Загрудинный зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Диффузно-токсический зоб (ДТЗ) щитовидной железы — заболевание, более известное как Базедова болезнь, характеризующееся укрупнением щитовидки и излишней секрецией гормонов, что приводит к интоксикации организма (тиреотоксикозом).

Причины загрудинного зоба

Причина может скрываться в различных нарушениях. Обычно зоб связывают с недостаточным содержанием йода в рационе. Однако сейчас этот элемент начали добавлять в соль, поэтому очень малый процент пациентов действительно страдает от нехватки йода. Причиной болезни могут стать гормональные расстройства, временные изменения гормонального фона (например, при беременности), или аутоиммунные нарушения.

Но если речь идет конкретно о загрудинном зобе, то пока не известно, по какой причине щитовидная железа опускается вниз. Есть предположения, что это связано с анатомическими особенностями некоторых пациентов – крепкие мышцы шеи не дают зобу разрастаться вперед, он ищет себе место, и поэтому опускается в грудину.

Тиреотоксический криз

Когда у заболевшего резко обостряются все симптомы этого недуга, может возникнуть осложнение ДТЗ — тиреотоксический криз. Это очень тяжелое состояние, угрожающее жизни больного. Такое явление может произойти через пару часов после хирургического удаления диффузно-токсического зоба. Кроме этого, причиной этого состояния могут стать высокие физические нагрузки, инфекционные болезни и даже удаление зубов.

При тиреотоксическом кризе происходит вброс в кровь большого числа гормонов щитовидной железы. У больного резко поднимается артериальное давление, атакует рвота и тошнота, учащается сердцебиение. Больной становится очень раздраженным и возбужденным. Такое состояние сменяется ступором и обмороком. Может наступить кома, а при отсутствии лечения — смерть.

Тиреотоксический криз

Симптоматика

Вся совокупность проявлений данного заболевания зависит от того, какие патологические изменения наблюдаются в щитовидке. Например, наблюдается ли изменение ее уровня, существует ли компрессионное давление на находящиеся рядом органы.

Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных периферических опухолей легких

Зачастую все пациенты сталкиваются со следующими симптомами:

  • чувством одышки;
  • ощущением дискомфорта в шее, искажением ее формы;
  • появлением хриплого и низкого голоса или полной его потерей;
  • возникновением сильного кашля;
  • проблемами с работоспособностью, появлением усталости;
  • наблюдается чрезмерная эмоциональность, раздражительность.

Как лечить увеличение щитовидки

Загрудинный и внутригрудной зоб лечат медикаментозно или хирургически. Стратегия терапии зависит от выраженности симптоматики. Если узлы не сдавливают окружающие органы и не вызывают деформацию шеи, ограничиваются консервативными методами. Для уменьшения щитовидки назначаются:

  • заменители гормонов (Левотироксин, Эутирокс) – подавляют выработку ТТГ, вследствие чего работа железы угнетается, а узловые образования уменьшаются;
  • препараты йода (Йод Актив, Йодомарин) – восполняют недостаток йода, вследствие чего прекращается компенсаторное разрастание железистой ткани.

Объем хирургического вмешательства зависит от размеров загрудинного зоба:

  • энуклеация узла – удаление новообразования с сохранением окружающих тканей;
  • гемитиреоидэктомия – удаление одной доли железы с перешейком;
  • субтотальная резекция ­– вырезание большей части органа с сохранением только 5-6 г тиреоидной ткани;
  • тиреоидэктомия – иссечение всей щитовидной железы.

Лечение радиоактивным йодом – щадящая альтернатива хирургическому вмешательству. Но она назначается только при отсутствии серьезных осложнений – дыхательной недостаточности, нарушенного мозгового кровообращения.

Осложнения и статистика

При некачественной терапии могут возникнуть следующие осложнения:

  • Из-за механического воздействия зоба на кровеносные сосуды возможно расстройство кровообращения и заметное изменение состояния больного в худшую сторону.
  • Когда у человека диагностирован загрудинный зоб, то при его давлении на определенные внутренние органы случаются сбои в их работе. А из-за этого могут наблюдаться симптомы других заболеваний.
  • Если при разрастании узлов затрагивается гортанный нерв, человеку может грозить полная афония, которая развивается как следствие атрофии нерва.
  • Читайте также:  Методы обследования тонкого кишечника и особенности их проведения

    От 42 до 51 % жителей планеты сталкиваются с данным недугом. У 36-51 % людей преклонного возраста диагностируют загрудный зоб.

    Болезни и условия

    Описание

    Основным признаком является увеличение щитовидной железы и, как следствие, изменение формы шеи. Хронический дефицит йода приводит к нарушению нормального функционирования органа. 90% вещества люди получают с пищей, 5% – с водой, 5 – синтезируют из воздуха.

    Суточная потребность данного элемента составляет:

    • 100–200 мкг – для взрослого человека;
    • 100–150 мкг – для детей и подростков;
    • 50 мкг – для младенцев.

    При нехватке в организме йода снижается выработка тиреоидных гормонов и увеличивается производство тиреотропных. Они в свою очередь стимулируют разрастание клеток щитовидной железы, чтобы добиться необходимого уровня тиреоидных гормонов.

    Подведем итоги

    Эндемический зоб щитовидной железы – достаточно серьезное заболевание, при определенных обстоятельствах способное угрожать жизни больного. Эффективность лечения зависит от того, как быстро оно было начато и от правильности постановки диагноза. При малейшем недомогании или нарушениях акта глотания/дыхания нужно обращаться к врачу и проходить обследование.

    При грамотном лечении можно говорить о выздоровлении спустя год. Однако не исключен и неблагоприятный прогноз, при котором будут развиваться рецидивы, а сама патология перейдет в онкологическое заболевание щитовидной железы. Соблюдение же мер профилактики, в том числе и введение в рацион йодированной соли в регионах с дефицитом йода – помогают избежать многих проблем.

    Горклиника - медицинский портал