Загрудинный многоузловой зоб щитовидной железы лечение

При дальнейшем разрастании щитовидная железа принимает большие размеры, что провоцирует сдавливание соседних органов, а также тканей. На фоне данного состояния нарушается гормональная функция щитовидной железы. Чтобы не допустить такого развития осложнений, следует более подробно разобраться в причинах появления зоба, методах его лечения.

Клиническая картина 

Обычно больные с узловым зобом не предъявляют никаких жалоб, а если жалобы есть, они чаше всего неспецифичны. Первые симптомы, обусловленные нетоксическим зобом, имеют локальный характер. Больные отмечают дискомфорт в области шеи, чувство давления при ношении высокого воротничка. Жалобы на одышку и дисфагию появляются при зобе IV и V степеней или при загрудинной локализации узлов.Из анамнеза нельзя извлечь надёжных и специфических указаний на характер узлового процесса в щитовидной железе, но можно выяснить наличие факторов высокого онкологического риска. О злокачественном характере образования могут свидетельствовать следующие признаки:

  • возраст моложе 20 или старше 60 лет;
  • мужской пол;
  • облучение области головы и шеи в анамнезе;
  • проживание в условиях природного йодного дефицита;
  • быстрое увеличение размеров узла (особенно на фоне приёма L-тироксина);
  • охриплость голоса;
  • спаяние плотного узла с окружающими тканями;
  • наличие увеличенных шейных лимфатических узлов. 

Под быстрым ростом подразумевают увеличение объёма узла более чем в 2 раза в течение 6 мес. Стремительное (в течение нескольких часов) увеличение размеров узлового образования, которое обычно сопровождается внезапными, интенсивными болями, характерно для спонтанного кровоизлияния. Появление охриплости голоса может быть связано как с прорастанием опухолью возвратного гортанного нерва, так и с его сдавлением извне растущим доброкачественным узловым образованием. Появление одиночного узла улиц молодого возраста, а также у пожилых пациентов, особенно мужчин, с большей степенью вероятности указывает на злокачественную природу заболевания.Савельев В.С.  Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Что такое многоузловой зоб?

Многоузловой зоб – это заболевание, которое объединяет все образования в щитовидной железе в виде узлов, имеющие различное происхождение, строение и размер более 10 мм.

Узлы могут быть различной природы:

Фолликулярные;

Кистозные;

Коллоидные и другие.

В некоторых случаях одновременно наблюдается сочетание нескольких разновидностей узлов у одного пациента.

В зависимости от структурных изменений в строении железы, многоузловой зоб делят на 3 вида:

Узловой: диагностируют при неравномерном увеличении щитовидной железы, которое вызвано её избыточной активностью.

Диффузный: возникает при равномерном разрастании ткани железы, что указывает на снижении её секреторной функции.

Смешанный: довольно редко встречается и носит название «эндемический узловой зоб». При этом щитовидная железа неравномерно увеличена, но некоторые её участки сохраняют однородность.

При обнаружении более двух узлов, размер которых превышает 1 см в диаметре, рекомендуется пункция щитовидной железы. Подавляющее большинство выявленных узлов щитовидной железы доброкачественные. Как правило, такие новообразования не влияют на её функцию и при подобном развитии заболевания говорят о многоузловом эутироидном зобе. Только 5% обнаруженных узлов оказываются злокачественными.

Механизм развития раковых злокачественных и доброкачественных новообразований отличается. Опухолевые узлы образуются путем ненормального быстрого деления одной из клеток железы вследствие повреждения её генетического кода. Злокачественные узлы не замещают здоровые клетки железы, а проникают между ними. При доброкачественном патологическом процессе узел растет и сдавливает окружающие его ткани.

Читайте также:  Диагностика заболеваний печени с помощью УЗИ

В России заболевание встречается у 12% населения, при этом у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Вероятность проявления недуга увеличивается с возрастом, пик выявления многоузлового зоба приходится на возраст 45–60 лет.

Несмотря на то, что присутствие узлов в щитовидной железе может никак не влиять на её нормальную работу, заболевание требует обязательного лечения. В некоторых случаях игнорирование такой проблемы несет угрозу для жизни.

Классификация и диагностика

УЗИ щитовидной железы

Проводя пальпаторные исследования, выявляется степень ЭЗ по следующей международной классификации:

  • 0 степень – зоб отсутствует (не заметен, не прощупывается)
  • 1 степень –виден при глотании, определяется пальпацией
  • 2 степень –явно выделяется, легко пальпируется.
Классификация и диагностика

Диагностика заболевания осуществляется следующими методами:

  • Осмотр пациента с пальпацией, изучением анамнеза. Направление на, индивидуально необходимые,исследования.
  • УЗИ – для подтверждения или опровержения первичного диагноза, а также определения структуры, размера узлов.
  • Сцинтиграфия– помогает выявить«холодные» и «теплые» узлы.
  • Анализ венозной крови (определение гормонального фона) – измеряется уровень трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреоглобулина, ТТГ, а также кальцитонина, если необходимо исключить медуллярный рак. При ЭЗ любого вида гормоны будут в норме, а уровень глобулина- ниже положенного уровня.
  • Рентген– если есть вероятность  сдавления и для выявления загрудинного зоба. Помогает определить степень узловых поражений.
  • Цитология, биопсия–определяет тип зоба.
  • КТ и МРТ – диагностируется денситометрическая плотность новообразований щитовидки и используются для выявления зоба, имеющего загрудинное расположение.

Не во всех случаях требуются все вышеперечисленные исследования, в зависимости от степени ЭЗ бывает достаточно 1-2 анализов для определения полной картины и назначения последующего лечения.

Симптомы загрудинного зоба

Так как железа растет в необычном месте, она сильно давит на окружающие структуры, например, на трахею, пищевод, кровеносные сосуды. Таким образом, хотя сам по себе внутригрудной зоб не болит, он может вызвать целый ряд серьезных проблем:

    • затрудненное дыхание, приступы удушья;
    • кашель, одышка;
    • охриплость (из-за повреждения или сжатия возвратного гортанного нерва);
    • трудности с глотанием (дисфагия);
    • синдром верхней полой вены (это проявляется целым рядом симптомов: покраснение лица и шеи, выпученные глаза, проблемы со зрением, налитые кровью глаза, отек конечностей, головные боли, головокружение, проблемы с равновесием);
  • ощущение, что что-то давит на грудную клетку;
  • симптомы гипертиреоза (ускоренный метаболизм, учащенное сердцебиение, потеря веса, проблемы со сном и концентрацией внимания, повышенная температура) или гипотиреоза (замедленный метаболизм, увеличение массы тела, сонливость, ощущение холода, подавленное настроение).

Стоит отметить, что симптомы гипертиреоза или гипотиреоза появляются не всегда. Бывает, что, несмотря на увеличение, щитовидная железа правильно синтезирует гормоны.

Опасность образования узлов в щитовидной железе

Крупные узлы щитовидки представляют риск для здоровья и жизни пациентов.

Мало того, что они сдавливают органы дыхания и кровеносные сосуды; в любой момент узлы могут переродиться в доброкачественное или злокачественное новообразование. Доброкачественное – это аденома щитовидной железы (опухоль, состоящая из железистых клеток). Злокачественное – это рак щитовидной железы (он развивается из фолликулярных клеток). Так что пациенты с большими узлами нуждаются в постоянном наблюдении эндокринолога.

Читайте также:  Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки, о которых нужно знать

Симптоматика

Если говорить об опухолевых патологиях щитовидной железы, то человек ощущает дискомфорт в области шеи, это чувство усиливается при глотании пищи, повороте головы. Иногда пациенты отмечают изменение голоса, нехватку воздуха или фиксируют некую помеху в горле, описывая ее как «комок».

Подробнее остановимся на симптоматике неопухолевых заболеваний щитовидной железы.

Самая неопасная и мало выраженная патология в этом ряду – узловой зоб. Болезнь может ничем не выдавать себя десятилетиями и не требовать никакого лечения. Зачастую она выявляется случайным образом на плановых осмотрах.

Никаких признаков недуга человек не замечает, и только если узел (узлы) достигли больших размеров, пациент может отметить небольшой косметический дефект на шее или легкий дискомфорт в горле, что обусловлено сдавливанием трахеи.

Совет врачаПри наличии подозрительных узлов проводят их тонкоигольную биопсию либо сцинтиграфию. Первый метод – пункция, позволяющая взять клетки на анализ, чтобы определить доброкачественные они или нет. Второй – введение в кровь специального состава, содержащего изотопы йода. Они накапливаются в активных, гормоновырабатывающих клетках, светятся на снимках. Это признак токсического узлового зоба или аденомы. Если изотопы не накопились в узлах, то это может быть киста, узловой коллоидный зоб, опухоль, ДружикинаНевролог, Терапевт

Если узловой зоб вырабатывает большой объем гормонов, его называют токсическим. Если продуцирование гормональных веществ не выходит за пределы нормативных показателей – нетоксическим.

Самым информативным с точки зрения выраженных признаков болезни является диффузный токсический зоб (больше известен как Базедова болезнь). Визуально заболевание выдают выпученные глаза.

Для недуга характерен тиреотоксикоз (повышенная выработка железой гормонов), из-за чего появляются:

  • раздражительность и повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • сердцебиение (до 120 ударов в минуту);
  • сухость кожи;
  • ломкость волос; дрожь в руках;
  • запоры или диарея;
  • повышение артериального давления;
  • существенное снижение веса (при этом сохраняется хороший аппетит).

Среди возможных причин возникновения заболевания называют сбои в работе гормональной системы, аутоиммунные нарушения, сильные психологические потрясения. Если болезнь пустить на самотек, она вовлечет в разрушительный процесс костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и т.д.

Диффузно-узловой зоб на начальной стадии не имеет выраженной симптоматической картины. В запущенном виде недуг обладает признаками, характерными для опухолевых заболеваний щитовидной железы.

Почему увеличивается щитовидная железа?

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих развитию рассматриваемой патологии:

  1. 1Нехватка йода. В таком случае железа самостоятельно компенсирует недостаток этого микроэлемента (выбор из крови), что провоцирует ее рост.
  2. 2Возраст. После 40 лет деятельность некоторых фолликулов активизируется, что способствует образованию крупной полости.
  3. 3Пол. У представительниц прекрасного пола, в отличие от мужчин, чаще наблюдаются гормональные сбои (из-за родов, беременности). Такие процессы приводят к оттоку и накоплению коллоида в железе.
  4. 4Радиация и прочие экологические факторы способствуют мутации клеток щитовидной железы. Аналогичные процессы развиваются в человеческом организме после лучевой терапии.
  5. 5Наследственность. Из-за генных мутаций существует риск передачи (от близких родственников) по наследству коллоидного зоба.
  6. 6Отравление токсинами оказывает отрицательное влияние на функционирование человеческого организма. При этом нарушается баланс гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа и другие органы.
  7. 7Психологическая травма. Постоянные стрессы и нервное истощение способствуют нарушению деятельности органа.
  8. 8Инфекция и воспаление снижают иммунитет, щитовидная железа становится уязвимой к токсинам и вирусам.
  9. 9Переохлаждение вызывает спазм сосудов, способствует стимуляции развития зоба.
  • Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

    >>

Лечение заболевания проводится с учетом вида зоба:

  1. 1Диффузный — равномерное поражение щитовидной ткани. Узлы не образуются. Чаще такая форма болезни диагностируется в молодом возрасте.
  2. 2Узловой коллоидный зоб — может проявляться одиночно либо в виде множественных узлов. У женщин данное заболевание может спровоцировать миому матки.
  3. 3Кистозный — скапливание коллоидов в полости кисты, которая сверху покрыта эластичной и плотной оболочкой.

Призывают ли в армию с тиреоидитом

Тиреоидит – группа воспалительных заболеваний ЩЗ, имеющих разную этиологию и патогенез. Схожая клиническая картина существенно затрудняет проведение дифференциальной диагностики.

Тиреоидит бывает острым, подострым и хроническим. Причиной острой формы недуга являются инфекционные заболевания: воспаление миндалин, пневмония, тонзиллит, синусит, сепсис. Подострый тиреоидит обычно развивается после перенесенных вирусных инфекций, чаще всего это паротит или корь. Хроническая форма заболевания обычно имеет аутоиммунную природу и сопровождается нарушениями функций железы. Этиология АИТ не совсем понятна: вероятно, главную роль этиологии данного заболевания играют наследственные факторы. К дополнительным причинам развития болезни можно отнести:

  • стрессы или нервное напряжение;
  • длительное пребывание на солнце или воздействие проникающего излучения;
  • злоупотребление препаратами с высоким содержанием йода или большая концентрация этого микроэлемента в воде, пище, воздухе;
  • болезни и патологии.

При остром тиреоидите у больных увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается повышение температуры, появляются боли в области шеи, распространяющиеся на челюсть и затылок. Заболевание может сопровождаться тремором конечностей, потерей веса, головной болью и быстрой утомляемостью.

Воспаление щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) на начальных стадиях (эутиреоидной и субклинической) может протекать бессимптомно. Дальнейшее развитие заболевания приводит к увеличению ЩЗ и появлению гипертиреоза, на смену которому приходит гипотиреоз.

Призывают ли в армию с тиреоидитом

Лечение острой и подострой формы заболевания осуществляется с помощью противовоспалительных препаратов. Больные должны находиться под наблюдением эндокринолога. Гнойные тиреоидиты требуют лечения в стационаре. При нарушении функций больным прописывают гормоны ЩЗ.

Тиреоидиты проходят по 13 статье РБ. Острая форма заболевания, как правило, не считается веским основанием для освобождения от призыва – молодые люди с подобными диагнозами получают отсрочку на время лечения. Обычно ее срок не превышает 12 месяцев. В это время призывник находится под наблюдением эндокринолога и принимает необходимые препараты. При подострой форме заболевания с периодическим появлением рецидивов призывник получает «непризывную» категорию «В».

Аутоиммунный тиреоидит носит хронический характер, сопровождается нарушением гормональной функции щитовидки и очень плохо поддается лечению. Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены всю жизнь находиться под медицинским наблюдением и принимать препараты, которые «гасят» регулярные обострения. Поэтому в армию с аутоиммунным тиреоидитом не призывают. Правда, этот наличие заболевания еще нужно доказать.

Признаками АИТ считаются:

  • увеличение концентрации специфических антител АТ-ТПО;
  • повышение уровня тиреотропного гормона;
  • наличие признаков первичного гипотиреоза.

Для подтверждения диагноза призывнику необходимо сделать иммунограмму, общий анализ крови и анализ на содержание гормонов, пройти УЗИ органа.

Горклиника - медицинский портал