Идиопатическая подагра: причины, симптомы и лечение

Подагра представляет собой комплексный недуг, связанный с нарушением обмена веществ, поражаются внутренние органы урогенитальной сферы, почки и суставы ног. Патогенез: развитие подагры сопровождается отложением в суставах стоп солей мочевой кислоты. Накопление солей под кожей провоцирует образование тофусов (узелков). При отсутствии адекватной терапии, подагра провоцирует патологические поражения внутренних органов.

МКБ-10

Подагра

МКБ-10

– ревматическая патология, вызванная отложением кристаллов солей мочевой кислоты – уратов в суставах, затем в почках. Клиника подагры характеризуется рецидивирующими и прогрессирующими приступами артрита с интенсивными болями и формированием тофусов – подагрических узелков, приводящих к деформации суставов. В дальнейшем поражаются почки, может развиться мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Для диагностики подагры производят исследование синовиальной жидкости на наличие уратов, рентгенисследование пораженных суставов. Лечение подагры направлено на купирование воспаления (НПВС, глюкокортикоиды), снижение уровня мочевой кислоты в крови, нормализацию питания.

МКБ-10

МКБ-10

Причины развития подагры

Стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в мягких тканях тела, – единственная причина развития подагры. Начальная стадия гиперурикемии, накопления мочевой кислоты, не приводит к формированию и отложению кристаллов, однако сигнализирует о нарушениях в обмене веществ, первых проявлениях недуга. Росту концентрации мочевой кислоты могут способствовать несколько факторов. Основными считаются наследственная предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений в организм с пищей и жидкостью, увеличение катаболизма пуринов, а также возрастное или дисфункциональное замедление процесса выведения мочевой кислоты из тела при мочеиспускании.

Связь развития подагры и роста концентрации мочевой кислоты

В процессе переработки пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей или же образовывающихся в результате распада собственных клеток, вырабатывается мочевая кислота. Это соединение отфильтровывается почечными клубочками и в норме выводится из тела вместе с мочой. Если на каком-либо этапе возникают нарушения (увеличение продуцирования мочевой кислоты, недостаточность концентрации, вывода), формируются условия для развития гиперурикемии. Стоит помнить, что постановка диагноза «гиперурикемия» не равнозначна наличию подагры, так как повышенная концентрация мочевой кислоты может быть признаком иных заболеваний. Но сама гиперурикемия может провоцировать развитие подагрических процессов. При подагре мочевая кислота, вступающая в химические реакции с кальцием, натрием, калием и иными элементами, преобразовывается в кристаллические соединения или ураты. Ураты накапливаются в тканях преимущественно двух типов локализации: органы мочевыводящей системы (уратные камни в почках, в мочевом пузыре) и мягкие ткани суставов, околосуставные ткани – ураты попадают и оседают там в связи с особенностями кровотока в данных частях тела.

Скорость синтеза пуриновых нуклеотидов как фактор развития подагры

Распад пуриновых оснований, приводящий к образованию мочевой кислоты, имеет в норме стабильную скорость, определяемую количеством ферментов. При увеличенном количестве пуринов в организме вследствие их повышенного поступления с пищей, значительного распада собственных клеток или иных патологических процессов и вмешательств, скорость синтеза увеличивается, формируя избыток мочевой кислоты в крови, что создает условия для развития подагры. Этот процесс может иметь временный, легко обратимый характер, или же быть длительным вследствие хронических заболеваний, постоянного нарушения сбалансированного рациона питания. Усиленный синтез нуклеиновых оснований провоцируют также длительные курсы приема препаратов-цитостатиков, радио- и химиотерапия, метод гемолиза, некоторые виды хирургических вмешательств.

Читайте также:  Регургитация трикуспидального клапана 1 степени

Скорость выведения мочевой кислоты из организма

Причины развития подагры

Подагра как вторичное заболевание развивается на фоне нарушения функции почек. После переработки и фильтрации почечными клубочками мочевая кислота в норме покидает организм вместе с мочой. При хронических заболеваниях почек процесс вывода продуктов распада пуриновых оснований может быть нарушен, что приводит к росту концентрации мочевой кислоты в крови. Основные факторы, препятствующие выведению мочевой кислоты, – частичное блокирование просвета протоков вследствие воспалительных процессов или разрастания соединительной ткани.

Избыточное поступление пуринов

Хотя само по себе избыточное употребление продуктов, богатых пуринами, не является причиной развития подагры, оно создает оптимальные условия при наличии нарушения функций их переработки или вывода продуктов их распада. И специфическая диета является как частью терапии при подагре, так и методом профилактики возникновения или обострений данного заболевания, особенно при наличии наследственной предрасположенности или иных провокативных условий развития подагрических воспалений.

Генетическая предрасположенность как причина подагры

Группа ферментов, белков, обеспечивающих процесс переработки пуринов, обуславливается наличием определенных генов в геноме человека. При ферментопатии организм не способен производить ферменты в достаточном количестве для поддержания процесса синтеза, обработки различных соединений. При недостаточности специфических белков, регулирующих переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, концентрация токсических соединений в плазме крови нарастает, что вызывает развитие подагры. Такая патология является наследственной и передается от родителей к детям. Нередко ферментная недостаточность, являющаяся провокативным фактором подагры, входит в общий генетический метаболический синдром, что вызывает также склонность к образованию лишнего веса, сахарному диабету, гипертонии, гиперлипедимии.

Как выполняется височная подтяжка бровей?

Альтернативным способом коррекции бровных дуг является височный лифтинг (темпоропластика). Он применяется в случае, когда необходимо убрать следующие дефекты:

  • опущение внешнего края брови;
  • морщины у уголков глаз;
  • нависание кожи верхнего века.

Височная подтяжка бровей не требует серьезного хирургического вмешательства. Разрез для манипуляций выполняется на волосистой части головы, в районе виска. Кожу натягивают, а ее излишки иссекают. К такой методике чаще всего прибегают люди, у которых лишь начинают проявляться признаки старения кожи. Результат подтяжки отличный, а шрамы незаметны за волосами.

Симптомы заболевания

Подагра практически всегда проявляется внезапно, зачастую в ночное время. Выделяют следующие симптомы подагры у мужчин:

  • Кратковременные сильные приступы боли, локализующейся в суставах больших пальцев ног, на суставах локтей, коленей или запястьях. Кожа над этими суставами краснеет и распухает, на ощупь становится горячей. Прикосновения к этим участкам тела вызывают интенсивную боль. Боли могут длиться до 3х дней, а затем пропадают, но вскоре снова появляются. Частота приступов со временем учащается и продолжительность их увеличивается, а время между приступами сокращается.
  • Между приступами больной испытывает длительный дискомфорт в суставах.
  • Распространение болезни – начавшись в одном месте, подагра со временем может охватывать и другие суставы.
  • Появление тофусов – узелков со скоплениями кристаллов соли, которые появляются над воспаленными суставами, либо в ушных раковинах.

В запущенных стадиях подагра может вызывать мочекаменную болезнь, а иногда и пиелонефрит.

Профилактика Подагры:

Если в семье есть больной подагрой, то целесообразно обследовать всех членов семьи и ближайших родственников (братьев, сестер) для выявления бессимптомной гиперурикемии. При повышенном содержании мочевой кислоты в крови рекомендуется ограничить употребление алкоголя и пищи, богатой пуринами и жирами. При гиперурикемии (более 0,5-3 ммоль/л) и особенно при развитии почечнокаменной болезни (еще до подагрического приступа) необходимо длительное применение аллопуринола в целях профилактики подагры; рекомендуются занятия спортом, систематическая гимнастика, пешеходные прогулки, что увеличивает выделение из организма мочевой кислоты.

Терапия

Симптомы и лечение подагры взаимосвязаны между собой. Диагностирование недуга означает, что пациенту следует изменить свой рацион, образ жизни, отказаться от вредных привычек и привыкнуть к постоянному приему лекарственных средств. Так как полностью избавиться от болезни не удастся. Но при своевременном выявлении и проведении лечения прогноз благоприятный. Приступы удается минимизировать, а осложнений – избежать.

Важно!

Главная задача лечения – мониторинг показателей молочной кислоты.

Как лечить болезнь подагру, расскажет врач-ревматолог или артролог. Прием лекарств направлен на снижение количества мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма, а также на снятие воспаления и купирования болевого синдрома. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к развитию осложнений.

Медикаментозное лечение

Медикаментозный метод лечения направлен на снижение уровня мочевой кислоты. Нормализовав ее показатели, удается купировать приступы и избавиться от боли. Для этого назначаются такие препараты:

  • Аллопуринол. Таблетки уменьшают концентрацию мочевой кислоты, а также ее солей в крови, лимфе, моче, а также стимулируют скорейшее растворение имеющихся отложений уратов в почках и суставах. Противопоказан медикамент пациентам с почечной недостаточностью,
  • Улорик (Аденурик, Фебуксостат). За 1 курс (три месяца) применения способствует растворению солей в суставах, предотвращает их повторное накопление. Разрешен к применению пациентами с почечным нарушениями,
  • Пеглотиказа. Способствует расщеплению солевых кристаллов. Употребляется два раза в месяц тем больным, у которых традиционные лекарства оказываются малоэффективными,
  • Сантурил (Пробенецид, Бенемид). Купирует попадание мочевой кислоты в почки и стимулирует ее выведение через мочеточник. Так как средство не подавляет синтез солей, а только способствует их выведению, его целесообразно применять в период ремиссии.

Симптоматическая терапия направлена на купирование приступов, уменьшения отечности, уменьшению болевого синдрома. Для этого назначают:

Терапия
  • Колхицин (Колхимин, Колхикум). Останавливает воспалительный процесс в тканях сустава, предотвращает кристаллизацию солей. Показан как лекарство экстренной помощи,
  • Глюкокогртикоиды (кортизон, Преднизон, Гидрокартизон). Синтетические стероиды. Быстро снимают воспаление, но угнетают иммунитет, поэтому применяются в крайнем случае,
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Аспирин, Анальгин, Ибупрофен). Купируют воспалительный процесс, снимают болевой синдром, не оказывают угнетающего воздействия на иммунитет.
Читайте также:  Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

На заметку!

Облегчить болевой синдром помогут местные мази. Бутадионовая мазь купирует болевой синдром, уменьшает отек, облегчает движение сустава.

Диета

Терапия недуга невозможна без изменения рациона. Диета при подагре суставов предполагает полноценное питание без голодания. Полезно употреблять пищу, приготовленную в пароварке. Запрещены:

  • Концентрированные бульоны,
  • Икра,
  • Бобовые,
  • Черный чай и кофе,
  • Консервы,
  • Капуста,
  • Спаржа,
  • Шпинат и щавель.

На заметку!

При подагре суставов придется отказаться от специй и соусов.

Полезно употреблять больше воды. Это способствует растворению и выведению солей. Рекомендована щелочная минералка – Боржоми или Ессентуки. Хорошо разнообразить меню фруктами и овощами. Особенно полезны арбузы.

Спорт

Позитивное влияние на укрепление организма окажет физиотерапия, ЛФК или домашняя гимнастика. Пациенту рекомендуют больше времени проводить на улице, ходить пешком, ездить на велосипеде, заниматься в бассейне.

Народное лечение

Лечение подагры в домашних условиях возможно в качестве дополнительной методики в составе комплексной терапии. Полностью устранить причину недуга народная медицина не может, а вот облегчить симптоматику – вполне. Для купирования воспаления и уменьшения болей показаны такие способы лечения подагры народными средствами:

  • Компрессы из настоя ромашки аптечной или отвара капустных листьев,
  • Пероральный прием настойки еловых шишек. Их заливают кипятком и настаивают в течение 12 часов. Принимают трижды в день за полчаса до еды.
Терапия

Оперативное лечение

Если консервативные методы лечения оказываются малоэффективными, болезнь суставов продолжает прогрессировать, показано оперативное вмешательство, предусматривающее хирургическое иссечение узелков (тофусов), вызывающих сдавливание сустава, его деформацию и боль.

В большинстве случаев операция проходит успешно, в редких случаях может произойти присоединение вторичной инфекции.

Следует понимать, что подагра – хронический недуг, который требует изменения образа жизни. Профилактика подагры состоит в соблюдении диеты, умеренных занятиях спортом, отказе от вредных привычек.

Симптомы подагрической нефропатии

У 50% пациентов патология продолжительное время протекает латентно. Клиника зависит от формы и варианта течения мочекислой нефропатии. Для острой уратной обструкции характерно внезапное начало с возникновением интенсивной боли и тяжести в поясничной области, дизурическими явлениями, макрогематурией, резким уменьшением количества мочи. Почечная симптоматика нередко сочетается с подагрической суставной атакой. При уратном нефролитиазе с постепенным отложением солей и формированием камней периодически наблюдаются двухсторонние почечные колики с острой болью в области поясницы, иррадиирующей в бедро и пах, тошнотой и рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки, лихорадкой. Возможно спонтанное отхождение конкрементов.

При хроническом интерстициальном нефрите или гломерулонефрите основными проявлениями становятся стойкое повышение артериального давления, выявляемое у 70% пациентов, увеличение количества суточной мочи, усиление диуреза в ночное время. Изредка в моче появляется кровь. Симптоматика усугубляется при снижении фильтрующей функции подагрической почки: больных беспокоят постоянные ноющие боли, отмечаются расстройства мочеиспускания, гематурия, снижение объема мочи, выделенной за сутки. Важным признаком является красновато-бурый цвет мочи за счет окрашивания кристаллами мочекислого аммония.

Горклиника - медицинский портал