Изменение в анализе крови при фибрилляции предсердий

Патология является формой нарушения сердечного ритма, когда вместо нормальных выбросов крови осуществляются быстрые, неритмичные и хаотичные сокращения. Подобное расстройство может стать причиной серьезных гемодинамических патологий, поэтому что за болезнь, фибрилляция предсердий, опасно ли это состояние стоит знать всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что это такое

Фибрилляцией предсердий называют несогласованные возбуждения волокон миокарда предсердий с частотой от 350 до 600 в минуту. При этом не происходит полноценного предсердного сокращения.

Атриовентрикулярное соединение в норме блокирует чрезмерную предсердную активность и пропускает на желудочки нормальное число импульсов. Однако иногда возникает учащенное сокращения желудочков, воспринимаемое как тахикардия.

Что это такое

В патогенезе ФП основная роль отводится механизму micro-re-entry. Тахиформа заболевания значительно снижает сердечный выброс, обуславливая недостаточность кровообращения по малому и большому кругу.

Чем опасна фибрилляция предсердий? Неравномерность предсердных сокращений опасна формированием тромбов, особенно в ушках предсердий, и их отрывом.

Тромбообразование

Ввиду того, что фибрилляция наблюдается приступами, что говорит о пароксизмах, отталкиваются от ощущений пациента, подбирая ему индивидуальную схему лечения. В некоторых случаях пароксизмальная аритмия может принимать постоянный характер. Вероятность осложнений тоже является одним из важных факторов, на который обращают внимание.

Одним из наиболее устрашающих осложнений выступает ишемический инсульт. Люди, которые имеют фибрилляцию предсердий, в 7 раз больше подвержены такому осложнению, нежели пациенты с нормальным ритмом сердца. Это вероятно не только при резких приступах, но и при постоянном их сокращении.

Чем опасна фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий опасна своими осложнениями. Конечно, учащенное сердцебиение может сопровождаться как подъемом артериального давления, так и его падением, на фоне чего пациент будет ощущать определенный дискомфорт. Но сам по себе эпизод аритмии редко приводит к опасным для жизни состояниям.

Тоже самое касается развития сердечной недостаточности, которая может проявляться достаточно выражено, но тем не менее, всегда развивается постепенно. Если пациент адекватно относиться к своему здоровью, то он придет к врачу задолго до того как недостаточность достигнет своего пика.

Кардиоэмболический инсульт — вот самое грозное осложнение фибрилляции предсердий. Одно из основных направлений в лечении мерцательной аритмии направлено именно на профилактику инсульта. Девиз лечения мерцательной аритмии: «Берегите голову».

При хаотичной работе сердца кровь не полностью изгоняется из предсердий, тем самым способствуя образованию тромбов. Эти тромбы могут отрываться и с током крови разноситься по всему организму. Но самый ощутимый удар всегда приходится на головной мозг.

Лечение пароксизмальной формы фибрилляции предсердий

Достигнуть нормальной электрической активности сердца можно несколькими способами:

  • Введение антиаритмических лекарственных средств (проведение фармакологической кардиоверсии).
  • Проведение электрической кардиоверсии.

Купирование пароксизма фибрилляции предсердий

Главной задачей при купировании пароксизма является урежение ЧСС, если она повышена. Доказанной эффективностью обладают следующие препараты:

  • новокаинамид (способ введения пероральный и внутривенный);
  • хинидин (пероральный способ введения);
  • амиодарон (вводится внутривенно и перорально);
  • пропафенон (способ введения пероральный).

Данные лекарственные применяются с учетом контроля артериального давления и электрокардиограммы.

Лечение пароксизма фибрилляции предсердий

В случае длительности приступа фибрилляции предсердий выше 2 суток, возникает высокая вероятность тромбоэмболических осложнений после восстановления нормального сердечного ритма. Одним из тяжелых осложнений тромбоэмболии является инсульт.

Поэтому для профилактики ишемического инсульта, перед восстановлением ритма сердца целесообразно назначить терапию антикоагулянтами. К таким относятся такие препараты как варфарин, ксарелто. Доза и длительность приема подбирается индивидуально.

Варфарин – препарат, обладающий прямым антикоагулянтным действием, его механизм действия основан на блокировании синтеза витамин-К зависимых факторов свертывания крови. Стоит отметить, что этот препарат обладает серьезными осложнениями, такими как массивные кровотечения. Поэтому доза варфарина подбирается в стационаре с учетом МНО (международное нормализованное отношение). Если пациент длительно принимает данный препарат, то МНО необходимо контролировать не реже одного раза в неделю.

Ксарелто – это прямой антикоагулянт нового поколения. Прием данного препарата не требует постоянного контроля МНО, что значительно облегчает жизнь пациента.

Непосредственно перед восстановлением нормального ритма сердца пациенту проводится чреспищеводное УЗИ сердца, чтобы врач мог убедиться в отсутствии возможных тромбов.

Фармакологическая кардиоверсия имеет наибольшую эффективность первые семь суток. Проводится антиаритмическими препаратами. Среди них выделяют несколько классов. Подбор и дозировка лекарственного средства проводится с учетом индивидуальных показателей каждого пациента.

Альтернативным методом восстановления сердечного ритма является электрическая кардиоверсия. Суть метода заключается в нанесении электрического разряда, который синхронизирован с электрической активностью сердца. Электрическая кардиоверсия проводится под общей анестезией. Она имеет преимущества перед фармакологической:

  • Значительно укорачивает время восстановления правильного ритма сердца.
  • Сокращает длительность лечения.

Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз

Патология, характеризующаяся нарушением синхронности и ритмичности сердцебиения, называется мерцательная аритмия сердца.

Заболевание зачастую возникает вследствие прогрессирования врожденных и приобретенных нарушений, характеризуется выраженными симптомами.

С мерцающею аритмией важно своевременно и правильно бороться, в противном случае развиваются жизненно опасные осложнения, вплоть до полной остановки сердца.

Классификация проблемы

Типизация процесса проводится на основании различных критериев. В практике профильных врачей используются три методики.

В зависимости от момента выявления:

  • Впервые диагностированная форма. Встречается, по преимуществу, у молодых пациентов, до 30 лет. Реже у пожилых людей.
  • Рецидивирующий вид. Возникает после проведенного ранее лечения. Отличается большей тяжестью проявлений, поскольку у пациентов нередко формируется резистентность к фармакологическим препаратам.

Классификация на основании длительности явления:

  • Пароксизмальный тип. Приступы продолжаются примерно по 10-30 минут и заканчиваются обильным отделением мочи. С течением времени, возможно формирование вторичной почечной недостаточности, которая не корректируется стандартными методами.
  • Персистирующий тип. Отличается большей длительностью, но еще не постоянно преследует пациента. Продолжительность одного эпизода не более нескольких суток. Вероятность летальных осложнений в разы выше, все может закончиться тяжелым повреждением сердечной мышцы или органов.
  • Постоянная разновидность. Уже не проходит, до тех пор, пока ее не устраняю медикаментозными или хирургическими способами. С течением времени больной перестает чувствовать проблему, наступает мнимая ремиссия. На деле же болезнь никуда не уходит, все остается на месте. В рамках диагностики явление оказывается очевидным.

В зависимости от вида подбирается соответствующая терапия. Нет смысла назначать больному ранними типами ФП операцию и т.д. Персистирующая форма фибрилляции предсердий характеризуется необходимостью комплексной терапии: медикаменты плюс радикальная методика.

Также можно разграничить явление по преимущественному нарушению ритма:

  • Тахисистолическая разновидность. Определяется ускорением сердечного темпа в широких пределах.
  • Брадикардия. Обратное явление. Орган замедляется.
Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз

Клиническое значение имеют все представленные классификации ФП (для определения тактики терапии).

Механизм развития процесса

Объяснение способа формирования патологии требуется для понимания путей коррекции.

Читайте также:  Каротидная хемодектома – опухоль тельца, гломуса

В норме сердце работает автономно, без поддержки со стороны иных органов и систем. Головной мозг, между тем, обеспечивает сам факт функционирования сердца. Изменение ЧСС возможно посредством стимуляции гормонами и т.д.

Кардиомиоциты единственные способны к спонтанному самостоятельному возбуждению и дальнейшему сокращению. Это естественный механизм обеспечения работы. За адекватную генерацию электрического импульса ответственен так называемый синусовый узел.

Если же сигнал начинает создаваться другими кардиальными структурами, возникает чрезмерная активность органа. Как правило, источником развития патологии оказываются предсердия (80% ситуаций), реже желудочки.

Выявления конкретной причины ложится на инструментальные методы: электрокардиографию и суточное мониторирование. Исходя из их результатов, можно говорить о способе устранения.

Причины развития патологии

Факторы становления процесса всегда болезнетворные. Естественного происхождения быть не может. Вероятные диагнозы:

Стеноз митрального клапана

Врожденное или чаще приобретенное явление. Порок сердца. Формируется как итог обширного инфаркта миокарда, воспаления кардиальных структур.

В норме анатомическое образование представляет собой отверстие от 4 до 7 сантиметров, обеспечивает адекватное проникновение крови и ее выброс. При заращении или стенозе окно сужается, наступает недостаточность в работе органа.

Вторичная профилактика фибрилляции предсердий

Предупреждение развития рецидивов заболевания называется вторичной профилактикой ФП. На основании различных исследований было определено, что правильный ритм сердца сохраняется на протяжении одного года в среднем у 40% пациентов. Предсердиям свойственно запоминать аритмии, поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы предупредить их возврат. В первую очередь следует выполнять такие рекомендации:

  • Нужно проводить терапию основных заболеваний, осложняющих течение фибрилляции.
  • Принимать антиаритмические препараты и вовремя их корректировать при снижении эффективности лечения.
  • Отказаться от приема алкоголя, поскольку каждые 10 гр, принимаемых ежедневно, увеличивают риск инфаркта миокарда на 3%.

Видео: Фибрилляция предсердий: патогенез, диагностика, лечение

avg. rating (82% score) — 10 votes — оценок

Симптомы – клиническая картина заболевания

Заболевание может протекать совершенно бессимптомно, особенно в хронической форме.

Если симптомы присутствуют, то зависят от скорости сокращения желудочка: до 120 ударов в минуту – бессимптомно, более высокие значения вызывают различные симптомы, но они не обязательно присутствуют все одновременно:

  • Сердцебиение. Воспринимается как ускоренное биение собственного сердца. Обычно биение своего сердца не воспринимается.
  • Астения. Чувство общей слабости и усталости, что проявляется даже в состоянии покоя, и усугубляется при физической нагрузке, обусловлено снижением способности сердца.
  • Одышка. Чувство нехватки воздуха, а затем одышка и затрудненное дыхание, появляющееся при минимальных нагрузках.
  • Учащенный и неравномерный пульс.
  • Холодный пот.
  • Стенокардия. Боль в левой половине грудной клетки в регионе ниже грудины, вызванная недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.
  • Головокружение. С кратковременное потерей равновесия и нарушениями зрения.
  • Синкопа. Внезапная потеря сознания и обморок.
  • Сердечная недостаточность, особенно у пожилых людей.

Классификация ФП, предложенная Европейским кардиологическим сообществом

Согласно последней классификация фибрилляции предсердий, поддержанной Всероссийским научным обществом кардиологов, существует еще одна форма мерцательной аритмии — изолированная. Она обозначает разновидность фибрилляции у лиц с несущественным риском тромбоэмболии и без структурных заболеваний сердца. Таким термином принято обозначать аритмию у пациентов в возрасте до 60 лет.

Кроме того, в 2010 году Евросообщество кардиологов (EHRA) предложило клиническую классификацию мерцательной аритмии по симптоматической выраженности заболевания. Согласно этой классификации различают 4 формы — от бессимптомной легкой I-й формы до IV-й инвалидизирующей.

Что такое фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) — устойчивая аритмия. ФП характеризуется наличием множественных взаимодействующих между собой петель re-entry по всей поверхности предсердий. Эпизоды ФП часто провоцируются залпом из эктопических ударов, которые исходят из проводящей ткани в области лёгочных вен или из поражённой ткани предсердий. ФП становится более устойчивой при дилатации предсердий или при замедлении проведения по ним (этот вариант встречается при множестве различных заболеваний сердца). Во время эпизодов ФП предсердия сокращаются быстро, но не одновременно и неэффективно. Желудочки активируются нерегулярно с частотой, определяемой АВ-узлом. Это даёт характерный «нерегулярно нерегулярный» пульс. На ЭКГ видны нормальные, но нерегулярные комплексы QRS, зубцов Р нет, но заметны нерегулярные волны фибрилляции. ФП можно классифицировать как пароксизмальную (интермиттирующая, эпизоды проходят сами по себе), персистирующую (длительные эпизоды могут завершаться электрической или химической кардиоверсией) и постоянную. При впервые развившейся ФП нельзя узнать, что за вид ФП у больного. К сожалению, у многих больных пароксизмальная ФП представляет собой часть какого-либо заболевания, которое провоцирует развитие ФП, и в итоге развивается постоянная форма ФП.

Читайте также:  Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

ФП может быть первым проявлением различных заболеваний сердца. Алкоголь, гипертиреоз и болезни грудной клетки — частые причины ФП, однако наблюдают одновременное существование множественных факторов риска, например комбинацию алкоголя, артериальной гипертонии и ИБС.

При ФП может наблюдаться тремор, одышка и усталость. У больных с плохой сократительной функцией желудочков или поражением клапана ФП может спровоцировать или усугубить сердечную недостаточность из-за потери функционирования предсердий и потери контроля ритма. Боль в груди часто развивается при ИБС. Однако ФП часто полностью бессимптомна, и её обнаруживают при рутинном проведении ЭКГ.

ФП часто ассоциируется с двукратным ростом смертности и значительной заболеваемостью, которые связаны с уже имеющимся заболеванием сердца и наличием риска церебральной эмболии. Осторожное исследование, стратификация риска и терапия могут значительно улучшить прогноз.

Диагностические мероприятия и лечение аритмии

При диагнозе «мерцательная аритмия» ее диагностика осуществляется на основании данных физикального обследования и ЭКГ.

Периферический пульс выявляется посредством пальпации. В случае обнаружения неритмичности сердечных тонов, варьирования их громкости пациенты направляются к кардиологу.

Кроме осмотра специалистом, при уточнении формы заболевания используются более прогрессивные методы диагностики:

Лечение сердечной аритмии предполагает нормализацию синусового ритма и исключение рецидивов, повторов приступов фибрилляции предсердий. Своевременное реагирование поможет избежать тромбоэмболических осложнений и других последствий.

Схема лечения и подбор лекарственных препаратов осуществляется в индивидуальном порядке:

Основой терапии, как правило, является медикаментозное лечение. Эффективным считается такое средство от мерцательной аритмии, как Новокаинамид. Немаловажную роль при этом играет образ жизни — очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Восстановление ритма сердца является очень важным.

Правильно проведенное лечение позволяет:

    нормализовать сердечный ритм; устранить одышку; избавить пациента от слабости и недомогания.

Если же при помощи консервативной терапии добиться желаемого результата не удалось, больному может быть назначена электрическая кардиоверсия.

Следующий этап, после того, как был восстановлен синусовый ритм, — прием противоаритмических препаратов.

Операция на сердце проводится редко и в индивидуальных случаях.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется лечение мерцательной аритмии в Израиле. Лечению в подобных клиниках поддается даже постоянная форма аритмии. Описание заболевания, то есть история болезни, составляется индивидуально для каждого пациента с учетом таких факторов, как возраст больного и его половая принадлежность.

Современная кардиология предполагает достаточно быстрый поиск методов избавления практически от любой формы заболевания, связанной с патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы.

Горклиника - медицинский портал