Эхокардиография сердца

Несмотря на впечатляющие успехи в разработке новых методов исследования сердца, эхокардиография (ЭхоКГ) остается наиболее важным диагностическим методом в клинической практике.

Как делается УЗДГ

Теперь, когда мы выяснили, что такое допплерография и для чего она нужна, можно кратко остановиться на том, как делают УЗДГ.

Никакой особой подготовки к процедуре от пациента не требуется. За несколько часов до обследования нужно перестать курить, ведь никотин влияет на состояние артерий, что может исказить результаты диагностики. Также не нужно принимать горячую ванну, посещать солярий, баню сауну. За сутки до УЗДГ нужно воздержаться от употребления продуктов, напитков, препаратов, которые расширяют или сужают сосуды, разжижают кровь. Например, алкоголь, чай, кофе, энергетики, соленья, аспирин. Все это нужно для того, чтобы врач получил наиболее достоверные сведения о состоянии вашего здоровья.

В назначенное время пациент приходит в кабинет УЗИ и занимает горизонтальное или сидячее положение на кушетке. Врач наносит на обследуемую область тела проводящий гель и при помощи датчика осуществляет диагностику сосудов. Это не больно и занимает 20-60 минут.

Сначала обследование делается в черно-белом В-режиме. Врач видит на мониторе двухмерное изображение сосудов и их аномалий. На этом этапе может быть диагностировано сужение или расширение сосудов, наличие тромбов, бляшек, аневризм. А также проведена оценка степени проходимости артерий и вен, их размеров, диаметра и толщины стенок, локализации.

Далее процедура проводится в режиме УЗДГ. Если делается цветное картирование, на этом этапе специалист видит на мониторе цветное изображение кровотока. При этом цвет венозной крови – синий, а артериальной – красный. Врач оценивает и анализирует характер движения крови в полости артерий и вен, ее консистенцию, степень наполненности сосудов; равномерность, скорость кровотока.

После этого заполняется протокол обследования. На основании его результатов делаются выводы о наличии, отсутствии или угрозе образования патологии или болезни.

Что это за исследование?

Эхокардиография – эффективный диагностический метод, позволяющий выявлять различные патологии сердца. Его активное использование в медицине обусловлено отсутствием отрицательного влияния на организм человека, высоким уровнем современных приборов, быстротой выполнения обследования и получения результатов.

Назначается Эхо КГ специалистами при наличии определенных показаний. К ним относятся:

  • отклонения от нормы, выявленные при проведении рентгенографии грудной клетки;
  • нарушения ритма;
  • шум в сердце;
  • болевые ощущения в груди, возникающие по непонятным причинам;
  • наличие у пациента ишемической болезни сердца, приобретенных и врожденных пороков, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда.

Выделяют несколько вариантов выполнения Эхо КГ. Один из них – эхокардиография, сочетаемая с допплерографией. В основе этого исследования лежит применение ультразвука.

Проводится Эхо КГ при положении пациента на левом боку с незначительно приподнятой верхней половиной туловища. Врач для выполнения исследования располагается за спиной больного или лицом к нему.

Стоит отметить, что в Эхо КГ используются различные варианты допплера:

  1. Импульсноволновой. Если на клавиатуре прибора нажать кнопку PW, то на экране в месте расположения курсора появится контрольный объем. Специалисты перемещают его в нужную точку и изучают ток крови в этой области.
  2. Энергетический. Этот вариант подходит для регистрации низкоскоростного кровотока. В кардиологии энергетический допплер пока не нашел широкого применения.
  3. Непрерывноволновой. При данном методе по ходу луча регистрируются все потоки. Применяется названный вариант допплера для регистрации высокоскоростного кровотока.
  4. Тканевой. Данный вариант допплера, используемый в Эхо КГ, позволяет оценивать скорость движения миокарда и иных сердечных структур.
  5. Цветовой. Преимущество названного метода заключается в быстрой оценке кровотока в магистральных сосудах, желудочках и предсердиях сердца. Это возможно благодаря тому, что каждая точка изображения внутри исследуемой области окрашивается в конкретный оттенок в зависимости от скорости и направления движения красных кровяных телец.
  6. Цветовой М-режим. Такое исследование – сочетание обычного М-режима, позволяющего получить графическое изображение движения створок клапанов, стенок сердца во времени, и режима цветового кодирования кровотока.
Читайте также:  Стратификация риска при артериальной гипертензии

Допустимые значения

Показатели расшифровки допплерографии для взрослого контингента будут составлять следующие величины:

  • скорость кровотока – через клапан аорты – до 1,7 м/сек;
  • митральный клапан – 0,6 – 1,3 м/сек;
  • клапан легочной артерии – до 0,9 м/сек;
  • трехстворчатый клапан – 0,3 – 0,4 м/сек;
  • отношение пиков E и A в левом желудочке у молодого контингента – до 2 и более;
  • в среднем возрасте — снижается до 1 и несколько более;
  • в пожилом возрасте – менее 1;
  • отношение скоростей в систолу и диастолу в левом желудочке – у молодого контингента – менее 1;
  • в зрелом и пожилом возрасте – более 1;
  • максимальная скорость ретроградного движения крови в левом желудочке – до 35 см/сек.

Если имеют место отклонения от нормы результатов допплерографии, пациент направляется на консультацию к кардиологу для решения вопроса о назначении лечения.

Эхокардиография при аортальном стенозе

Этиология

  • Аортальный стеноз бывает врожденным, однако чаще встречается приобретенный, развивающийся вследствие дегенеративных изменений. В поздней стадии выраженная фиброкальцификация препятствует выявлению причины даже при интраоперационной визуализации. Хронический, выраженный аортальный стеноз, как правило, сопровождается концентрической гипертрофией левого желудочка в результате перегрузки давлением.
  • Двустворчатый аортальный клапан лучше всего визуализируется на короткой оси и представлен несколькими формами. Часто наблюдаемый «шов» представляет недоразвитую комиссуру, при которой имеется устойчивое сращение створок клапана. Образование «купола» створками клапана — постоянный признак врожденного стеноза аортального клапана.
  • Дегенеративный аортальный стеноз обычно возникает в виде фиброза клапанного кольца (наиболее часто в некоронарной области створки клапана) и постепенно поражает основание клапана, тело, а в поздних стадиях и края клапана. Истончение клапана без гемодинамического стеноза часто называют склерозом.

Гемодинамика

  • Стеноз определяют как гемодинамически значимое уменьшение площади клапана, что проявляется ростом трансклапанного градиента давлений.
  • Градиент давления зависит от потока и при сниженном сердечном выбросе повышается незначительно, несмотря на выраженный стеноз.
  • Площадь клапана обычно не связана с размерами тела человека, и в большинстве лечебных учреждений классификация выраженности стеноза значительно отличается. Однако традиционно классификация имеет следующий вид:
  • легкая — площадь >1,5 и <2 см2;
  • умеренная — >1 и <1,5 см2;
  • тяжелая — <1 см2;
  • критическая — <0,7 см2.

Ультразвуковая диагностика

  • Проводят оценку раскрытия створок клапана или наличия куполообразования. Трехстворчатый клапан с полностью открывающейся одной створкой (достигающей края корня), вероятно, не стенозирован.
  • Определенные при помощи метода непрерывной волны допплера градиенты описывают в виде непосредственного максимального значения или при помощи средних величин. Среднее значение градиента более достоверно при определении тяжести стеноза.
  • Определенные при катетеризации градиенты давлений «от максимума к максимуму» обычно не могут быть определены единовременно и часто не связаны с градиентами допплера.
  • Максимальная чрескпапанная скорость выше 2,5 м/с (мгновенный градиент 25 мм ) показывает наличие стеноза.
  • Увеличенный сердечный выброс или значительная аортальная недостаточность приведет к увеличению потока через клапан и градиента, но не изменит площадь клапана.
  • Безразмерный индекс обструкции (DOI) — отношение скорости в выходном тракте левого желудочка (импульсноволновой допплер к чресклапанной скорости (непрерывноволновой допплер). Данный индекс используют для расчета увеличенного потока. Основные признаки:
  1. DOI <50% — незначительный стеноз;
  2. DOI 30-50% — умеренный стеноз;
  3. DOI <30% — выраженный стеноз.
  • Площадь аортального клапана рассчитывают при помощи уравнения непрерывности потока. При этой оценке наиболее частые ошибки следующие:
  1. недостаточное измерение выходного тракта левого желудочка;
  2. ошибочная оценка выходного тракта левого желудочка, проведенная под углом 30° от вектора потока.
Читайте также:  Влияние курения на дыхательную и кровеносную системы

Виды Эхо КГ и их отличия

Существует несколько типов УЗИ сердца. В основном, методы подразделяют по способу доступа к мышечному органу.

  • Классическая или трансторакальная форма, через переднюю стенку грудины. Это наиболее частый вариант. Золотой стандарт первичной диагностики. УЗИ датчик накладывается на грудь, после чего врач меняет его положение. Чтобы визуализировать ткани в разных проекциях и с нескольких углов.
Виды Эхо КГ и их отличия

  • Второй вариант — это ЭХО исследование с контрастным усилением. По сути — все то же трансторакальное УЗИ. Но в этот раз внутривенно вводятся специальные вещества. Они копятся в сосудах, тканях и усиливают отражение ультразвуковой волны. Делают картинку четче. В целом, метод мало отличается от предыдущего. С точки зрения техники — все то же самое. Но информации с контрастированием можно получить в разы больше.

Виды Эхо КГ и их отличия
  • Наконец, транспищеводная эхокардиография. Инвазивное исследование. Из-за высокой сложности его проводят только в условиях стационара. Тем более что возможны проблемы, непредвиденные расстройства после. Считается особо точным способом по сравнению с другими. К методике прибегают, если предыдущие модификации не дали результата.

Иной способ классификации — по характеру исследования.

Виды Эхо КГ и их отличия
  • ЭХО в покое. Встречается особенно часто. Это типичная кардиография.
  • Оценка состояния сердца после физической нагрузки. Назначается в спорных ситуациях.

Типы исследования

Эхокардиография с доплерографией применяется для выявления или подтверждения сосудистых патологий или других изменений в сердце, в то время как такой родственный доплерометрии метод, как дуплексное сканирование, используется в основном для сканирования сосудов головы и нижних конечностей. Различают несколько вариантов исследования:

  • потоковую спектральную доплерографию: постоянно-волновую (непрерывная), импульсную;
  • цветное доплеровское картирование (цветовой доплер), к которому относится также энергетическая ангиография;
  • тканевую доплерографию.

Преимущественно из апикальной позиции проводятся измерения скорости движения крови с целью квантифицировать тяжесть аортального стеноза (стеноз аортального клапана), определить давление в легочной артерии или оценить диастолическую функцию левого желудочка сердца.

Насколько безопасно

Расшифровкой и интерпретацией результатов занимается терапевт или кардиолог. При наличии сомнительных данных назначается повторная эхокардиография или проводится чреспищеводная допплер-ЭхоКГ.

В процессе анализа данных необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры камер сердца;
  • состояние сосудистой стенки;
  • наличие аневризм;
  • структура миокарда;
  • диаметры крупных сосудов;
  • давление в малом круге;
  • скорость, направление кровотока.

В норме при проведении эхокардиографии с допплеровским анализом выявляется:

  • масса левого желудочка 90–180 г;
  • конечный диастолический размер 31–57 мм;
  • толщина левого желудочка в диастолу до 11 мм;
  • фракция выброса 55–60 %;
  • толщина межжелудочковой перегородки в диастолу от 7,5 до 11 мм;
  • ширина левого предсердия 18,5–33 мм;
  • отсутствие легочной гипертензии;
  • нет признаков регургитации;
  • минутный объем сердца – 3,5–7,5 л/мин;
  • отсутствие тромбов или эмболов в полостях или сосудах;
  • створки клапанов не видоизменены, плотно смыкаются.
Читайте также:  Киста перикарда на сердце отзывы больных

Ишемическая болезнь сердца является следствием нарушения адекватного кровообеспечения миокарда. При допплеровской эхокардиографии обнаруживается существенное сужение просвета сосудов.

При длительном течении болезни также обнаруживается расширение камер (на ЭхоКГ визуализируются тонкие, гипотоничные стенки). Также на этом фоне могут развиваться признаки относительной митральной недостаточности и регургитация. На эхокардиографии отображается перерастянутое кольцо, короткие створки клапана.

Стеноз устья аорты чаще всего является следствием перенесенных воспалительных процессов. На допплер-ЭхоКГ выявляется воронкообразная деформация клапана (створки срастаются между собой, образуя конус с небольшим отверстием). Также при данной патологии развиваются нарушения гемодинамики (турбулентный ток крови, регургитация).

Типы исследования

При митральной недостаточности на первый план выступает невозможность створок полностью закрыть клапанное отверстие. В результате при ЭхоКГ с допплером обнаруживается турбулентный ток крови в левое предсердие во время систолы. Также косвенно свидетельствовать о наличии патологии может увеличение левых отделов сердца, раннее закрытие аортального отверстия, значительная амплитуда движения корня аорты.

Вообще существует 3 типа эхокардиографии:

  1. 1. Одномерная ЭхоКГ.
  2. 2. Двухмерная эхокардиограмма.
  3. 3. Допплеровская эхокардиография.

При проведении одномерной эхокардиографии датчики подают сигналы единственной оси. На мониторе показывается картинка, на которой изображено сердце (его вид сверху) в реальном времени. Таким же образом можно проводить исследования аорты, предсердия, желудочков. Процедуру проводят как взрослым людям, так и новорожденным детям.

Двухмерная ЭхоКГ в отличие от одномерной, получает изображение не в одной, а двух плоскостях. Волна ультразвука направлена на 90 градусов. Если изменить положение датчиков, то можно анализировать движение сердца.

С помощью допплеровского метода эхокардиограммы можно определять скорость передвижения крови в сосудах и турбулентность кровотечения. Полученная информация может определить пороки и исследовать левый желудочек.

Рекомендуем

Что такое Эхо-КС (УЗИ сердца): расшифровка

Эхокардиографию с доплеровским анализом считают наиболее эффективной методикой для определения расположения и работы различных сердечных структур в режиме реального времени.

Допплеровский принцип широко применяют в медицине для определения направленности кровотока в сосудах и структурах сердца

Основа метода заключается в вычислении соотношения скорости передвижения объекта по отношению к видоизмененной частоте отражаемого сигнала. При соприкосновении ультразвуковых волн с перемещающимися кровяными тельцами наблюдается преобразование частот, значимость которой является доплеровским сдвигом.

Для младенца

Эхокардиография для новорожденного от одного до полутора месяцев является плановой процедурой и назначается всем малышам. Правда, есть случаи, когда обследование могут назначить младенцу сразу же после рождения. Такое решение специалисты принимают, если есть подозрение на патологию, например:

  • При прослушивании наблюдаются шумы в области сердца.
  • На кожных покровах наблюдаются синие пятна и неестественная «мраморность».
  • Область вокруг рта грудничка синеет при плаче.

В случае неподтверждения отклонений повторная процедура не проводится. А вот если были замечены аномалии в работе или развитии сердца, ситуация берется под контроль врачей.

Многие специалисты рекомендуют в качестве профилактики проводить УЗИ сердца каждый год. Выявите малейшие отклонения от нормы и вовремя остаостановите овить появление аномалий.

Горклиника - медицинский портал