Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночной артерии — это тяжелое сосудистое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению структур головного мозга. Это вызывает снижение умственной работоспособности, повышение утомляемости, частые головные боли и головокружение. В тяжелых случаях может возникать угроза ишемического инсульта головного мозга с парализацией и последующей инвалидностью человека.

Классификация заболевания

Заболевание сосудов затрагивает и повреждает все участки мозга. Они провоцируют медленное развитие тканей. Патология может быть врожденной или появиться с возрастом.

Гипоплазия шейной артерии чаще всего начинает развиваться еще у плода в утробе матери.

Виллизиев круг обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга. Его образуют большие аорты позвоночника с двумя ответвлениями. Обычно сосуды развиваются равномерно. За естественное кровообеспечение отвечает разветвленная артерия. Гипоплазия сосудов может быть левосторонняя, правосторонняя и двухсторонняя.

Классификация заболевания

Гипоплазия сосудов шеи нарушает кровоснабжение, не дает нормально питать мозговые клетки.

Если вовремя не пройти диагностику, может развиться сердечно сосудистая недостаточность и серьезный сбой работы вестибулярного аппарата.

Для начала следует пройти определенную терапию, за счет которой кровоток придет в норму.

Симптомы

Отличительной чертой гипоплазии позвоночной артерии считается одновременное проявление нескольких признаков. Признаки и симптомы гипоплазии артерии позвонка у каждого пациента протекают по-разному. Это касается и степени поражения артерии, и силы болевого синдрома. Известны случаи, когда человек узнавал о своей болезни только во время профосмотра. Происходит это из-за размытости клинических проявлений, что воспринимается как симптом сопутствующего заболевания.

Более точный диагноз устанавливается при обнаружении таких симптомов:

Симптомы
  • необоснованное головокружение;
  • боль в голове разной степени интенсивности;
  • появившаяся неожиданно дезориентация в пространстве;
  • нервное расстройство;
  • нарушение чувствительности в различных частях тела, особенно в конечностях;
  • регулярные скачки давления.

Иногда определить настоящую причину заболевания бывает непросто даже опытному доктору из-за нетипичной клинической картины.

Некоторые пациенты жалуются на внезапную потерю сознания, на неприятные ощущения похожие на те, которые испытывают люди, долго катающиеся на каруселях. Бывает, что люди внезапно сталкиваются с кем-то или с чем-то на улице.

Головная боль – базовый признак гипоплазии

Симптомы

Симптомы гипоплазии позвоночной артерии часто с возрастом усиливаются, так как эластичность сосудов снижается, а их засоренность растет. Просвет, и до того узкий, еще сокращается и ситуация усугубляется.

Читайте также:  Отечная форма острого панкреатита: диагностика и лечение

Лечение

При тяжелом течении, когда гипоплазия угрожает жизни человека, назначается проведение операции. Для этого может потребоваться процедура стенирования или ангиопластики. Но чаще всего гипоплазия лечится консервативно, чтобы уменьшить проявления негативных симптомов и для предотвращения осложнений.

Лечение с целью профилактики основано на недопущении атеросклеротических изменений сосудов. Для этого назначаются препараты, направленные на расширение сосудов и снижение давления. Подбираются эти средства индивидуально, в зависимости от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Улучшают работу мозга препараты группы ноотропов.

Для оздоровления организма назначаются иглорефлексотерапия, массаж шейного отдела позвоночника и головы и гимнастика (ЛФК). Рекомендовано уменьшить или вовсе исключить употребление алкоголя, курение. Вообще, если вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и не иметь хронических заболеваний, гипоплазия вовсе может не проявиться и человек так и не узнает, что у него была эта патология.

Диагностика

Диагностировать гипоплазию на ранних стадиях чрезвычайно сложно. При наличии любых подозрений на этот недуг стоит незамедлительно обратиться к невропатологу. Врач производит осмотр пациента, выслушивает его жалобы и назначает инструментальное обследование (УЗИ позвоночных артерий).

Ключевых методов диагностики гипоплазии три:

  1. УЗИ сосудов шеи и головы. Упор делается на дуплексное ангиосканирование (фиксируется изображение артерии, оцениваются интенсивность, тип и диаметр кровотока). Метод считается безопасным и здоровью пациента не угрожает.
  2. Томография области шеи и головы с последующим контрастным усилением. Осуществляется посредством магнитно-резонансных и компьютерных томографов, при этом сосуды заполняются контрастными веществами.
  3. Ангиография. Особенности хода, анатомическая структура, соединения сосудистых образований — всё это регистрируется графически. Рентгеновское оборудование позволяет оценить позвоночную артерию, заполнив её контрастом. Изображение выводится на монитор, при этом для внедрения контраста пунктируется крупная артерия на одной из конечностей.

Венозная мальформация (венозная ангиома).

Заключение

Встречается относительно часто и не является истинной мальформацией, в большей степени представляет собой вариант строения венозного оттока.

Течение обычно бессимптомное. Редко бывают судороги.

Венозная мальформация. Схема. Определяются мелкие расширенные венулы в виде «зонтика», «головы медузы», дренирующиеся в крупную транскортикальную вену, которая, в свою очередь впадает в верхний сагиттальный синус.

А) Т1 с внутривенным контрастированием. Стрелки показывают расширенные вены глубокого белого вещества, дренирующиеся в расширенную транскортикальную вену;

Б) МР-венография с контрастированием показывает венозную дисплазию, дренирующуюся в расширенную внутреннюю мозговую вену. Венозная мальформация.

Читайте также: 

Основные причины и последствия патологии

Симптомы данного недуга очень многообразны и могут значительно различаться у разных пациентов.

Характеристика проявлений болезни:

  • Боли при патологии могут значительно различаться по интенсивности и другим характеристикам.
  • Нередко пациенты ощущают пульсирующую или простреливающую боль с распространением от шеи и затылка до височно-лобных областей.
  • Боли усиливаются при поворотах головы, по ночам и после пробуждения.
  • Часто гипоплазия проявляется головокружениями, ощущением дезориентации, искажением восприятия положения тела в пространстве. Такие эпизоды нередко бывают связаны с наклонами головы, резкими движениями. Они могут приводить к пошатыванию или даже падению.
  • Резкие приступы головокружения иногда сопровождаются потерей сознания, обмороками.

Кроме болевого синдрома при патологии могут возникать следующие нарушения:

  • ухудшение зрения, боли в глазах, двоение в глазах, ощущение песка или мелькание мушек;
  • ухудшение слуха, шум в ушах, нейросенсорная тугоухость, вестибулярные нарушения;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • изменчивость настроения, угнетенное состояние;
  • утомляемость, слабость;
  • нарушение сна;
  • метеочувствительность.

Артериальная гипертензия, приступы стенокардии не всегда являются прямым следствием аномалии позвоночных сосудов. Обычно сочетание кардиологической патологии с гипоплазией приводит к усугублению течения заболевания.

Гипоплазия правой позвоночной артерии повышает риск развития мозгового инсульта из-за нарушения кровотока в вертебробазилярной системе и за счет поражения сосудистой стенки в случае развития атеросклероза.

Как гипоплазия левой и правой позвоночной артерии влияет на жизнь ребенка?

С какими трудностями столкнутся родители в будущем?

В некоторых случаях гипоплазия позвоночных артерий не дает о себе знать до конца жизни. Должно пройти несколько лет, прежде чем проявятся первые признаки заболевания. Но даже в этом случае нарушения гемодинамики «припишут» другому заболеванию, если симптомы не особенно выражены.

Часто в детских поликлиниках родителей успокаивают «это просто переутомление, у ребенка слабый иммунитет».

Как «работает» гипоплазия левой позвоночной артерии?

Представите, кровь которая со скоростью движется по сосудам. Она попадает в сужение отверстия, которые соединяют артерии с костными каналами первого и второго шейного позвоночника. При гипоплазии скорость крови снижается, образуется пробка, которая затрудняет приток крови к участкам мозга.

Это может привести к непредсказуемым последствиям, вот почему выявить настоящую причину множественных дисфункций при гипоплазии позвоночных артерий удается далеко не сразу. Хотя большинство симптомов серьёзной угрозы для здоровья не представляют, зато могут ухудшить качество жизни.

Например, симптом хронической утомляемости, сильная головная боль. Может резко упасть зрение. Могут возникнуть проблемы со слухом.

Признаки гипоплазии левой позвоночной артерии

Основанная проблема, с которой сталкиваются специалисты — большое количество симптомов. Каждый пациент — это новая история болезни. Симптоматика зависит от интенсивности болевых ощущений. От патологии позвоночных артерий. Сложность заключается в том, что врачи не могут обнаружить заболевание при прохождении планового медицинского осмотра.

Клиническая картина позволяет врачу диагностировать у пациента заболевания разной степени тяжести:

  • Часто кружится голова.
  • Обмороки.
  • Повышенное давление.
  • Сильно болит Голова.
  • Расстройство нервной системы.
  • Потеря чувствительности.
  • Дезориентация.
  • Нарушенная координация.

Нарушение координации один из редких симптомов. Создается впечатление, что человек не может контролировать свое тело. Беспричинно падает, сталкивается с людьми или предметами. В такие минуты человек полностью дезориентирован. Такое ощущение, как будто он долго катался на карусели.

Обычно интенсивность заболевания проявляется, когда человек начинает стареть, снижается эластичность сосудов.

Методики лечения

Для лечения гипоплазии позвоночных артерий применяются методы консервативной терапии и оперативное лечение.

Консервативное лечение гипоплазии артерий

Консервативная терапия при гипоплазии артерий основана на применении лекарственных средств, расширяющих сосуды, улучшающих питание головного мозга и изменяющих свойства крови.

Но органическую патологию при гипоплазии артерий только консервативными методами устранить невозможно. Терапия имеет своей целью улучшение качества жизни больного, устранение многих симптомов, устранение головокружений и головной боли.

Лекарственные средства, применяемые в терапии гипоплазии артерий: трентал, церебролизин, винпоцетин, цераксон, тиоцетам, актовегин, циннаризин, средства для разжижения крови.

Если патологические проявления гипоплазии артерий не компенсируются воздействием терапевтических средств, и патологические симптомы нарастают, показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение гипоплазии позвоночных артерий

Операция является единственным выходом в лечении гипоплазии позвоночных артерий, если причины и последствия болезни переходят в тяжелую стадию.

Есть два пути оперативного лечения гипоплазии позвоночных артерий

Эндоваскулярное хирургическое вмешательство, в процессе которой в просвет патологически суженного сосуда вводится расширитель, или: стент. Зачастую эта операция выполняется совместно с диагностической процедурой — ангиографией.

Операция заключается во введении в патологически суженный сосуд катетера с баллончиком на конце. Надувая этот баллончик, увеличивают просвет артерии, улучшая кровоток в нем.

Очень часто ангиопластика выполняется совместно со стенированием артерии.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

Горклиника - медицинский портал