Диагностика инфаркта миокарда — методы диагностики

Инфаркт миокарда — клиническая форма ишемической болезни сердца. Характеризуется развитием некротических процессов в сердечной мышце вследствие недостаточного кровообращения. Диагностика инфаркта миокарда основывается на выявлении ишемии. Включает в себя субъективные и объективные методы. К последним относят лабораторные и инструментальные исследования.

Определение активности аминотрансфераз в сыворотке крови методом Райтмана‑Френкеля

Принцип

Основан на образовании в щелочной среде окрашенного комплекса 2,4‑динитро­фенилгидразина с оксалоацетатом и пируватом. Активность ферментов выражают в микромолях пирувата, т.к. оксалоацетат спонтанно декарбоксилируется до пирувата.

Нормальные величины

Сыворотка (указанный метод) АЛТ 28‑190 нмоль/с·л или 0,1‑0,68 ммоль/ч·л или 1,7‑11,3 МЕ
АСТ 28‑130 нмоль/с·л или 0,1‑0,45 ммоль/ч·л или 1,7‑7,5 МЕ
Коэффициент де Ритиса (АСТ / АЛТ) 1,33±0,40

Влияющие факторы

завышают

гемолиза

Клинико‑диагностическое значение

Определение активности АСТ и АЛТ является чувствительным тестом для диагностики инфаркта миокарда, который не выявляется на ЭКГ, активность АСТ возрастает через 4‑6 часов от начала ангинального приступа, спустя 24‑36 часов достигает максимума и нормализуется на 3‑7 день. Вторичное повышение свидетельствует о повторном инфаркте. Величина активации фермента зависит от обширности поражения миокарда: в тяжелых случаях установлено 20‑кратное повышение активности АСТ и 10‑кратная активация АЛТ.

Особенно важное значение имеет определение активности аминотрансфераз для диагностики заболеваний печени. Некроз или повреждение печеночных клеток любой этиологии (острый и обострения хронического гепатита, холестатическая и обтурационная желтуха, лекарственно-индуцированное поражение) сопровождаются повышением активности обоих ферментов, преимущественно АЛТ, коэффициент де Ритиса = АСТ/АЛТ < 1,33. Уже в продромальном периоде болезни Боткина и у больных с безжелтушной формой гепатита активность АЛТ достоверно возрастает. Выявлены случаи, когда активность АЛТ составила 64 ммоль/ч·л, а АСТ — 27 ммоль/ч·л.

Менее высокое увеличение активности отмечено при циррозе печени, травме скелетных мышц, миозите, миопатиях, тепловом ударе, миокардите, некоторых опухолях печени, гемолитических болезнях.

Изменение формулы крови и температура тела

Инфаркту миокарда свойственны изменения и со стороны крови. В клиническом анализе наблюдается увеличение количества лейкоцитов, то есть лейкоцитоз. Также может наблюдаться сдвиг формулы влево и анэозинофилия.

Выраженный лейкоцитоз — неблагоприятный клинический признак.

Изменение кожной температуры в сторону ее снижения может наблюдаться при развитии острой сердечной недостаточности. Более всего это явление характерно для верхних и нижних конечностей — кисти и стопы. Однако при крупноочаговом расположении инфаркта наблюдается повышение температуры тела. Оно наблюдается к концу первого дня заболевания, держится в субфебрильных цифрах и сохраняется таким образом на протяжении 3-5 дней.

Читайте также:  Лейкоциты в крови повышены: причины у детей и взрослых

Ферменты ИМ

При асептическом некрозе, в результате всасывания в кровь его продуктов возникает резорбционно-некрозный синдром, который проявляется:

  • лихорадкой,
  • выходом ферментов из отмерших миоцитов,
  • изменением результатов биохимии крови.

Подтверждение ИМ обусловлено возрастанием уровня кардио-специфических ферментов в крови, важную роль при этом играют сроки их вычисления.

Быстрый ответ может дать:

  • миоглобин: повышение уровня и максимальная его концентрация наблюдается спустя 1,5 часа после приступа:
  • тропонин-Т: возрастает спустя 2-10 часов после начала некроза и сохраняется на высоком уровне до двух недель,
  • изофермент МВ-КФК: при вычислении уровня можно понять обширность патологии – до 10 мкг/л свидетельствует о небольшом очаге поражения, свыше 10 – поражение обширное,
  • суммарная КФК: возрастает спустя 5 часов после приступа, максимальная концентрация на вторые сутки.
Ферменты ИМ

Своевременное проведение диагностики на ранних этапах инфаркта позволяет отделить тяжелобольного человека от пациентов, доставленных в медучреждение с сердечной болью, вызванной рядом других причин. Ранняя постановка диагноза важна для скорейшего начала лечения.

Помните, что при любом дискомфорте в сердце, сопровождающемся обильным потоотделением, повышением частоты сердечных ударов, одышкой и прочими симптомами инфаркта нужно незамедлительно вызывать скорую помощь!

Маркеры ИМ – более достоверный метод диагностики, нежели кардиограмма.

Какие существуют исследования

Для того, чтобы определить концентрацию тропонина крови выполняют исследование крови на качественный и количественный параметры. Большую важность при остром инфарктном состоянии сердца представляют быстрые диагностические меры.

Благодаря таким тестам выполняется качественный тип анализа на наличие тропонинового белка в кровотоке. Такой тест имеет упреждающий характер, проводится в случаях, если у больного подозревается инфарктное состояние сердца.

Для проведения теста требуются особые полоски, которые легко найти в аптечных сетях, допускается самостоятельное их использование. Требуется всего одна капелька крови, которая может показать высокий тропониновый уровень. Расшифровать тест просто:

  • Одна полоска свидетельствует об отсутствии тропонина.
  • Две полоски указывают на наличие тропонина крови.
  • Если полосок нет вообще, то значит тест не пригоден.

Количественное исследование тропонинового уровня проводят только в специальных лабораторных условиях, где используется современная высокотехнологическая аппаратура. Итогом анализа считаются определенные параметры, исключающие или подтверждающие патологический процесс сердца.

Операции для лечения коронарного синдрома

Шунтирование коронарных артерий

Суть данного метода заключается в том, чтобы создать для артериальной крови новый путь, в обход суженного или закупоренного участка. Для этого врачи вырезают у пациента небольшую поверхностную вену (обычно в области голени) и используют ее в качестве шунта. Эта вена подшивается к восходящему участку аорты одной стороной, а другой – к коронарной артерии ниже места закупорки. Таким образом, по новому пути артериальная кровь начинает свободно поступать в участки миокарда, которые до этого страдали от недостатка кислорода. У большинства пациентов исчезает стенокардия, снижается риск инфаркта.

Читайте также:  Виды и причины развития синусовой тахикардии у ребенка

Данная операция имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает надежное поступление артериальной крови к миокарду;
  • риск инфекции или аутоиммунных реакций (отторжения) крайне мал, так как в качестве шунта используются собственные ткани пациента;
  • риска осложнений, связанных с застоем крови в голени, почти нет, так как в этой области хорошо развита сосудистая сеть (другие вены возьмут на себя отток крови вместо удаленного участка);
  • стенки вены имеют иное клеточное строение, нежели артерии, поэтому риск поражения шунта атеросклерозом очень мал.

Среди основных недостатков метода главным является то, что операцию обычно приходится проводить с применением аппарата искусственного кровообращения. Из-за этого усложняется техника выполнения, требуется больше времени (в среднем 3 – 4 часа). Иногда удается провести шунтирование и на бьющемся сердце. Тогда длительность и сложность операции снижаются.

Большинство пациентов хорошо переносит шунтирование коронарных сосудов. Послеоперационный период длится несколько недель, в течение которых нужно регулярно обрабатывать места разрезов на голени и груди, чтобы избежать попадания инфекции. Для зарастания грудины, которая рассекается при операции, требуется несколько месяцев (до полугода). Пациенту предстоит регулярно наблюдаться у кардиолога и проходить профилактическое обследование (ЭКГ, ЭхоКГ и др.). Это позволит оценить эффективность кровоснабжения через шунт.

Многие моменты, касающиеся самого хода операции, определяются индивидуально. Это объясняется различными причинами ОКС, различной локализацией проблемы, общим состоянием пациента. Любые операции по коронарному шунтированию выполняются под общим наркозом. На выбор препаратов могут повлиять возраст пациента, тяжесть заболевания, наличие аллергии на те или иные медикаменты.

Стентирование коронарных артерий

Операция по стентированию коронарных артерий значительно отличается по технике исполнения. Суть ее заключается в установление в сам просвет сосуда особого металлического каркаса. При введении в коронарную артерию он находится в сжатом виде, но внутри расправляется и удерживает просвет в расширенном состоянии. Введение стента (собственно каркаса) производится с помощью специального катетера. Этот катетер вводят в бедренную артерию и под контролем рентгеноскопии достигают места сужения в коронарной артерии. Наиболее эффективен данный метод при атеросклеротическом поражении сосудов. Правильно установленный стент не дает бляшке расти или оторваться, вызвав острый тромбоз.

Основными преимуществами стентирования являются:

  • не требуется применения аппарата искусственного кровообращения, что снижает риск осложнений и сокращает время операции (в среднем установка стента требует 30 – 40 минут);
  • после операции остается лишь один небольшой шрам;
  • реабилитация после хирургического вмешательства требует меньше времени;
  • металл, применяемый для изготовления стента, не вызывает аллергических реакций;
  • статистически показана высокая и длительная выживаемость пациентов после данной операции;
  • низкий риск серьезных осложнений, так как не вскрывается грудная полость.
Читайте также:  УЗИ сердца грудному ребенку: показания и результат

Основным недостатком считается то, что у 5 – 15% пациентов со временем сосуд сужается вновь. Чаще всего это вызвано локальной реакцией сосуда на инородное тело. Разрастание соединительной и мышечной ткани по бокам от стента постепенно затрудняет кровоток, и симптомы ИБС возвращаются. Из послеоперационных осложнений могут наблюдаться лишь небольшие кровотечения или образование гематомы в области введения катетера. Пациентам, также как и после шунтирования, показано регулярное обследование у кардиолога до конца жизни.

источник

Прогресс состояния

Более поздние маркеры повреждения миокарда – биохимические показатели, позволяющие уточнить некротические процессы. Обычно их можно выявить через шесть часов с момента начала патологического состояния, некоторые – позже. Один из классических маркеров – лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Это цитозальная белковая структура, которая в настоящее время – один из основных для показателей, помогающих врачу обнаружить клеточные повреждения, характерные инфаркту. На ранней стадии анализ на ЛДГ смысла не имеет, так как достаточная для постановки диагноза концентрация в кровеносной системе наблюдается довольно поздно. Наличие ЛДГ помогает разграничить инфаркт и стенокардию.

Еще один важный биохимический маркер инфаркта миокарда – аспартатаминотрансфераза. Довольно высокие показатели концентрации соединения свойственны скелетным тканям, сердечной мышце, печени и почкам. Некротическая восприимчивость вещества относительно невысокая, поэтому в качестве основного показателя при выявлении инфаркта его не используют.

Уровень нормы тропонинового белка при инфаркте

Специфический комплекс попадает в кровоток через 3 часа после перенесенного приступа ишемии. Максимальной концентрации он достигает через 12-20 часов. При благоприятном прогнозе снижение объема вещества в крови наступает на 14 при количественном исследовании показатель равен 0,3-0,4 мкг/л, инфаркт миокарда исключается. Подтверждение заболевания констатируется, когда значения достигают таких цифр, как 2,3-2,5 мкг/л. Чем выше уровень, тем больше развита тяжесть поражения сердечной ! Промежуток между коэффициентами 0,5 и 2.0 мкг/л является пограничным. Поэтому через некоторое время необходимо провести повторное исследование для подтверждения или исключения диагноза.

Тесты на тропонины очень высокочувствительны при инфаркте миокарда, и достоверность результатов достигает ста процентов. К тому же они очень удобны и просты в использовании. Благодаря быстроте получения ответа есть огромная возможность избежать осложнений и оказать экстренную медицинскую всем людям, которые находятся в группе риска, рекомендовано носить с собой данное изделие.

-serdtsa/infarkt/test-na-troponiny-pri-infarkte-miokarda-i-rasshifrovka-rezultatov

Горклиника - медицинский портал