Воспаление поперечной ободочной кишки симптомы и лечение

Методы физикального исследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — осмотр, пальпация живота, перкуссия, аускультация.

Кратко об анатомии

Существуют следующие отделы ободочной кишки.

Восходящая

Эта часть органа не участвует в пищеварении, но здесь происходит всасывание большого количество жидкости, потребляемой вместе с пищей. В этой части ободочной кишки находится жидкий химус, поступающий сюда из тонкого кишечника и преобразующийся в твердые каловые массы.

Длина этого отдела составляет 12-20 см. Кишка ободочная восходящая находится в правой части задней брюшной стенки. Восходящий отдел переходит в поперечную ободочную кишку, заболевания которой будут рассмотрены далее.

Поперечная

Длина этого отдела составляет 45-50 см. Берет начало в правой стороне подреберья.

Поперечная ободочная кишка, заболевания которой будут проанализированы, расположена так, что она соприкасается с другими органами системы пищеварения – печенью, желудком, желчным пузырем и хвостовой частью поджелудочной железы.

В этом отделе имеется отдельная брыжейка, прикрепленная к брыжеечной ленте.

Печеночный изгиб ободочной кишки находится в левой стороне подреберья, выше печени. Селезеночный изгиб органа, наоборот, находится ниже. Поперечный отдел напоминает своей формой петлю, находящуюся в проекции выше или ниже пупка. Место перехода поперечной в нисходящую кишку образует острый угол в левой части брюшной полости.

Нисходящая

Длина этого отдела составляет 22 см, а просвет части органа сужается в меру его приближения к сигмовидному отделу, который начинается селезеночным изгибом и продолжается до полости таза.

Ободочный изгиб толстой кишки имеет жировые подвески по всей своей длине. Это образования наполнены жировыми отложениями. Кровоснабжение жировых подвесок обеспечено кровеносными сосудами, проходящими вдоль мышечного слоя органа.

Синдром Пайра: гирлянда из кишечника

Синдром Пайра – это неприятное заболевание кишечника, которое сопровождается болями и запорами. Мы расскажем о его симптомах, особенностях и способах лечения.

Синдром Пайра – что это такое?

Синдром получил своё название от имени немецкого хирурга Эрвина Пайра, который первым описал характерный для него комплекс симптомов. При синдроме Пайра поперечная ободочная кишка высоко фиксируется в области селезёночного изгиба.

Из-за этого в ней образуется прогиб, который мешает нормальной работе кишечника. Возникают застои кала и газообразование, что приводит к боли. Болевой синдром начинается из-за спазмов отдельных участков кишки и воспалительного процесса.

Особенность болезни – это частые проблемы с диагностикой. Боли в животе могут принимать за панкреатит или язву. Ошибки в диагностике приводят к тому, что подбирается неверное лечение. В результате момент для назначения консервативного лечения уже упущен, и приходится прибегать к операциям.

Синдром Пайра может быть врождённой патологией. Ещё к его возникновению приводят:

  • избыточный вес;
  • избыток газов в кишечнике;
  • отравления;
  • опухоли;
  • диета с большим количеством продуктов, провоцирующих брожение и метеоризм (яблоки, черешня, картофель, соя, алкоголь).

Симптомы синдрома Пайра

  1. Сильная боль в левой верхней части живота. Она длится несколько минут и может появляться в течение нескольких недель. Боль становится сильнее после еды и физических нагрузок.
  2. Чувство сдавливания в той же области.
  3. Запоры от двух до пяти дней. Чем дольше длится запор, тем сильнее боли.
  4. Боль отдаётся в плечо и руку, грудину.
  5. Сильное сердцебиение и отдышка.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Снижение аппетита.
  8. Нервное напряжение, головные боли.

Как проходит диагностика?

Первый шаг в диагностике – опрос пациента. Он должен быть максимально подробным. Врач расспрашивает о симптомах, выявляет локализацию боли, её зависимость от приёмов пищи и положения тела. Также доктору необходимо знать о сопутствующих болезнях пациента.

Читайте также:  После удаления одной почки болит голова

Для того чтобы диагностировать заболевание, проводят рентгенологическое исследование с ирригографией. Для этого используют контрастное вещество – сульфат бария.

Прямую кишку очищают слабительным и вводят в неё смесь бариевой взвеси и физраствора (в соотношении один к трём). С помощью рентгена определяют форму и положение толстой кишки.

При синдроме Пайра поперечная ободочная кишка имеет характерные перегибы в печеночном и селезеночном углах.

Лечение

Синдром Пайра: гирлянда из кишечника

Лечение синдрома должно быть комплексным. Оно предполагает такие направления.

1. Диета. Пациенты должны избегать продуктов, которые приводят к метеоризму. Им рекомендуют есть калорийную и легкоусвояемую пищу. В рацион добавляют продукты с кислотами (кефир, простокваша) и большим содержанием клетчатки. Рекомендуется исключить жирное и сладкое, продукты с большим содержанием крахмала. Для избавления от запоров пьют овощные соки, слабительные отвары и компоты.

2. Нормализация стула с помощью мягких слабительных.

3. Предотвращение проглатывания воздуха. Пациентам стоит отказаться от газировки, жевательной резинки.

4. Медикаментозное лечение. Используют препараты для уменьшения вздутия живота, снятия спазмов и уменьшения боли.

5. Физиотерапия. Для снятия болевого синдрома успешно применяют такие процедуры:

  • электрофорез с новокаином;
  • парафиновые аппликации;
  • диатермию на поясницу;
  • лёгкий массаж живота.

6. ЛФК: физическая активность полезна для общего укрепления организма, снятия нервного напряжения.

7. Оперативные методы. Если консервативные методы не приносят результатов, обращаются к хирургическим. Их применяют при хронической сильной боли, интоксикации, кишечной непроходимости. В современной медицине есть два метода хирургических вмешательств при синдроме Пайра:

  • резекция поперечной обводной кишки;
  • лапароскопическое опущение селезёночного угла.

Профилактика

Специальных профилактических мер для синдрома Пайра не существует. Но можно придерживаться общих рекомендаций для здоровья кишечника:

  • пейте много чистой воды;
  • добавляйте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключите высокоуглеводные и крахмалистые продукты;
  • как можно реже употребляйте алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку;
  • не забывайте о регулярной и умеренной физической активности;
  • следите за весом и не допускайте ожирения;
  • при появлении любых неприятных симптомов не откладывайте визит к врачу.

Итак, синдром Пайра поддаётся коррекции при своевременной диагностике. В тяжёлых случаях возможна операция. Следите за своим здоровьем и не забывайте о профилактике!

о здоровье кишечника

Аускультация желудочно-кишечного тракта

Аускультацию желудочно-кишечного тракта следует проводить до глубокой пальпации, так как последняя может изменить перистальтику. Выслушивание проводится в положении больного лежа на спине или стоя в нескольких точках над желудком, над толстым и тонким кишечником. В норме прослушиваются умеренная перистальтика, после приема пищи иногда ритмичные кишечные шумы. Над восходящим отделом толстого кишечника урчание может прослушиваться в норме, над нисходящим — только при диарее.

При механической непроходимости кишечника перистальтика усиливается, при паралитической непроходимости резко ослабевает, при перитоните исчезает. В случае фибринозного перитонита при дыхательных движениях пациента может прослушиваться шум трения брюшины. Аускультацией под мечевидным отростком в сочетании с перкуссией (аускульто-перкуссия) и легкими короткими трущими движениями пальца исследователя по коже живота пациента по лучевым линиям к стетоскопу можно ориентировочно определить нижнюю границу желудка.

Из аускультативных явлений, характеризующих возникающие в желудке звуки, следует отметить шум плеска. Он вызывается в лежачем положении больного с помощью быстрых коротких ударов полусогнутыми пальцами правой руки по подложечной области. Появление шума плеска свидетельствует о наличии в желудке газа и жидкости. Этот признак приобретает значение, если определяется через 6-8 часов после еды. Тогда с достаточной долей вероятности можно предполагать пилородуоденальный стеноз.

При ощупывании живота, слева снизу прощупывается кишечник как жесткая трубка (именно только сигмовидный отдел кишечника), это постоянно, не проходит вообще. Сигмовидная кишка как бы жесткая как труба. Я думаю вы понимаете.

Стул чаще всего не оформленный, бывает кашицообразный, не жидкий, бывает кусковатый, кремообразный, с водянистостью. Болей нет. Но вроде давно бывали боли внизу живота. В туалет хожу как бы не с легкостью, кал как бы трудновато идет.

Читайте также:  Лечение пищевода Барретта с помощью малоинвазивных операций.

Ещё у меня есть невроз, тревожно-фобическое расстройство, ипохондрия.

Из анализов сдавал копрограмму — отлично, анализ крови общий — отлично, анализ крови биохимия (алт, аст, билирубин, белок, мочевина, креатинин, амилаза) — все отлично, так же сдал онкомаркеры РЕА, АФП, САвсе отлично. Прошел ФГДС — гастродуоденит, и сделал УЗИ брюшной полости — диффузные изменения перенхимы поджелудочной железы, изгиб желчного, признаки внутрипеченочного холистаза.

Колоноскопию сделать не могу из-за основного диагноза невроза.

Что это может быть вообще? Очень переживаю. Заранее спасибо за ответы.

Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ!

Дай Вам Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.

Психотерапия.. Обучение саногенному мышлению. Остеопатия. Гомеопатия. Рефлексотерапия. Продажа аппаратов для домашнего лечения — Камертон,ДеВита-РИТМ, ДеВита Энерджи. Функциональное питание. Коррекция веса. Открытка «Долголетие». Разумруд -2. Детензор-терапия.

С уважением НПЦИиОМ «Образ Здоровья»

Другие варианты (врожденная аномалия, онкология) исключены вашим описанием болезни.

Да, срк может быть такое. Да, такой долгий спазм. И не только в сигмовидной кишке. В других отделах просто нельзя прощупать.

Бандаж как метод терапии

Один из важных этапов при постановке диагноза – проведение диагностических исследований.

При первом приеме врач собирает анамнез, уточняет выявленную симптоматику. Исходя из полученных данных он назначает последующие диагностические процедуры.

При выявлении опущения кишечника используется:

  1. Общий и биохимический анализ крови, который позволяет определить содержание необходимых элементов, подтвердить или исключить развитие воспалительного процесса.
  2. Рентгенологическое исследование. В данном случае исследуется малый таз. Диагностика позволяет определить отдел нарушения, получить основные данные по изменению положения.
  3. Ультразвуковая диагностика органов малого таза. Исследование тазового отдела позволяет более точно визуализировать состояние кишечника и близлежащих органов.

При проведении диагностики можно определить степень того, насколько опустился орган, есть ли изменения в брюшной полости. Только после проведения данного этапа можно разработать эффективную терапию.

Важно отметить, что самостоятельная постановка подобного диагноза невозможна. От своевременности обращения за помощью зависит лечебный прогноз.

Эффективное средство, помогающее добиваться выраженных и быстрых результатов. Бандаж используется в терапии опущения не только кишечника, но и других органов брюшной полости. Благодаря бандажу брюшная мышца находится в тонусе, удерживая органы в анатомически верном положении.

Бандаж никак не мешает жить, выполнять повседневные домашние дела, работать, поскольку подбирается индивидуально каждому пациенту. Однако существует риск, что после снятия органы снова опустятся, поэтому бандаж предполагает длительное ношение. Данное направление позволяет избежать перехода в хроническую стадию.

Бандаж

Народная медицина тоже используется в лечении болезни.

Один из эффективных рецептов. 10 г измельченной коры крушины заливаются 0,3 л кипятка. После чего настой варится в течение 15 минут, остужается и процеживается. В отвар добавляют равное количество воды. Далее принимают по 100 мл после пробуждения и перед сном.

Подобны метод позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Болезнь Гиршпрунга

Это врожденная патология, передающаяся по наследству. Его главная причина – отсутствие ганглиевых клеток на участке ободочной кишки, а именно они являются частью системы нервной регуляции перистальтики кишечника.

При таком заболевании у ребенка еще с момента рождения наблюдается метеоризм и постоянные запоры (часть кишки не работает, соответственно, возникает застой каловых масс). При этом состояние не облегчается даже при помощи клизмы. Запор может смениться диареей. С возрастом это приводит к тому, что гипертрофируются вышележащие отделы кишки, а в дальнейшем возникают нарушения пассажа содержимого кишечника.

Больной жалуется на хронический метеоризм и запор – стул появляется только после клизмы. Визуально определяется вздутый «лягушачий» живот, деформированная, рахитоподобная грудная клетка. При обследовании выявляется анемия и гипотрофия, в кишечнике – большое количество каловых камней. Присутствует каловая интоксикация.

Читайте также:  Симптомы аппендицита по авторам основные

Лечение этого заболевания – только хирургическое – удаляется патологический участок кишки.

Признаки и лечение воспаления слепой кишки

Чаще всего воспаление в слепой кишке является частью воспаления во всем толстом кишечнике. Это может наблюдаться при болезни Крона или язвенном колите.

Иногда слепая кишка имеет выпячивание своей стенки (дивертикул), которое может воспаляться (дивертикулит).

Также встречается тифлит – воспаление слепой кишки, которое может быть связано с инфекцией и нейтропенией (снижением количества нейтрофилов в крови).

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта.

Симптомы включают боль в животе, снижение аппетита, повышение температуры, водянистую диарею, могут наблюдаться примеси крови в стуле.

Точная причина болезни неизвестна, но врачи подозревают наличие генетической связи с нарушением иммунитета, вызванным бактериями или вирусами. Если болезнь Крона поражает слепую кишку, боль размещается в правой части живота.

Лечение болезни Крона включает противовоспалительные средства (аминосалицилаты и кортикостероиды) и препараты, подавляющие иммунную систему. Кроме этого, могут назначаться антибиотики, противодиарейные средства, витамин В12 и препараты железа. При наличии осложнений проводится хирургическое лечение.

Язвенный колит

Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое обычно начинается в прямой и сигмовидной кишке и распространяется к слепой кишке. Болезнь редко поражает тонкий кишечник.

Основные симптомы: тяжелая диарея, усталость, утрата аппетита, боль в животе и анемия. Причина язвенного колита неизвестна, но теория состоит в том, что бактерии или вирусы поражают иммунную систему организма.

Лечение язвенного колита подобно лечению болезни Крона.

Тифлит

Тифлит (нейтропенический колит) – это опасное для жизни некротическое воспалительное заболевание, которое обычно поражает слепую кишку. Он может иногда распространиться на восходящую ободочную кишку или подвздошную кишку. Тифлит впервые был описан у детей с лейкемией (раком крови) и тяжелой нейтропенией.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом, после химиотерапии и лечения кортикостероидами, включая:

  • лейкемию;
  • лимфому;
  • апластическую анемию;
  • СПИД;
  • трансплантацию органов.

Пациенты с тифлитом страдают от комбинации местных и системных симптомов, включая повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту, диарею, боль в правой части живота, вздутие живота. Могут также беспокоить симптомы раздражения брюшины и кровавый стул.

Точная причина тифлита неизвестна, но считается, что он вызван сочетанием ишемии, инфекции (особенно цитомегаловирусом и синегнойтной палочкой), кровоизлияний в слизистую оболочку и, возможно, неопластической (опухолевой) инфильтрации. Если это возможно, нужно стараться придерживаться консервативного лечения с антибиотиками и ограничением питания. При развитии осложнений нужна операция. Залог успешности лечения – вовремя установленный диагноз.

В чем коварность воспаления слепой кишки?

К слепой кишке присоединен червеобразный отросток (аппендикс). Любое ее воспаление может имитировать симптомы аппендицита. Врачам иногда очень сложно отличить аппендицит от дивертикулита даже с помощью инструментальных методов исследования. Поэтому очень часто диагноз устанавливается уже во время операции.

Симптомы патологии ободочной кишки

Заподозрить, что с ободочной кишкой возникли проблемы, можно по следующим симптомам:

Симптомы патологии ободочной кишки
  • Боли. Они бывают ноющими, спазмирующими. Локализация неприятных ощущений – левая и правая нижние области живота, зона выше и ниже пупка. Спазмы и болезненность заставляют больного идти в туалет, так как акт дефекации приносит облегчение. Связи между едой и появлением болей обычно нет, исключение – воспалительные процессы в поперечной ободочной кишке, которая расположена под желудком и реагирует рефлекторными сокращениями на его чрезмерное наполнение.
  • Хронические запоры. Отмечается редкий стул (менее 3 раз в неделю), затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Диарея. Беспокоит постоянно, либо появляется эпизодически, чередуясь с запорами.
  • Вздутие живота. Возникает после употребления пищи, которая обычно не вызывает появление этого симптома.
  • Метеоризм – избыточное скопление и выделение газов в кишечнике.
  • Прожилки крови и слизи в кале.
Горклиника - медицинский портал