Как расшифровать результаты УЗ-исследования сердечной мышцы

Исследование внутренних органов с помощью ультразвука считается одним из основных методов диагностики в различных областях медицины. В кардиологии УЗИ сердца, больше известно как эхокардиография, которая позволяет выявить морфологические и функциональные изменения в работе сердца, аномалии и нарушения в клапанном аппарате.

Типы гипертензии новорожденных и причины их возникновения

В педиатрии выделяют 3 типа гипертензии:

  • Артериальная.
  • Легочная.
  • Внутричерепная.

В зависимости от типа патологического явления будут различаться клиническая картина, осложнения, способы лечения и причины возникновения.

Артериальная гипертензия

Типы гипертензии новорожденных и причины их возникновения

Это вторичное заболевание, которое чаще всего проявляется на фоне других патологий ребенка. Для малыша, который родился на 38-42 недели гестационного периода (доношенный ребенок), диагноз артериальной гипертензии ставят при уровне систолического давления более 90 мм рт. ст., диастолического – более 60. Для недоношенных детей уровень показателей для постановки диагноза снижен до 80 и 50 мм рт. ст. соответственно.

Возможные причины артериальной гипертензии у новорожденных:

  • коарктация аорты;
  • закупорка или образование тромбов в почечных артериях;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль почек либо гиперплазия почечной ткани.

Патологии почек занимают немалое место в развитии гипертензии и составляют около 70% от всех случаев проявления заболевания у ребенка. Также рассматриваемое патологическое состояние может возникнуть на фоне неудачно проведенной гемотрансфузии малышу.

Что собой представляет такое заболевание, как артериальная гипертензия, чем характеризируется и почему может возникать у детей, Вы можете узнать из этого видео.

Легочная гипертензия

Это синдром, при котором у младенца наблюдается повышенное давление в легочных артериях. Синдром проявляется в виде 2-х форм: первичной и вторичной.

Типы гипертензии новорожденных и причины их возникновения

Первичная гипертензия возникает в 0,3% случаев как у доношенных, так и переношенных детей. Причины первичной гипертензии:

  • патологии, которые приводят к гипоксии и асфиксии;
  • диафрагмальная грыжа;
  • неонатальный сепсис.

Вторичный синдром – результат врожденных заболеваний, поражающих паренхиму легких. Возможные причины развития недуга:

  • синдром аспирации мекония;
  • дистресс-синдром;
  • пневмония у новорожденного.

В меньшей степени этому заболеванию подвержены недоношенные дети, что связано с анатомическими особенностями развития гладких мышечных тканей, которые окружают артериолы и появляются к 30-й неделе гестационного периода.

В этом видеоролике рассказано об особенностях легочной гипертензии у детей: формах, симптомах, постановке диагноза и пр. нюансах.

Внутричерепная гипертензия

Типы гипертензии новорожденных и причины их возникновения

Характеризуется гипертензия повышенным внутричерепным давлением. Такое состояние – проявление иной патологии, которое не может возникать самостоятельно.

Болезни, которые могут стать причиной развития гипертензии:

  • внутриутробная гипоксия;
  • рождение ребенка на 22-30 неделе беременности;
  • опухоль, наличие других инородных тканей, сдавливающих ткань больших полушарий головного мозга;
  • травмы головы, сосудов шеи, возникшие при прохождении через родовые пути.

Повышение внутричерепного давления происходит за счет увеличения жидкостей, таких как тканевая, ликвор, кровь, которые сдавливают мозговую ткань.

Что такое КАРДИОЛОГИЯ, Определение слова КАРДИОЛОГИЯ

Определение легочной гипертензии у новорожденных на УЗИ. Биохимические методы диагностики в кардиологии.

С помощью ультразвукового исследования с применением доплерографии можно диагностировать легочную гипертензию. различают качественные и количественные методы определения легочной гипертензии.

Читайте также:  Опасно ли давление 90 на 50: что принимать и как лечить

качественные методы включают в себя анализ формы пульмонального потока, выявление пресистолического потока, оценку продолжительности регургитации через клапан легочной артерии. Повышение давления в сосудах малого круга кровообращения приводит к изменению формы изображения систолического потока в стволе легочной артерии и выходном отделе правого желудочка. В норме доплеровская импульсная спектрограмма систолического потока имеет округлый вид симметричной огибающей кривой. При наличии легочной гипертензии спектрограмма принимает деформированный вид с более крутым началом, асимметричностью или появлением второй вершины систолического тока крови. Повышение давления в легочной артерии приводит к удлинению времени изоволюметрического сокращения и расслабления правого желудочка и укорочению периода изгнания крови из правого желудочка.

Для количественной оценки уровня легочной гипертензии самым распространенным является способ определения систолического давления в легочной артерии (СДЛА) с помощью градиента давления между правым желудочком и правым предсердием во время изгнания крови из правого желудочка. Существует способ определения давления в легочной артерии по временным показателям систолического потока в выходном отделе правого желудочка с использованием таких показателей, как время ускорения кровотока, или время акцелерации (АсТ), и продолжительности изгнания крови из правого желудочка (RVET) в миллисекундах. В легочной артерии измеряют систолическое, диастолическое и среднее давление крови.

Биохимические методы диагностики

При поражении тканей сердца в кровь выделяются различные структурные компоненты миокардиоцита, которые потенциально могут рассматриваться как диагностические маркеры. В качестве маркеров поражения сердца часто выступают некоторые ферменты внутриклеточных органелл, по уровню или активности которых в крови можно судить о глубине и массивности поражения.

Наиболее диагностически значимыми маркерами являются миокардиальный изофермент креатинфосфокиназы (КФК-МВ), I и II фракции лактатдегидрогеназы (ЛДГ I, II), гликогенфосфорилаза (ГФ). Кроме того, диагностической значимостью при поражении миокарда обладают некоторые органоспецифические белки: миоглобин, цепи миозина, тропонин Т и J.

Необходимо учитывать, что выход из миокардиальных клеток небольших молекул белков-маркеров происходит при нарушении целостности клеточной мембраны, но не гибели миокардиоцита, а выход более крупных молекул ферментов происходит только при нарушении целостности плазматических мембран миоцитов, что возникает в результате их гибели.

При патологическом воздействии на миокардиальную клетку с ее последующим повреждением первым в крови повышается содержание миоглобина, затем гликогенфосфорилазы и тропонина. Несколько позднее по времени возрастает активность миокардиального изофермента креатинфосфокиназы и аспартатаминотрансферазы. Существенно позднее повышается активность I и II фракций лактатдегидрогеназы.

Оглавление темы «ЭКГ и другие методы диагностики в кардиологии новорожденных.»:

"Москва. Подробности": Секреты столичной кардиологии

Факторы риска

Среди дополнительных факторов риска по развитию легочной гипертензии у малышей будет закрытие протока артерии по следующим причинам:

  • из-за возможного приема матерью нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • ацидоз;
  • полицитемия у новорожденного (патология крови);
  • наследственные факторы;
  • внутриматочная гипоксемия;
  • гипоксия в утробе матери;
  • прием препаратов лития, других лекарственных средств и выделение токсинов.

Персистирующая легочная гипертензия – довольно сложная патология, которая у новорождённых приводит к тромбозам, сердечной недостаточности, нарушениям ритма сердца, к маленькому весу младенца, а также задержке в развитии ребенка и иногда даже к смерти. У женщин в период вынашивания малыша прослеживается нарушение сердечного ритма плода, ненормальное течение беременности. Дополнительные факторы риска: тяжелые роды, а также снижение оценки новорожденного по шкале Апгар.

Читайте также:  Варикоз матки – что нужно знать женщине об этом заболевании

Расшифровка эхокардиографии

Ниже предоставляется список сокращений, которые фиксируются в протоколе после обследования. Данные показатели считаются нормой.

  1. Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ):
  2. Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ): 71-94 г/м2;
  3. Конечно-диастолический объем левого желудочка (КДО): 112±27 (65-193) мл;
  4. Конечно-диастолический размер (КДР): 4,6 – 5,7 см;
  5. Конечный систолический размер (КСР): 3,1 – 4,3 см;
  6. Толщина стенки в диастолу: 1,1 см
  7. Длинная ось (ДО);
  8. Короткая ось (КО);
  9. Аорта (АО): 2.1 – 4.1;
  10. Аортальный клапан (АК): 1.5 – 2.6;
  11. Левое передсердя (ЛП): 1.9 – 4.0;
  12. Правое передсердя (ПР); 2.7 – 4.5;
  13. Толщина миокарда межжелудочковой перегородки диастологическое (ТММЖПд): 0.4 – 0.7;
  14. Толщина миокарда межжелудочковой перегородки систологическое (ТММЖПс): 0.3 – 0.6;
  15. Фракция выброса (ФВ): 55-60%;
  16. Мильтральный клапан (МК);
  17. Движение миокарда (ДМ);
  18. Легочная артерия (ЛА): ;
  19. Ударный объем (УО) — количество объема крови, выбрасываемое левым желудочком за одно сокращение: 60-100 мл.
  20. Диастолический размер (ДР): 0,95-2,05 см;
  21. Толщина стенки (диастолическая): 0,75-1,1 см;

После результатов обследования, в конце протокола врач делает заключение, в котором сообщает об отклонениях или нормах обследования, также отмечает предполагаемый или точный диагноз больного. В зависимости от цели обследования, состояния здоровья человека, возраста и пола больного, обследование может показать немного другие результаты.

Полная расшифровка эхокардиографии оцениваются врачом кардиологом. Самостоятельное изучение параметров сердечных показателей не даст человеку полной информации по оценке здоровья сердечно – сосудистой системы, если у него нет специального образования. Только опытный врач в области кардиологии сможет провести расшифровку эхокардиографии и ответить на интересующие вопросы пациента.

Некоторые показатели способны немного отходить от нормы или фиксироваться в протоколе обследования под другими пунктами. Это зависит от качества аппарата. Если клиника использует современное оборудование в 3D, 4D изображении, тогда можно получить более точные результаты, на которых больному будет ставиться диагноз и проводится лечение.

УЗИ сердца считается необходимой процедурой, которую следует проводить один или два раза в год для профилактики, или после первых недомоганиях со стороны сердечно – сосудистой системы. Результаты данного обследования позволяют врачу-специалисту обнаружить кардиологические заболевания, нарушения и патологии на ранних стадиях, а также провести лечение, дать полезные рекомендации и вернуть человека к полноценной жизни.

На сегодня такое исследование является одним из самых безопасных для диагностики разных дистрофических изменений сердца и сосудов. На сегодня такая диагностика известна больше как эхокардиография (эхокг). Врач может видеть на экране подробное и качественное изображение сердца, и причем все изменения он может видеть в режиме реального времени. При УЗИ сердца расшифровка результатов должна производиться специалистом-кардиологом.

УЗИ сердца – это превосходное обследование, помогающее диагностировать начальные стадии заболеваний, когда пациент не ощущает никаких симптомов. УЗ исследование сердца помогает обнаружить многие кардиологические проблемы человека еще на начальной стадии. Результаты УЗИ дают возможность быстро поставить диагноз с помощью анализа снимков, полученных с помощью ультразвука.

Читайте также:  Блокада ножек пучка Гиса - правая, левая, полная и неполная

В медицинской практике не замечено никаких вредных последствий влияния ультразвука на человеческий организм, а это означает, что эхокг можно назначать всем пациентам с подозрением на кардиологические патологии.

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей

До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики сердечно-сосудистых заболеваний считалось ЭКГ. Однако, оно позволяет оценить лишь небольшое количество показателей, таких как ЧСС, сердечный ритм, положение электрической оси сердца, наличие метаболических нарушений в миокарде, наличие острых, или хронических повреждений миокарда.

Во второй половине 20 ст. с началом применения ультразвука в медицине стала доступна такая процедура, как эхокардиография (УЗИ сердца). Расшифровка результатов данного исследования помогает оценить и структурные, и функциональные изменения в сердце, а также оценить состояние клапанов и сосудов.

Расшифровка УЗИ сердца является сложным процессом и предусматривает изучение целого ряда показателей. А поэтому, должно проводиться только опытным врачом-сонологом, так как именно от правильной расшифровки результатов обследования зависит постановка верного диагноза и назначение правильного лечения кардиологом.

Далее в статье расскажем, как проходит расшифровка УЗИ сердца, какие показатели позволяет оценить эхокардиография, какая норма УЗИ сердца у взрослых и у детей, а также, о чем могут свидетельствовать отхождения от нормы.

Какие показатели включает УЗИ сердца

При таком исследовании, как эхокардиография сердца, показатели позволяют увидеть состояние сосудов, клапанов, камер и стенок сердца, оценить их функцию. При помощи УЗИ сердца можно измерить размеры сердца, предсердий и желудочков, толщину стенок сердца, оценить сердечный ритм.

Показатели УЗИ сердца включают следующее:

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей
  • Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ).
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ).
  • Размер левого предсердия (ЛП).
  • Толщина межпредсердной перегородки (МПП).
  • Размер правого желудочка (ПЖ).
  • Конечный диастолический (КДО) и конечный систолический объем (КСО) левого желудочка.
  • Толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ).
  • Толщина свободной стенки правого желудочка.
  • Индекс размера ПЖ.
  • Толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) в систоле и в диастоле.
  • Фракция выброса (ФВ).
  • Ударный объем (УО).
  • Скорость кровотока в легочной артерии.

При УЗИ сердца показатели нормы зависят от возраста человека и отличаются у детей и у взрослых.

Норма УЗИ сердца у взрослых

Нормы УЗИ сердца у взрослых несколько отличаются у мужчин и у женщин. Ниже в таблице будет представлена норма УЗИ сердца для обоих полов.

Таблица 1. Показатели нормы эхокардиографии сердца для взрослых

Показатель УЗИ сердца Норма для мужчин  Норма для женщин
ММЛЖ 135-182 г 95-141 г
ИММЛЖ 71-94 г/м2 71-84 г/м2
КДО левого желудочка 65-193 мл 59-136 мл
КСО левого желудочка 50-60 мл 50-60 мл
КДР левого желудочка 4,6-5,7 см 4,6-5,7 см
КСР левого желудочка 3,1-4,3 см 3,1-4,3 см
Толщина ЛЖ 1,1 см 1,1 см
Толщина МЖП 9-10 мм 9-10 мм
ТЗСЛЖ 9-11 мм 9-11 мм
ФВ 55-60% 55-60%
Индекс размера ПЖ 0,75-1,25 см/м2 0,75-1,25 см/м2
Толщина стенки ПЖ
Горклиника - медицинский портал