Воспаление желчных протоков после удаления желчного пузыря

Желчные протоки представляют собой каналы, по которым в двенадцатиперстную кишку выводится желчь под секреторным давлением печени. Если нарушается их деятельность, происходит сбой в общем функционировании организма. Такое состояние нуждается в своевременном неотлагательном лечении. Осложнения, вызванные таким состоянием желчных путей, могут приводить к опасным последствиям.

Пороки развития Желчного пузыря и желчных протоков

Пороки развития ЖП и желчных протоков встречаются не часто: один порок на 20–30 тыс. новорожденных. По своему характеру они весьма разнообразны. Отсутствие ЖП может сочетаться как с нормальным развитием протоков, так и с их атрезией, стенозом, расширением (кисты). Наиболее часто имеют место атрезии и стенозы различных участков вне- и внутрипеченочных желчных протоков.

Считается, что причиной возникновения таких нарушений является воспалительный процесс протоков во внутриутробном периоде, приводящий к нарушению оттока желчи, развитию механической желтухи с момента рождения ребенка и патологических изменений в печени. Сдавление интраорганных разветвлений воротной вены сопровождается портальной гипертензией. Кисты клинически проявляются в более поздние сроки развития.

Как работает желчный пузырь

Процесс передвижения желчи в организме запускают внутрипеченочные маленькие канальцы, которые объединяются на выходе и образуют печеночные левый и правый протоки. Дальше они формируются в еще более крупный общий печеночный проток, откуда секрет попадает в жёлчный пузырь.

Как работает желчный пузырь, и какие факторы влияют на его деятельность? В периоды, когда не требуется переваривание пищи, пузырь находится в расслабленном состоянии. Работа желчного пузыря в это время заключается в накапливает секрета. Прием пищи провоцирует запуск множества рефлексов. Включается в процесс и грушевидный орган, что делает его подвижным из-за начинающихся сокращений. К этому моменту он уже содержит обработанную желчь.

Необходимое количество желчи выбрасывается в общий желчный проток. По этому каналу жидкость попадает в кишку и способствует пищеварению. Ее функция заключается в расщепление жиров, посредством входящих в ее состав кислот. Помимо этого обработка пищи желчью приводит к активизации ферментов, требуемых для переваривания. К ним относятся:

  • липаза,
  • аминолаза,
  • трипсин.

Желчь появляется в печени. Проходя по желчегонному каналу, она меняет свой цвет, структуру и уменьшается в количестве. Т.е. в пузыре образовывается желчь, отличная от печеночного секрета.

Концентрация поступающей желчи из печени происходит путем удаления из нее воды и электролитов.

Принцип работы желчного пузыря описывается следующими пунктами:

  • Сбор желчи, производство которой осуществляет печень.
  • Сгущение и хранение секрета.
  • Направление жидкости по протоку в кишку, где происходит обработка пищи и ее расщепление.

Орган начинает работать, а его клапаны открываться только после получения питания человеком. Меридиан желчного пузыря, наоборот, активизируется только поздним вечером с одиннадцати до часа ночи.

Опасности и возможные осложнения

При стентировании желчеотводных протоков осложнения возникают редко, данное оперативное вмешательство является неопасным. К наиболее распространенным осложнениям при проведении дренирования и стентирования путей вывода желчи являются:

  • возможность инфицирования;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергия на контрастный материал;
  • внутренние кровотечения;
  • гнойный холангит;
  • риск повреждения внутренних органов, нарушение целостности стенок желчного протока, двенадцатиперстной кишки;
  • возможность рецидива болезни в связи с закупоркой стента, который был установлен в процессе операции;
  • смещение вспомогательного устройства;

В соответствии со статистикой, возможность наступления вышеперечисленных опасных состояний составляет не более 1 %.

Преимущества и недостатки

Главная положительная особенность лапароскопии желчного – это короткий восстановительный период. Уже через десять дней пациент может вернуться к полноценной жизни. После такой формы вмешательства не возникает зависимости от обезболивающих. Боль проходит обычно на вторые послеоперационные сутки и снимается препаратами, не содержащими в составе наркотиков (Кеторол, Кетанов и прочие).

Внимание! Если болезненные ощущения не проходят через два дня, а продолжают усиливаться – незамедлительно обратитесь к врачу. Это может быть симптомом осложнений.

После того, как швы сняты (при успешной операции), боль проходит совсем.

Среди других преимуществ лапароскопии стоит отметить:

Преимущества и недостатки
  • низкую кровопотерю;
  • отсутствие болезненных спаек;
  • маленькую площадь повреждения тканей живота;
  • снижение риска осложнений.

Для женщин особенно важно, что после лапароскопии остаются только небольшие точечные рубцы. Не будет пятнадцатисантиметрового шрама, который сохраниться на всю жизнь. Современный способ оставит только четыре небольших рубца, они со временем станут совсем незаметны.

Плюсов лапароскопии, безусловно, много, но, как и в любом другом случае вмешательства в организм, есть и некоторые минусы. Основные из них:

  • использование углекислого газа, который может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • невозможность полноценного визуального осмотра врачом других органов брюшины;
  • нет тактильного контакта, трудно оценить прилагаемую к инструменту силу, есть опасность травмирования близлежащих органов и сосудов;
  • дорогое лапароскопическое оборудование;
  • персонал клиники должен быть обучен проведению данного вида операций.
Читайте также:  Гангрена (некроз) ног при диабете — симптомы и лечение

Недостатком лапароскопии также является большое количество противопоказаний.

Холангит после удаления желчного пузыря

Ампутация желчного пузыря хоть и не удаление аппендицита, но всё равно вмешательство, выполняющееся медиками довольно часто и достаточно распространённое. Несмотря на то, что вырезают этот орган сегодня повсеместно, осложнения после операции всё же случаются. И одно из самых распространённых, происходящих почти в половине случаев, — это холангит после удаления желчного пузыря.

Диагностика и лечение

Чтобы выяснить, точно ли воспалились желчные протоки, или человека всё-таки мучает какой-то другой недуг, сопутствующий удалению ЖП, медики проводят ряд анализов и исследований.

Обычно доктора назначают пациенту с ампутированным желчным и жалобами, характерными для развития холангита исследования крови, мочи, фекалий.

Кроме того пациента подвергнут ультразвуковому исследованию внутренностей, а также рентгену живота.

При стопроцентном подтверждении диагноза, как можно более быстро начинают адекватную терапию воспалительных течений. Если этого не делать и пустить всё на самотёк, закончится может заболевание весьма печально: в лучшем случае – пациент «заработает» хронический холангит, в худшем – первичный билиарный цирроз.

Лечение заключается обычно в следующем: страдающему недугом прописывают противовоспалительное, обезболивающее, разжижающее и разгоняющее желчь, что-то сопутствующее улучшению перевариванию пищи. Если всё случилось из-за паразитов, их тоже изгоняют.

Случается, что вся перечисленная терапия бессильна. При этом пациента готовят к новой операции, в ходе которой хирург чистит протоки, восстанавливая их проходимость.

Чем опасен холангит

После ампутации желчного организм человека находится в стрессе, ему понадобится много сил, чтобы научиться жить без этого органа, раздав его функционал на другие внутренности. Так что холангит, это дополнительный удар по здоровью в момент, когда организму итак нелегко.

Опасен этот диагноз, в первую очередь, дополнительным ослаблением итак ослабленного тела. При неверной терапии может трансформироваться в хронический вид, что будет приводить к постоянному застою желчной жидкости. И это только в лучшем случае. В худшем всё завершается серьезными печёночными патологиями – циррозом и онкологией, ставящими под угрозу жизнь пациента.

Профилактика и диета

Профилактика холангита простая. Нужно делать и жить так, чтобы не случилось ампутации желчного – кушать правильно и рационально, не засиживаться на одном месте, а хотя бы изредка делать несложные упражнения.

Но коль уж случилось, что вырезать пузырь необходимо, это надо делать в проверенном медучреждении, там, где стопроцентно сделают всё качественно, и не допустят возникновение холангита из-за, так называемого человеческого фактора.

Читайте также:  Двухстороннее воспаление легких у детей последствия

А в случае всё же регистрации диагноза, оперативно назначат необходимую терапию.

С диетой тоже ничего сложного нет, в основном она сводится к тем же правилам, что и после удаления ЖП – ничего вредного, жирного, жареного, копченого, сладкого, кислого, солёного. Исключительно правильная и полезная еда – каши, супы, овощи, приготовленные на пару. Перед едой все блюда стоит разбить блендером до состояния пюре и принимать пищу небольшими порциями за несколько раз.

Елена Малышева. Симптомы и лечение холангита — застоя желчи.

Показания и противопоказания лечению

Поводом для обращения к профильному специалисту чаще всего становится боль в правом боку, сопровождающаяся горечью во рту. Кроме этого дискинезия желчных протоков вызывает и другие неприятные симптомы. Жалобы пациентов указывают на появление тошноты, проблем со стулом (запор, диарея), раздражительности, потливости, желтого налета на языке, снижения либидо у мужчин, сбоев в менструальном цикле.

Показания и противопоказания лечению

Правильное лечение дискинезия желчных путей не вызывает опасных осложнений. Некоторые запреты качаются личностных особенностей организма больного. При сборе анамнеза гастроэнтеролог должен обратить внимание на подверженность аллергическим реакциям на медикаменты, наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемы с артериальным давлением, сосудами. В этом случае терапия корректируется с учетом зафиксированных патологических состояний.

Медикаментозное лечение после операции

После удаления желчного пузыря лечение медикаментами требуется минимальное. При обнаружении воспалительных процессов в желчном пузыре после операции назначаются антибиотики. Антибактериальная терапия проводится в условиях стационара первые три дня. Это делается для предупреждения развития послеоперационных осложнений.

Если пациент жалуется на боль, могут быть назначены анальгетические средства. Их применяют только первые 2-3 дня. Потом можно перейти на спазмолитики «Дротаверин», «Но-шпа», «Бускопан». Эти препараты обычно принимаются в таблетированной форме не более 10 дней.

После удаления желчного пузыря лечение в домашних условиях может быть продолжено. Для улучшения литогенности желчи применяют препараты, содержащие урсодеоксихолевую кислоту, что позволяет снизить возможный микрохолелитиаз (образование микроскопических конкрементов размером до 0,1 см). Это может быть препарат «Урсофальк». Он применяется в виде суспензии или капсул. Прием данного препарата продолжительный — от 6 месяцев до двух лет.

К сожалению, холецистэктомия не дает полной гарантии предотвращения дальнейшего образования камней, т. к. выработка желчи с повышенной литогенностью (способностью образовывать камни) не прекращается.

Горклиника - медицинский портал