Аскорбиновая кислота повышает или понижает давление?

Витамин C является важной составляющей рациона любого человека, независимо от пола и возраста. Ещё с детства едва ли не каждый слышал о ценности этого вещества при простудных заболеваниях. Витамин C помогает не только быстро избавиться от назойливых симптомов простуды, но и помогает организму избежать осложнений инфекционных заболеваний. 

Функции витамина C

Аскорбиновая кислота оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека, но её ценность не вызывает сомнений. К наиболее ярким и ценным свойствам данного органического соединения, можно отнести:

  1. Противоопухолевый эффект. Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов, который способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на живые клетки организма. Именно поэтому, регулярное употребление витамина C позволяет увеличить жизненный потенциал организма, укрепить иммунитет и снизить риск формирования онкологических заболеваний.

  2. Увеличение защитных резервов организма. Кроме антиоксидантного и противоцинготного эффекта, данное органическое соединение является мощным иммуностимулятором, который участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития инфекционных заболеваний. Также, достаточное поступление витамина в организм человека, болеющего простудой, помогает ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений.

  3. Благоприятное влияние на центральную нервную систему. Рацион питания, богатый витамином C оказывает общеоздоравливающее воздействие на клетки центральной нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов на ЦНС и повышая потенциал головного мозга к стрессоустойчивости.

  4. Регуляция энергообмена. Данное вещество тесно связано с процессом выработки карнитина. Именно карнитин является важным звеном общего метаболизма . Клинически доказано, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает бороться с избыточной массой тела. Важно помнить, что избыточное поступление витамина C не ускорит процесс похудения, но приведет к развитию осложнений, связанных с гипервитаминозом.

Аскорбиновая кислота и давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Понижает или повышает давление?

Витамин С способствует укреплению атеросклеротических бляшек.

Тем не менее результаты рандомизированных контролируемых исследований однозначными назвать нельзя.

Влияние аскорбиновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний организма продолжает изучаться наукой. В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется, равно как и при пониженном давлении.

С одной стороны, его воздействие происходит через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет расслабляющей функцией стенок артерий.

Читайте также:  Таблетки от повышенного давления с накопительным эффектом

Вместе с тем, аскорбиновая кислота, стимулируя выработку коллагена, делает атеросклеротические бляшки более стойкими к разрушению и превращению в опасные кровяные тромбы. Таким образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и давление ослабевает.

С другой стороны, аскорбиновая кислота иногда может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Если стабилизацию и снижение уровня артериального давления можно отнести к благотворному влиянию витамина С, то его повышение — скорее к побочным эффектам от передозировки. Возможные причины, по которым аскорбинка приводит к гипертензии, описаны в таблице ниже.

Необходимость в приеме витамина С, продолжительность, безопасная дозировка и возможность совмещения его с целевыми лекарственными препаратами определяются врачом.

ПричинаОписание
Передозировка Превышение дозы, частоты и продолжительности приема аскорбинки может привести к обычному отравлению, один из симптомов которого – повышение артериального давления. Во избежание передозировки показанная лечебная доза должна делиться на равные части и равномерно распределяться в течение дня. Продолжительность курса назначает врач.
Сверхчувствительность организма Индивидуальная сверхчувствительность к длительному применению больших доз витамина С, а также наличие заболеваний (в том числе гипертонии), из-за которых повышается эта чувствительность организма, может спровоцировать развитие гипертензии.
Несовместимость с целевыми лекарственными препаратами Иногда прием аскорбиновой кислоты в комплексе с целевыми лекарственными средствами и может усилить их действие или же, наоборот, ослабить его. Самолечение и недостаточная информированность о фармакологических свойствах используемых препаратов и их комбинировании может привести к нежелательному повышению давления.

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель.

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Читайте также:  Атеросклероз аорты коронарных артерий: причины, симптомы и стадии

Признаки авитаминоза

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).

Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования — переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственного средства в микросомах печени и гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина.

Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках;

Восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других , органических , компонентов межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего.

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Направит для сердца

Направит

В состав таблеток этого комплекса входят следующие активные вещества:

  • витамин В1 в количестве 1,1 мг;
  • витамин В2 в количестве 1,3 мг;
  • витамин В6 в количестве 1,7 мг;
  • калия аспарагинат в количестве 6 мг;
  • магния аспарагинат в количестве 6 мг;
  • экстракт шиповника 25 мг;
  • экстракт гинкго билоба 25 мг;
  • цветки боярышника 50 мг.

Направит является витаминно-минеральным комплексом с добавлением биологически активных веществ растений, предназначенным для снижения риска прогрессирования патологий сердца и сосудов и дополнения их комплексной коррекции.

Направит для сердца

Комбинация активных компонентов препарата способствует:

  • снижению риска сердечных приступов;
  • улучшению коронарного кровообращения;
  • улучшению сократительной функции миокарда;
  • укреплению сосудистой стенки;
  • обеспечению регенерации тканевых структур сердца;
  • замедлению прогрессирования атеросклероза коронарных сосудов.
Читайте также:  Какие показатели крови повышены при онкологии

Комплекс не рекомендован в случае непереносимости компонентов, беременности и лактации. Препарат назначается по одной таблетке в сутки во время приема пищи на протяжении месяца.

Напитки при гипертонии

Зелёный чай — богатый источник витамина С

Чай каркаде и зеленый чай хорошо снижают давление. Каркаде участвует в укреплении стенок сосудов (за счет Р-витаминной активности), расслабляет спазмированные сосуды и также способствует снижению липидов крови.

Многие задуют вопрос: “Снижает или повышает давление зеленый чай?”.

Кофеин содержится в зеленом чае, и его в несколько раз больше, чем в кофе! Поэтому крепко заваренный зеленый чай вызывает повышение давление!

Для снижения артериального давления необходимо его заваривать всего 1 -2 минуты, и за счет мочегонного эффекта артериальное давление будет снижаться!

Витамин “С” также содержится в зеленом чае и его больше, чем в цитрусовых. Ежедневный прием зеленого чая снижает в крови ЛПНП, что намного замедляет развитие инсульта и инфаркта.

Ведь недаром же меньше всего больных с гипертонией в Японии, и она лидирует по потреблению зеленого чая.

Вообще, если говорить о пользе зеленого чая, то он нормализует артериальное давление.

Каркаде и зеленый чай лучше пить в охлажденном виде. Горячие напитки в большей степени повышают давление.

Не забывайте про необходимые витамины при гипертонии:

  1. Витамин Е. Его содержат семена подсолнечника, подсолнечное масло, салат листовой, черника, фундук, миндаль, шпинат.
  2. Витамин С. Его много в цитрусовых, клубнике, цветной капусте, в брокколи, киви, дыне, брюссельской капусте.
  3. Фолиевая кислота. Ее много в зелени, бананах, фасоли, бобах, листовой капусте, телячьей печени, шпинате, чечевице, спарже.
  4. Омега – Содержится в оливковом масле, палтусе, скумбрии, тунце, сардине, грецких орехах, креветках, лососе.

В заключении хочется отметить, что включая в свой рацион продукты, снижающие давление, не забывайте про прием основных гипотензивных препаратов!

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

К чему приводит избыток
  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Горклиника - медицинский портал