Волчья пасть и заячья губа – что это такое?

Схема расположения врождённых расщелин лица: А — Поперечная расщелина лица; Б — Срединная расщелина верхней губы; В — Косая расщелина лица; Г — Боковая расщелина верхней губы; Д — Расщелина нижней губы

У кого появляется патология?

Явления волчьей пасти и заячьей губы считаются одними из самых распространенных врожденных дефектов, которые встречаются у 0,1 % новорожденных детей. Из тысячи родившихся младенцев, у одного будет обнаружена патология.

У кого появляется патология?

Процесс формирования аномалии происходит в период эмбрионального развития в утробе матери, а именно в первом триместре беременности, когда осуществляется закладка всех органов. В результате намного больше подвержены появлению структурных деформаций дети у тех женщин, которые вели нездоровый образ жизни во время беременности или подвергались воздействию негативных внешних факторов. В группе риска находятся беременные, отказывающиеся от приема витаминов и не получающие полноценного перинатального ухода.

К сожалению, ввиду раннего срока, на котором формируются структуры челюстно-лицевой системы, а конкретно до 8 недели, женщина обычно еще не знает, что ждет ребенка, и вот почему не ограничивает себя во вредных привычках или приеме медикаментозных препаратов. Однако связать напрямую привычки беременной в период вынашивания плода и патологию волчьей пасти невозможно, как и установить точную первопричину ее появления.

Лечение

Всего существует 3 типа пластической хирургии, направленной на решение этой проблемы:

  • Ринохейлопластика — более сложный вид операций, когда кроме эстетического, нужно добиться еще и функционального удобства. Операция проходит как на самой губе, так и на мышечном каркасе лицевого отдела;
  • Хейлопластика — хирургическое вмешательство, перед которым всегда проводят полную диагностику и детальные анализы. Данный вид операция является самым простым, так как не требует коррекции других тканей. На время заживания швов в нос вставляется ватный тампон, чтобы не допустить срастание тканей. Швы обычно снимаются спустя 10 дней после операции;
  • Ринохейлогнатопластика — самый тяжелый вид операция, который включает в себя хейлопластику и ринохейлопластику, однако еще и с исправлением легочных каналов. .

Если у ребенка нет других проблем со здоровьем, то операция запросто может быть назначена в возрасте 3-6 месяцев. Обычно заячья губа после операции удаляется в 80-90% случаев.

Результаты работы врач оценивает спустя год, когда шрамы срастутся и пациент привыкнет к своим «новым» губам.

Отличия от волчьей пасти

Заячья губа нередко сопровождается и другими пороками развития челюстно-лицевого аппарата. Наиболее часто встречаются случаи, когда на фоне заячьей губы у ребенка наблюдается и волчья пасть – более серьезная проблема , провоцирующая серьезные проблемы с дыханием, глотанием, речью.

Отличия этих двух недугов заключаются в месте локализации дефекта.

Отличия от волчьей пасти

Так, при заячьей губе в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани челюстно-лицевой системы, в некоторых случаях и костная ткань верхней челюсти.

Волчья пасть представляет собой расщелину, расположенную в области между носовой полостью и небом .

Принципы лечения заячьей губы

Для устранения заячьего дефекта ребенку необходимо, как минимум, одно хирургическое вмешательство, в сложных ситуация может потребоваться несколько операций. Патология развития устраняется пластическим хирургом методом реконструкции. Пластические операции такого типа показаны детям, которые родились в положенные сроки и не имеют противопоказаний к хирургическому вмешательству (например, пороков развития внутренних органов, травм в процессе родов, хронических и приобретенных заболеваний и прочее).

Зачастую проведение операции назначается на 3-6 месячный возраст ребенка. В пластической хирургии вмешательство носит название хейлопластика. В том случае, когда заячья губа тяжелой степени, для облегчения жизни ребенка операция может быть выполнена в первые дни после его рождения, однако такое вмешательство проводится только при условии, что младенец нормально прибавляет в весе, у него отсутствуют нарушения нервной, эндокринной и сердечной систем организма.

Читайте также:  Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

Если хейлопластика была выполнена в первые 14 дней жизни, то результатом является устранение дефекта и возможность дальнейшего нормального формирования носа и губы. Также ранняя пластика поможет ребенку и родителям избежать психических расстройств. Недостатком раннего проведения операции являются слишком маленькие размеры губы младенца, что может не позволить выполнить устранение дефекта в полном объеме, а еще такая процедура сопряжена с риском потери большого количества крови.

В ходе пластической коррекции у пациента восстанавливается анатомическая целостность пораженного участка, устраняются небные деформации и патологии строения носовых хрящей. После операции челюстно-лицевая система продолжает нормальное формирование.

Весь процесс устранения заячьего дефекта довольно продолжительный, но его необходимо завершить к тому моменту, когда ребенку исполнится 3-4 года. В этот период у ребенка формируется речевая функция, если лечение не было завершено, то потребуется консультация и лечение у логопеда.

Также после пластической операции по устранению дефекта остается заметный рубец, что является косметическим дефектом, но может сказаться на эмоциональном состоянии ребенка, поэтому рекомендуется проведение операций по удалению рубцов.

Проявления заболевания

Несмотря на причины возникновения болезни, внешние проявления достаточно типичны. Уже при проведении первого УЗИ будущей маме скажут о наличии и степени выраженности дефекта у малыша. Так что при рождении такого ребенка команда врачей окажет ему всю необходимую помощь.

В дальнейших перспективах дети могут иметь проблемы с зубами (неправильный прикус, отсутствие некоторых зубов) и речью (гнусавость голоса и проблемы с произношением).

  • Волчья пасть у детей может быть незаметна при внешнем осмотре новорожденного. Однако, заглянув в ротовую полость можно заметить вертикальное отверстие в тканях верхнего неба. Такие малыши уже с первых секунд жизни испытывают проблемы с дыханием и сосанием и получают всю необходимую помощь.

Помимо проблем, которые характерны и для хейлосхизиса, у детей с волчьей пастью могут развиться инфекционные заболевания ушей (отиты) и лицевых пазух (синуситы). Это связано с забросом вдыхаемого воздуха или жидкостей из носовой полости в область среднего уха.

Можно ли предотвратить развитие недуга

Снизить риск поражения пороками развития челюстно-лицевого отдела черепа можно при соблюдении 3 правил:

  1. При планировании беременности женщина должна соблюдать здоровый образ жизни до зачатия. Требуется обследоваться на наличие заболеваний и пройти лечение при положительных результатах. За 4-5 месяцев рекомендуется отказаться от употребления алкогольной продукции, курения.
  2. В период беременности нельзя подвергаться химическому воздействию. При возможности отказаться от приема лекарственных препаратов. Женщине придется следить за повседневным рационом и соблюдать рекомендации врача.
  3. Во время эмбрионального развития ребенка женщине рекомендуется ограничить контакты с больными людьми. Необходимо снизить риск заболевания инфекционными и вирусными агентами.

Если специалист видит заячью губу на УЗИ, то предотвратить развитие уже начавшегося патологического процесса не получится. Лечение осуществляется только оперативным вмешательством после рождения ребенка.

Формирование расщелины верхней губы является не только косметическим дефектом, но и грозит проблемами со здоровьем. Нарушается дыхательная деятельность, речевая функция, ограничивается возможность нормального приема пищи.

Заячьей губой называется врожденный дефект развития костей лицевого черепа, когда в верхней губе ребенка отмечается щель, через которую может хорошо просматриваться полость рта; расщелина может вести и в полость носа. Наблюдаться такой дефект может с одной, двух сторон или над тем местом, где должна быть середина губы. Зачастую заячья губа, или, как принято говорить, расщелина верхней губы, сочетается с незаращением нёба – «волчьей пастью», но в каждом пятом случае сочетается с более тяжелыми пороками развития.

Читайте также:  Все методы диагностики цирроза печени

Возникать заячья губа может вследствие большого количества причин. В некоторых случаях – это дефект генов, который может передаваться по наследству, но зачастую – это повреждающие факторы, подействовавшие на плод в период формирования его лица. Патология не является опасной для жизни, но приводит к нарушению питания, речи, слуха. Это – причина частых инфекций уха, неправильного роста и кариеса зубов.

Заболевание в разных регионах встречается с разной частотой: в лучшем случае это 1 младенец из 2500, но иногда – и 2 ребенка из 1000. Чаще страдают мальчики. Лечение – только операция, которая проводится в возрасте 3-6 месяцев ребенка. После операции по устранению заячьей губы проводятся реабилитационные мероприятия: занятия с логопедом, стоматологом, педиатром. Они должны полностью закончиться к 6 годам жизни, чтобы не осложнять ребенку привыкание к социуму.

Почему возникает расщелина верхней губы, какими опасностями грозит, а также какие условия нужны для проведения операции, читайте далее.

Лечение и коррекция

Заячья губа и волчья пасть подвергаются лечению только в процессе хирургического вмешательства. При пластической операции учитывается характер аномалии – месторасположение и выраженность патологии. На основании данных хирург определяет благоприятное время для проведения процедуры до достижения ребенком возраста в 6 месяцев. Как только у рожденного с заячьей расщелиной начинают расти зубы, операция усложняется.

Показания и противопоказания

Категорически запрещается проведение пластической операции в следующих случаях:

Лечение и коррекция
  • если новорожденный истощен и обладает меньшим весом для своего возраста;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении в работе дыхательной системы;
  • если присутствует анемия, желтуха новорожденных;
  • при получении травмы во время родовой деятельности;
  • при некорректной работе эндокринной и нервной системы;
  • при непроходимости желудочно-кишечного тракта.

В остальных случаях педиатр выписывает направление на плановое хирургическое вмешательство.

Разновидности коррекционных методов

Различают 3 вида операции в зависимости от выраженности патологического процесса:

  1. Хейлопластика. Назначается при неполном формировании расщелины, когда деформации подвергаются только тканевые структуры губ. В процессе оперативного вмешательства хирург удлиняет губы, сшивая края для максимального скрытия аномалии.
  2. Ринохейлопластика применима при наличии полной разновидности патологии, требующей коррекции мягких тканей и хрящевых отростков носовой полости. Операция является двухэтапной. Начинается с установки правильного положения и последующей фиксации хрящей, которые освобождают от поверхностных тканевых слоев. Как только носовой полости возвращается естественный вид, специалист переходит к сшиванию губ.
  3. Ринохейлогнатопластика. Операцию проводят при одновременном наличии волчьей пасти и хейлосхизиса. В процессе проведения процедуры пластический хирург восстанавливает состояние губ и носовой полости, а также корректирует форму твердого неба. Ринохейлогнатопластика входит в ряд сложных операций с высоким риском травматичности.

При сложном разрушении носовой полости некоторые хирурги рекомендуют проводить операции по достижению 5-6 лет, чтобы избежать диспропорции носа.

Лечение и коррекция

Реабилитационный период и уход

После хирургического вмешательства новорожденный должен пройти реабилитацию, которая разделена на 3 основных периода.

Этап Мероприятия по реабилитации
В стационарных условиях После проведения операции в течение 5-10 дней ребенок остается на стационарном лечении. В этот период назначается кормление через зонд и вводятся обезболивающие препараты. Восстанавливается водный баланс в организме.

На прооперированную область накладывается фиксирующая повязка для предотвращения расхождения швов. Челюстно-лицевая система сохраняет физиологическую форму.

По месту жительства в поликлинике После выписки ребенка ставят на учет в местную поликлинику, где его наблюдает педиатр. Специалист выписывает направление на физиотерапевтические процедуры для ускорения регенерации тканей. Ребенок при необходимости должен принимать лекарственные препараты для обезболивания. При нарушении речи требуется помощь логопеда. Для восстановления прикуса необходимо проходить лечение у стоматолога.
В домашних условиях Требуется постоянно заниматься с ребенком для восстановления речевой функции, соблюдать рекомендации лечащих врачей.

Лечение

Лечебные мероприятия при заячьей губе направлены на проведение хирургической коррекции. Причем учитывается поэтапная коррекция заячьей губы. Но данные оперативные мероприятия проводятся только у детей с отсутствием противопоказаний.

Благоприятный период для проведения операции возраста до тех лет. Так как в более поздние сроки патологические изменения речи не удается устранить. Что значительно оказывает влияние на дальнейшее состояние ребенка и становление речевых особенностей.

Лечение при наличии заячьей губы может быть направлено на консультацию специалиста, занимающегося становлением речи. Поэтому даже при отсутствии или наличии хирургических вмешательств требуется проведение консультации данного специалиста.

Лечение

Показаны также пластические операции. Именно пластические операции позволяют устранить имеющийся дефект. Что впоследствии отражается на состоянии ребенка. Улучшает качество его жизни.

Лучше проводить оперативное вмешательство на раннем этапе заболевания. Но имеются определенные показания и противопоказания. Поэтому лечение должно быть контролируемым. С обязательным консультированием врача.

Перед операцией проводятся исследования. Данные исследования включают сбор анализов и диагностику сопутствующих болезней. Это позволяет исключить негативные послеоперационные последствия.

перейти наверх

Чем опасно

Ребенка с волчьей пастью подстерегает опасность уже во время процесса родов. Околоплодные воды через отверстия могут проникнуть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Врожденная аномалия способна вызвать следующие проблемы:

  • Повреждения мягких тканей неба затрудняют звукообразование, это приводит к нарушению речи;
  • При дыхании воздух не успевает достаточно прогреться, и, попадая в легкие, может вызвать воспаление. Если расщелина имеет значительные размеры, то часть воздуха, не доходя до легких, выходит наружу через рот или нос. Хроническая нехватка кислорода негативно влияет на головной мозг и интеллект;
  • Во время сосания жидкость может через пазухи проникнуть в уши, вызвав отит и проблемы со слухом. Недостаток необходимых веществ во время питания замедляет физическое развитие;
  • Если расщепление полное и доходит до линии зубов, формируется неправильный прикус. Могут возникнуть проблемы с зубами, кариес. Плохое пережевывание твердой пищи приводит к нарушению работы органов ЖКТ.
  • Волчья пасть у детей затрудняет социальную адаптацию. Дети с патологией страдают комплексами, стесняются общаться со сверстниками.
Чем опасно

Кормление ребенка с волчьей пастью так же имеет ряд особенностей:

  • При грудном вскармливании используют специальные накладки на соски, перекрывающие расщелину в небе;
  • Для детей на искусственном вскармливании есть специализированные мягкие бутылочки, с их помощью можно контролировать скорость подачи питания. Кроме того, бутылки оснащены специальными сосками большего размера, нежели обычные – это предотвращает попадания пищи в дыхательные пути;
  • Малышам старшего возраста, имеющим дефект, закрывают щель обтуратором (накладка, имитирующая небо).

Причины болезни

Причины возникновения такого заболевания напрямую связаны с образом жизни и окружающей средой, в которой живет беременная женщина. Волчья пасть формируется при следующих этиологических факторах:

  • злоупотреблении спиртными напитками, никотином или наркотическими веществами;
  • пассивном курении (отличается еще более пагубным влиянием, чем обычное);
  • критическом увеличении массы тела женщины в период беременности;
  • определенных экологических условиях проживания с высокой загазованностью воздуха;
  • влиянии радиоактивных облучений;
  • генетической предрасположенности. Если в роду у кого-то из родителей уже были случаи возникновения волчьей пасти, то велика вероятность повторения выражения недуга.

Медиками доказано, что большая разница в возрасте между родителями малыша является причиной выражения такого синдрома. Но только при условии, что мужчина намного старше девушки, которая сама не достигла двадцатипятилетнего возраста или же, наоборот, когда женщина старше сорока лет забеременела от молодого парня.

Кроме того, причины возникновения болезни могут быть различного характера:

  • физического. К таким относят ранние аборты, опухоли матки, травмы живота на начальных сроках беременности, неудачная попытка самостоятельно избавиться от ребенка, продолжительное времяпровождение под прямым влиянием солнечных лучей, посещение женщиной саун, бань или соляриев из-за которых велика вероятность перегрева плода;
  • химического – недостаточное поступление воздуха к плоду, очень сильный токсикоз, инфекционные воспалительные заболевания, неправильное питание, которое содержит малое количество витаминов, кальция и железа, неконтролируемый прием медикаментов;
  • психического – постоянные стрессы, которым подвергается женщина в такой период жизни, недостаточное количество времени для отдыха, сильные физические нагрузки, неудачный опыт предыдущей беременности.
Горклиника - медицинский портал