Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Туберкулез костей и суставов занимает лидирующие позиции среди всех случаев внелегочной локализации болезни. На его долю приходится не менее 40% в структуре заболеваемости. При этом чаще всего приходится сталкиваться с поражением позвоночного столба, коленного и тазобедренного суставов. Для того чтобы каждый человек мог ориентироваться в проблеме, стоит подробнее рассмотреть основные моменты в развитии заболевания и его лечении.

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Читайте также:  Острое расширение и перекрут (заворот) желудка у ротвейлеров

Формы патологии

Туберкулёз костей бывает нескольких видов:

  • Туберкулёзный гонит. Именно на эту форму патологии приходится до 20% всех случаев туберкулёза костей и суставов;
  • туберкулёз позвоночника;
  • омартрит;
  • Туберкулёзный коксит. Эта разновидность недуга поражает преимущественно детей. Опасна тем, что без проведения своевременного лечения может привести к деформации и вывиху данного сустава;
  • туберкулёз голеностопных суставов и стопы. Недуг протекает с образованием долго незаживающих каверн. Если вовремя его не диагностировать и не провести специфическое лечение, то он может прогрессировать и привести к неподвижности сустава. Это происходит из-за того, что суставные поверхности срастаются;
  • туберкулёз лучезапястных суставов. Этот тип встречается редко. Характерная его черта – двустороннее поражение (поражаются сразу два сустава). Недуг редко протекает самостоятельно, чаще всего он сочетается с патологиями прочих суставов;
  • оленит. Эта форма заболевания преимущественно поражает молодых людей;
  • туберкулёз отделов трубчатых костей. Эта форма встречается чрезвычайно редко.
Формы патологии

Признаки туберкулёзного коксита у ребёнка

Как передается туберкулез ЖКТ

Заразиться туберкулезом кишечника можно несколькими способами:

  1. Из окружающей среды. В большинстве случаев это случается при употреблении зараженных продуктов питания (например, молока). Бактерии попадают непосредственно в желудочно-кишечный тракт, минуя другие органы. По этой причине такой туберкулез желудка и кишечника называют первичным.
  2. Лимфогенный. При таком развитии бактерии разносятся по организму с током лифмы.
  3. Гематогенный. Болезнетворные микроорганизмы попадают из зараженных легких в кровь и распространяются по другим органам.
  4. Деглютационный. При кашле бактерии с мокротой из легких попадают в ротовую полость, а потом при глотании отправляются в пищеварительную систему.

Несколько раньше основным путем распространения инфекции считали деглютационный, однако сейчас больше внимания стали уделять гематогенному и лимфогенному способу передачи. Объясняется это тем, что кишечный туберкулез выявляется при поражении не только легких, но и мочеполовой системы, костей и других органов.

Туберкулез кишечника заразен в ряде случаев:

  1. В 70% инфекция желудочно-кишечного тракта возникает при поражении легких. В этих случаях бактерии распространяются при чихании, кашле и разговоре больного.
  2. При наличии патологических микроорганизмов в ротовой полости.

Первые признаки заболевания у ребенка

На начальной стадии развития заболевания симптомы отсутствуют. Впервые туберкулез проявляется в виде симптомов, похожих на простуду. У малыша повышается температура тела, появляется кашель. Ребенок устает и становится апатичным. Если при респираторных заболеваниях больной быстро идет на поправку, то в случае с туберкулезом, неприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени, постепенно усиливаясь.

Первые признаки болезни достаточно специфические, на ранней стадии проявления туберкулеза симптомы разных форм похожи:

  • увеличение лимфоузлов;
  • быстрая потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышенное потоотделение, сопровождающееся ознобом.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, появляются новые симптомы:

  • задержка в физическом развитии;
  • бледность и сухость кожи;
  • нарушение режима сна;
  • увеличение печени;
  • состояние слабой эйфории.

Некоторые формы туберкулеза, в зависимости от локализации очага заражения, имеют особые признаки. Легочная форма болезни одна из самых распространенных, обнаружить заболевание удается благодаря рентгену легких.

Наряду со всеми вышеперечисленными симптомами у ребенка появляется кашель, который впоследствии становится влажным и не проходит в течение длительного времени (более 3 недель).

Что важно знать

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может оказать влияние и на другие органы. Устаревшее название туберкулеза легких — чахотка (оно образовано от слова «чахнуть»).

Самое удивительное, что при невероятно активной агитации всех врачей за прививку от туберкулеза, общее количество больных туберкулезом на Земле — не уменьшается. А в связи с тем, что численность населения планеты растет, абсолютное значение больных туберкулезом — увеличивается с каждым годом.

Поэтому теория о вреде прививки от туберкулеза — вполне имеет место быть.

Еще одним интересным явлением, связанным с туберкулезом и о котором нужно знать больным — это лекарственная устойчивость микробактерий туберкулеза. То есть в ходе определенных процессов, у данной формы туберкулеза у конкретного больного может быть уже выработана устойчивая приспособленность (то есть не реагирование) на определенные лекарства. Поэтому лечить туберкулез «на обум» как это делают многие врачи при лечении других заболеваний методом «проб и ошибок» выбирая и подбирая антибиотик — не получится. В виду такой устойчивости, уже разработаны методы проверки конкретного возбудителя на конкретный препарат.

Читайте также:  Опухоли и кисты средостения симптомы и диагностика

Хирургические методы лечения туберкулеза

Хирургические методы занимают большое место в комплексном лечении больных туберкулезом. Совершенствование техники оперативных вмешательств, современная анестезия значительно расширили показания к применению хирургической помощи больным с различными формами легочного туберкулеза.

Современная антибактериальная терапия позволяет провести предоперационную подготовку больных с тем, чтобы в послеоперационный период свести к минимуму возможность обострения туберкулезного процесса.

При этом нужно учитывать, что туберкулез — нередко двустороннее заболевание и в послеоперационном периоде возможно прогрессирование процесса во втором легком.

К хирургическим методам лечения относятся  экстраплевральный пневмоторакс, олеоторакс, торакопластика, операции на периферических нервах. Широко применяются резекции легких — ограниченные клиновидные резекции, сегментарные резекции, лобэктомии и пульмонэктомии — удаление всего легкого, если оно полностью разрушено туберкулезным процессом.

Пневмолиз. В результате пневмолиза создается искусственная полость между внутригрудной фасцией и париетальнойплеврой.В образованную хирургическим путем полость вводится воздух, формируется газовый пузырь.

После этого проводят повторные поддувания, как при интраплевральном пневмотораксе.

Операция мало отражается на функции внешнего дыхания, но в настоящее время она применяется редко благодаря успехам антибактериальной терапии и развитию резекционной хирургии легких.

Экстраплевральная торакопластика в настоящее время не имеет широкого распространения.

При торакопластике удаляется часть ребер над местом патологического процесса и грудной стенкой, в результате коллабируется часть легкого.

Торакопластика вызывает необратимые изменения: деформацию и сужение грудной клетки, сморщивание спавшегося отдела легкого, большие функциональные потери.

Торакопластика производится при фиброзно-кавернозных процессах с большими кавернами, при легочных кровотечениях, угрожающих жизни больного, когда его состояние не позволяет применить современные методы хирургического лечения туберкулеза легких.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Операции на периферических нервах осуществляют в основном на шейном отделе диафрагмального нерва, изменяя тем самым крово- и лимфообращение в легких. Этой операцией достигаются нарушение функции диафрагмального нерва и подъем диафрагмы. Операция способствует коллапсу нижних отделов легкого.

Для этого при операции диафрагмальный нерв перерезают (френикоэктомия), извлекают или раздавливают его (френикоэкзерез или френикотрипсия). С тем чтобы не погубить диафрагмальный нерв, можно пользоваться введением в него алкоголя — френикоалкоголизация. При таком методе через некоторое время функция нерва восстанавливается. В случае необходимости алкоголизацию можно повторить.

Резекции легких. В связи с введением в практику эффективных методов химиотерапии, появлением техники интратрахеального наркоза и усовершенствованием методов обработки корня легкого резекционные операции на легких стали применяться чаще. В настоящее время это один из общепринятых этапов лечения туберкулеза легких.

Резекции легких производят преимущественно в пределах одного-двух сегментов, реже — лобэктомии и пневмоэктомии.

На основе современного опыта установлены следующие абсолютные показания к резекции легкого:

  1. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких с преимущественно односторонним поражением.
  2. Стенозы бронхов с ателектазом при туберкулезном поражении легкого.
  3. Прогрессирующие туберкулемы легких.
  4. Сочетание туберкулеза легких с бронхоэктазами и абсцессами.
  5. Эмпиема плевры с плевробронхиальным свищом, каверной в коллабированном легком и бацилловыделением.
  6. Казеозные пневмонии, не поддающиеся антибактериальной терапии.

В качестве относительного показания к операции, главным образом частичной резекции, служит наличие кавернозного туберкулеза.

Декортикация и плевроэктомия. В ряде случаев при хронических туберкулезных эмпиемах плевры наблюдаются панцирное уплотнение висцеральной и париетальной плевры, плевропульмональные свищи. В этих случаях производится операция декортикации — удаления фиброзных наслоений на висцеральной плевре- и плевроэктомии — удаления всего плеврального «мешка» с обоими листками плевры.

Кавернотомия — это вскрытие, очищение и дренирование каверны через грудную стенку. Основным показанием к вскрытию каверны служит наличие большой или гигантской полости в легком, когда функциональная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем исключает применение резекции легкого.

Для закрытия остаточных полостей в легком после кавернотомии производятся пластические операции: торакопластика, мышечная пластика, кожно-мышечная пластика.

Хирургическое вмешательство — один из этапов лечения больного, поэтому необходимо после операции продолжать терапию антибактериальными препаратами, желательно в условиях санатория. Это приводит к уменьшению числа обострений и рецидивов в послеоперационном периоде.

Что такое милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез легких или диссеминированный туберкулез — форма заболевания, характеризующаяся распространением микобактерий туберкулеза по всему организму больного человека (в легких в первую очередь). Свое название милиарный туберкулез получил из-за характерной картины, при которой в легочной ткани и других органах обнаруживаются мелкие (1–5 мм) узелки, похожие на семена проса (от лат milium – просо).

Данная форма заболевания чаще диагностируется у детей, пожилых людей со слабой иммунной системой, у голодающих, при отсутствии нормальных условий для жизни (например, у бездомных). Милиарный туберкулёз может говорить о наличии ВИЧ инфекции, возникает при заражении агрессивным (устойчивым к противотуберкулёзным препаратам) штаммом микобактерий.

Питание при наличии у больного туберкулеза

К основным задачам лечебного питания при наличии у человека туберкулеза почек относятся:

  • улучшение обмена веществ;
  • ускорение процесса восстановления поражённых тканей;
  • обеспечение организма больного белком, минеральными веществами и витаминами.

Важно! При нарушении углеводного обмена или возникновении аллергической сыпи на фоне туберкулеза рекомендуется ограничить количество потребляемых , запрещенные при наличии у больного туберкулеза почек, представлены ниже.

Запрещенные продукты Рекомендованные продукты
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки;
  • хрен;
  • редька;
  • сдобные изделия;
  • сало;
  • блюда, в которых содержится много жира.
  • блюда из нежирной рыбы;
  • творог;
  • сыры нежирных сортов;
  • сливочное масло;
  • блюда из телятины, говядины;
  • яйца (в виде омлета или яичницы);
  • блюда из протертых овощей: картофеля, тыквы, кабачков, моркови;
  • каши, приготовленные из овсяной или гречневой крупы

При наличии у пациента туберкулеза почек, который сопровождается нефротическим симптомом, полезны такие продукты питания, как творог, рыба, богатые молочным белком блюда.

Приблизительное меню диеты № 11, которой нужно придерживаться при туберкулезе почек, представлено ниже.

Прием пищи Примерное меню
Первый завтрак Порция овсяной каши, сваренной на молоке, 150 граммов творога, 1 стакан чая с молоком
Второй завтрак Порция омлета, 150 граммов мусса из кураги или 100 граммов морковным оладьев, сдобренных небольшим количеством сметаны
Обед 200 мл щей, сваренных на мясном бульоне, 150 граммов гуляша с овощами, 0,2 л компота из свежих яблок
Ужин 100 граммов запеканки из картофеля, 70 граммов зраз, фаршированных яйцом и луком, стакан чая с лимоном. При нарушении обмена веществ можно приготовить на ужин порцию печеночного пудинга с морковью и винегрет, заправленный оливковым маслом

На ночь больному рекомендуется выпить 0,2 л кефира. При сниженном иммунитете напиток можно заменить молоком.

Эпидемиология

В последнее десятилетие отмечен рост костно-суставного туберкулеза на 30%. Сегодня эта патология составляет 10% всех внелегочных форм заболевания. Все чаще заболевание регистрируется у больных старшего возраста. В 80% случаев туберкулез костей и суставов осложняется ограничениями подвижности суставов (контрактурами).

Диагностика заболевания затруднена и в общей сложности составляет по длительности около 1 года. У 64% больных микобактерии туберкулеза (МБТ) имеют устойчивость к противотуберкулезным препаратам, что значительно затрудняет процесс излечения.

Предрасполагающие факторы развития заболевания:

  • физические перегрузки,
  • частые травмы опорно-двигательного аппарата,
  • неустроенный быт,
  • недостаточное питание,
  • алкоголизм.

Химиотерапия

В современной фтизиатрической практике применяется противотуберкулезная терапия с участием нескольких видов антибиотиков.

На данный момент актуальны три схемы лечения:

  • Трёхкомпонентная;
  • Четырехкомпонентная;
  • Пятикомпонентная.

Лечение туберкулеза состоит из двух основных фаз:

  • Интенсивной;
  • Пролонгированной.

Целью первой, интенсивной фазы является остановка воспалительного процесса, предотвращение дальнейшей деструкции тканей, рассасывание инфильтрата и экссудата, прекращение выведения туберкулезных микобактерий из организма в окружающую среду. То есть, врачи пытаются сделать так, чтобы человек перестал быть заразным. Это занимает, в среднем, от двух до шести месяцев.

Пролонгированное лечение туберкулеза направлено на полное заживление очагов воспаления, рубцевание поврежденных тканей и восстановление у больного крепкого иммунитета. В зависимости от характера и тяжести заболевания, терапия может продолжаться до двух лет, а в случае мультирезистентной формы туберкулеза – и до трех-четырех лет, пока рентгенологическое обследование не докажет полное затухание болезни.

Горклиника - медицинский портал