «чернильницы-непроливайки», не препятствующего естественному пассажу пищи а также по показаниям снижение желудочной секреции (при сопутствующей язвенной болезни двенадцатиперстной кишки).

Принципы антирефлюксных операций:   Воссоздание абдоминальной позиции пищевода.   Устранение диафрагмальной грыжи.   Восстановление полноценности нижнего пищеводного сфинктера.   Восстановление угла Гиса.

Ниже представлена схема операции фундопликации – формировании манжеты вокруг абдоминального отдела пищевода из дна желудка:

 Эндоскопическая операция при ГЭРБ.

С развитием так называемых малоинвазивных технологий стало возможным выполнять подобные операции видеолапароскопически. Это позволяет:

  Уменьшить объем операционной травмы и улучшить косметический эффект.

  Уменьшить кровопотерю.

Хирургическое лечение ГЭРБ.

  Уменьшить интенсивность болевого синдрома.

  Снизить продолжительность послеоперационного койко-дня.

Эндоскопическая операция выполняется в условиях общего обезболивания – наркоза. Хирург делает 4 прокола передней брюшной стенки по 0,5 см каждый. Через один из них в области пупка вводится видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Через другие проколы вводятся инструменты для хирургических манипуляций.

Наша клиника располагает большим опытом хирургического лечения рефлюкс-эзофагита с использованием малоинвазивных видеолапароскопических вмешательств. Средняя продолжительность пребывания пациента в стационаре после этих вмешательств составляет 4-5 дней.

Гастроэзофагеальная рефлюксная операция: риски

Риски и осложнения, связанные с фундопликацией включают в себя:

  • изжогу,
  • трудности с глотанием,
  • вздутие живота,
  • дискомфорт из-за пониженной способности избавляться от избытка газов,
  • травмы таких окружающих тканей и органов, как печень, пищевод, селезенка и желудок.

Одним из основных недостатков фундопликации, является то, что эта процедура необратима. Кроме того, некоторые из симптомов, связанные с осложнениями не всегда поддаются лечению. Около 10% до 20% пациентов, получающих фундопликации рецидив симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или разработать такие другие проблемы, как и вздутие живота, кишечных газов, рвота или глотания после операции.

Горклиника - медицинский портал