Атеросклероз: этиология, стадии развития и виды

Опубликовал: Соколова И.В. (врач-терапевт, медицинский обозреватель)

Этиология и особенности патогенеза

  • нарушениям липидного (или жирового) обмена,
  • наследственному генетическому фактору,
  • состоянию сосудистой стенки.

Основные модифицируемые факторы:

  1. Образ жизни: гиподинамия (или пониженная подвижность), злоупотребление жирной и богатой холестерином пищей, алкоголем и курением, а также стрессовый тип характера человека.
  2. Артериальная гипертензия, при которой артериальное давление превышает 140/90 мм. рт. ст.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гиперхолестеринемия (или увеличение содержания холестерина непосредственно в крови).
  5. Абдоминальное ожирение, при котором объем талии у представителей сильного пола превышает 102 см, а у слабого – 88 см.

Основные не модифицируемые факторы:

  1. Возраст: у мужчин атеросклероз проявляется чаще всего после 45 лет, а у женщин – после 55 лет.
  2. Половая принадлежность: так, мужчины чаще женщин страдают этим заболеванием.
  3. Семейные гиперхолестеринемии, обладающие генетической основой. Речь идет про инфаркт миокарда, инсульт или внезапную смерть у ближайших родственников в возрасте до 55 – 65 лет.

Виды атеросклероза соответственно месту локализации

Это наиболее практичная классификация заболевания. Флебологи различают типы атеросклероза соответственно следующим участкам поражения:

Виды атеросклероза соответственно месту локализации
  1. Аорта. Это крупнейшая артерия организма. Формирование атеросклеротических бляшек внутри аорты приводит к общему негативному воздействию на организм. При закупоривании грудной части аорты, ухудшается кровоснабжение головного мозга и сердца. Патология в брюшной части сосуда вызывает дисфункции кишечника, прочих брюшно-полостных органов.
  2. Коронарные артерии. Объектом поражения становится сердце. Последствия представлены такими недугами – ишемия, стенокардия, инфаркты.
  3. Сосуды головного мозга. Эта форма заболевания называется церебральный склероз. Недостаточное кровоснабжение головного мозга приводит к ухудшению память, зрительным  и слуховым галлюцинациям. Более запущенные стадии вызывают снижение умственных способностей, болевые пульсации в голове, риски инсульта.
  4. Сосуды, питающие нижние конечности. Патология сказывается на двигательной функции человека. Проявления облитерирующего атеросклероза связаны с отечностью ног, снижению способности передвигаться, потерей чувствительности.
  5. Почечная артерия. Подобная форма патологии может стать следствием вазоренальной гипертензии (с риском инсульта или инфаркта) – болезни, крайне плохо поддающейся лечению. Другим проявлением выступает почечная недостаточная, приводящая к дисфункциям органа.
  6. Печень и желчный пузырь. Атеросклероз этих органов крайне редкое событие. Последствия недуга связаны с дисфункцией печени, застоем желчи, болевых ощущениях в пораженном органе. Курс терапии на базе антикоагулянтом и венотоников способен нормализовать ситуацию. Более того, часто восстанавливаются пораженные клетки органов.
Читайте также:  Как расшифровать результаты УЗ-исследования сердечной мышцы

Поражение любого участка артерий может вызвать серьезные последствия, поэтому требует незамедлительной консультации с профильным врачом.

Виды атеросклероза соответственно месту локализации

«Красная жара»

Тропическая жара, которая в очередной раз накрыла Украину нынешним летом, несет с собой не только дискомфорт и проблемы для сельского хозяйства, но и угрозу для нашего здоровья. Врачи приводят перечень из 8 главных опасностей летнего сезона, и первое место в нем занимают не кишечные или там кожные инфекции, а сердечно-сосудистые заболевания.

Это не означает, что вам угрожает из-за жары вдруг ни с того ни с сего приобрести гипертонию или ИБС, а просто повышенную опасность обострения имеющихся заболеваний до крайних пределов — инсульта или инфаркта. В жару нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и «узкие места» в системе кровообращения неожиданно могут дать о себе знать. Неожиданно в полной мере, так как часто сердечно-сосудистые заболевания развиваются бессимптомно — до поры до времени.

Потому что корень у большинства таких заболеваний один — это атеросклероз, то есть, сужение просвета кровеносных сосудов. Причём бывает и так, что признаки атеросклероза начинают ощущаться, только когда просвет сосуда закрывается на 75%!

Для людей старше 65 лет наиболее частой причиной смерти является именно атеросклероз. Смерть более 50% людей в возрасте 60-70 лет вызвана проявлением тех или иных видов атеросклероза. Наиболее частыми проявлениями атеросклероза, зафиксированными в больницах, являются инфаркт миокарда или инсульт. Так же часто из-за атеросклероза возникает боль в ногах при ходьбе.

Долгое время считалось, что атеросклероз является уделом стариков. Но в последние годы и у двадцатилетних обнаруживают в сосудах атеросклеротические бляшки, закрывающие до 20% просвета артерий. Атеросклерозу сопутствует целый букет сосудистых заболеваний — начиная от вегетососудистой дистонии и кончая кардиосклерозом и склерозом сосудов головного мозга.

Я говорю «сопутствует», а не «вызывается атеросклерозом», потому что не все эти болезни являются следствием сужения просвета артерий. Некоторые из них развиваются параллельно, имея с атеросклерозом общую причину — повышенный уровень свободных радикалов в совокупности с ослаблением антиоксидантной защиты организма. Поэтому и атеросклероз, и ИБС, и гипертония, ВСД, тромбозы, варикоз вен, и даже такие болезни, как диабет, глаукома, катаракта и рак, в последнее время отнесены к новому классу свободнорадикальных заболеваний.

История болезни атеросклерозом №1

Мужчина 52 лет, руководитель фирмы.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга – бомба замедленного действия

Беспокоят головные боли, эпизодическое головокружение. В течение последних 5 лет отмечается артериальная гипертензия с цифрами до 170/80 мм рт. ст., лечится эпизодически, принимая адельфан. Трижды за последний год возникали гипертонические кризы, которые были купированы бригадой «03». В течение последних 2 лет — стереотип стенокардии в рамках функционального класса II. Курит в течение 5 лет около 1 пачки сигарет в день. При осмотре: гиперстеник, рост 167 см, масса тела 92 кг. ИМТ 33 кг/м2, объем талии 110 см. Артериальное давление 160/80 мм рт. ст. Границы относительной сердечной тупости расширены влево на 1,5 см кнаружи от среднеключичной линии, на основании сердца выслушивается систолический шум. Также систолический шум выслушивается над сонными артериями с обеих сторон. Аускультация других сосудов без особенностей. 1 Липидограмма. ХС-6,7 ммоль/л, ЛПВП — 1,2 моль/л, ЛПОНП — 0,49 ммоль/л, ЛПНП — 4,86 ммоль/л, ТГ — 1,08, индекс атерогенности — 4,5 (II А тип ГЛП) На ЭКГ: синусовая тахикардия 112 в минуту, гипертрофия левого желудочка.

При ЭхоКГ выявлен атеросклероз аорты с переходом на аортальный клапан с развитием его кальциноза, расширение синуса Вальсальвы, диастолическая дисфункция левого желудочка. При ультразвуковом допплерографическом исследовании выявлен атеросклероз общей сонной артерии с обеих сторон, прямолинейный ход позвоночной артерии.

В данном случае у больного имеются следующие факторы риска: ожирение, артериальная гипертензия, курение, гиперлипидемия II А типа. Атеросклеротическим процессом поражены преимущественно церебральные сосуды, аорта и аортальный клапан. В дальнейшем не исключено и появление клинических признаков атеросклероза и других локализаций. В лечении больного необходима коррекция всех имеющихся факторов риска (отказ от курения, снижение массы тела, жесткий контроль артериального давления), соблюдение антиатерогенной диеты. Назначение гиполипидемических средств (статинов).

Прогноз при нейроциркуляторной дистонии

Течение любых типов нейроциркуляторной дистонии не вызывает развития кардиомегалии, сердечной недостаточности или опасных для жизни нарушений ритма и проводимости. В подростковом возрасте при своевременной терапии или самоизлечении наступает полное выздоровление. С возрастом прогноз на полное излечение нейроциркуляторной дистонии уменьшается. Снижение или временная утрата трудоспособности может наблюдаться в периоды обострений.

Пациенты с гипертензивным типом нейроциркуляторной дистонии входят в группу риска по гипертонической болезни; при любом типе НЦД в связи с нарушениями липидного обмена не исключена вероятность развития атеросклероза и ИБС.

Смешанная нейроциркулярная дистония не приводит к развитию сердечной недостаточности или иных опасных для жизни человека нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что со временем на фоне синдрома не может развиться другое заболевание, причиной которого станут совершенно иные факторы.

Читайте также:  Атеросклероз аорты: причины, симптомы, лечение и осложнения

Также следует помнить о том, что связанные с НЦД сбои в работе сердца повышают риск развития гипертонии, то есть хронического повышения артериального давления. Чем позже диагностирована НЦД и начато лечение, тем выше шанс хронической формы, и, следовательно, ее негативных последствий. Именно поэтому к специалистам необходимо обращаться при появлении первых симптомов, даже если необъяснимые боли в сердце или скачки давления проявляются относительно редко. Поводом для диагностирования НЦД по смешанному типу считается проявление симптомов в течение месяца.

Атеросклероз при диабете, почему возникает и как проявляется?

При диабетеатеросклероз таких сосудов:

  • коронарные;
  • почечные;
  • сосуды головного мозга;
  • сосуды глазного дна;
  • артерии и капилляры нижних конечностей.

Влияние сахарного диабета на риск развития атеросклероза:1.      Неправильное питание.2.      Нарушение регуляции обмена жиров.3.      Нарушение питания стенки сосудов 4.      Нарушение процессов окисления кальция5.     

Нарушение свертываемости крови 6.      Специфически поражения сосудов диабетические ангиопатии 7.      Высокий риск развития у диабетиков артериальной гипертензии Осложнения атеросклероза при диабете:

  • аневризмы аорты и других сосудов, их разрывы;
  • ишемия органов;
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • диабетическая энцефалопатия, приводящая к инсультам;
  • нефропатия и как результат – хроническая почечная недостаточность;
  • ангиопатия сосудов глазного дна приводит к отслойке сетчатки и слепоте;
  • поражение нижних конечностей со временем приводит к длительно незаживающим трофическим язвам (диабетическая стопа) и гангрене, что часто требует ампутации ног.

диабетическая стопа.Принципы лечения атеросклероза при сахарном диабете:

  • диета и инсулинотерапия, контролирование уровня глюкозы крови;
  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления, лечение артериальной гипертензии;
  • правильный уход за ногами;
  • прием препаратов, снижающих уровень холестерина, никотиновой кислоты и других медикаментозных средств для лечения атеросклероза;
  • при необходимости и возможности, хирургические методы лечения атеросклероза.

Профилактика атеросклероза для диабетиков:

  • контроль над уровнем сахара крови, регулярный и контролированный прием инъекций инсулина;
  • правильное питание, связанное не только с контролем съеденных углеводов, но и жиров;
  • двигательная активность (но не тяжелая физическая нагрузка);
  • бросить курить, не злоупотреблять алкоголем;
  • регулярный контроль липидограммы;
  • контроль артериального давления, ЭКГ и так далее.
Горклиника - медицинский портал