Гипертрофическая кардиомиопатия и ее последствия

IX ежегодная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы ультразвуковой диагностики патологии сердца и сосудов

Кардиомиопатия: диагностика

Диагностировать тот или иной вид кардиомиопатии сложно, так как симптомы этих патологий очень схожи с признаками других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому, чтобы отличить кардиомиопатию от других сердечных патологий и точно определить, какой вид кардиомиопатии у вас, необходима профессиональная всесторонняя диагностика, которая включает:

  1. Физикальное обследование Внешний осмотр тела, пальпация, перкуссия, аускультация сердца. Помогает выявить патологическую пульсацию в животе, на шее, обнаружить отеки ног, бледность или синеву кожи, влажные хрипы в легких, ослабление сердечных тонов, смещение границ сердца и ряд других отклонений.
  2. ЭКГ Помогает выявить состояние миокарда, диагностировать различные нарушения ритмов сердца, его электрической активности и проводимости. Если на приёме у кардиолога с помощью ЭКГ никаких отклонений выявлено не было, врач может назначить вам суточное мониторирование по Холтеру, которое помогает диагностировать характерные для кардиомиопатии нарушения в 85% случаев.
  3. УЗИ сердца (ЭХО-КГ) с допплерографией Помогает выявить и оценить утолщение межжелудочковой перегородки, нарушения в движении клапанов, размеры камер сердца, диагностировать патологические изменения кровообращения, нарушения сокращения и расслабления сердечной мышцы.
  4. Рентгенография грудной клетки Помогает оценить общие размеры сердца и его форму, а также обнаружить застой крови в легких.
  5. Лабораторные анализы Общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализы крови на гормоны – эти исследования помогают уточнить вид и причину вторичной кардиомиопатии.
  6. Вентрикулография и коронарография Эти обследования помогают уточнить диагноз и в деталях рассмотреть строение сердца и тем самым увидеть даже мельчайшие поражения.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии: основные методы обследования — клиника «Добробут»

Кардиомиопатия (КМП) – невоспалительное поражение мышечной ткани сердца. Заболевают люди обоего пола в различных возрастных группах. Выделяют гипертрофическую, дилатационную и рестриктивную кардиомиопатии. Смерть при ишемической кардиомиопатии сердца может случиться из-за внезапной остановки сердца. Поэтому так важны своевременные диагностика и лечение заболевания.

Читайте также:  Инфаркт при дилатационной кардиомиопатии

Причины вторичной кардиомиопатии у детей и взрослых

Вторичные КМП развиваются вследствие какого-либо заболевания. Причиной вторичной кардиомиопатии у детей может стать пневмония, бронхиальная астма. У взрослых триггерами развития заболевания служат отравление алкоголем, медикаментами, солями тяжелых металлов, а также вирусные инфекции, сахарный диабет, уремия, тиреотоксикоз, подагра, панкреатит, цирроз печени, миастения.

Типы вторичной кардиомиопатии:

  • алкогольная – развивается вследствие регулярного воздействия этанола и формирования жировой дистрофии миокарда;
  • лекарственная;
  • дисметаболическая кардиомиопатия – возникает в результате нарушений обмена веществ при гипо- и гипертиреозе, сахарном диабете;
  • пищеварительная – развивается вследствие заболеваний органов ЖКТ (цирроз печени, панкреатит и другие);
  • коллагенозная – формируется при патологиях соединительной ткани (склеродермия, СКВ и прочие);
  • инфекционная – ее развитие связано с воздействием бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций;
  • дислипидозная – развивается вследствие нарушения липидного обмена (болезнь Андерсона-Фабри, синдром Хантера, болезнь Сандхоффа);
  • инфильтрационная – вызвана инфильтрацией при саркоидозе, карциноматозе, лейкемии;
  • дисгормональная кардиомиопатия – развивается из-за гормональных сбоев.

Симптомы кардиомиопатии

Гипертрофическая кардиомиопатия – это выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка, возникающая без видимой причины. Симптомы гипертрофической обструктивной кардиомиопатии у 90% больных проявляются выраженной одышкой в покое и при физической нагрузке, а также ночными приступами сердечной астмы. Пациенты часто жалуются на головокружение и обморочное состояние.

Кардиомиопатия опасна тем, что при отсутствии каких-либо клинических проявлений может наступить внезапная смерть (у 22% пациентов). Летальный исход чаще наступает у подростков и молодых людей. В приблизительно 60% таких случаев внезапная смерть наступает в состоянии покоя, в остальных – после значительной физической нагрузки.

Аритмия и ишемия миокарда могут вызвать артериальную гипотонию, усиление обструкции выносящего тракта левого желудочка, укорочение времени диастолического наполнения, что и приводит к смерти.

Признаки рестриктивной кардиомиопатии:

  • одышка;
  • боль в сердце при физической активности;
  • периферические отеки;
  • боли в правом подреберье;
  • асцит и увеличение живота;
  • набухание вен на шее.
Читайте также:  Разновидности сосудистых лекарственных средств

При аускультации выслушиваются ритм галопа, систолический шум недостаточности митрального и трехстворчатого клапанов. При застое крови в легких слышны хрипы.

Осложнения. Диагностика дилатационной кардиомиопатии

Кардиомиопатия чревата серьезными осложнениям. Могут развиться:

  • сердечная недостаточность;
  • клапанная дисфункция;
  • отеки;
  • аритмии;
  • эмболия.

Обследование пациентов с отягощенным семейным анамнезом по КМП – основной способ раннего выявления заболевания. Для постановки диагноза используют такие методы, как ЭКГ, эхокардиографию, велоэргометрию, МРТ, рентгенографию грудной клетки, холтеровское мониторирование.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии включает изучение анамнеза, физикальные, инструментальные и лабораторные методы обследования (анализы крови, ЭКГ, УЗИ, рентгенография грудной клетки, КТ/МРТ, нагрузочные тесты и другие).

Лечение кардиомиопатии

Эффективность бета-адреноблокаторов достигает 70%. Препараты заметно уменьшают одышку, снижают потребность миокарда в кислороде, что облегчает стенокардию. Антагонисты кальция назначают при противопоказаниях к применению бета-адреноблокаторов или при их недостаточной эффективности. Препараты снижают ЧСС и АД, улучшают диастолическую функцию за счет фазы быстрого наполнения.

Лечение алкогольной кардиомиопатии будет эффективным лишь при условии полного прекращения приема алкоголя и коррекции метаболических нарушений, вызванных заболеванием.

В остальном терапия алкогольной КМП мало отличается от лечения кардиомиопатии другой этиологии. Назначают блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторов, диуретики.

Подробнее о лечении различных видов кардиомиопатии читайте на нашем сайте .

Связанные услуги:Кардиологический Check-upДиагностика нарушений сердечного ритма путем мониторинга ЭКГ

Хирургическое вмешательство при гипертрофической кардиомиопатии

Если терапевтическое лечение не приносит желаемого результата, и состояние больного осложняется, требуется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Различают следующие виды операции при кардиомиопатии:

  1. Миотомия предполагает устранение внутренней полости межжелудочковой перегородки. При этом операция выполняется на открытом органе.
  2. Этаноловая аблация выполняется путем ввода высококонцентрированного спиртового раствора через прокол грудной клетки и сердца под контролем ультразвука. При этом медицинский раствор приводит к гибели живых клеток. Образуется рубец, а перегородка значительно уменьшается в толщине, позволяя крови беспрепятственно следовать из левого желудочка в аорту.
  3. Ресинхронизирующая терапия, основной целью которой считается нормализация работоспособности после сбоя внутрисердечной проводимости. В данном случае предполагается имплантация специального электрического стимулятора. Последний будет создавать электрические импульсы и передавать их сердцу, стимулируя его работу.
  4. Установка кардиовертера-дефибриллятора выполняется путем введения под кожный покров или мышцы живота специализированного устройства. Данный прибор присоединяется проводниками прямо к сердцу и регулярно снимает показания электрокардиограммы. В случае возникновения опасной ситуации кардиовертер-дефибриллятор дает электрический удар по органу, восстанавливая его нормальную работу.
Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда — методы диагностики

Общая информация

Гипертрофическая кардиомиопатия является осложнением, которое может развиться в ходе ряда заболеваний.

Трудно однозначно определить единственную правильную массу сердца и его размер. Эти параметры являются различными и индивидуальными для каждого человека. Размер и масса сердца зависит от возраста и пола.

Гипертрофическая кардиомиопатия — заболевания миокарда, приводящие к возникновению симптомов сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой системы. В случае гипертрофической кардиомиопатии анатомическая дисфункция в строении миокарда заключается в несимметричной гипертрофии его стенок. Как правило, это касается в наибольшей степени стенок левого желудочка и дефекта межжелудочковой перегородки. Перечисленные структурные элементы сердца становятся слишком толстыми, это происходит за счет генетически обусловленной мутацией белка, называемого миозин, или, реже, других структурных белков.

Помимо этого, сердечная мышца характеризуется неравномерным распределением волокон, что приводит к нарушению процесса диастолы, более медленному сокращению сердца. Наиболее серьезным из возникающих нарушений является сужение просвета путей оттока крови из левого желудочка сердца.

Гипертрофическая кардиомиопатия является результатом упомянутой выше генетической мутации структурных белков, а также мутации так называемых генов-модификаторов, которые определяют степени тяжести патологических изменений.

Общая информация

Артериальная гипертония, если ее не лечить или же лечить неправильно, является наиболее частой причиной гипертрофии миокарда (точнее — гипертрофии левого желудочка сердца). Патологически высокие значения артериального давления ведут к повышению нагрузки на сердце.

Это вызывает реакцию со стороны сердца — гипертрофию, т.е. утолщение стенки левого желудочка с сопровождающимся повышением сократительной способности (силы сокращения). Сердце ведет себя так, как и любая другая мышца.

Осложнениями такого процесса являются:

  • диастолическая дисфункция левого желудочка — нарушение наполнения левого желудочка кровью во время диастолы миокарда;
  • развитие ишемической болезни сердца.
Горклиника - медицинский портал