Злокачественная и доброкачественная опухоль прямой кишки

Рак прямой кишки — это злокачественное перерождение эпителиальных клеток слизистой оболочки какого-либо из нижних отделов кишечника. Опухоль быстро растет и проникает в соседние ткани, склонна к метастазированию. Болезнь чаще всего встречается в возрасте от 40 до 75 лет. Частота заболеваемости — 1,6 случая на 10 тыс. населения.

Что такое рак прямой кишки

Рак прямой кишки — это заболевание, при котором раковые клетки образуются в ректальном отделе толстого кишечника.  

Аденокарциномы составляют подавляющее большинство (98%) случаев ректальных злокачественных опухолей. Более редкие виды онкозаболеваний этого отдела кишечника включают лимфому (1,3%), карциноидные опухоли (0,4%) и саркому (0,3%).

Рак прямой кишки считается вторым наиболее распространенным (28%) раком толстой кишки после рака проксимального отдела толстой кишки (42%)

Колоректальный рак, как одна из основных проблем общественного здравоохранения, остается третьим по распространенности раком у мужчин и вторым у женщин. Также сообщается, что он является третьей по значимости причиной смерти от онкозаболеваний у мужчин и женщин в Европе.

Прогноз

Общая 10-летняя выживаемость составляет 45% и за последние годы существенно не изменилась. При раке, ограниченном слизистой оболочкой (часто выявляют при проведении пробы на скрытую кровь или при коло-носкопии), выживаемость составляет 80-90%, при опухолях, ограниченных региональными лимфатическими узлами, — 50-60%. Основные факторы влияющие на прогноз хирургического лечения рака толстой кишки: распространенность опухоли по окружности кишечной стенки, глубина про­растания, анатомическое и гистологическое строение опухоли, регионар­ное и отдаленное метастазирование.

  1. После резекции печени по поводу изолированных метастазов 5-летняя выживаемость составляет 25%.

  2. После резекции легких по поводу изолированных метастазов 5-летняя выживаемость составляет 20%.

Таблица 2.

Лечение рака толстой кишки

В основе лечения этого заболевания лежит хирургическое удаление опухоли и части кишки. Такая операция называется гемиколэктомия, если удаляется половина толстой кишки, или колэктомия (при резекции всей кишки). Операцию могут проводить открытым способом, которая проводится через разрез на передней брюшной стенке. Другой вариант – лапароскопическая операция, когда через небольшой прокол в животе при помощи лапароскопа осуществляют удаление опухоли. Продолжительность такой операции значительно меньше, чем открытой. Если есть подозрение на поражение лимфатических узлов, то проводят также операцию лимфаденэктомии.

После радикального хирургического вмешательства назначают другой вид лечения – химитерапию. Он заключается в том, что при приеме сильнодействующих препаратов возникает гибель опухолевых клеток и, как следствие, уменьшение размеров новообразования и ремиссия рака толстой кишки. Лечение этим методом также возможно использовать за несколько недель до оперативного вмешательства, так как после уменьшения размеров опухоли, удалить ее гораздо легче. Иногда химиотерапия назначается вместо операции – когда опухоль неоперабельная, имеются метастазы в отдаленные лимфатические узлы и органы.

Вместо использования химиопрепаратов, возможно назначение радиотерапии, которая заключается в прицельном воздействии ионизирующего излучения на ткань опухоли. Также, как и предыдущий метод, ее можно назначать как перед операцией, так и после. Плюс такого вида лечения в том, что он не вызывает выраженного действия на весь организм пациента. Это возможно при использовании современного аппарата «Кибер-нож».

В тех случаях, когда резекция кишки не приведет к улучшению состояния пациента, показаны паллиативные операции. Они направлены не на излечение больного, а только на улучшения его состояния.

Одно из таких оперативных вмешательств – наложение колостомы, то есть искусственного отверстия в кишке и передней брюшной стенке, через которую выводятся газы и кишечное содержимое. Это отверстие может быть как временным, так и постоянным. В первом случае через некоторое время проводят повторную операцию, в ходе которой сшивают концы кишки и закрывают дефект на передней брюшной стенке.

После проведения колостомии больные должны постоянно носить специальный контейнер для сбора каловых масс – калоприемник.

Продолжительность жизни при раке прямой кишки

Данная патология стоит на 3 месте по причинам смертности в Европе. При локализованных формах поражения в 75% случаев продолжительность жизни пациентов достигает 10 лет, но при наличии местных метастазов этот показатель может снижаться до 34%, а при обнаружении опухолей, которые дают обширные метастазы, выживаемость пациентов составляет всего 5%.

Стоит отметить, что прогноз зависит от многих факторов. Значение имеют стадия болезни, гистологические особенности опухоли, форма образования, характер метастазов, а также объем проведенного оперативного лечения, возраст пациента, его общее состояние и наличие других сопутствующих заболеваний. Раковое поражение анального канала или нижнеампулярного отдела имеет наихудшие прогнозы, поскольку даже на ранних стадиях требует оперативного лечения и часто рецидивирует.

Неблагоприятными прогностическими признаками является поражение более 5 лимфоузлов, низкая дифференциация клеток злокачественного образования, прорастание опухоли в жировую клетчатку, окружающую кишечник, или в большие венозные сосуды, которые размещаются рядом, а также кишечная перфорация.

В случаях отказа больного от радикального лечения прогноз неблагоприятный. Без операции больные погибают в течение года. Если было проведено хирургическое лечение, рецидивы обычно проявляются в первые 5 лет после операции. Их отсутствие в течение этого срока считается благоприятным прогностическим критерием. Для своевременного выявления возможных рецидивов рекомендуется контролировать уровень раково-эмбрионального антигена. Рост его концентрации значительно увеличивает риск повторного развития болезни, поэтому пациенты требуют более тщательного наблюдения со стороны лечащего врача.

Сколько живут после операции? После радикальной хирургической терапии пятилетняя выживаемость составляет 70% (при метастазах она снижается до 40%). На терминальных стадиях рака выявляют метастазы в печень (у 70% больных), в головной мозг, кости и легкие (в 30% случаев). Отдаленные метастазы сокращают продолжительность жизни до 6 – 9 месяцев.

Рак прямой кишки – прогноз

Выживаемость при раке прямой кишки является усредненным показателем, который рассчитывается на основании числа пациентов, продолжительность жизни которых превысила 5 лет при успешной терапии. При этом определяющими факторами являются:

  • возраст пациента;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Согласно наблюдениям онкологов, в зависимости от стадии, на которой была обнаружена патология и начато лечение, процент выживаемости следующий:

  • при 1 стадии рака – 95 %;
  • вторая стадия – 75 %;
  • третья – 50 %;
  • четвертая – 5 %.

Рак прямой кишки – признаки, лечение и прогноз на всех стадиях болезни — Журнал о здоровье

Методы диагностики

Необходимо рассмотреть, как распознать онкологию прямой кишки. Для этого применяется комплексная диагностика, включающая в себя несколько этапов:

  1. Сбор информации и изучение истории болезни. Специалист обращает внимание на присутствие у пациента тех или иных жалоб, свидетельствующих о возможном наличии онкологического заболевания. Нередко на наличие патологии может указывать повышение температуры тела до 37ºC и больше.
  2. Пальцевое ректальное исследование. Оно помогает определить наличие постороннего образования в кишечнике.
  3. Анализ крови на гемоглобин. Должно насторожить выраженное снижение количества гемоглобина в крови, повышение скорости оседания эритроцитов и сильное падение их уровня. Такие показатели анализа крови при раке прямой кишки могут указывать на запущенность процесса.
  4. Анализ кала на скрытую кровь. Иногда его результат может быть ложноположительным при трещине анального прохода и ложноотрицательным, если злокачественное новообразование не кровоточит.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Это специфическое исследование помогает установить наличие в организме пациента антител, чувствительных к раку.
  6. Биохимический анализ крови помогает определить специфические нарушения количества и активности печеночных ферментов. Рост их уровня в организме указывает на возможное наличие метастазов в печени.
  7. УЗИ помогает увидеть новообразование с наличием метастазов. Целесообразно проведение трансректального УЗИ.
  8. Ирригоскопия, т. е. обследование толстой и прямой кишки с помощью рентгеновского аппарата. Для улучшения его результатов вводится контрастное вещества (сульфат бария).
  9. Ректороманоскопия (эндоскопическое обследование кишечника) и биопсия (взятие образца ткани с последующим микроскопическим исследованием) помогает установить окончательный диагноз. Биопсия проводится при помощи ректороманоскопа, что снижает травматичность процедуры и уменьшает неприятные ощущения при ней.
  10. Колоноскопия (эндоскопическое обследование всего толстого кишечника).
  11. Хромоскопия (метод окраски опухолевых клеток) дает точный результат в процессе дифференциальной диагностики заболевания.

Дифференциальная диагностика рака проводится с целью исключения таких патологий:

Методы диагностики
  1. Геморрой. Кровь при этом заболевании появляется в конце акта опорожнения кишечника. Больным необходимо проводить ректороманоскопию.
  2. Сифилис. Для постановки окончательного диагноза необходима биопсия и проведение реакции Вассермана.
  3. При туберкулезе образуются множественные язвы с неровным дном и краями. С целью дифференциальной диагностики показана биопсия.
  4. При паховом лимфогранулематозе увеличиваются лимфоузлы, поражаются нижние отделы прямого кишечника.
  5. Гораздо реже встречаются доброкачественные опухолевые образования. Для их дифференцирования показана биопсия, УЗИ.
  6. Меланобластома локализуется в анальной части. Она характеризуется появлением темных, почти черных узлов.

Пациенту требуется проводить диагностику последствий лучевой терапии при раке прямой кишки. Она позволит вовремя откорректировать лечение.

Симптомы рака прямой кишки у мужчин

Мужской рак прямой кишки развивается не так выраженно, как у женской половины населения, но можно выделить несколько специфических признаков:

Симптомы рака прямой кишки у мужчин
  • Признаки поражения простаты. Близость раковой опухоли к этому органу приводит к его вовлечению в онкологический процесс, при этом мочеиспускания становятся болезненными и возникают настолько неожиданно, что мужчина не может терпеть. Позывы к опорожнению мочевого пузыря учащаются, при этом большинство из них являются ложными. Но даже после мочеиспускания ощущение облегчения не наступает. Цвет мочи изменяется до розового, бурого и прочих неестественных оттенков.
  • Повышение температуры тела.

    Обычно температура поднимается до 38-38,5°C, многие мужчины этот признак сразу замечают и большинство из них спешат на консультацию к доктору.

  • Снижение либидо. Мужчинам свойственно испытывать более стойкое сексуальное желание, нежели женщинам. Но при развитии колоректального рака сексуальное желание у мужчины либо полностью пропадает, либо проявляется со слабой интенсивностью. Мужчины сразу же реагируют на такой признак и обращаются к доктору, даже не подозревая об онкологическом диагнозе.
  • Понижение работоспособности. Этот признак считается общим для обеих полов, но мужчины ощущают его сильнее по сравнению с женщинами. Если мужчина ведет активный образ жизни и у него начинает снижаться интенсивность труда, то мужчина критично воспринимает такую ситуацию. А если к снижению трудоспособности добавляется отсутствие сексуального влечения, то психоэмоциональное состояние попадает под мощный удар. При этом мужчина спешит посетить доктора.

Стадии

Злокачественная опухоль прямой кишки имеет четкую классификацию в медицине. Во-первых, имеется разделение рассматриваемого заболевания по месту его локализации в прямой кишке:

  1. Ампулярное новообразование – рак прогрессирует в средней части прямой кишки. Это самая часто встречающаяся локализация, а первым характерным симптомом станет кровотечения из заднего прохода.
  2. Надампулярное новообразование – опухоль расположена в самой верхней части прямой кишки такой вид рака длительное время протекает бессимптомно, а обнаруживается он при поступлении пациентов в клинику с острой непроходимостью кишечника.
  3. Аноректальное новообразование – рак развивается непосредственно над сфинктером, у самого анального отверстия. Такой вид рака имеет ранние симптомы – присутствуют постоянные боли, которые не получается снять даже сильными обезболивающими препаратами.

Во-вторых, по мере распространения рака в толщу тканей прямой кишки будет ставиться дополнительная классификация. Различают 5 основных стадий рака прямой кишки:

  • 0 – раковые клетки располагаются только в слизистом слое органа;
  • 1 – опухоль начинает прогрессировать и распространяется в мышечный слой прямой кишки;
  • 2 – рак активно растет и начинает проникать сквозь стенки прямой кишки, могут затрагиваться мочевой пузырь, влагалище и матка у женщин, простата у мужчин;
  • 3 – раковые клетки распространились по организму, метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах;
  • 4 – раковые клетки обнаруживаются в различных органах и системах, даже если они расположены далеко от прямой кишки.

В-третьих, врачи классифицируют рак прямой кишки по состоянию клеток опухоли – насколько они похожи на здоровые:

  • высокодифференцированные клетки – при обследовании выясняется, что около 90% клеток новообразования имеют нормальную структуру, не раковую;
  • среднедифференцированные – из всех клеток только 50% атипичны;
  • низкодифференцированные – до 90% всех клеток атипичны;
  • недифференцированные – среди клеток опухоли не обнаруживаются здоровые клетки.

Чем менее дифференцированные клетки в опухоли, тем быстрее растет злокачественная опухоль и тем сложнее она поддается лечению.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.

Анализ крови на рак кишечника — обязательное исследование, позволяющее выявить тяжелую патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Регулярно сдавая анализы, пациент может контролировать состояние здоровья и своевременно принимать меры в случае ухудшения самочувствия.

Проще всего контролировать развитие онкологического процесса с помощью общего и биохимического анализа крови. Для успешного проведения исследования нужно разъяснить пациенту правила подготовки.

Если у больного обнаружено несколько основных симптомов рака кишечника и как минимум один второстепенный, клинический анализ крови позволит дать точную оценку степени развития патологического процесса в организме.

Карциноид

Следует выделить еще один вид патологии. Редкое злокачественное опухолевое образование, относящееся к группе нейроэндокринных. Локализуется в прямом отделе или иных сегментах толстого кишечника. Обладает склонностью к быстрому росту и выделению большого количества биологически активных элементов. В начале развития симптомы отсутствуют, но на более зрелом этапе проявляются во всю мощь.

У пациента наблюдаются приливы с покраснением кожных покровов верхней части тела, развитие тахикардии и гипотонии (пониженного артериального давления). Эти симптомы сопровождаются болевыми ощущениями в животе и расстройством стула. Запущенный процесс характеризуется постоянными кровотечениями, кишечной непроходимостью.

Читайте также:  Непроходимость кишечника при постановке клизмы
Горклиника - медицинский портал