Вопрос 4. Абсцесс легкого: клиника, диагностика, лечение

Осложнения пневмонии это патологии или синдромы, возникающие в результате воспаления легких. Тяжелые последствия болезни могут проявиться непосредственно в самой бронхо-легочной системе, а также в других органах организма. Появление осложнений ухудшает прогноз, негативно влияет на течение болезни и ее лечение. Больным потребуется обязательная госпитализация и пересмотр тактики воздействия.

Профилактика

Своевременное обращение к врачу залог профилактики осложнений.

Профилактика осложнений пневмонии заключается в своевременном диагностировании первичного заболевания. Очень часто пациенты приходят на прием к врачу с болезнью в запущенной форме. Людям свойственно заниматься самолечением, и хорошо, если недуг проявит себя в начальной фазе повышенной температурой, которую не удается сбить.

Больной обращается в медучреждение, ему ставится диагноз и назначается адекватное лечение. Вполне возможно, что больному удается купировать тяжелые симптомы, или их проявление не такое яркое и не вызывает особых подозрений. Нужно учитывать неоспоримый факт, что инфекционная болезнь, не получающая достойного отпора, идет на «повышение ставок».

Борьба только с симптомами приводит к тому, что у человека обратившегося в медицинское учреждение, диагностируют осложнения. Поэтому при появлении симптомов простуды, ОРВИ, особенно при высокой температуре следует обратиться к врачу.

Профилактика

К профилактике после перенесенной пневмонии следует отнести соблюдение здорового режима. Вылечив инфекционный недуг, человек думает, что все опасное позади. Это далеко не так. После пневмонии снижается резистентность организма к инфекциям.

Возможно развитие абсцесса легкого, эмпиемы плевры, дыхательной недостаточности. Поэтому рекомендуется соблюдать полноценную диету. Пища должна содержать белки, витамины (группы А, В,С), продукты с кальцием. Ограничить стоит употребление углеводов и поваренной соли.

Чтобы реабилитационный период прошел без последствий, необходимо отказаться от курения, делать лечебную дыхательную гимнастику, не переохлаждаться, проводить восстановительные процедуры — электрофорез, ингаляции, санации очагов инфекции. Цена несоблюдения простых правил бывает крайне высокой.

Механизм развития остеомиелита

Различают следующие теории развития остеомиелита:

  • сосудистая (эмболическая);
  • аллергическая;
  • нервно-рефлекторная.

Сосудистая (эмболическая) теория

циркуляция микроорганизмов в кровициркуляция в крови сгустков гноянедостаточный приток крови

Аллергическая теория

Нервно-рефлекторная теория

микрофлорыартритатемпература

спайкамиартериального давлениярассасываниерентгенекомпьютерной томографииПо размеру и происхождению секвестры делятся на следующие виды:

  • кортикальный;
  • центральный (внутриполостной);
  • проникающий;
  • тотальный (сегментарный, трубчатый).

Кортикальный секвестр Центральный секвестр Проникающий секвестр Тотальный секвестр –

Гной. Лечение

Еще со времен античности существует аксиома для лечения гнойных процессов: «Ubi pus, ibi evacua». В переводе на русский язык фраза означает следующее: «где гной, там очищай». В настоящее время данное правило остается первоочередным в лечении воспалительных гнойных заболеваний. Если существует гнойный очаг, что он должен быть устранен, гной необходимо удалить из тела пациента и лишь после этого возможно выздоровление. Способы лечения воспалительных гнойных заболеваний могут отличаться в зависимости от характера заболевания и его локализации. Если гнойный очаг представлен абсцессом или флегмоной мягких тканей, то лечение осуществляется хирургическим путем. Если гнойный процесс представлен в виде фурункула носогубного треугольника, то лечить его необходимо консервативно. В лечении гнойных ран широко зарекомендовали себя местные антисептики, препараты на основе йода, марганца, гипертонические солевые растворы, антибактериальные мази. Применение антибиотиков при гнойной инфекции приобрело массовый характер. Данные препараты доказали свою эффективность, однако назначением курса антибиотикотерапии занимается лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, если дело касается гнойной инфекции.

Мазь, вытягивающая гной

Существуют различные мази, вытягивающие гной. Они достаточно широко используются при лечении воспалительных гнойных заболеваний. Начать, пожалуй, следует с мази Вишневского. В настоящее время она имеет больше исторический интерес, однако еще встречаются случаи ее использования. Активными веществами в данной мази являются деготь, ксероформ, масло касторовое. Мазь широко использовалась во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время, как альтернатива антибактериальным препаратам. Лечебный эффект мази достаточно низкий и в настоящее время она в гнойной хирургии практически не используется. Мази с антибиотиками (левомеколь, эритромициновая, банеоцин и др.) в настоящее время находят широкое применение в лечении гнойных ран. Активное подавление бактерий в ране способствует скорейшему ее заживлению и предотвращению распространению гнойной инфекции. Мази, вытягивающие гной, в состав которых входит антибиотик следует использовать после консультации врача, самостоятельно их использовать не рекомендуется. К мазям, вытягивающим гной и применяемым при гнойной инфекции, также относят ихтиоловую, серную, стрептоцидовую мази.

Гной. Как лечить консервативно

Воспалительные гнойные заболевания, такие как фурункулы, кожные панариции, возможно лечить консервативно (без операции). Для этого местно используются мази, растворы антисептиков, гипертонический солевой раствор, процедуры физиотерапии. Общее лечение воспалительных гнойных заболеваний подразумевает применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, проведение детоксикационной и симптоматической терапии. Консервативная терапия дополняет и закрепляет результат оперативного удаления гнойного содержимого из раны. Развившиеся воспалительные заболевания лучше всего поддаются консервативному лечению в начальной стадии развития. Гнойные осложнения, как правило, развиваются в исходе воспалительного процесса. Не следует заниматься самолечением воспалительных заболеваний, поскольку любой воспалительный процесс может осложниться гнойным процессом, что только усугубит тяжесть заболевания.

Читайте также:  Виды и назначение глютеопластики: фото до и после увеличения ягодиц

Гной. Как лечить оперативно

Оперативное лечение гнойных заболеваний подразумевает удаление гноя из раны, дренирование и санацию очага инфекции. Зачастую вскрытие подкожных абсцессов производят под местной анестезией в условиях перевязочного кабинета. В случае обширного распространения гнойной инфекции, глубокой или труднодоступной локализации очага инфекции применяют наркоз. После оперативного вскрытия абсцесса или флегмоны удаляют скопившийся там гной, выявляют гнойные затеки, санируют рану при помощи антисептиков. Гнойные раны не ушивают после вскрытия и оставляют открытыми до полного их очищения и появления грануляций. После очищения раны от гноя ее края стягивают хирургическими швами. В случае некроза тканей в очаге гнойной инфекции производят иссечение омертвевших участков. Консервативное лечение всегда дополняет оперативное и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Способы удаления гноя

Существуют 2 способа удаления гноя:

  • Самопроизвольный.

Созревший гнойник может самопроизвольно опорожнить содержимое во внешнюю среду, например при фурункуле, либо в ткани и полости организма, например при абсцессе легкого, брюшной полости.

  • Оперативный.

При помощи хирургического вмешательства можно контролируемо осуществить вскрытие гнойника, удалить скопившийся гной, санировать рану. Контролируемое врачом лечение гнойных ран способствует исцелению пациента и препятствует возникновению рецидивов гнойной инфекции.

Симптоматика

Клиника абсцесса легкого зависит от формы и стадии болезни. В острой фазе симптоматика различается до и после вскрытия гнойника. Процесс абсцессирования длится в среднем неделю-полторы и сопровождается тяжелыми проявлениями.

Больных мучает лихорадка, озноб, потливость и одышка. Кашель сначала сухой и незначительный, затем становится надсадным и сопровождается болью в груди. При нажатии на грудную клетку в области очага воспаления ощущается сильный дискомфорт. Если гнойная полость расположена неглубоко, прослушивается жесткое дыхание и влажные хрипы. При заражении аэробными бактериями симптоматика выражена ярче.

За пару дней до вскрытия полости выделяется небольшое количество слизи и гноя, возможно кровохаркание. Появляется неприятный запах изо рта. Прорыв гнойника сопровождается обильным отхождением мокроты желто-зеленого цвета. Возможно отхаркивание коричневой мокроты. Она выходит полным ртом, в сутки выделяется 250-400 мл гноя и слизи. В некоторых случаях объемы отделяемого достигают литра. Общее состояние пациента улучшается, лихорадка отступает.

Читайте также:  Операции на пищеводе оперативная хирургия

Мокрота при абсцессе легкого расслаивается. Если ее подержать в емкости, на дне окажется густой и плотный слой серого цвета с частичками легочной ткани. Далее идет жидкая мокрота, смешанная со слюной. Поверхность массы пенистая, состоит из серозной жидкости.

Симптомы хронического абсцесса легкого зависят от количества полостей, размера капсул, степени пневмосклероза. Клиническая картина может быть смазанной и заключаться в кашле с мокротой и незначительном повышении температуры. В других случаях состояние пациентов более тяжелое. У них отмечается кровохаркание, выделяется большое количество зловонной гнойной слизи. При этом сохраняются признаки лихорадки, озноб, одышка, потливость. Больные теряют в весе. Отмечается повышенная утомляемость.

К внешним признакам относят изменения в кистях рук. Фаланги утолщаются, пальцы становятся похожими на барабанные палочки. Ногти приобретают вид часового стекла. Также у больных появляется нездоровый румянец.

Основной инструмент диагностики абсцесса легкого – рентгенография

Причины возникновения

Что это такое? Основной причиной абсцесс легкого является ситуация, при которой легочная ткань полностью теряет кислород. Больные очаговой пневмонией находятся в группе риска. Гнойно-некротические процессы в легочных тканях могут возникнуть по причине попадания в полости верхних дыхательных путей инородных тел, рвотных масс. Посторонние предметы, попадая в легкие, полностью закрывают бронх, препятствуя поступлению к нему воздуха в должном количестве. Именно в таком пространстве быстро развиваются гнойники.

Абсцесс легкого может стать последствием перенесенной бронхоэктатической болезни, сниженного иммунитета. Эти причины достаточно существенные для развития заболевания и возникновения последующих рецидивов. Гнойный воспалительный процесс может возникнуть, когда в кровеносную систему попадают определенные микробы из уже существующих очагов воспаления.

Абсцесс легкого может быть вызван болезненной микрофлорой у людей, страдающих воспалением десен. Болезнетворные бактерии из полости рта попадают в дыхательные пути, что провоцирует скоротечное развитие инфекции и воспаление легочных тканей. В дальнейшем без надлежащего осмотра врача и приема лекарств некроз прогрессирует и приводит к образованию абсцесса. 

Горклиника - медицинский портал