Воспаление двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа.

Воспаление двенадцатиперстной кишки подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации, возбудителя и течения заболевания. По этиологии различают острый и хронический дуоденит. Острый дуоденит имеет ярко-выраженную симптоматику и характеризуется неожиданным появлением симптомов. При своевременном лечении не оставляет изменений в слизистой оболочке.

Разновидности острого дуоденита:

Разновидность Описание
1 Катаральный Начальная форма воспаления слизистой оболочки
2 Эрозивно-язвенный На слизистой оболочке органа появляются язвочки и ранки
3 Флегмонозный Гнойное воспаление слизистых тканей двенадцатиперстной кишки

Хронический дуоденит отличается продолжительным течением болезни. При этой форме симптомы почти незаметны и в большинстве случаев выявляются при других заболеваниях пищеварительной системы.

Хронический дуоденит перестраивает структуру слизистой двенадцатиперстной кишки и в зависимости от структурных изменений бывает:

  1. поверхностным – происходит развитие воспалительного процесса;
  2. атрофическим – приводит к истончению органа;
  3. интерстициальным — поражает всю толщину стенки органа.
Воспаление двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

По локализации очагов воспаления дуоденит классифицируют на следующие разновидности:

  • локальный – очаг воспаления располагается на стенках двенадцатиперстной кишки в области дуоденального сосочка (папиллит);
  • диффузный – множественные воспалительные процессы поражают весь орган (пандуоденит);
  • бульбарный – очаг воспаления поражает область луковицы в начальном отделе органа (бульбит);
  • постбульбарный – воспалительный процесс развивается в глубине луковицы в постбульбарном отделе.

По клиническим проявлениям дуоденит бывает трёх типов:

  • эритематозным – проявляется отёком и покраснением слизистой оболочки;
  • геморрагическим – появляются кровотечения в кишке;
  • узелковым – на слизистой оболочке наблюдаются образования в виде узелков.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

Классификация язвенных кровотечений

Существует медицинская классификация язвенных кровотечений, опирающаяся на характеристики его течения. Медицинская классификация подразделяет кровоточащие язвы по следующим параметрам:

  • по причине (этиологии): из хронической формы, из острой или из симптоматической;
  • по расположению (локализации): из желудка, из двенадцатиперстной кишки;
  • по характеру течения: продолжающееся кровотечение и состоявшееся;
  • по степени тяжести: умеренная потеря крови и массивная потеря крови.

Также классификация кровотечений из ран ЖКТ разделяется по степени тяжести. Всего существует три степени тяжести болезни:

  1. Легкая: однократная рвота, черный стул (мелена), артериальное давление и пульс нормален, общее состояние пациента в целом удовлетворительно.
  2. Средняя: наличие обмороков, повторяющиеся кровавые рвоты, слабость, снижение систолического давления до 90-80 мм рт. ст., тахикардия с увеличением пульса до 100 ударов.
  3. Тяжелая: массивная повторяющаяся рвота кровью, дегтеобразный стул, систолическое давление снижено до 60-50 мм рт. ст., тахикардия с увеличением пульса до 120 и более ударов, критическое состояние пациента.

Классификация по Forrest

Классификация язвенных кровотечений

Помимо общей классификации язвенных кровотечений, существует и специальная классификация Форрест (Forrest). Создал ее врач J. Forrest в 1987 г. Нужна классификация Forrest для оценки вероятности рецидива кровотечения и, соответственно, вероятности смерти пациента.

Эндоскопический обзор язвенного дефекта

Классификация по Forrest выглядит так:

  1. Струйные гастродуоденальные кровотечения из язвы (F1A).
  2. Капельные гастродуоденальные кровотечения из язвы (F1B).
  3. Тромбированные артерии на дне язвы (FIIA).
  4. Сгусток крови, плотно закрывающий язву (FIIB).
  5. Язва без каких-либо признаков кровотечения (FIIC).
  6. Источников кровотечения не обнаружено вовсе (FIII).

Опираясь на эту классификацию, риски рецидива и смерти пациента рассчитываются следующим образом:

  • F1A: осложненная болезнь, риск рецидива 55-100%, смертность – 11%, симптомы выражены ярко;
  • F1B: то же самое, что и F1A, симптомы выражены ярко;
  • FIIA: осложненная болезнь, риск рецидива 40-50%, смертность – 11%;
  • FIIB: осложненная болезнь, риск рецидива 20-30%, смертность – 7%;
  • FIIC: риск рецидива при данном типе болезни 10-20%, смертность – 6%;
  • FIII: риск рецидива при данном типе болезни 5%, смертность – 2%.

Желудочно-кишечное кровотечение (видео)

Лечение язвенного кровотечения

При легких и небольших кровотечениях лечение заключается в том, что врачом назначается специальная щадящая диета. Лечебная диета нацелена на минимизацию нагрузки на желудочно-кишечную систему и на усиление регенеративных способностей организма.

Питание (можно почитать подробности диеты при язве) подбирается с упором на то, чтобы ни в коем случае не провоцировать прогрессию (развитие). Меню очень скромное, так как большинство продуктов больному попросту запрещены. Категорически запрещаются острые, соленые, жареные, копченые и прочие подобные продукты. Из напитков пациенту запрещают употреблять алкоголь, кофеин и стимулирующие напитки.

Классификация язвенных кровотечений

Локализация язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте

Когда лечебное питание не помогает или его применять нет смысла, прибегают к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение в данном случае проводят исключительно под общим наркозом, так как местного анальгезирующего эффекта недостаточно, боль может спровоцировать шок у пациента.

Операцию проводят с помощью медицинского эндоскопического оборудования, в более редких случаях прибегают к открытой операции с разрезом вдоль брюшной стенки. После проведения операции больному назначают строжайший постельный режим, питание через зонд и мощную медикаментозную терапию.

При пробуждении пациенты нередко испытывают сильнейший страх смерти, поэтому, во избежание стрессового шока после пробуждения больного, врач должен находиться с ним рядом для успокоения. Не разрешается пациенту первые дни после операции активно двигаться на кушетке, так как из-за активных движений могут сорваться швы или клипсы, наложенные на язвенный дефект.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Осо­бое место в лече­нии язвен­ной болез­ни зани­ма­ет дие­та.

  1. Паци­ен­там с язвен­ной болез­нью нуж­но упо­треб­лять отвар­ное мясо, отвар­ную рыбу, супы из про­тер­тых круп (гер­ку­лес, рис), пищу при­го­тов­лен­ную на пару
  2. Мень­ше упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие метео­риз­му – капу­сту, бобо­вые, молоко
  3. Для боль­ных язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо исклю­чить жаре­ные блю­да, нава­ри­стые мяс­ные и рыб­ные бульо­ны, не пере­едать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие изжо­ге: креп­кий чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напит­ки, алко­голь, лук чес­нок, сли­воч­ное масло

Лече­ние направ­ле­но на устра­не­ние при­чи­ны, подав­ле­ние симп­то­мов язвен­ной болез­ни и реге­не­ра­цию в пери­од восстановления.

В пери­од обостре­ния боль­но­му необ­хо­дим постель­ный режим на 1 — 3 неде­ли, посколь­ку при таком режи­ме сни­жа­ет­ся дви­га­тель­ная актив­ность желуд­ка. Кро­ме того, язва неред­ко воз­ни­ка­ет на фоне стрес­са, а постель­ный режим, гово­ря про­стым язы­ком, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систему.

Пре­па­ра­ты для лече­ния язвы желуд­ка назна­ча­ет ком­пе­тент­ный врач. Суще­ству­ют опре­де­лен­ные схе­мы лече­ния. Каж­до­му боль­но­му тре­бу­ет­ся инди­ви­ду­аль­ный под­ход, посколь­ку при­чи­ны язвы у каж­до­го боль­но­го раз­нят­ся. Вни­ма­ние, само­ле­че­ние язвен­ной болез­ни не эффек­тив­но и опасно.

При­ме­ня­ют­ся мест­ные анта­ци­ды, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желуд­ка, вяжу­щие и обво­ла­ки­ва­ю­щие пре­па­ра­ты, повы­ша­ю­щие устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка к агрес­сив­ным фак­то­рам. Из анта­ци­дов пред­по­чте­ние отда­ет­ся таким пре­па­ра­там, как Гевис­кон и Рен­ни, кото­рые содер­жат кар­бо­та­ты в отли­чие от Аль­ма­ге­ля и Маа­лок­са, содер­жа­щих алюминий.

Так­же для лече­ния язвен­ной болез­ни исполь­зу­ют пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желу­доч­но­го сока – инги­би­то­ры про­тон­ной пом­пы.

Они делят­ся на пять поколений.

  1. Оме­пра­зол (Омез)
  2. Лан­со­пра­зол (Лан­зап),
  3. Пан­то­пра­зол (Ноль­па­за, Зипантол)
  4. Рабе­пра­зол (Пари­ет)
  5. Эзо­ме­пра­зол (Нек­си­ум)

Бло­ка­то­ры H2-гиста­ми­но­вых рецеп­то­ров так­же при­ме­ня­ют­ся при язвен­ной болез­ни. Вопре­ки их схо­же­сти по зву­ча­нию с анти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми, от аллер­гии они не лечат, а сни­жа­ют выра­бот­ку желу­доч­но­го сока. Это, к при­ме­ру, пре­па­ра­ты на осно­ве Рани­ти­ди­на (сам рани­ти­дин сей­час ред­ко исполь­зу­ют, он счи­та­ет­ся уста­рев­шим): Зан­так; Рани­тал; Гистак; Ново-Рани­ти­дин. Но при этом пред­по­чте­ние отда­ет­ся инги­би­то­рам про­тон­ной помпы.

Для лече­ния язвен­ной болез­ни, ассо­ци­и­ро­ван­ной с Helicobacterрylorі, исполь­зу­ют анти­био­ти­ки, чув­стви­тель­ные к дан­ной бактерии.

Через месяц после эра­ди­ка­ции хели­ко­бак­тер­пи­ло­ри необ­хо­ди­мо сдать повтор­ный ана­лиз кро­ви и при необ­хо­ди­мо­сти решать вопрос повтор­ной эра­ди­ка­ции, учи­ты­вая жало­бы пациента.

Для устра­не­ния мотор­ных нару­ше­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, кото­рые про­яв­ля­ют­ся симп­то­ма­ми тош­но­ты и рво­ты, исполь­зу­ют такие пре­па­ра­ты как Мето­кло­пра­мид (Церу­кал) и Дом­пе­ри­дон (Моти­ли­ум). Одна­ко, пре­па­рат Церу­кал не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но, т.к. необ­хо­ди­мо исклю­чить рво­ту инфек­ци­он­но­го генеза.

Так­же широ­ко исполь­зу­ет­ся пре­па­рат Де-нол, обла­да­ю­щий гастро­про­тек­тив­ным, про­ти­во­яз­вен­ным и анти­бак­те­ри­аль­ным дей­стви­ем. Этот пре­па­рат на поверх­но­сти желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки обра­зу­ет защит­ную плен­ку, а так­же он повы­ша­ет устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки к воз­дей­ствию агрес­сив­ных фак­то­ров, эффек­ти­вен в отно­ше­нии Нр и обла­да­ет вяжу­щим дей­стви­ем. В отно­ше­нии Нр исполь­зу­ет­ся толь­ко в ком­плек­се с анти­био­ти­ка­ми. Дан­ный пре­па­рат так­же назна­ча­ет­ся толь­ко врачом.

В пери­од вос­ста­нов­ле­ния назна­ча­ют реге­не­ри­ру­ю­щие пре­па­ра­ты, напри­мер, метилурацил.

Дис­пан­сер­ное наблю­де­ние паци­ен­тов с язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Боль­ные с язвен­ной болез­нью желуд­ка и ДПК обсле­ду­ют­ся 2 – 3 раза в год, когда обостре­ния слу­ча­ют­ся часто. Так­же таких боль­ных регу­ляр­но осмат­ри­ва­ет тера­певт или гастро­эн­те­ро­лог — не мень­ше 4 раз в год. При стой­кой ремис­сии, когда симп­то­мы забо­ле­ва­ния не про­яв­ля­ют­ся, необ­хо­ди­мо 1 раз в год обсле­до­вать­ся и про­хо­дить осмотр специалиста.

Будь­те здоровы!

Тера­певт Е.А. Кузнецова

Частота обострений и виды язв в 12-перстной кишке

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

  • одиночные;
  • множественные.

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

  • глубокие язвы;
  • поверхностные.

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию. 

Лечение

Если врач скорой помощи приходит к выводу, что у пациента язвенное кровотечение, следует немедленно прибегнуть к госпитализации: времени на сдачу анализов в поликлинике нет, а состояние больного может ухудшиться в любой момент.

Для подтверждения результатов предварительной диагностики берут ткань для биопсии и изготавливают макропрепарат.

Первые два или три дня в больнице пациент должен воздерживаться от еды. Впоследствии назначается специальная диета. Если пациент потерял слишком много крови или остановить кровотечение не удается, ему делают переливание.

Для остановки кровотечения используют следующие препараты:

«Аминокапроновую кислоту» – наиболее популярное средство для остановки внутренних кровотечений. Этот препарат способствует сжатию сосудов и ускоряет свертывание крови. Средство не только гипоаллергенно, но и может применяться для подавления некоторых специфических аллергических реакций. Кроме того, препарат стимулирует печень на выведение токсинов.

«Викасол» – образованный химическим путем заменитель витамина K. Обеспечивает нормализацию свертывания крови при недостатке тромбоцитов. При язвенной болезни применяется для профилактики кровотечения.

«Хлорид кальция». Это лекарство отпускают в аптеках строго по рецепту. Изначально использовался как противоаллергическое средство, однако вскоре было обнаружено его положительное действие при внутренних кровотечениях. Сейчас хлорид кальция чаще всего применяется как антидот при некоторых пищевых отравлениях химикатами.

«Атропин». Это многоцелевое лекарство, помогающее справиться с различными спазмами – в том числе, при язвенной болезни. Хорошо останавливает кровь и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Иногда применяется в офтальмологии для расширения зрачка с целью обследования глазного дна.

К сожалению, все эти препараты не подходят пожилым людям, в результате чего приходится прибегать к консервативному лечению.

Существует три основных способа остановки язвенного кровотечения:

  1. механический – наложение специальных клипс, легирование или склеивание поврежденных слизистых оболочек;
  2. инъекционный – введение кровоостанавливающих препаратов, а также адреналина, новокаина или физиологических растворов, для поддержания нормальной работы сердца пациента;
  3. хирургический – прямому хирургическому вмешательству прибегают только лишь в том случае, когда у пожилого пациента наблюдается массовая кровопотеря. Форму операции (ушивание язвы, резекция желудка, иссечение или прошивка сосудов) выбирает сам врач в зависимости от местоположения поражения.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Главным методом обследования при данном заболевании является ФГДС или, как именуют его пациенты, зонд. При проведении ФГДС, врач вначале макроскопически оценивает поверхностные дефекты слизистой, их величину, количество, зрелость.

Проводит дифференциальную диагностику дефектов от язвы, онкопатологии путём взятия биопсии и последующего микроскопического изучения биоптата и мазков.

Путём забора биопсии могут быть выполнены экспресс-тесты по обнаружению хеликобактерий, как причинного патологического фактора.

Помимо ФГДС, врач рекомендует пройти пациенту следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Рентгенологическое исследование

Проведение по определённой методике двойного контрастирования позволяет выявить небольшие округлые дефекты диаметром до 3 мм с небольшим скоплением рентгенконтрастного вещества в центре.

В крови могут наблюдаться снижение содержание эритроцитов и гемоглобина, низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, понижение уровня железа.

В биохимическом анализе обязательно исследуют содержание общего белка, билирубина, аминотрансфераз, мочевины, креатинина, железа.

  • Анализ кала на скрытую кровь

При помощи специальных экспресс-тестов анализ позволяет выявить кровотечения без явных клинических симптомов – скрытые.

Оказание экстренной помощи

При развитии острого желудочного кровотечения симптомы нарастают очень быстро. Если не начать своевременное лечение, то последствия могут стать очень тяжелыми. При резком ухудшении состояния человека, сильной слабости и бледности, помутнении сознания, появлении рвоты в виде «кофейной гущи» необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До прибытия врачей оказывается первая помощь при желудочном кровотечении. Как остановить кровопотери в экстренном порядке? Обеспечивается полный покой и ледяной компресс. Больной укладывается в лежачее положение с немного приподнятыми ногами. Лед укладывается в область живота. При тяжелых обстоятельствах проводится внутримышечная инъекция глюконата кальция и Викасола. Возможно применение таблеток Дицинон.

Читайте также:  Лечение тромбоэмболии легочной артерии ТЭЛА
Горклиника - медицинский портал