Внутривенное питание: виды, показания, риски

Энтеральное питание представляет собой лечебное или дополнительное искусственное питание специальными смесями. Применяется к больным, которые находятся в критическом состоянии либо не могут восполнить пищевые потребности с помощью обычной еды (пищевая недостаточность).

Плюсы

Преимущества парентерального питания отмечают у пациентов при кишечной непроходимости. Если кишечная непроходимость развивается у уже истощенного пациента, парентеральное питание следует назначать немедленно, чтобы предупредить дальнейшее истощение (которое играет определенную роль при любой кишечной непроходимости).

Если пациент нормально упитан, то можно выждать до 5 дней, прежде чем начинать интенсивную алиментарную терапию.

Еще одной группой больных, у которых применение парентералки приводит к значительному улучшению, являются пациенты с воспалительными заболеваниями кишки. При обострении заболевания требуется обеспечить покой кишке, и поэтому введение питательных веществ проводят внутривенно.

Срок начала поддержки зависит от степени истощения и наличия системного сепсиса. Еще один пример воспаления кишки — лучевой энтерит, при котором в определенные периоды также требуется обеспечить покой кишке, что подразумевает парентеральное питание.

При помощи парентерального введения можно лечить пациентов с кишечными свищами. Часто на фоне покоя кишки, поддержания хорошего уровня электролитов и алиментарной поддержки в форме парентерального питания свищи закрывались самостоятельно.

Огромные преимущества парентеральная еда дает также пациентам с панкреатитом. Для этих пациентов характерно сочетание факторов — тяжелое воспаление поджелудочной железы и невозможность использовать кишку.

Парентеральное питание можно применять до разрешения этих проблем. Если пациент по поводу панкреатита, некроза поджелудочной железы или абсцесса нуждается в лапаротомии, то для перехода на энтеральное питание формируют еюностому.

Пациенты в интенсивной терапии в тяжелом состоянии, как, например, при сепсисе, тяжелой травме и ожогах, могут нуждаться в проведении парентерального лечения на ранних сроках своего пребывания в стационаре, пока не разрешится динамическая кишечная непроходимость или полиорганная недостаточность, сопутствующая таким тяжелым состояниям.

Что означает нутриционная поддержка?

Нутриционная поддержка представляет собой обеспечение поступления в организм питательных веществ и полезных элементов путем приема/введения специальных смесей в случаях, когда больной не может удовлетворить питательные потребности организма обычной едой.

В средствах информации ее еще могут называть клиническим, искусственным питанием, нутритивной поддержкой.

Существует два вида нутриционной поддержки:

  • Парентральная – питательные вещества вводят внутривенно.
  • Энтеральная – смеси принимаются через ротовую полость или вводятся в желудок/кишечник при помощи зонда, наложенную на желудочно-кишечную область стому.
Что означает нутриционная поддержка?

Показанием для использования данной поддержки является питательная недостаточность, когда человек вследствие критического, послеоперационного состояния, серьезной патологии не имеет возможности восполнять питательные нужды обычным способом и привычной едой.

К критериям такой недостаточности относятся следующие показатели:

  • индекс массы тела: девятнадцать и меньше;
  • дефицит массы: десять процентов;
  • количество общего белка – меньше 60 г/л;
  • количество альбумина – меньше 35 г/л;
  • лимфоциты – меньше 1800 в мм3 крови.

В зависимости от тяжести недуга, возможности пациента употреблять пищу и способностей организма ее усваивать в полном объеме, нутриционное питание может быть полным, неполным и дополнительным.

Читайте также:  Пальпация в диагностировании детей. Методы пальпации

Что такое внутривенное питание?

В медицине обычно существует два способа импорта лекарств, питательных веществ и других веществ, а именно энтеральный и парентеральный.

Энтеральное введение (термин происходит от греческого и означает буквально через пищеварительную систему) использует отверстия пищеварительной системы, в то время как парентеральный путь в обход пищеварительной системы.

Парентеральное введение веществ в зависимости от доступа подразделяется на внутривенное (через венозную систему), внутримышечное (инъекция непосредственно в мышцу), подкожное (подкожная инъекция), внутриартериальное (инъекция вещества непосредственно в артериальный поток) и другие.

Во внутривенном питании введение необходимых питательных веществ и полезных веществ происходит через венозную систему, наиболее часто используемую для субклавиации (подключичной вены), расположенной в области под ключицами. Другой доступ может также использоваться у некоторых пациентов в зависимости от продолжительности процедуры, и может использоваться центральный венозный путь.

Предпочтительно используемый венозный путь отличается от такового, посредством которого вводятся лекарства для снижения риска инфекций и механических повреждений.

В зависимости от состояния пациента, типа и тяжести основного заболевания и некоторых индивидуальных особенностей внутривенное питание может быть частичным  или полным. При частичном внутривенном введении, помимо приема необходимых веществ через венозную систему, пациент получает небольшое количество пищи через рот. Частичное внутривенное питание помогает основной диете пациента. Для общего внутривенного питания венозный путь является единственным способом доставки питательных веществ в организм.

Продолжительность внутривенного приема питательных веществ зависит от ряда факторов (общего состояния здоровья пациента, скорости восстановления организма, типа базовой терапии и т. д.) И может продолжаться в течение нескольких дней (в случае быстрой стабилизации состояния пациента) недель и даже месяцев.

Для снижения риска возникновения различных побочных эффектов, неизбежно сопровождаемых каждым медицинским вмешательством, рекомендуется строгое наблюдение за состоянием пациента, мониторинг многочисленных лабораторных показателей, выражающих функциональную активность отдельных органов и систем в организме.

Для удовлетворения индивидуальных потребностей каждый отдельный пациент разрабатывает различные внутривенные препараты и растворы, содержащие оптимизированный состав, который отвечает потребностям пациента.

  • Например, у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, которые не получают диализ в сложных терапевтических мерах, формула содержит более низкий процент белков, но имеет высокий процент существенных (незаменимых, которые не вырабатываются организмом и не нужны с пищей) аминокислот.
  • У пациентов с сердечной недостаточностью, а также у пациентов с почечной недостаточностью предпочтительными являются более низкие водные формулы (чтобы дополнительно не обременять сердечно-сосудистую и мочевую системы).
  • У пациентов с респираторной недостаточностью предпочтительными являются низкоуглеводные формулы и более высокое содержание жира для обеспечения потребления калорий (переработка жира снижает количество легких по сравнению с обработкой углеводов).
  • Для новорожденных предпочтительны препараты с низким содержанием сахара, а для тучных субъектов рекомендуются составы на основе жиров.

На основании данных о пациентах и ​​здоровья, лечащая медицинская бригада назначает подходящую формулу, отслеживая состояние пациента на ежедневной основе (изменение формулы производится в случае обострения).

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

Блюда, приготовленные на пару — отличная помощь пищеварению

При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.

  1. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
  2. Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
  3. Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
  4. Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
  5. При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
  6. При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
  7. Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.
Читайте также:  Как обследовать кишечник на заболевания: все современные методы

В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин. Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите. Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

Что можно есть при гастрите и панкреатите? Ответ ищите в видеоматериале:

Панкреатит, как и холецистит, считается патологией, которая может развиваться незаметно и довольно быстро становиться хронической, если своевременно ее не выявить и не начать лечение.

Указанные заболевания требуют не только лечения медикаментами, а и соблюдения специального режима питания.

Диета при панкреатите и холецистите поможет избежать повторного появления патологий и их осложнений.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день).

Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Читайте также:  Новое в неврологии — радиочастотная деструкция нервов

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Овсяное печенье

Творожное печенье

Бисквит с ягодами

Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю

Завтрак

  • вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
  • вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.
  • вариант №1: отвар шиповника.
  • вариант №2: желе.
  • вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
  • вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.

Полдник

  • вариант №1: пюре из запеченных яблок.
  • вариант №2: йогурт.
  • вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
  • вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.

Что можно, а что нельзя есть при панкреатите

В таблице ниже указанны нежелательные и рекомендованные продукты при панкреатите.

В период неполной ремиссии Продукты, которые следует употреблять 
Продукты которые следует исключить из рациона:
  • ржаной и свежий хлеб, изделия и слоеного и сдобного теста
  • мороженное
  • кофе, какао
  • газированные и холодные напитки
  • свежие и консервированные соки
  • молочные продукты повышенной жирности
  • жаренная, копченая, соленая рыба
  • любые виды консервов, а также копчености и солености
  • вареные и жареные яйца
  • супы на жирном мясе и рыбе, окрошка, щи
  • жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина
  • блюда из бобовых
  • редька, репа, редис, чеснок, щавель, грибы
  • сырые фрукты и ягоды (виноград, банан, финики, инжир и другие)
  • любые пряности
Продукты, которые следует употреблять при хроническом панкреатите:
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта обязательно подсушенный
  • протертые супы из картофеля, моркови, кабачками
  • вареный на воде рис, гречка, овсянка, вермишель
  • мясо не жирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, цыплята) в отварном виде, в рубленом виде (котлеты, бефстроганов и другие виды блюд)
  • отварные или печеные овощи (картофель, морковь)
  • нежирная рыба (в отварном виде)
  • молочные продукты пониженной жирности (свежий некислый творог), различные пудинги
  • спелые некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные
  • слабый чай с лимоном, отвар шиповника сливочное масло (30 грамм) , подсолнечное масло (10-15 мл) – в блюда

Как уже было сказано выше, в период обострения назначается голодная диета 1-2 дня с постоянным приёмом минеральной воды (через каждые 2 часа). Потом происходит постепенное включение продуктов как овощное пюре или протертая каша.

Горклиника - медицинский портал