Холтеровское мониторирование экг при инфаркте миокарда

Основными методами функциональной диагностики в амбулаторной практике являются стандартные исследования функций сердечно-сосудистой системы, одинаково необходимые как для первичной диагностики, так и для дальнейшего отслеживания состояния сердца и сосудов. К этим методам относятся:

ЭХО-кардиографию (ЭХО-КГ)

При выявлении у пациента в ходе осмотра повышенных цифр артериального давления, расширения границ сердца, шумов при выслушивании сердца, выявлении на ЭКГ патологических изменений, а также, если на рентгенограмме органов грудной клетки видны изменения размера и формы сердца, нетипичное его расположение, или же определяются видоизмененные аорта и легочная артерия, врач назначает ультразвуковое исследование сердца: трансторакальную ЭХО-кардиографию.

ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца) это ультразвуковой метод исследования строения и функции сердца. Метод основан на улавливании датчиком отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов и преобразовании их в изображение на экране монитора. При выполнении ЭХО-КГ врач оценивает:

  • размеры сердца и его камер, а также давление в них,
  • состояние предсердий и желудочков (камер сердца) и клапанов сердца,
  • толщину стенок сердца, их структуру и целостность,
  • сократительную функцию миокарда (работу сердечной мышцы),
  • особенности движения крови внутри сердца через клапаны
  • состояние внешней оболочки сердца – перикарда
  • состояние легочной артерии и аорты, давление в них.

ЭХО-КГ является основным методом диагностики острых и хронических заболеваний сердца: пороков, воспалительных заболеваний клапанного аппарата сердца и его оболочек (эндокардит, перикардит). При данном исследовании также проводится оценка и уточняется степень гипертрофии миокарда, наличие дисфункции работы сердечной мышцы при ее поражении (инфаркт, миокардит), наличие тромбов в полостях сердца. Врач-кардиолог или терапевт, соотнося данные, полученные при ЭХО-КГ с клинической картиной, решают вопрос о тактике дальнейшего ведения пациента.

Холтеровское мониторирование

Время проведения: 24 часа. Подготовка к обследованию: не требуется. Наличие противопоказаний: нет. Ограничения: нет. Подготовка заключения: на следующий день

Холтеровское мониторирование представляет собой функциональный метод диагностики, при котором обследуется сердечно-сосудистая система. Метод был назван в честь его создателя – Нормана Холтера. С его помощью выполняется беспрерывная регистрация динамики сердца на ЭКГ. Для этого на пояс пациенту крепится портативный прибор (холтер). Данный метод диагностики обеспечивает возможность отслеживать даже малейшие изменения в работе сердца и контролировать артериальное давление человека на протяжении всего дня в условиях его естественной активности.

Где применяется эта информация

Знание нормы подъема сегмента st на ЭКГ помогает при диагностировании некоторых серьезных сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда, аневризмы ЛЖ, перикардита, миокардита, ТЭЛА и др.

Так, при инфарктах не наблюдается снижения сегмента st. Этот показатель может возрасти до 2-3 мм при норме до 1. Помимо роста сегмента СТ, на картине электрокардиограммы может появиться патологический зубец Q.

Эффективно применять тест на тропонин при подозрении на инфаркт. Когда происходит значимое смещение сегмента СТ, последний анализ позволяет уточнить диагноз. Если тест отрицательный, у пациента не произошел инфаркт, а лечения требует острая ишемическая болезнь.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация.

Гипертрофия – термин и анатомический, и гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков.

Читайте также:  Как лечить тахикардию в домашних условиях — практические советы

Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ.

Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

версия статьи:

Показания к мониторингу

Многолетнее изучение данных, зафиксированных прибором Холтера, позволило определить, когда целесообразно назначение данного метода. Это:

  • Состояния пациента, предположительно указывающие на аритмию (головокружения невыясненной этиологии, обмороки, учащенное сердцебиение, сбои в работе сердца).
  • Выявление на ЭКГ изменений, часто осложняемых аритмией (инфаркт миокарда, синдром удлиненного QT).
  • Состояния, предположительно указывающие на ишемическую болезнь (боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, особенно, после физической нагрузки, психоэмоционального всплеска), а также диагностирование бессимптомной ишемии сердца.
  • Контроль эффективности терапии – медикаментозного и хирургического лечения аритмии и ишемической болезни сердца. Оцениваются изменения после применения лекарственных препаратов, абляции проводящих путей, стентирования и шунтирования коронарных артерий.
  • Контроль за работой электрокардиостимулятора.
  • Наблюдение за пациентами, входящими в группу риска развития аритмии или ишемической болезни (с врожденными и приобретенными патологиями сердца, после инфаркта миокарда).
  • Показания к мониторингу
  • Артериальная гипертония с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Недостаточность кровообращения II-III степени, почечная недостаточность.
  • Подготовка к хирургическому вмешательству на сердце и другие органы у людей с патологиями миокарда.
  • Больше о методике и ее преимуществах смотрите на видео:

    Какие признаки ЭКГ наблюдаются при синусовой аритмии

    Синусовая аритмия бывает физиологической и патологической. При физиологической форме наблюдается дыхательная аритмия, а при патологической – не дыхательная форма.

    Физиологическая форма чаще всего возникает у молодых людей, занимающихся спортом, болеющих неврозами, нейроциркуляторной дистонией. При синусовой аритмии будет иметь следующую картину: сохраненный синусовый ритм, аритмия исчезает во время задержки дыхания, наблюдаются колебания интервалов R-R.

    Аритмия синусовая патологическая обычно появляется у людей преклонного возраста в моменты засыпания или пробуждения, а также у больных ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией. При этой форме на кардиограмме будут признаки сохраненного синусового ритма, который отмечается даже во время задержки дыхания и скачкообразные изменения длительности интервалов R-R.

    кардиограмма сердца при синусовой аритмии

    Как проявляет себя инфаркт миокарда на кардиограмме

    Инфаркт миокарда является острым состоянием ишемической болезни, при котором возникает недостаточность кровоснабжения какого-то участка сердечной мышцы. Если этот участок голодует более пятнадцати – двадцати минут наступает его некроз, то есть омертвление. Это состояние приводит к нарушению в работе всей сердечнососудистой системы и является очень опасным и угрожающим для жизни человека.

    При наличии характерных симптомов в нарушении сердечной деятельности, больному назначают проведение электрокардиограммы. Расшифровка кардиограммы сердца при инфаркте будет иметь ярко выраженные изменения на бумаге. Об инфаркте скажут следующие ЭКГ признаки:

    • значительное увеличение частоты сердечных сокращений;
    • отмечается возвышение сегмента ST;
    • ST сегмент будет иметь довольно стойкую депрессию в отведениях;
    • увеличение продолжительности комплекса QRS;
    • на кардиограмме отмечаются признаки уже перенесенного инфаркта;

    При таком тяжелейшем заболевании, как инфаркт миокарда, именно электрокардиограмма может самой первой распознать омертвевшие зоны на сердечной мышце, определить место поражения и его глубину. С помощью этого исследования врач без особых трудностей отличит острый инфаркт от расширения. За счет возвышения сегмента ST, будет отмечаться деформация зубца R, он становится сглаженным. Затем появится отрицательный Т. Вот этот суммарный подъем ST на кардиограмме, будет напоминать выгнутую кошачью спину. Иногда при инфаркте на кардиограмме может наблюдаться зубец Q.

    Кардиограмма сердца при инфаркте

    Сегодня сделать ЭКГ можно и в домашних условиях вызвав скорую помощь. Практически в каждой машине скорой помощи имеется специальный аппарат – электрокардиограф. Он небольшой и очень удобный, поэтому при определенных жалобах, больному может быть проведена данная манипуляции без посещения лечебного учреждения.

    Типы сердечного ритма

    Электрокардиограмма показывает еще один важный параметр – тип сердечного ритма. Он означает место, откуда распространяется сигнал, побуждающий сердце сокращаться.

    Типы сердечного ритма

    Ритмов бывает несколько – синусовый, предсердный, желудочковый и атриовентрикулярный. Нормой является синусовый ритм, а если импульс возникает в других местах, то это считается отклонением.

    Предсердный ритм на ЭКГ – это нервный импульс, возникающий в предсердиях. Клетки предсердия провоцируют появление эктопических ритмов. Возникает такая ситуация при нарушении работы синусового узла, который должен продуцировать эти ритмы самостоятельно, а теперь за него это делают предсердные центры иннервации. Непосредственная причина этого отклонения – гипертоническая болезнь, слабость синусового узла, ишемические нарушения, некоторые эндокринные патологии. При такой ЭКГ регистрируются неспецифические изменения ST-T. В отдельных случаях предсердный ритм наблюдается и у здоровых людей.

    Типы сердечного ритма

    Атриовентрикулярный ритм возникает в одноименном узле. Частота пульса при таком типе ритма падает ниже 60 уд/мин, что свидетельствует о брадикардии. Причины атриовентрикулярного ритма – слабый синусовый узел, прием некоторых медикаментов, блокада АВ-узла. Если при атриовентрикулярном ритме встречается тахикардия, это является свидетельством ранее перенесенного инфаркта, ревматических изменений, появляется такое отклонение после оперативных вмешательств на сердце.

    Типы сердечного ритма

    Желудочковый ритм является самой тяжелой патологией. Импульс, исходящий из желудочков, чрезвычайно слаб, сокращения нередко падают ниже сорока ударов. Такой ритм встречается при инфаркте, недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, пороках сердца, в преадгональном состоянии.

    Расшифровывая анализ, врачи обращают внимание на электрическую ось. Она отражается в градусах и демонстрирует направление идущих импульсов. Норма для этого показателя – 30-70 градусов при наклоне к вертикали. Отклонения от нормы позволяют заподозрить внутрисердечные блокады или гипертоническую болезнь.

    Типы сердечного ритма

    При расшифровке ЭКГ выдаются терминологические заключения, которые также демонстрируют норму или патологию. Плохая ЭКГ или результат без патологии – покажут в комплексе все показатели работы сердца. Атриовентрикулярная блокада будет отражена в виде удлиненного интервала PQ. Такое отклонение в первой степени не грозит жизни пациента. А вот при третьей степени патологии есть риск внезапной остановки сердца, поскольку предсердия и желудочки работают в своем несочетаемом ритме.

    Если в заключении есть слово «эктопический ритм», это значит, что иннервация происходит не из синусового узла. Состояние является как вариантом нормы, так и тяжелым отклонением вследствие сердечных патологий, приема лекарственных препаратов и т.д.

    Типы сердечного ритма

    Если кардиограмма показывает неспецифические изменения ST-T, то такая ситуация требует дополнительной диагностики. Причиной отклонения могут стать метаболические нарушения, дисбаланс основных электролитов или эндокринные дисфункции. Высокий зубец Т может говорить о гипокалиемии, но также является и вариантом нормы.

    Типы сердечного ритма

    При некоторых патологиях сердца заключение покажет низкий вольтаж – токи, исходящие от сердца, настолько слабы, что регистрируются ниже нормы. Низкая электрическая активность бывает из-за перикардита или других сердечных патологий.

    Важно! Пограничная ЭКГ сердца говорит об отклонении некоторых параметров от нормы. Этот вывод генерируется системой электрокардиографа и вовсе не означает тяжелых нарушений. При получении таких данных пациентам не стоит расстраиваться – достаточно лишь пройти дополнительное обследование, выявить причину нарушений и пролечить основное заболевание.

    Типы сердечного ритма

    Домашние методы проверки

    Проверить работу сердца в домашних условиях можно, а людям старше 40 лет делать это рекомендуется чаще, чтобы вовремя выявить ухудшение состояния. Для домашней диагностики используется тонометр, которым можно замерить артериальное давление и частоту пульса.

    Тонометр можно использовать любого типа, на какой хватает средств. Замеры проводятся только в сидячем или лежачем положении, в покое. Можно проводить их на обеих руках, но только на локтевом сгибе. Если во время замеров давление больше или меньше, чем 110/70-140/90 и показатель держится длительное время, рекомендуется посетить кардиолога.

    Для измерения пульса дома, нужно просто быть в состоянии покоя и зафиксировать биение сосуда на шее или руке. Пульсацию надо считать на протяжении минуты. Такой метод позволит уловить сбой ритма, если он есть.

    Некоторые виды тонометров могут самостоятельно считать пульс во время проведения замера артериального давления.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы с каждым годом становятся все более распространенными и поражают большое количество людей на всем земном шаре. Это вызывается изменением образа жизни, уменьшением доли физических нагрузок и ростом перегрузок эмоциональных и психологических, связанных с городским образом жизни, пагубным влиянием загрязненной окружающей среды. Немаловажную роль в росте заболеваний сердечно-сосудистой системы играет и питание. Злоупотребление тяжелой, жирной и искусственной пищей, переедание и вредные привычки вносят свою лепту в рост проблем с сердцем.

    Испытав первый раз сердечный приступ, больной обычно спешит к врачу на обследование и диагностику. Но он обычно выжидает, когда боли в сердце стихнут, и только после этого обращается за медицинской помощью. Обычная кардиограмма в состоянии покоя может не показать существенных изменений в работе сердца. Для этих целей необходимо создать условия, при которых скрытые дефекты и заболевания станут явными. Тогда их можно будет точно классифицировать и подобрать соответствующее грамотное и эффективное лечение.

    Горклиника - медицинский портал