Арахноидальное кровоизлияние в мозг последствия

…или: Острое нарушение по геморрагическому типу, САК, геморрагический инсульт (один из вариантов)

Симптомы субарахноидального кровоизлияния

  • Приступ внезапной и сильной головной боли: сильнейшая головная боль, также ее называют “ громоподобной”. Пациенты, перенесшие субарахноидальное кровоизлияние, говорят, что это была “ сильнейшая головная боль за всю жизнь”. Этот приступ сопровождается следующими симптомами:
    • светобоязнь (болезненные ощущения в глазах при взгляде на любой источник света или при нахождении в освещенном помещении);
    • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
    • потеря сознания;
    • судорожные припадки — непроизвольные сокращения мышц конечностей или всего тела (иногда с потерей сознания);
    • психомоторное возбуждение (беспорядочная активность, возможно причинение физического вреда себе и окружающим).
  • Кроме того, возможно развитие симптомов, связанных с нарушением функции области коры головного мозга и черепно-мозговых нервов, к которым напрямую примыкает кровоизлияние:
    • косоглазие;
    • нарушения чувствительности кожи туловища;
    • нарушение речи (нечленораздельность речи, непонимание речи на знакомом языке, неспособность говорить).

Как лечить субдуральная гематома?

Лечение субдуральных гематом может проводиться по консервативной и хирургической методике. Выбор тактики определяется в индивидуальном порядке с учетом объема гематомы, фазы ее развития и состояния больного.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению субдуральных гематом оказываются:

  • острая субдуральная гематома, вызывающая сдавливание и смещение мозга; чем раньше удалена субдуральная гематома, тем благоприятнее прогноз на выздоровление;
  • подострая субдуральная гематома при нарастании очаговой симптоматики и/или признаках внутричерепной гипертензии.

Любые другие обстоятельства могут быть основанием для операции лишь на усмотрение лечащего врача с учетом совокупности клинических и рентгенологических данных.

Медикаментозное лечение субдуральной гематомы актуально:

  • для пострадавших в ясном сознании:
  • при толщине гематомы менее 10 мм,
  • при смещении срединных структур не более 3 мм,
  • без сдавливания базальных цистерн;
  • для пострадавших в сопоре или коме (при динамическом клиническом, КТ- и МРТ-контроле):
  • при стабильном неврологическом статусе,
  • при отсутствии признаков сдавливания ствола мозга,
  • с внутричерепным давлением не более 25 мм ,
  • с объемом субдуральной гематомы не более 40 мл.
  • Резорбция плоскостной субдуральной гематомы, как правило, происходит в течение месяца.

    В некоторых случаях вокруг гематомы образуется капсула, а значит, происходит хронизация процесса. Если динамическое наблюдение указывает на ухудшение состояния больного или нарастание головных болей, происходит застой на глазном дне, это оказывается показанием для хирургического вмешательства, а точнее для закрытого наружного дренирования.

    Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга – бомба замедленного действия

    Лечение ушиба головного мозга

    Лечение ушиба головного мозга должно проводиться только в условиях стационара, а ушиба головного мозга тяжелой степени на начальном этапе в реанимации с последующим переводом в стационар после стабилизации состояния.

    В основном, лечение контузии головного мозга проводится консервативным путем. Иногда больные с таким диагнозом нуждаются в хирургическом лечении. Основным критерием, определяющим объем оказания медицинской помощи, является тяжесть травмы.

    На первом месте стоят мероприятия, направленные на восстановление и подержание жизненно важных функций (если они нарушены): дыхания и кровообращения. Проводят ингаляции кислорода, а при необходимости – искусственную вентиляцию легких. Поскольку почти всегда ушиб головного мозга сопровождается снижением объема циркулирующей крови, то необходимо его восполнение с помощью внутривенного введения растворов коллоидов и кристаллоидов.

    Для снижения внутричерепной гипертензии головной конец кровати должен быть приподнят на 30°, необходимо снижать повышенную температуру тела, поддерживать достаточный уровень кислорода в крови. Из медикаментозных препаратов применяют Маннитол с последующим введением диуретиков (Лазикс, Фуросемид).

    Для поддержания мозговой ткани проводится нейропротекторная терапия. Она заключается в применении средств, обеспечивающих ткани мозга питательными веществами, защищающих клетки мозга от вторичных нарушений, возникающих в результате нарушения кровообращения и развития отека мозга. В качестве нейропротекторов используются Цераксон (Цитиколин), Церебролизин, Семакс, Актовегин, витамин Е, Эритропоэтин и много других средств. Какой нейропротектор выбрать для данного больного, может решить только лечащий врач. Для улучшения микроциркуляции могут использоваться Кавинтон, Трентал.

    Симптоматически могут применяться противосудорожные препараты, если у больного возникают эпилептические приступы.

    Хирургическое лечение может понадобиться в следующих случаях:

    • если в ходе лечения нарастают симптомы отека головного мозга, и возникает дислокация структур мозга со смещением. Это опасно для жизни пациента;
    • если очаг ушиба имеет размер более 30 см3 и представляет собой размозженную мозговую ткань;
    • если внутричерепное давление растет и не поддается коррекции медикаментозными препаратами. Обычно неврологическая симптоматика при этом нарастает.

    Хирургическое лечение заключается в трепанации черепа (иногда только этого бывает достаточно для снижения внутричерепного давления) и удалении очага разрушенной ткани мозга (при необходимости).

    Важную роль в лечении контузии головного мозга играет полноценный уход за больным, профилактика развития пролежней. Если возникает угроза развития бактериальных осложнений, то проводится антибактериальная терапия.

    Читайте также:  Почему давление понижается: причины и их признаки

    Осложнения

    Независимо от формы, а также от степени субарахноидального кровоизлияния в головном мозге, последствия в любом случаи неизбежны.

    Например, у больного в дальнейшем могут появиться такие последствия и осложнения после субарахноидального кровоизлияния в головном мозге:

    • Неврологические расстройства.
    • Повышенный мышечный тонус в конечностях.
    • Проблемы с речью и др.

    Субарахноидальное кровоизлияние сосудов головы может провоцировать образование штучного/отстроченного инфаркта головного мозга, которые непосредственно связан с формированием вазоспазма в черепной коробке. В результате этого ткани и клетки начинают постепенно отмирать.

    О причинах образования гематом

    В этиологии заболевания преобладает травма головы, полученная в ДТП, при падении либо направленном ударе. Возможны и более редкие причины нетравматического характера:

    1. Синдром детского сотрясения – патологическое состояние, возникающее при подбрасывании маленького ребенка и сотрясении нефиксированной головы. Разрыв мостиковых вен при данном синдроме связан с их значительной растянутостью вследствие большей ширины субдурального пространства у детей.
    2. Применение в родоразрешении приборов для извлечения ребенка щипцов, родовые травмы.
    3. Вероятность разрыва венозных сосудов повышена у страдающих алкоголизмом, а также у пожилых. У них расширение пространства между субарахноидальной и твердой мозговыми оболочками происходит вследствие атрофии мозга.
    4. С возрастом возрастает риск субдурального кровоизлияния на фоне артериальной гипертензии, атеросклеротических поражений сосудов и их повышенной хрупкости.
    5. Снижение давления ликвора (например, при спинномозговой пункции) в редких случаях также может привести к расширению субдурального пространства и разрыву мостиковых вен.
    6. Наличие кист субарахноидальной оболочки головного мозга.
    7. Прием ряда лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты), заболевания, связанные с дефицитом витамина К.

    Что дальше

    Прогноз зависит от причины формирования кровоизлияния, локализации, размера гематомы, клинического течения и сроков оказания помощи, а также от возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

    Последствия могут быть как благоприятными, когда происходит полное восстановление после проведённого лечения, так и тяжёлые, изменяющие всю последующую жизнь пострадавшего.

    Острая гематома головного мозга без своевременного лечения более чем в половине случаев приводит к летальному исходу. Прогностически неблагоприятные и гематомы мозга, прооперированные на этапе декомпенсации. После операции по удалению крупных и средних кровоизлияний на фоне грубых повреждений тканей мозга не исключено нарастание отека, присоединение инфекции, возникновение судорог, рецидив гематомы. Возможны тяжелые неврологические нарушения, инвалидизирующие пострадавшего.

    Здоровый сон не менее 7–8 часов в сутки — залог Вашего здоровья

    Читайте также:  Мрт головного мозга лейкоэнцефалопатия сосудистый генез

    Рекомендации на всю жизнь:

    Что дальше
    • Прием назначенных препаратов.
    • Отказ от вредных привычек.
    • Здоровый сон, в том числе и в течение дня.
    • Постепенное возвращение к привычному образу жизни.
    • Избегание травмоопасных видов деятельности, могущих вести к ушибам и сотрясениям мозга.
    • Управление оборудованием или приборами только после консультации с врачом.
    • Спокойствие и взаимовыручка в семье.

    Гематома головного мозга в анамнезе – это «звоночек» на всю жизнь, способный в той или иной степени изменить ее наполнение.

    О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

    • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
    • Давит и сжимает голову, глаза или «бьет кувалдой» по затылку, стучит в висках?
    • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
    • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
    • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

    В начале 2020 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

    Лечебные мероприятия

    Лечение пациентов с острым кровоизлиянием головного мозга строится на жизнеобеспечении организма, снижении кровотечения, судорожных припадков, артериального и внутричерепного давления. При неотложной помощи используется три вида препаратов: противосудорожные, антигипертензивные, осмотические диуретики.

    Терапию начинается со стабилизации жизненных показателей. Выполняют эндотрахеальную интубацию для пациентов в коме, используют искусственную вентиляция легких. При подозрении на высокое внутричерепное давление проводят гипервентиляцию.

    Артериальное давление снижают до безопасных цифр – в диапазоне от 170 до 130 мм для диастолического и 120 до 185 мм рт. ст. для систолического. Это позволит избежать вазоспазма.

    Артериальное давление удерживают с помощью бета-блокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ. Против эпилептических приступов используют фенобарбитал, а при эмоциональных проявлениях – диазепам.

    Для остановки кровотечения и укрепления стенок сосудов вводят этамзилат, антипротеазные препараты, глюконат кальция, рутин, аскорбиновую кислоту. Используется терапия для предотвращения тромбоза гамма-аминокапроновой кислотой и коллоидного раствора декстрана для лучшей микроциркуляции головного мозга.

    Геморрагический инсульт и кровоизлиянии в оболочки мозга требуют операции, как основного вида лечения. Сохранение гематомы в мозжечке, таламусе и височное доле моет привести к смерти, потому удаление гематом там, где это возможно – обязательно. Операцию проводят первые 24-48 часов, если кровоизлияние произошло из-за разрыва аневризмы.

    Горклиника - медицинский портал