Инсульт головного мозга — как распознать и не допустить

Геморрагический инсульт головного мозга – наиболее опасный тип инсульта. Занимая всего пятую часть от всего количества инфарктов мозга, геморрагический инсульт отнимает жизни у половины заболевших, а тех, кто с помощью врачей всё-таки сумел выжить, болезнь в восьмидесяти процентах случаев превращает в инвалидов. Скорость и сама возможность такого восстановления во многом зависит от таких факторов:

Эпидемиология

Каждый год в Украине происходит около 115000 вновь развившихся случаев инсульта, что превышает европейский показатель в 11–13 раз.

В соответствии с международными эпидемиологическими исследованиями, в преобладающем большинстве государств инсульт находится на втором-третьем месте в структуре общей смертности населения.

В мире в течение одного года возникает приблизительно 15 млн. случаев инсульта; согласно проведенным исследованиям, представленным в журнале «Lancet», количество смертельных исходов и инвалидизации по причине инсультов к 2030 году возрастет в 2 раза.

Примерно у 85% больных инсульт возникает вследствие внезапного снижения притока крови к некоторым участкам или всей ткани мозга (ишемический инсульт или инфаркт мозга).

У 15% больных выявляют геморрагический инсульт – кровоизлияние в ткань мозга (внутримозговое кровоизлияние) или под оболочки мозга, преимущественно в субарахноидальное пространство (субарахноидальное кровоизлияние).

Что такое инсульт?

Инсульт – острое нарушение кровообращения мозга, вызывающее повреждение и гибель нервных клеток.

Опасность инсульта заключается в его неожиданном и очень стремительном развитии, которое во многих случаях заканчивается летальным исходом, поэтому, при первых признаках инсульта, требуется неотложная медицинская помощь! Своевременное оказание медицинской помощи может свести к минимуму повреждение головного мозга и не допустить возможные осложнения.

Другим неприятным «сюрпризом», который несет в себе инсульт – инвалидизация человека, который его пережил, т.к. статистика утверждает, что 70-80% людей, после перенесенного инсульта становятся инвалидами.

К инсульту относят следующие патологические состояния, или его виды — кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга и субарахноидальное кровоизлияние.

Инсульт — МКБ

МКБ-10: I60-I64 МКБ-9:

Виды инсульта

Исходя из причины, который запустил механизм действия, инсульт классифицируется на два основных вида — ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт самый широко распространенный тип, который занимает около 90% случаев. Чаще всего патология диагностируется у людей после 55 лет, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и вредные привычки.

В зависимости от локализации очага поражения и своевременно оказанной помощи прогноз может быть как весьма благополучным-полное выздоровление, так и плохим.

Геморрагический инсульт встречается намного реже-составляет примерно 10% случаев. В основном возникновению патологии подвержены гипертоники и люди, у которых в анамнезе есть такие болезни, как атеросклероз, аневризмы, васкулиты.

Читайте также:  Желудочковая тахикардия: что это такое, причины и лечение

Ишемический

Другими словами инфаркт мозга, возникает в следствии сужения просвета сосудов или их закупоркой тромбом, эмболом.

В итоге прекращается кровоснабжение в какой-либо участок мозга, происходит кислородное голодание и дефицит питательных веществ в нейронах, последствием которых является их отмирание.

Ишемию мозга может спровоцировать — резкое пониженное или повышенное артериальное давление, атеросклероз, аритмия, некоторые болезни крови.

Также, к повышенному фактору риска относятся больные сахарным диабетом, люди с повышенном уровнем холестерина в крови, с лишним весом, активные курильщики и наркоманы.

Закупорка сосуда может произойти по нескольким причинам:

  • забивание эмболом или кусочком атеросклеротической бляшки, обычно возникающей на фоне некоторых сердечных заболеваний;
  • закрытие тромбом-сгустком крови, виновником которого является повышенная свёртываемость крови или повышенное слипание тромбоцитов;
  • неполное перекрытие артерии, стеноз (сужение сосуда) при атеросклерозе головного мозга.

Несмотря на то, что ишемическая атака возникает внезапно, незадолго до этого проявляются некоторые начальные симптомы:

  • давящая головная боль;
  • головокружение;
  • невнятная речь;
  • шум в ушах;
  • нарушение зрения, потемнение или «мурашки» перед глазами;
  • нарушение координации движений;
  • рассеянность;
  • чувство покалывания или онемения конечностей;
  • предобморочное состояние.

Эти симптомы могут продолжаться от нескольких часов до 2 суток, перед тем как произойдет удар инсульта.

Геморрагический

Кровоизлияние в мозг происходит из-за разрыва кровеносного сосуда либо артерии, в результате повреждения или истончения их стенок.

Разрушение и гибель тканей мозга происходит на местах скопления крови, иногда при этом смещаются и сдавливаются близлежащие к нему клетки, наблюдается отек ствола мозга.

Кровоизлияние приходится на большие полушария мозга — отвечающие за умственную деятельность и двигательную функцию правой и левой стороны тела.

Намного реже внутричерепная гематома приходится на ствол головного мозга. Именно такое поражение приводит к тяжелым последствиям, поскольку в стволе мозга одновременно происходит несколько процессов, главными из которых является обеспечение дыхания и кровообращения в организме.

Кровоизлияние в мозг случается по нескольким обстоятельствам:

  • повреждение сосудов из-за паренхимы (паренхиматозный инсульт);
  • разрыв аневризмы сосудов (субарахноидальный тип);
  • разрыв кистозных опухолей (арахноидальный тип).

Основной причиной геморрагического инсульта является резкий подъем артериального давления на фоне гипертонии, аневризме, атеросклероза, психоэмоциональных расстройствах, физических перенапряжений.

Кровоизлияние может произойти и при травме головы, из-за перегрева на солнце, во время занятия спортом, передозировкой лекарствами.

Симптомы геморрагического инсульта:

  • пульсирующая, нестерпимая головная боль- похожая на «разливание горячей лавы» внутри черепа;
  • тошнота, рвота;
  • раздражение на яркий свет;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • паралич одной стороны тела;
  • помутнение сознания.

В некоторых случаях больной пребывает в возбужденном состоянии, могут быть судорожные припадки, жар.

Классификация видов по очагу поражения

В зависимости от места возникновения кровоизлияние бывает:

Классификация видов по очагу поражения
Классификация видов по очагу поражения
  • внутримозговое – при разрыве сосуда внутри тела мозга или в стволе – чаще всего возникает по причине повышенного давления в отдельных очагах мозга, может быть локализованным (без поступления крови в спинномозговую жидкость) и ограниченно разлитым;
  • субарахноидальное – локализуется в области виллизиева круга между мозговыми оболочками, происходит в 80% всех случаев геморраргии;
Классификация видов по очагу поражения
Классификация видов по очагу поражения

Справка: Виллизиев круг выполняет компенсаторную функцию — при перекрытии сосудистого русла, например, тромбом, кровь перенаправляется по кругу и обеспечивается снабжение отдела через дополнительные сосуды. Поэтому ишемический инсульт и не имеет тяжелейших последствий. Кровоизлияния в этой области обусловлены наличием нефункциональных гипоплазированных сосудов с множественными дефектами в виде аневризм. Они и лопаются при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Классификация видов по очагу поражения
Классификация видов по очагу поражения

Особенности геморрагического и ишемического инсульта

Геморрагический инсульт начинается бурно, внезапно. Лицо и шея краснеет, пострадавший теряет сознание, появляется храпящее дыхание с пеной изо рта. Длительность коматозного состояния зависит от обширности очага кровоизлияния. Очаговые симптомы выражены интенсивно, человек находится в тяжёлом состоянии.

Читайте также:  Стеноз легочной артерии у взрослых и новорожденных

Субарахноидальное кровоизлияние часто начинается из-за разорвавшейся аневризмы, развивается в любом возрасте, даже в детском. Начинается внезапно, с боли по типу удара по голове. Может возникнуть нарушение зрения, судорожные приступы. Характерна менингиальная симптоматика.

В большинстве случаев, мозговые очаговые симптомы при ишемическом инсульте преобладает над общемозговыми. Как правило, пострадавший оценивает то, что с ним происходит. Часто пациент может передвигаться, иногда сам обращается за помощью.

Лекарственные препараты для лечения инсульта

Наиболее важным периодом является трехчасовой отрезок времени после появления симптомов. При нарастании гипоксии мозга проводят интенсивное лечение ишемического инсульта. Препараты помогают усилить кровоснабжение и снять кислородное голодание. Своевременность интенсивной терапии увеличивает шансы на полное восстановление пострадавшего. Поэтому так важно не затягивать, а сразу вызывать неотложную помощь при подозрении на инсульт. Особенно важен такой подход при геморрагической катастрофе. Счет идет на минуты.

Для устранения причин ишемического инсульта в первом периоде применяются препараты, растворяющие тромб, или хирургическое вмешательство. Чем быстрее начинается медикаментозная терапия, тем большую эффективность принесет. Своевременная реанимация помогает поддерживать жизненные функции организма. Для успешного лечения важно вовремя заметить первые симптомы ишемического инсульта.

В период восстановления основной упор дается на усиление мозгового кровообращения для скорейшего восстановления всех участков головного мозга. Ноотропы и антиоксиданты усиливают снабжение клеток кислородом, стимулируют регенерацию тканей и компенсируют неврологические нарушения. Уже в первые дни после начала терапии пациенту рекомендована минимальная физическая активность для ускорения реабилитации.

В случае геморрагической формы развития болезни проводят меры по устранению гематомы. В этом случае лечение более сложное и не всегда приводит к восстановлению здоровья человека.

Истории пациентов, переживших геморрагический инсульт

Мой папа в 47 лет перенёс инсульт, был первые 2 недели очень тяжёлый, а через 2 месяца уже сам начал сидеть и есть, понемногу вернулась речь, мы делали постоянно массажи, поили его святой водой, молились, давали ему какие то круглые чеёрные капсулы, не могу вспомнить, как назывались. Мы через какое то время забрали его домой и через полгода он уже полностью восстановился, сам ходил, ел, восстановил полностью речь. Болезнь эта очень тяжёлая, но, говорят, мужчины переносят её легче и быстрее выздоравливают.

Читайте также:  Асинергия мжп сердца что это — Медицина мира

butarina

-168400-insult-devochki-nu-hot-vy-chto-nibud-skazhite/#ixzz4MAr0CtFm

У моего ребёнка кровоизлияние было в лобно-теменную долю, спас её нейрохирург, проведя операцию. Сейчас мы постоянно наблюдаемся у прооперировавшего нас нейрохирурга. Про то, что здоровые клетки должны взять на себя функцию «мёртвых», я тоже слышала. Мы наблюдаемся у 4 невропатологов, поскольку невропатологов, которые ранее встречались в своей практике с инсультом, я не нашла, то просто выбрала 4 более компетентных. Я сравниваю их мнение, назначения и выбираю предпочтительный на мой взгляд путь. Какие бы препараты или процедуры они не назначали, я все делаю ТОЛЬКО с разрешения нейрохирурга. Это что касаеться врачей. Мы каждые 2 месяца делаем проф. массаж, парафин, постоянно занимаемся ЛФК, плаваем в большой ванне, занимаемся на фитболе, массажные мячики, коврики и т.п. Обратились в центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Наблюдаемся там и делаем массаж. Из препаратов принимали аскорутин, пантогам, кололи церебролизин. Сейчас будем колоть снова курс церебролизина + элькар. Что касается препаратов, то результат видела только от церебролизина, а всякие «сиропчики» — эффекта ноль.

Наташа

Геморрагический инсульт является заболеванием, которое может иметь тяжёлые осложнения. Современные методы реабилитации помогают быстрее восстановиться после возникшего удара, главное — не упустить время.

Геморрагический инсульт

Больным, перенесшим геморрагический инсульт, помогут такие рецепты:

  1. Приготовить лавровое масло, чтобы втирать его в места, которые утратили чувствительность после ОНМК. Для этого 30 г лаврового листа добавляют в стакан, наполненным растительным маслом, настаивают в тепле 2 месяца, постоянно мешают. По происшествии указанного времени процеживают и доводят до кипения, затем остужают и используют.
  2. Каждый день перед завтраком и ужином больной съедает зубчик чеснока и чайную ложку меда.
  3. Больной принимает хвойные ванны.
  4. На завтрак есть только проросшую пшеницу.
  5. Чистотел в количестве 1 ст. ложки помещают в стакан с кипятком и настаивают четверть часа. Потребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Делать это нужно 2-3 недели.
  6. Вместо чая заваривать черную бузину и пить.
  7. Можно приготовить успокоительную травяную настойку из корней пиона. Для этого берут 300 г водки и чайную ложку сухих корней, настаивают неделю и принимают по 25 капель 3 р. в сутки.
Горклиника - медицинский портал