Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс (prolapsus recti), — это заболевание, которое характеризуются полным или частичным нахождением прямой кишки за пределами анального кольца. Данное состояние может встречаться абсолютно в любой возрастной группе, но наиболее часто диагностируется в возрасте до 4 лет в связи с анатомическими особенностями детского кишечника, у пожилых и людей в возрасте 20 — 40, особенно представителей мужского пола (70% случаев).

Причины

Увеличивают риски развития данной проблемы следующие факторы:

  • Особенности строения таза, в частности крестца. Обычно он имеет вогнутый изгиб, обращенный во внутрь таза, и прямая кишка как раз находится в этой вогнутости. Если она слабо выражена, как, например, бывает у детей, кишка как бы соскальзывает, что и приводит к ее выпадению.
  • Долихосигма – удлинение сигмовидной кишки и/или ее брыжейки.
  • Ослабление мышц таза и анального сфинктера, что наиболее характерно для возрастных пациентов.

Непосредственно к выпадению кишки приводят следующие факторы:

  • Физическое напряжение, сопровождающееся повышением давления внутри брюшной полости. Пролапс может произойти даже от однократной избыточной физической нагрузки, но чаще развивается при постоянном физическом напряжении.
  • Травмы области таза.
  • Наличие новообразований в прямой кишке, например, полипов или злокачественных опухолей.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся запорами и диареями.
  • Заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся хроническим кашлем.
  • У женщин спровоцировать ректальный пролапс могут беременности и роды.
  • Анальный секс.

Стадирование рака

Опухоли прямой кишки распространены среди общей онкологической патологии, занимая первые места в структуре заболеваемости. В свое время постоянно увеличивающая частота их возникновения послужила причиной более пристального внимания.

В связи с этим была разработана следующая единая классификация для рака прямой кишки. Она включает не сколько появление симптомов, но анатомо-морфологические особенности опухолевого процесса.

Система TNM7 (2009)

Определение стадии заболевания по системе TNM7 (2009) служит основным способом выбора объема и вида операции. Она включает в себя следующие параметры:

  1. T (tumor) характеризует особенности опухоли:
    • ТХ – невозможно оценить данные о первичной опухоли;
    • Тis – карцинома с инвазией собственной пластинки слизистой оболочки;
    • Т1 – распространение опухоли до подслизистого слоя;
    • Т2 – опухоль разрастается до мышечного слоя.
    • Т3 – рак распространяется на все слои кишечной стенки и околопрямокишечную клетчатку;
    • Т4 – опухолевый рост затрагивает окружающие органы и ткани;
    • Т4а – поражение до висцеральной брюшины;
    • Т4b– поражение других органов и окружающих структур.
  2. N (nodules) характеризует метастазирование в зоне регионарных лимфоузлов:
    • NХ – невозможно оценить данные о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах;
    • N0 – поражение отсутствует;
    • N1– метастазы в 1-3 регионарных лимфоузлах:
    • N1a – поражен 1 лимфоузел;
    • N1b – поражено 2-3 лимфоузла;
    • N1c – наличие диссеминатов (опухолевого отсева) в брыжейке;
    • N2 – метастазы в более чем 3 лимфоузлах:
    • N2a – метастазы в 4-6 лимфоузлах;
    • N2b – метастазы в 7 и более лимфоузлах.
  3. M (metastases) указывает на отдаленные метастазы:
    • М0 – отсутствуют;
    • М1 – имеются:
    • М1a– поражен 1 орган;
    • М1b– поражено более 1 органа и/или брюшина.

Группы в соответствии со стадиями

Опухоли прямой кишки принято группировать следующим образом:

Как лечить пролапс прямой кишки у взрослых

Чтобы устранить выпадение прямой кишки, проводится консервативное и хирургическое лечение. Пациентам рекомендуется соблюдение диеты, выполнение комплекса упражнений для укрепления мышц тазового дна, анального сфинктера и промежности, чтобы нормализовать стул. Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, пациент полностью исключает физические нагрузки.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

На первых стадиях заболевания рекомендуется применение консервативного лечения, когда втягивание прямой кишки происходит самостоятельно. Цели терапии заключаются в том, чтобы уменьшить неприятную симптоматику; исключить запоры и диарее; восстановить тонуса анального сфинктера и прямой кишки.

Перечень лекарственных препаратов является немногочисленным. В большинстве случаев назначаются препараты, способные регулировать стул. Речь идет о слабительных свечах или пероральных препаратах (таблетках, порошках для приготовления напитков. Если пациент испытывает сильные боли, необходимо начать принимать обезболивающие препараты.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Лечение хирургическим путем применяют на 3 и 4 стадиях выпадения прямой кишки, а также в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. В медицине принято говорить о нескольких методах, закрепляющих прямую кишку в физиологически правильном положении. Все методы дифференцируются на несколько групп, отличие которых связано с принципом влияния на органы.

Рассмотрим основные методы хирургического лечения выпадения прямой кишки, представленные методами сужения заднего прохода; операциями ректопексии или прикрепления дистального отдела прямой кишки к неподвижным частям малого таза; колопексией — чрезбрюшинной фиксации дистального отдела сигмовидной кишки к неподвижным образованиям таза или брюшной стенке; операциями, направленными на укрепление тазового дна и промежности; частичная или полная резекция выпавшей кишки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее распространенная форма осложнения выпадения прямой кишки – это ущемление выпавшего участка прямой кишки. Если лечение начали несвоевременно, есть риск развития некроза ущемлённых тканей.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика предполагает, что, во-первых, надо устранить тяжёлые физические нагрузки и другие факторы, которые развивают данные патологии, а, во-вторых, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Послеоперационный период

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.

Отзывы пациентов, перенесших резекцию кишечника, очень разные. При удалении небольшого участка кишки самочувствие быстро приходит в норму, проблем с питанием обычно не возникает. Другие больные, которые были вынуждены долгие месяцы жить с колостомой и существенными ограничении в питании, отмечают существенный психологический дискомфорт в период реабилитации. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача после качественно проведенной операции результат лечения не вызывает негативных отзывов, ведь оно избавило от серьезной, подчас угрожающей жизни патологии.

Лечение выпадения прямой кишки

Мануальное вправление прямой кишки при ее выпадении приносит лишь временное улучшение состояния и не решает проблему ректального пролапса. Параректальное введение склерозирующих препаратов, электростимуляция мышц тазового дна и сфинктера также не гарантируют полного излечения пациента. Консервативная тактика может применяться при внутреннем пролапсе (инвагинации) у лиц молодого возраста с анамнезом выпадения прямой кишки не дольше 3-х лет.

Радикальное лечение выпадения прямой кишки проводится только хирургически. Предложено много методик радикального устранения пролапса прямой кишки, которые могут выполняться промежностным доступом, путем чревосечения или лапароскопии. Выбор техники операции диктуется возрастом, физическим состоянием пациента, причинами и степенью выпадения прямой кишки.

В настоящее время в проктологической практике используются операции резекции выпавшего отрезка прямой кишки, пластика тазового дна и анального канала, резекция толстой кишки, фиксация дистального отдела прямой кишки и комбинированные методики. Резекция выпавшего отдела прямой кишки может проводиться путем его циркулярного отсечения (по Микуличу), лоскутного отсечения (по Нелатону), отсечения с наложением сборивающего шва на мышечную стенку (операция Делорма) и др. способами.

Проведение пластики анального канала при выпадении прямой кишки направлено на сужение заднего прохода с помощью специальной проволоки, шелковых и лавсановых нитей, синтетических и аутопластических материалов. Все эти методы используются довольно редко ввиду высокой частоты рецидивов выпадения прямой кишки и постоперационных осложнений. Лучшие результаты достигаются сшиванием краев мышц-леваторов и их фиксацией к прямой кишке.

При инертной прямой кишке, солитарной язве или долихосигме проводятся различные виды внутрибрюшной и брюшноанальной резекции дистальных отделов толстого кишечника, которые часто комбинируются с фиксирующими операциями. При некрозе участка кишки выполняется брюшнопромежностная резекция с наложением сигмостомы. Среди методов фиксации — ректопексии наибольшее распространение получили подшивание прямой кишки с помощью швов или сетки к продольным связкам позвоночника либо крестцу. Комбинированные хирургические методики лечения выпадения прямой кишки подразумевают сочетание резекции, пластики и фиксации дистальных отделов кишечника.

Клиническая картина

Опущение прямой кишки симптомы и лечение у женщин и мужчин имеет практически схожее.

Клиническая картина

Наиболее часто предъявляются следующие жалобы:

Клиническая картина
  • на ноющие или тянущие боли в области заднего прохода, усиливающиеся после физической работы, акта дефекации;
  • чувство инородного тела в анусе;
  • ложные позывы к опорожнению — тенезмы;
  • недержание газов или кала;
  • при травмировании слизистой оболочки наличие в кале примесей слизи и крови.
Клиническая картина

Симптоматика развивается постепенно, первое выпадение зачастую случается при резком натуживании при дефекации или подъёме тяжести. Болевой синдром может быть настолько выражен, что пациент теряет сознание. Связан он с натяжением брыжейки (специфической структуры, образованной брюшиной) прямой кишки, расположенной в её верхней части. Опущение кишечника симптомы у женщин имеет одинаковые, за исключением одной отличительной особенности — возможного совместного выпадения матки.

Клиническая картина

При тяжёлом течении патологии возможно развитие таких осложнений, как кишечная непроходимость, ущемление выпавшего участка с его последующим некрозом, перитонит, выраженное нарушение психоэмоционального фона.

Клиническая картина

Хирургическое вмешательство

Если опухоли в сигмовидной кишке перешли в раковую форму, больным назначается хирургическая операция. Обычно проводят эндоскопическую полипэктомию, принцип работы которой заключается в использовании эндоскопа со специальным наконечником с петлей. Во время колоноскопии, петля обхватывает нарост и отделяет его от стенки слизистой.

Хирургическое вмешательство

В случае обнаружения злокачественных новообразований, хирурги проводят полную или частичную резекцию кишки. Резекция — это удаление кишки целиком или нескольких участков, наполненных разросшимися опухолями. Хирургические операции назначаются только в тяжелых случаях, если традиционные методы лечения не привели к желаемым результатам.

Читайте также:  Операции на пищеводе оперативная хирургия
Горклиника - медицинский портал