Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Инфаркт и сахарный диабет на инсулине

Впоследствии всем больным, которым вводили глюкозо-инсулиновую смесь, назначали подкожно инсулин 4 раза в сутки по крайней мере в течение 3 мес с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Три раза в день перед едой вводили инсулин короткого действия, на ночь — инсулин пролонгированного действия (средней продолжительности). Пациентам, вошедшим в контрольную группу, назначали стандартное лечение.

Они не получали инсулин, если на то не было чётких клинических показаний. При выписке из больницы 266 больных (87 %) из группы, получавшей глюкозо-инсулиновую смесь с последующим подкожным введением инсулина, продолжали получать инсулин, тогда как только 135 больных (43 %) из контрольной группы получали инъекции инсулина (р

Через год от начала наблюдения общая смертность в группе больных, которым вводилась глюкозо-инсулиновая смесь с последующим назначением инсулина подкожно, снизилась на 30 % и составила 19 % (58 умерших) по сравнению с 26 % (82 умерших) в контрольной группе (р = 0,027). За весь период наблюдения общая смертность в группе больных, которым вводили глюкозо-инсулиновою смесь с «следующим назначением инсулина подкожно, снизилась на 28 % (11 % — в абсолютном выражении: 44 % — 33 % = 11 %) и составила соответственно 33 % (102 умерших) по сравнению с 44 % (138 умерших) в контрольной группе (р = 0,011).

Эти положительные сдвиги были особенно выражены у больных, отнесённых к благополучной группе (с низким риском неблагоприятного течения заболевания), которые до развития инфаркта не получали инсулин. В «неблагополучную» группу высокого риска вошли больные, у которых отмечали минимум два из перечисленное ниже признаков: возраст старше 70 лет, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в анамнезе, приём дигоксина перед поступлением в больницу и включением в исследование.

Читайте также:  Боль в области сердца: как ее понять и что делать

Среди больных благополучной группы которые до развития инфаркта миокарда не получали инсулин, больничная смертность снизилась (на фоне введения глюкозо-инсулиновой смеси с последующим назначением инсулина подкожно) на 58 % и составила 5 % по сравнению с 12 % среди пациентов из «благополучной» группы, не получавших такого лечения. Через 3 мес кюлюдения общая смертность снизилась на 52 % и составила соответственно по группам 6,5 и 13,5 % (р = 0,046). Через год наблюдения общая смертность снизилась на те же 52% и составила соответственно по группам 8,6 и 18 % (р = 0,020). За весь период наблюдения общая смертность в группе больных, которым вводили глюкозо-инсулиновую смесь с последующим назначением инсулина подкожно, снизилась на 51 % (15 % — в абсолютном выражении) и составила соответственно 18 % (25 умерших) по сравнению с 33 % (44 умерших) в контрольной группе (р = 0,004).

Инфаркт и сахарный диабет на инсулине

Виновато ли в таких благоприятных сдвигах относительно непродолжительное введение глюкозо-инсулиновой смеси в остром периоде инфаркта миокарда и/или последующее хроническое введение инсулина (возможно, также повлекшее за собой усиленное внимание к этим больным), сказать сложно. Общий результат впечатляет. Дальнейшее изучение этого вопроса имеет большое клиническое значение.

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Корица похудение и сахарный диабет  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

В каких случаях инсулинотерапия необходима

Инсулинотерапия применяется не только, когда собственный инсулин у больного полностью отсутствует, но и при недостаточной работе поджелудочной железы, при неэффективности сахароснижающих средств. Временно инсулин назначают на периоды повышенной потребности в гормоне. В настоящее время около 30 % болеющих сахарным диабетом вводят себе препараты инсулина.

Показания к инсулинотерапии:

1. 1 тип диабета, независимо от стажа заболевания и возраста больного.

2. Острые гипергликемические осложнения (тяжелый кетоацидоз, кома).

Читайте также:  Инфаркт миокарда: неотложная помощь, алгоритм действий

3. 2 тип диабета, когда обычное лечение не возможно:

  • если подтверждена неэффективность низкоуглеводной диеты и сахароснижающих средств в максимально допустимых дозах;
  • если имеются противопоказания к приему сахароснижающих препаратов: аллергическая реакция, почечная и печеночная недостаточность, болезни крови;
  • в период беременности и вскармливания ребенка.

4. Сочетание сахарного диабета с другими заболеваниями:

  • уменьшение массы тела ниже нормы, независимо от его причины;
  • болезни пищеварения с нарушением всасывания;
  • тяжелые воспалительные заболевания, особенно гнойные;
  • рецидив хронических болезней;
  • инфаркт миокарда;
  • хирургические вмешательства.

5. Тяжелые осложнения диабета:

  • диабетическая нейропатия, сопровождающаяся выраженной болью и существенно снижающая качество жизни;
  • синдром диабетической стопы с обширными язвами или гангреной;
  • , мешающая нормальному функционированию какого-либо органа, вплоть до его недостаточности;
  • высокий уровень триглицеридов (>5.6) в сочетании с частыми гипергликемиями.

Резекция поджелудочной железы, если существенно пострадали бета-клетки.

Полярка: состав капельницы, использование при сердечных заболеваниях

Лечение кардиологической патологии в стационаре предполагает использование внутривенных или внутривенно-капельных инфузий. Особенно это касается нарушений ритма, прединфарктных состояний.

Полярка (или поляризующая смесь) в составе капельницы содержит электролиты и глюкозу, так необходимую поврежденным сердечным волокнам. Существуют различные варианты состава, введения. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и опыта доктора.

Схемы введения инсулина

Выбор режима введения инсулина зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, настроя на лечения, от социального статуса и материальных возможностей.

Традиционная схема подразумевает для диабетика строгую диету, а также каждый день одинаковую пищу по времени приема и количеству углеводов. Введение инъекций инсулина фиксировано по времени и дозе.

Читайте также:  Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19

При таком режиме больной может не часто измерять у себя сахар крови. Минус данной схемы нет гибкой адаптации количества инсулина к меняющемуся уровню сахара в крови. Больной привязан к диете и расписанию инъекций, что мешает ему вести полноценный образ жизни.

Традиционная схема инсулинотерапии применяется у следующих категорий:

  • диабетики преклонного возраста;
  • больные, которые не могут самостоятельно пользоваться глюкометром и контролировать свой сахар;
  • диабетики, страдающие психическими заболеваниями;
  • больные, требующие постоянного постороннего ухода.

Интенсифицированная схема – направлена, при помощи инъекций, имитировать нормальную природную выработку инсулина. Преимуществ применения этой схемы для диабетика у нее множество, но применять ее несколько сложнее.

Принципы интенсифицированного введения инсулина:

  • базис-болюсный метод инсулинотерапии;
  • нестрогая диета, адаптация каждой дозы инсулина к конкретной пище и количеству съедаемых углеводов;
  • необходимость определять уровень сахара в крови несколько раз в день.

Осложнения инсулинотерапии

Иногда при лечении диабета 2 типа бывают осложнения:

  • аллергические реакции;
  • гипогликемические состояния;
  • постинсулиновые липодистрофии.

Развиваются осложнения, как правило,  из-за несоблюдения правил  введения инсулина.

Главная цель лечения сахарного диабета 2 типа – это подержание нормального уровня глюкозы в крови, отсрочка осложнений, увеличение продолжительности жизни. Все это можно достичь при условии своевременно назначенной инсулинотерапии. Современные препараты доказали свою эффективность и безопасность при назначении их даже при тяжелых формах диабета.

Горклиника - медицинский портал