Воспаление трехглавой мышцы плеча симптомы

Миозит мышц спины – это распространенная патология, которая сопровождается болью на пораженном участке, усиливающуюся при движении или пальпации. Эту болезнь часто путают с остеохондрозом, который многие больные предпочитают лечить самостоятельно. Такая терапия позволяет подавить симптомы, но не влияет на первопричину заболевания и не останавливает ее развитие. Со временем это приводит к ограничению подвижности суставов, нарастанию мышечной слабости, а иногда – их атрофии.

Основные признаки острого миозита

В отсутствие своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую стадию, характеризующуюся несколько иными симптомами.

  1. Утром боли усиливаются. На протяжении дня они никуда не исчезают, просто немного стихают. Ситуация может обостряться даже после непродолжительных нагрузок или долговременного пребывания в неудобной позе, а также при простуде.
  2. Появляется мышечная слабость. Порой мышцы атрофируются (уменьшаются в размерах), из-за чего больному трудно поднимать голову.
  3. Мышечное напряжение выявляется минимально.
  4. Больной постоянно чувствует онемение, но оно больше проявляется ночью и утром.

Связь воспаления мышц лица и заложенности уха

источник

Если воспалению подверглась только одна мышца, то диагностируется локальный миозит. В основном в патологическом процессе участвует группа мышц, что называется полимиозитом. При поражении мышцы руки без сопровождающих недугов процесс называется «оссифицирующий миозит».

Исходя из причины и тяжести недуга, выделяют следующие виды воспаления мышц рук:

  • инфекционный;
  • посттравматический;
  • гнойный;
  • токсический;
  • паразитарный.

Лечить шейный миозит имеет право только врач, который направит больного на необходимые обследования, результаты которых, станут основанием для постановки заключительного диагноза. Принцип лечения будет зависеть от первопричины заболевания, но в любом случае, терапия потребует комплексного подхода, включающего сочетание лекарственных средств и физиотерапии. Общая характеристика лечения сводится к следующим мероприятиям:

  • обеспечивается покой шейного отдела, запрещены нагрузки и резкие движения;
  • соблюдение диеты, направленной на употребление клетчатки и отказ от сладкой и соленой пищи;
  • противовоспалительная терапия;
  • мази и компрессы со специальным составом;
  • применение антибиотиков.

Даже когда прогрессирует шейный миозит, лечение затягивается не дольше чем на две недели. За это время больной гарантированно получает всю необходимую помощь. Основными препаратами, сражающимися против заболевания, являются нестероидные противовирусные препараты. Лекарства группы НПВС способны снимать острый воспалительный процесс, купировать болевой синдром.

Применение препаратов противовоспалительного действия не совместимы с употреблением алкоголя и острой пищи — возможно формирование или обострение скрыто протекающей язвы желудка.

Преимущество медикаментозного лечения в том, что препараты способны избавиться от проявлений заболевания, полностью устранить причину. Однако у НПВС существует ряд особенностей, с которыми необходимо ознакомиться заранее:

  1. Язвенные болезни, заболевания поражающие желудок – гастрит, энтероколит служат причиной для отказа от применения нестероидных противовирусных препаратов.
  2. НПВС нельзя принимать дольше назначенного срока, длительное лечение негативно воздействует на пищеварительную систему и печень.
  3. Запивать таблетки можно только водой и не меньше одного стакана. Все остальные напитки могут пагубно сказаться на способности препарата.
  4. Запрещено составлять комбинацию из противовоспалительных средств, существует риск большой нагрузки на печень и желудок.
  5. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

НПВС последнего поколения имеют меньшее количество побочных эффектов и противопоказаний и считаются более безопасными для организма.

При возникновении миозита шеи, лечение должно быть комплексным, хорошим помощником станет местное лечение с использованием мазей и гелей. Они обладают дополнительными преимуществами:

  • улучшают ток крови;
  • способствует расслаблению мускулатуры;
  • ускоряют обмен веществ;
  • уменьшают интенсивность боли.

Воздействие мазей обусловлено компонентами, находящимися в составе препарата.

Помимо медикаментозного лечения миозита и местного лечения мазями, доступна еще одна инновация в виде пластырей с НПВС. Лейкопластырь рассчитан на 12-24 часа, не требует больших забот или медицинского обслуживания, лекарство поступает через кожу в небольших дозах, не всасывается в кровь, не повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечить миозит помогает прикладывание перцового пластыря. Он представляет собой хлопчатобумажную ткань, которая пропитана экстрактом стручкового жгучего перца.

За счет раздражающего эффекта происходит отвлечение боли от очага воспаления. Он прогревает и дает горячее точечное воздействие, однако при повреждениях кожного покрова пластырь запрещен. Перцовый пластырь не имеет возрастных ограничений, но не каждый ребенок способен перенести зуд и жжение, предпочтительно пластырь назначается взрослым людям.

Статья проверена редакцией

источник

Симптомы миозита

Симптомами, которые указывают на миозит, являются:

  • общие признаки травмы, инфекции;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боль;
  • снижение подвижности;
  • изменение консистенции мышц;
  • кожные изменения;
  • изменения чувствительности;
  • появление контрактур и аномальных положений конечностей.

При острых миозитах, которые развиваются вследствие травм, первыми признаками будут последствия этих травм.

 В первые дни появляются:

  • гиперемия (покраснение) кожи;
  • отек;
  • болезненность;
  • подкожные кровоизлияния;
  • гематомы;
  • иногда повышается местная температура.

Когда пусковым механизмом являются инфекции (

вирусные, бактериальные

), то первыми симптомами будут общие признаки этих инфекций.

Когда развивается воспалительный процесс в мышце, первым страдает тонус мышц. Мышечные волокна теряют способность быстро и в полную силу сокращаться и расслабляться.

Больной ощущает нарастающую слабость в пораженной части тела. При миозите конечностей сложно поднимать руки выше головы или передвигать ноги.

Симптомы миозита

Слабость может достигнуть такой степени, что больному становиться сложно вставать со стула или кровати.

Основной характеристикой миозита является боль в пораженной мышце или группе мышц. Воспалительный процесс приводит к разрушению мышечных волокон и скоплению большого количества активных веществ в очаге воспаления, которые раздражают нервные окончания. Боль варьирует от умеренной до сильной в зависимости от места поражения и стадии заболевания.

Многие люди сталкиваются с болезненностью в области мышц шеи. Кто-то списывает неприятные ощущения на перенапряжение, кто-то вспоминает известное расплывчатое понятие «защемило», но мало кто думает о миозите.

Читайте также:  Особенности проявления и диагностики острого аппендицита

Симптомы миозита многообразны, но основным его проявлением считается мышечный симптомокомплекс, выражающийся в мышечной слабости. Она может беспокоить человека постоянно и быть достаточно выраженной, а может появляться лишь после выполнения человеком определенных тестов.

Утрата мышечной силы происходит постепенно, этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В воспалительный процесс вовлекаются крупные мышцы – бедер, шеи, плеч, спины.

Для миозита мышц характерно двустороннее симметричное воспаление. При этом человек не в состоянии поднимать тяжести, взбираться по лестнице, а иногда и вовсе просто поднять руку и самостоятельно одеться.

Тяжелее всего переносят люди миозит плечевых и тазовых мышц. Такие больные часто страдают от нарушения походки, испытывают трудности с поднятием с пола или со стула, могут падать во время движения.

Иными симптомами миозита могут выступать:

  • Появление сыпи.

  • Нарастание общей утомляемости.

  • Утолщение и уплотнение кожных покровов.

  • Ноющая боль, которая нарастает при движении и прощупывании мышц.

  • Иногда наблюдается гиперемия кожных покровов и отек в зоне поражения.

  • Возможно повышение температуры тела, лихорадочные состояния, головные боли.

  • Боли в суставах появляются в периоды обострения миозита, но кожа над суставами не становится отечной или горячей, как при артритах или артрозах.

При миозитах появляются ноющие боли в мышцах рук, ног, туловища, усиливающиеся при движениях. Нередко в мышцах прощупываются плотные узелки или тяжи. При открытой травме, вследствие попадания инфекции, может развиться гнойный миозит, который проявляется повышением температуры тела, ознобом, постепенным усилением боли, припуханием, уплотнением и напряжением мышцы, покраснением кожи над ней.

Прогноз

До 50% больных (особенно детей), получивших лечение в течение 5 лет после установления диагноза, часто достигают длительного периода бессимптомного течения (ремиссия), а некоторые могут даже полностью выздороветь. Однако в любое время возможен возврат (рецидив) заболевания. После постановки диагноза продолжительность жизни приблизительно 75 % пациентов составляет минимум 5 лет. Этот показатель еще выше среди больных детского возраста.

У взрослых больных повышается риск смерти вследствие тяжелой и прогрессирующей мышечной слабости, затруднений при глотании, недостаточного питания, вдыхания пищи с последующим развитием пневмонии (аспирационная пневмония) или дыхательной недостаточности, которая часто развивается одновременно с пневмонией.

У детей, имеющих ювенильную форму дерматомиозита, может развиться тяжелое воспаление кровеносных сосудов (васкулит), кровоснабжающих кишечник, которое при отсутствии лечения в конечном итоге может привести к перфорации кишечника.

Течение полимиозита характеризуется большей тяжестью и резистентностью к лечению среди больных с поражениями сердца и легких. Полимиозит и, особенно, дерматомиозит, связаны с повышением риска развития онкологических заболеваний. У больных злокачественными заболеваниями основной причиной смертности является опухоль, а не аутоиммунный миозит.

Читайте также:  Показывает ли флюорография рак лёгких – что видно на снимке

Диагностика

В первую очередь специалист должен провести полный осмотр пациента, осуществить пальпирование пораженного участка и опросить на предмет сопутствующих симптомов.

Диагностика

Далее могут быть назначены некоторые диагностические мероприятия:

  • лабораторные исследования общего анализа крови и мочи, которые помогают определить наличие в организме инфекции по уровню лейкоцитов, а также возможное присутствие паразитов по уровню эозинофилов,
  • биохимические исследования крови способствуют определению уровня КФК фракции МВ. В случае повышенных показателей можно говорить о поражении мышечной ткани,
  • электромиографическое исследование помогает выявить наличие слабости мышцы, но не несет в себе диагностической важности,
  • флюорография помогает определить наличие туберкулеза и, соответственно, способствует выявлению одной из форм миозита.

Самое важное

Не стоит воспринимать миозит спины, как несерьезное заболевание. При отсутствии своевременной и грамотной терапии патология может перейти в хроническую форму, боль будет сохраняться даже в состоянии покоя, воспалительный процесс распространится на другие группы мышц. В некоторых случаях поражается кожа. Пораженная мускулатура ослабевает, атрофируется, затрудняется подвижность близлежащих суставов. Чтобы избежать необратимых последствий, нужно посетить врача, который определит форму заболевания и составит программу лечения для устранения ее причины. После комплексной терапии удастся купировать боль и воспаление. Не стоит заниматься самолечением, так как миозит нередко можно спутать с другими патологиями (например, остеохондроз, межпозвоночная грыжа), которые требуют другого подхода к терапии.

Диагностика миозита

Диагностика миозита

Диагностика миозита
  • Для постановки диагноза решающую роль играет сбор анамнеза заболевания и присутствие основных симптомов миозита, которые озвучивает пациент
  • При этом врач обязательно проводит полный осмотр больного и пальпацию воспаленного участка. Для уточнения диагноза миозит проводят рентгенографию области воспаления, назначают общеклинические анализы, которые косвенно указывают на присутствие воспаления
  • Однако наибольшую информативность предоставляет проведение электромиографии. Это своего рода ЭКГ, только для мышц скелета

Лечение

Борьбу следует начинать с момента возникновения острой боли. Если на вторые сутки не чувствуется положительной динамики или поднялась температура, тошнит, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Определение истинной причины воспалительного процесса дает врачу возможность составить эффективную схему лечения из перечня терапевтических мероприятий:

  • анальгетики и противовоспалительные препараты типа Кетонала, Вольтарена;
  • согревающие мази — Никофлекс, Долекс, Апизартрон Фаниган;
  • антибиотические или противовирусные медикаменты;
  • противоглистные средства при заражении паразитами;
  • блокада Новокаином и кортикостероидами при травме.

Параллельно рекомендуется:

  • полный покой для больной ноги в течение 5—7 суток;
  • сухое тепло;
  • избегание сквозняков и низких температур;
  • физиопроцедуры — электрофорез, кварц, УВЧ;
  • массаж, иглорефлекторная и мануальная терапия;
  • лечебная гимнастика в период ремиссии.
Горклиника - медицинский портал