АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и расшифровка анализа

Если ваши суставы опухают и болят по ночам, врач-ревматолог предложит вам проверить ревматологический профиль. Это обследование поможет поставить точный диагноз, проследить динамику заболевания и назначить правильное лечение.

Подробный обзор

Расшифровка данных

Полученные результаты лабораторной диагностики должны быть расшифрованы только специалистом. Он сопоставляет данные всех анализов как с нормой, так и между собой. Чтобы получить целостную картину, врач тщательно анализирует их, учитывая малейшие нюансы каждого из исследований. При необходимости он назначит повторное проведение лабораторной диагностики или назначит дополнительные анализы. От того, насколько грамотно специалист проведет интерпретацию полученных данных, зависит не только последующее лечение, но и сам факт установления диагноза ревматоидный артрит.

Преимущества метода

Пользу анализа АЦЦП сложно преувеличить. Наиболее важным преимуществом данного лабораторного исследования является его высокая избирательность. Это означает, что выявление антител к цитруллину говорит только о развитии ревматоидного артрита. Достоверность метода составляет не менее 98%. В отличие от широко известного анализа на ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду не появляются при не аутоиммунных болезнях суставного аппарата. Именно поэтому АЦЦП анализ представляет собой высокоточный маркер ревматоидного артрита.

Еще одним важным преимуществом является скорость получения результатов, которая не превышает 2 суток.

В чем особенности теста АЦЦП?

Анализ на АЦЦП позволяет обнаружить артрит еще до появления симптомов

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалением в суставах. Патология быстро прогрессирует, может давать осложнения на внутренние органы и приводит к инвалидности из-за нарушения двигательной функции суставов.

Ревматоидный артрит не лечится. Терапия направлена на купирование симптоматики и снижение скорости прогрессирования болезни, поэтому своевременная диагностика играет основополагающую роль в дальнейшем течении болезни.

В чем особенности теста АЦЦП?

Ревматоидный артрит характеризуется двумя специфическими аутоантителами – это ревматоидный фактор и АЦЦП. Эти вещества обнаруживаются в крови только при ревматоидном артрите, и ни при каких иных заболеваниях, что позволяет точно поставить диагноз.

Ревматоидный артрит бывает двух видов – это серопозитивная и серонегативная форма. Серопозитивная форма диагностируется на основании ревматоидного фактора. Этот анализ входит в перечень обязательных исследований при подозрении на артрит любой природы. Наличие ревматоидного фактора позволяет точно поставить диагноз, поэтому при серопозитвной форме анализы на АЦЦП при ревматоидном артрите могут не проводиться.

Серонегативный ревматоидный артрит – это опасная форма заболевания, характеризующаяся быстрым прогрессированием и отсутствием ревматоидного фактора в крови. Точно установить диагноз в этом случае позволяет только маркер ревматоидного артрита АЦЦП.

Показания к проведению анализа

Разобравшись, что показывает ревматоидный фактор, становится очевидно, что в биохимическом анализе концентрация иммуноглобулинов IgM проверяется не только при подозрении на суставные патологии. Другими показаниями к проведению тестирования служат:

  • наличие симптомов, указывающих на развитие ревматоидного артрита (покраснение сочленений, болезненность при сгибании и разгибании, выраженная отечность, ощущение скованности по утрам);
  • оценка эффективности назначенной схемы лечения при ревматоидном артрите;
  • подозрение на патологии соединительной ткани;
  • подозрение на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ревматический эндокардит и перикардит;
  • появление признаков синдрома Шегрена. При этом заболевании страдают соединительные ткани. При отсутствии лечения синдром быстро переходит в хроническую форму, после чего начинается поражение различных желез;
  • диагностирование аутоиммунных заболеваний.
Читайте также:  3 эффективных народных средства от инфаркта миокарда

Кроме костных, суставных и аутоиммунных патологий, тестирование может быть назначено при диагностировании следующих заболеваний:

Показания к проведению анализа
  • сифилис;
  • туберкулез легких;
  • цирроз печени;
  • саркоидоз легких;
  • системная красная волчанка.

Анализ крови на ревматоидный фактор практически никогда не проводится как самостоятельное тестирование. Чаще всего его назначают вместе с общим анализом крови и мочи, биохимическим исследованием и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При необходимости пациенту могут быть назначены и другие дополнительные анализы.

Количество и типы тестов определяются врачом в зависимости от предполагаемого диагноза.

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

Для диагностики заболевания назначается общий анализ крови.

Диагностика ревматоидного артрита — комплекс мероприятий, по показаниям которого врач сможет подтвердить диагноз. Благодаря лабораторным исследованиям удается определить недуг быстро, в то время как инструментальные показывают отрицательные результаты, из-за чего болезнь обнаруживается спустя 7—8 лет. План лечения будет зависеть от данных, полученных в результате исследований ОАК (общий анализ крови), биохимии, АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), иногда нужно сдавать анализ мочи.

Анализ крови при ревматоидном артрите

Обследование плазмы в лаборатории замечает малейшие изменения, расшифровка результатов о многом сможет рассказать врачу. Особенно скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гемоглобин, если его количество падает и лейкоциты, чье число растет. Эти лабораторные показатели важны потому что СОЭ, лейкоциты и тромбоциты указывают на развитие воспаления, а гемоглобин помогает определить, страдает ли организм от анемии. Развитие анемии у больных связано с сокращением жизни кровяных клеток. Уровень гемоглобина в норме у женщин и мужчин отличается.

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

Современная биохимия

Концентрация С-реактивного белка, фибриногена и сиаловых кислот покажет биохимический анализ крови при артрите. Важность диагностических критериев при биохимии:

Повышенный уровень С-реактивного белка – весомы признак развития болезни.

  • С-реактивный белок при ревматическом недуге достигает высоких отметок, а значит, воспаление прогрессирует.
  • Белок фибриноген при воспалении ревматического характера повышается, что чревато плохой проходимостью крови в сосудах.
  • Если отмечается, что сиаловая кислота повысилась — признак артрита.

Важность ревматоидного фактора (РФ)

Артрит является аутоиммунной болезнью. Это значит, что иммунитет устраняет свои же клетки, а РФ является теми антителами, которые вырабатываются иммунитетом для этой борьбы. При нарушенном процессе в суставах этот фактор, как правило, повышен. Повышение приводит к появлению специфических наростов на сосудистых стенках, что препятствует нормальной циркуляции. Повышенная цифра сопровождает не только патологии скелета, но и различные инфекции, опухоли. Показатель РФ в норме 0—14 МЕ/мл.

Антитела к циклическому цитруллированному пептиду

Выработка вещества АЦЦП начинается за год до проявления первых признаков, что делает анализ очень ценным, так как недуг определяется раньше. Причина выработки — реакция организма на развитие ревматоидного недуга, когда собственные ткани начинают восприниматься как чужеродные. На медицинском языке, правильнее сказать, что В-лимфоциты борются с клетками организма.

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

При развитии болезни меняются любые лабораторные показатели (лейкоциты, СОЭ), при этом АЦЦП не меняется. Поэтому анализ поможет определить артрит, но не оценить его прогресс.

Антистрептолизин О (АСЛО)

Стрептококк группы А – один из провокаторов развития болезни.

Норма этого критерия составляет меньше 200 ед/мл. АСЛО — разновидность антител, выработка которых связана с наличием стрептококковой инфекции. Стрептококк А группы способен вызвать ревматическое воспаление, что научно доказано. Результат на АСЛО используется для того, чтобы различить ревматизм от РА. Диагностические критерии артрита и ревматизма:

  • когда число в пределах нормы — РА;
  • показатель сильно повышается — ревматизм.

Антитела антинуклеарные и анализ крови на маркеры СКВ

АНА — клетки, которые вступают в конфликт с клетками собственных тканей. Приблизительно у 10% больных с артритом исследования подтверждают наличие вещества. АН также применяется для определения системной красной волчанки. Анализ крови на маркеры СКВ при РА показывает положительные результаты на коагулянт волчанки, а также фиксирует высокое число IgG антител.

Читайте также:  Лечим спазмы сосудов головного мозга народными средствами

Что проводится дополнительно для постановки диагноза?

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

Диагностика артрита предусматривает обследования:

  • Анализ крови на антитела к тиреоглобулину. Количество антител при патологии выше допустимого.
  • Анализ на маркеры остеопороза. При артрите результаты покажут высокий уровень деоксипиридонина, С-концевого телопептида коллагена.
  • Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе. Отмечается повышение их содержания.

Иммуноглобулины — антитела, которые вырабатываются из-за развития патологических агентов. Чтобы определить их количество, показаны иммунологические анализы. Это исследования, показывающие повышение уровня таких веществ, как иммуноглобулин А, G и M. При повышенном иммуноглобулине растет количество мочевой кислоты в синовиальной жидкости, когда требуется взять пробу.

Как делают анализ крови при артрите, и что он покажет?

Анализ крови при подозрении на артрит является обязательным

2.1 Общий анализ крови

2.2 Скорость оседания эритроцитов

2.3 Биохимия крови

Нормой фибриногена в плазме крови является показатель в 2-4 г/л. Все, что выше – патология.

Уделяют внимание еще и пептидам, иммуноглобулинам и белкам сыворотки (они же серомукоиды). к меню ↑

2.4 Ревматоидный фактор

Ревматоидный артрит разделяется на два типа: серопозитивный и серонегативный.

2.6 АЦЦП (Антицитруллиновые тела)

Визуализирующая диагностика — основа обследований, без которой диагноз не поставить

2.7 Антинуклеарные антитела

2.8 С-реактивный белок

2.9 Диагностика ревматоидного артрита (видео)

Маркеры гепатитов

Поэтому при обнаружении маркеров гепатитов назначают превентивную терапию для предотвращения заражения ослабленной печени. к меню ↑

Биохимия крови

При обострении артрита в биохимическом анализе повышается уровень:

  • фибриногена (> 4 г/л);
  • сиаловых кислот (> 2,36 ммоль/л);
  • гаптоглобина (> 3,03 г/л);
  • церулоплазмина (> 60 мг/дл);
  • C-реактивного белка (> 5 мг/л);
  • гамма-глобулинов (> 15%);
  • компонентов системы комплемента .

Увеличение и снижение этих показателей коррелирует с активностью заболевания и является индикатором эффективности лечения.

Изменения в биохимии появляются при осложнениях ревматоидного артрита. Например, при вторичном амилоидозе нарушается функция почек и в крови увеличивается содержание креатинина , уменьшается скорость клубочковой фильтрации. Одновременно в моче повышается содержание белка.

На биохимические показатели могут влиять используемые для лечения препараты. Повышение печеночных трансфераз ( АЛТ , АСТ ) может говорить об их гепатотоксичности .

Повышенные показатели у ребёнка

Даже у самых маленьких детей может быть обнаружены патологии ревматического характера. Симптомы проявляются в скрытой форме, а в силу неосознанности ребёнку сложнее объяснить, что его беспокоит. Жалобы на боли в ножках, ручках и коленках или просто постоянный плач могут быть первыми сигналами развития болезни. Такое заболевание, как ювенильный ревматоидный артрит имеет хроническую природу проявления и развивается у детей до 16 лет.

Патология может быть обнаружена даже у маленьких детей

При диагностическом обследовании для уточнения диагноза проводят:

Повышенные показатели у ребёнка
  1. Анализ крови на выявление инфекционных вирусов: бета-гемолитического стрептококка, цитомегаловируса, вируса герпетического типа, хламидий.
  2. Забор на исследование бактерий кишечной группы (иерсиний, шигелл, сальмонелл) и паразитов.
  3. Электрокардиограмму.
  4. УЗИ органов брюшной полости, сердца, почек.
  5. Рентген суставов, грудины, крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника.

Помимо общего дифференциального обследования всем детям с заболеваниями суставов показано посещение врача окулиста и осмотр щелевой лампой.

Необходимость проведения анализа

Анализ крови на АЦЦП следует осуществлять при наличии абсолютных показаний, либо появлении характерных симптомов.

Среди последних выделяют:

  • болевой синдром и отечность в мелких суставах (стопы и кисти) – если эти проявления стабильно присутствуют на протяжении 2 месяцев;
  • утренняя скованность движений, при этом внешний вид и размеры суставов не изменены;
  • боль в коленных и локтевых суставах, а также суставах, соединяющих кисть с предплечьем и голень со стопой – если симптом не сопровождает инфекцию.

Помимо этого анализ необходимо сдавать людям, близкие родственники которых страдают ревматоидным артритом. В таких случаях исследование следует проводить регулярно на протяжении всей жизни.

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Норма у женщин и мужчин показателя АЦЦП одинакова. Она изменяется исключительно в зависимости от возраста.

Взрослые от 16 до 60 лет Пожилые люди от 60 лет Дети до 16 лет
3,8-4 Ед/мл От 2 Ед/мл 2,7 Ед/мл

Если показатель будет выше нормы, то это указывает на нарушение в работе иммунной системы и развитие патологического процесса.

Отрицательный показатель Слабоположительный показатель Положительный показатель Положительный сильно выраженный показатель
До 5 Ед/мл От 5 до 10 Ед/мл От 10 до 17 Ед/мл От 17 Ед/мл

Несмотря на то что при показателе до 5 Ед/мл результат анализа считается отрицательным, большинство врачей считает, что, если АЦЦП превышает общепринятый уровень, то человек должен быть включён в группу риска и регулярно (раз в год) сдавать кровь на анализ. Это в случае развития болезни позволит выявить её максимально рано.

Анализ сегодня признаётся самым результативным и точным средством диагностики РА.

Диагноз РА устанавливается врачом на основании наличия определенного количества диагностических критериев:

  • клинических;
  • лабораторных;
  • инструментальных.

Они разработаны Европейской ассоциацией ревматологов. Но необходимо знать, что наличие высоких титров антицитруллиновых антител в сыворотке крови больного РА — неблагоприятный показатель разрушения суставов (агрессивности процесса в отношении образования костных эрозий) в течение ближайших лет.

В то же время антрицитруллиновые антитела не позволяют отслеживать активность процесса, их количество в сыворотке крови не коррелирует с развитием заболевания; для этих целей чаще всего применяют другие показатели (СРБ, СОЭ).

На заметку! Для постановки таких опасных диагнозов необходимо проведение дополнительных обследовании, которые назначает и расшифровывает врач.

На основании результатов, полученных при исследовании, врачом назначается комплексная терапия. Об эффективности лечения можно судить по уменьшению количества антител в исследуемых образцах крови.

Расшифровывается АЦЦП при наличии ревматоидного артрита на основании следующих значений:

  • отрицательные показатели – от 0 до 20 Едмл;
  • слабоположительные – от 20.0 до 39.0 Едмл;
  • положительные – от 40.0 до 59.9 Едмл;
  • выраженный положительный – больше 60 Едмл.

Хотя нормальные показатели АЦЦП до 20.0 Едмл, однако многие медики считают полным исключением ревматоидного артрита лишь нулевые значения показателей, обозначающие полное отсутствие в крови обследуемого пациента данного вида антител.

Чаще всего читатели почему-то в первую очередь стремятся узнать норму показателя, не вникая в суть проблемы. Наверное, чтобы сопоставить значения с результатом анализа крови, полученного на руки, а потом уже разбираться: что да к чему. Возможно, придется несколько разочаровать излишне любопытных: любые источники могут сообщить лишь ориентировочные нормы – они зависят от метода проведения исследования, а также от референсных интервалов, принятых конкретной лабораторией (в которой, кстати, и следует уточнять варианты ответов).

Например, ответ после проведенного исследования АЦЦП:

  • Иммунофлюоресцентным методом может быть следующим: «отрицательно» – это значит, до 5 Ед/мл (норма). Вместе с тем, пороговые значения АЦЦП = 5 Ед/мл дает основание продолжить обследование пациента;
  • С помощью хемилюминисцентного иммуноанализа – до 17 Ед/мл.
Концентрация АТ, RU/ml* Расшифровка
Менее 30 RU/ml Антител к ЦЦП не обнаружено, «отрицательно»
Интервал: 30 – 90 RU/ml Содержание АТ низкое, результат — слабоположительный
Более 90 RU/ml Высокая кон

*RU/ml– относительные единицы на миллилитр

Горклиника - медицинский портал