Каким может быть систолический шум на верхушке сердца?

Не каждый человек слышал о таком понятии, как систолические звуки. Стоит сказать, что данное состояние может свидетельствовать о наличии серьёзных патологий в человеческом организме. Систолический шум в сердце свидетельствует о том, что появился сбой в работе организма.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Сердца болезни
  • Сердечных клапанов болезни
  • Сердца шумы

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка
  • Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
  • Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
  • Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
  • Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.
Читайте также:  Изменение в анализе крови при фибрилляции предсердий

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка
  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Лечение и диагностика

При обнаружении шумов следует в первую очередь обратиться к врачу-кардиологу, который проведет диагностику и выявит первопричину появления отклонения. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Здоровье и дальнейшая жизнь напрямую зависят от своевременности предпринятых действий. Конечно, каждый из подвидов таких проявлений имеет свои особенности, тем не менее шумы в сердце нельзя отнести к естественному явлению.

Для обнаружения шума применяется определенная схема его анализа:

  1. Сначала определяют фазу сердца, в которой он слышен (систола или диастола).
  2. Далее определяется его сила (одна из степеней громкости).
  3. Следующим этапом является определение отношения к тонам сердца, то есть он может деформировать тоны сердца, сливаться с ними или быть слышимым отдельно от тонов.
  4. Затем определяется его форма: убывающий, нарастающий, ромбовидный, лентовидный.
  5. Последовательно выслушивая всю зону сердца, врач определяет место, где шум отчетливее слышно. Проверка иррадиации отклонения заключается в определение места его проведения.
  6. Предпоследним этапом диагностики является определение влияния фаз дыхания.
  7. После этого врачом определяется динамика шума в течение времени: это может быть день, неделя, месяц и т.д.
Читайте также:  Дисгормональная кардиомиопатия и ее лечение

Для дифференциальной диагностики определяется момент возникновения систолических шумов и их продолжительность с помощью лабораторных анализов.

Как правило, назначаются следующие анализы:

  • рентгенография, которая позволяет определить утолщение стенок сердца, гипертрофию или увеличенные камеры сердца;
  • ЭКГ — определяет уровень перегрузки различных участков;
  • ЭхоКГ — применяют для выявления органических изменений;
  • катетеризация.

При систолическом шуме часто наблюдаются также такие симптомы, как утомляемость, аритмия, одышка, головокружения, усиленное сердцебиение. В поведение человека это проявляется через снижение аппетита, депрессивные состояния, бессонницу.

Конечно, лечение напрямую связано с причинами возникновения систолических шумов. Если они являются одним из признаков вегетососудистой дистонии, к примеру, проводится комплексное лечение всех симптомов одновременно.

Необходимость в дополнительных обследованиях возникает только в том случае, если такие звуки не проходят долгое время и по мере роста и развития ребенка усиливаются. Шум в сердце у ребенка, возникший в возрасте 11-18 лет, исключает наличие врожденных пороков и, как правило, полностью проходит с возрастом без стороннего вмешательства.

Итак, в зависимости от характера явления лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. В случае функционального характера шума достаточно регулярного контроля врача.

АНОМАЛИЯ ЭБШТАЙНА

Аномалия Эбштайна — расположение задней и перегородочной створок трёхстворчатого клапана у верхушки правого желудочка, приводящее к увеличению полости правого предсердия и уменьшению полости правого желудочка. Аномалия Эпштайна составляет около 1% всех врождённых пороков сердца. Возникновение данного порока связывают с поступлением лития в организм плода во время беременности.

ГЕМОДИНАМИКА

Смещение места прикрепления двух створок трёхстворчатого клапана в полость правого желудочка приводит к тому, что последний разделяется на надклапанную часть, которая объединяется с полостью правого предсердия в единую камеру (атриализация полости правого желудочка) и уменьшенную подклапанную часть (собственно полость правого желудочка) (рис. 9-8). Уменьшение полости правого желудочка приводит к снижению ударного объёма и уменьшению лёгочного кровотока. Поскольку правое предсердие состоит из двух частей (собственно правого предсердия и части правого желудочка), электрические и механические процессы в нём различаются (не сихронизированы). Во время систолы правого предсердия атриализованная часть правого желудочка находится в диастоле. Это приводит к уменьшению притока крови в правый желудочек. Во время систолы правого желудочка возникает диастола правого предсердия с неполным закрытием трёхстворчатого клапана, что приводит к смещению крови в атриализованной части правого желудочка обратно в основную часть правого предсердия. Возникает значительное расширение фиброзного кольца трёхстворчатого клапана, выраженная дилатация правого предсердия (он может вмещать более 1 л крови), повышение давления в нём и ретроградное повышение давления в нижней и верхней полых венах. Расширение полости правого предсердия и повышение в нём давления способствуют сохранению овального отверстия открытым и компенсаторному снижению давления за счёт сброса крови справа налево.

Рис. 9-8. Анатомия и гемодинамика при аномалии Эбштайна. А — аорта; ЛА — лёгочная артерия; ЛП — левое предсердие; ЛЖ — левый желудочек; ПП — правое предсердие (размеры полости увеличены); ПЖ — правый желудочек; НПВ — нижняя полая вена; ВПВ — верх-няя полая вена. Сплошная стрелка указывает на смещение места прикрепления створки трёхстворчатого клапана в полость правого желудочка.

Читайте также:  Что такое алкогольная кардиомиопатия: симптомы, лечение

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Жалобы

АНОМАЛИЯ ЭБШТАЙНА

Больные могут предъявлять жалобы на одышку при физической нагрузке, сердцебиение из-за наджелудочковых аритмий (наблюдают у 25-30% больных и нередко служат причиной внезапной сердечной смерти).

Осмотр

Выявляют цианоз при сбросе крови справа налево, признаки недостаточности трёхстворчатого клапана (см. главу 8 «Приобретённые пороки сердца»). Характерны признаки правожелудочковой недостаточности (расширение и пульсация вен шеи, увеличение печени и отёки).

Перкуссия

Границы относительной сердечной тупости смещены вправо за счёт увеличенного правого предсердия.

Аускультация сердца

I тон сердца обычно расщеплён. Возможно появление III и IV тонов сердца. Характерен систолический шум в III-IV межреберьях слева от грудины и на верхушке за счёт недостаточности трёхстворчатого клапана. Иногда выслушивается диастолический шум сопутствующего относительного стеноза правого предсердно-желудочкового отверстия.

Электрокардиография

На ЭКГ у 20% больных могут быть выявлены признаки синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта (чаще имеются правосторонние дополнительные проводящие пути). Характерны признаки блокады правой ножки пучка Гиса, наличие признаков гипертрофии правого предсердия в сочетании с АВ-блокадой I степени.

Эхокардиография

Выявляют (рис. 9-9) все анатомические признаки аномалии Эбштайна: аномальное расположение створок трёхстворчатого клапана (их дистопию), увеличенное правое предсердие, правый желудочек малых размеров. В допплеровском режиме обнаруживают недостаточность трёхстворчатого клапана.

Рис. 9-9. Эхокардиограмма при аномалии Эбштайна (двухмерный режим, четырёхкамерная позиция). 1 — левый желудочек; 2 — левое предсердие; 3 — увеличенное правое предсердие; 4 — трёхстворчатый клапан; 5 — правый желудочек.

Рентгенологическое исследование

АНОМАЛИЯ ЭБШТАЙНА

Отмечают кардиомегалию (характерна шарообразная форма тени сердца) при повышенной прозрачности лёгочных полей.

ЛЕЧЕНИЕ

При появлении симптомов сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды (противопоказаны при наличии синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта) и диуретики. Хирургическое лечение заключается в протезировании трёхстворчатого клапана или его реконструкции.

ПРОГНОЗ

Основные причины летального исхода: тяжёлая сердечная недостаточность, тромбоэмболии, абсцессы мозга, инфекционный эндокардит.

Ключевые выводы

Прежде всего важно понимать актуальность современной диагностики при наличии шумов в сердце. Её необходимость объясняется тем фактом, что систолический шум может не предвещать ощутимых проблем для здоровья, но в то же время способен быть проявлением серьёзного заболевания.

Поэтому любой шум, который был обнаружен в сердце, должен быть объяснен квалифицированными врачами (необходимо грамотно и точно определить причину). Фактически всегда сердечные шумы имеют индивидуальные особенности, связанные с возрастными периодами. Любой шум в области сердца заслуживает внимания врача. Возникновение сердечных шумов у беременной женщины является достаточной причиной для того, чтобы установить постоянный контроль за её состоянием.

Даже при отсутствии видимых проблем с сердцем или симптомов каких-либо патологий, необходимо периодически проходить обследование. Ведь часто выявление систолических шумов происходит случайно. Таким образом, периодическая диагностика способна определить наличие патологии на той стадии, когда возможно эффективное лечение.

О чем говорит систолический шум на верхушке сердца?

Прослушивания работы сердца с помощью фонендоскопа является одним из главных методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грамотный специалист может легко дифференцировать подозрительные признаки от нормальных проявлений.

Врачи считают, что особенно важно оценивать систолический шум на верхушке сердца, поскольку этот показатель помогает выявить определенные патологии. Консультация кардиолога поможет пациенту узнать больше о сердечных шумах.

Горклиника - медицинский портал